Анализ стихотворения «Silentium (Силентиум)» Мандельштама
Осип Эмильевич Мандельштам в ранней молодости тяготел к символизму. Типичным образцом такой поэзии является стихотворение «Silentium».
Стихотворение написано в 1910 году. Его автору в эту пору исполнилось 19 лет, он слушатель лекций Гейдельбергского университета, увлеченно изучает средневековую поэзию Франции и сам начинает публиковаться. Этот год — последний год материального благополучия его семьи. Стихи его в этот период беспредметны, возвышенны, музыкальны.
По жанру — философская лирика, размер — четырехстопный ямб с кольцевой рифмой, 4 строфы. Лирический герой — сам автор, но не как человек, а как поэт. «Silentium» переводится как «молчание». Стихи с таким названием (но с восклицательным знаком в конце) есть и у Ф. Тютчева. Однако О. Мандельштам в свое произведение вкладывает другие смыслы. Первоосновой жизни он считает слияние слова и музыки. В мире людей эти понятия разделены, но если догадаться об их единой сущности, то можно проникнуть в тайны бытия. Чтобы соединить слово и музыку, нужно погрузиться в молчание, отринуть суету, повседневность, остановить поток мыслей в голове. Поэт призывает Афродиту «не рождаться», не приобретать конкретную форму, а остаться звучащей и шепчущей пеной морской. Сам он ставит перед собой ту же задачу: уста его должны умолкнуть, и в этом глубоком молчании зазвучит музыка.
Юный О. Мандельштам считает, что такое слияние — дело будущего, что все люди когда-нибудь обретут такую способность, но он, как поэт, желает стать первым обладателем звукоречи уже сейчас. Он полагает, что жизнь людей после возврата к «первооснове» полностью изменится, ведь она «всего живого ненарушаемая связь». Лексика возвышенная, торжественная. Эпитеты: черно-лазоревом (то есть, с синевой), бледная, кристаллическую, первоначальную. Сравнения: как безумный, как ноту. Олицетворения: дышат моря груди. Метафора: пены бледная сирень. Инверсия: дышат груди, обретут уста. Интонация стихотворения похожа на заклинание: да обретут мои уста, останься, вернись. Поэт будто взывает и повелительно приказывает, в том числе, древнегреческой Афродите. Экспрессия последних двух строф подчеркнута восклицательными знаками.
В произведении «Silentium» О. Мандельштам предполагает, что все беды человечества — из-за отказа от первоосновы бытия, которую он видел в сочетании звука и слова. Нынешняя расколотая действительность — последствие этого отказа.
—————
—————
—————
Конец стихотворения – все стихи в оригинале.
Стихотворная библиотека. Становитесь участником и публикуйте свои собственные стихи прямо здесь
Стихотворное чудовище – многоязычный сайт о поэзии. Здесь вы можете читать стихи в оригинале на других языках, начиная с английского, а также публиковать свои стихи на доступных языках.
Poetry Monster, 2021. Стихи на английском.
Найти стихотворение, читать стихотворение полностью, стихи, стих, классика и современная поэзия по-русски и на русском языке на сайте Poetry.Monster.
Read poetry in Russian, find Russian poetry, poems and verses by Russian poets on the Poetry.Monster website.
Блог редактора Poetry Monster о политике, экономике, русском языке
Внешние ссылки
Yandex – лучший поисковик на русском языке
Qwant – лучий поисковик во Франции, замечателен для поиска на французском языке, также на других романских и германских языках
История создания
Стихотворение «Силентиум» было впервые опубликовано в журнале «Аполлон» в 1910 году, когда его автору было всего лишь девятнадцать лет. В то время Мандельштам был в самом начале своего творческого пути и уже публиковался в журналах, параллельно посещая лекции в Гейдельбергском университете в Германии.
В этот период своей жизни поэт много путешествовал по Европе, был в Италии, в Швейцарии и во Франции. В Париже Мандельштам впервые встретил Гумилева — основоположника акмеизма и впоследствии творил именно этом литературном направлении. Фундаментальное филологическое образование, полученное в университете, позволило поэту практически в каждом своем стихотворении оставлять отсылки к мировой культуре и литературе, что сделало его творчество уникальным, хоть и принадлежащим только к одному литературному течению.
В названии стихотворения «Силентиум» есть явная отсылка к философскому стихотворению Ф.Тютчева «Silentium!», написанному в 1830 году. В этом стихотворении Мандельштам поднимает те же философские темы, что и его предшественник, тем самым продолжая его путь и отдавая ему дань уважения.
Еще песни Осип Мандельштам
-
слушать Осип Мандельштам — Сегодня ночью, не солгу… (читает автор)
Осип Мандельштам — Сегодня ночью, не солгу… (читает автор)
-
слушать Осип Мандельштам — Улыбнись, ягнёнок гневный… (исп. Гера Моралес)
Осип Мандельштам — Улыбнись, ягнёнок гневный… (исп. Гера Моралес)
-
слушать Осип Мандельштам — Мы живем, под собою не чуя страны
Осип Мандельштам — Мы живем, под собою не чуя страны
-
слушать Осип Мандельштам — Золотистого меда струя
Осип Мандельштам — Золотистого меда струя
-
слушать Осип Мандельштам — Нет, никогда ничей я не был современник (читает автор)
Осип Мандельштам — Нет, никогда ничей я не был современник (читает автор)
-
слушать Осип Мандельштам — Сегодня дурной день… (читает автор)
Осип Мандельштам — Сегодня дурной день… (читает автор)
-
слушать Осип Мандельштам — Я по лесенке приставной… (читает автор)
Осип Мандельштам — Я по лесенке приставной… (читает автор)
-
слушать Осип Мандельштам — Я наравне с другими (читает автор)
Осип Мандельштам — Я наравне с другими (читает автор)
-
слушать Осип Мандельштам — Исакий под фатой молочной белизны… (читает автор)
Осип Мандельштам — Исакий под фатой молочной белизны… (читает автор)
-
слушать Осип Мандельштам — Язык булыжника мне голубя понятней… (читает автор)
Осип Мандельштам — Язык булыжника мне голубя понятней… (читает автор)
-
слушать Осип Мандельштам — Вы, с квадратными окошками, невысокие дома (читает автор)
Осип Мандельштам — Вы, с квадратными окошками, невысокие дома (читает автор)
-
слушать Осип Мандельштам — Холодок щекочет темя… (читает автор)
Осип Мандельштам — Холодок щекочет темя… (читает автор)
-
слушать Осип Мандельштам — Нет, никогда, ничей я не был современник… (читает автор)
Осип Мандельштам — Нет, никогда, ничей я не был современник… (читает автор)
-
слушать Осип Мандельштам — Язык булыжника мне голубя понятней (читает автор)
Осип Мандельштам — Язык булыжника мне голубя понятней (читает автор)
-
слушать Осип Мандельштам — В самом себе (исп. Алиса Фрейндлих)
Осип Мандельштам — В самом себе (исп. Алиса Фрейндлих)
Композиция
Стихотворение «Силентиум» делится на несколько смысловых частей.
- В первом четверостишие поэт обращается к «ней», скорее всего, под этим местоимением он подразумевает богиню Афродиту и чувство любви, символом которого она является. Лирический герой предчувствует «ее» появление и говорит о том, что именно «она» является первородной всего — и музыки, и слова, и жизни в целом.
- Во втором четверостишии поэт противопоставляет спокойствие и тайну темной морской бездны и «бледной сирени» пены дню, который светит «как безумный», словно разрушая этим светом всю загадочность появления на свет Афродиты.
- В третьей части стихотворения лирический герой выражает желание вернуться к основам жизни и обрести ту «кристаллическую ноту» и чистоту, что дана ему и всему живому от рождения.
- В заключении произведения «Силентиум» поэт призывает Афродиту не рождаться, а так и остаться пеной, он хочет, чтобы всё в мире вернулось к первоосновам, ведь только так возможно обрести истину и познать жизнь.
История создания стихотворения и его анализ
«Силентиум» Мандельштам написал в 1910 году — стихи вошли в его дебютный сборник «Камень» и стали одним из самых ярких произведений тогда еще начинающего девятнадцатилетнего писателя. Во время написания «Силентиума» Осип проходил обучение в Сорбонне, где посещал лекции философа Анри Бергсона и филолога Жозефа Бедье. Возможно, именно под влиянием Бергсона Мандельштаму пришла идея написать это стихотворение, философской глубиной отличающееся от более ранних произведений автора. В это же время поэт увлекся творчеством Верлена и Бодлера, а также начал изучать старофранцузский эпос.
Произведение «Силентиум», переполненное восторженным и возвышенным настроением, относится к лирическому жанру в свободной форме и философской тематике. Лирический герой произведения повествует о «той, кто еще не родилась», но уже является музыкой и словом, нерушимо соединяя в себе все живое. Скорее всего, «она» Мандельштама — это гармония красоты, объединяющая в себе как поэзию, так и музыку и являющаяся апогеем всего совершенного, что есть в мире. Упоминание о море связано с богиней красоты и любви Афродитой, которая родилась из морской пены, соединив в себе красоту природы и высоту чувств души — она и есть гармония. Поэт просит Афродиту остаться пеной, подразумевая, что богиня являет собой слишком громкое совершенство.
Возможно, во втором четверостишье автор намекает на библейский сюжет создания мира: из моря появилась суша, и под светом, едва отделенным от тьмы, стали видны красивые оттенки среди общей черноты океана. Под днем, который «светел, как безумный», может подразумеваться какой-то момент озарения и вдохновения, испытанный автором.
Последнее четверостишье вновь отсылает к библейской теме: устыженные друг другом сердца скорее всего намекают на стыд, испытанный Адамом и Евой, после того как они вкусили плод с Дерева Познания. Здесь Мандельштам призывает вернуться к первоначальной гармонии — «первооснове жизни».
Источники вдохновения
Написав «Силентиум», Мандельштам впервые раскрывается как серьезный самобытный поэт. Здесь он впервые использует образы, которые затем вновь и вновь будут возникать в его творчестве. Одним из таких образов является упоминание древнеримских и древнегреческих тематик — поэт не раз признавался, что именно в сюжетах мифов видит столь желанную для него гармонию, которую он постоянно ищет в окружающих его вещах. «Рождение также натолкнуло Мандельштама на использование образа Афродиты.
Море стало главным явлением, которым вдохновился поэт. «Силентиум» Мандельштам окружил морской пеной, уподобив молчание Афродите. В структурном отношении стихотворение начинается с моря и морем заканчивается, а благодаря звуковой организации гармоничный плеск слышится в каждой строке. Поэт считал, что именно на морском берегу можно ощутить, насколько безмолвен и мал человек на фоне стихийности природы.
Осип Эмильевич Мандельштам в своём непревзойденном стихотворении «Silentium», которое было представлено на рассмотрение широкой публике в 1910 году, с помощью особой манеры подачи говорит о том, что начало всех начал — это мысль.
Она зарождается чистой и нагой, и когда воплощается с помощью слов в жизнь, она будто обедняется, потому что слово не способно передать до конца и в полной мере грандиозность первоначального замысла.
Так же как и Фёдор Иванович Тютчев, Мандельштам решил дать название своему произведению «Silentium», только отбросив восклицательный знак в окончании слова. Осип Эмильевич имел особое отношение к творчеству Тютчева, зачитывался им, и знал на память множество стихотворений.
Небольшой стихотворный объём не помешал возникнуть спорам и версиям по поводу того, какую же основную идею заложил автор. Само название переводится как «Молчание», но мы можем выделить и другую основу написания — «Любовь».
Ведь там упоминается об античной богине, чьё имя навсегда запечатлелось в культуре мирового масштаба как олицетворение любви и красоты. Зарождение прекрасного чувства и есть первоосновой всему.
Мандельштам искренне полагал, что поэзия неизменно идёт под руку с музыкой. Их порождает воплощение сильнейшего из человеческих чувств, прочно объединяя.
Автор на примере своего стихотворения открывает перед нами своё искреннее убеждение, что именно Тишина зародилась прежде всего, а вовсе не Слово. Это особая утончённая разновидность некого искусства, которому не подвластно время, так как Молчание лежит в основе всех свершений.
Лирический герой этого литературного шедевра озадачен философскими вопросами. Наивысшим его стремлением является возвращение тихой первозданности, что выступает жизненным фундаментом. Повелительные восклицания, с помощью которых написано «Silentium», свидетельствует о жарком порыве возвратить первозданную тишину.
Делая анализ стихотворения, у читателя зарождается мысль, что поэзия, подобно музыке, слову основывается на первоначальном порыве, на волне внезапной мысли, но каким бы гениальным образом творец не восполнил свою идею, всё-таки изначально она была намного глубже, наполнена неповторимыми образами и эмоциональной окраской.
О.Э. Мандельштам своим бессметным творением погружает нас в осознание того, что внутренний мир каждого без исключения человека, неприкосновенен и свят, это потайная кладезь сознания, что бережно хранит нерушимую силу первоосновы жизни.
Анализ стихотворения Мандельштама «Silentium»
Стихотворение «Silentium» впервые было опубликовано в девятом номере знаменитого журнала «Аполлон» за 1910 год. Впоследствии Мандельштам включил его в свой дебютный сборник «Камень». По мнению большинства литературоведов, в этой книге соединяется «ребячество Верлена» с «суровостью Тютчева». Первая черта проявляется в легкости подачи тем. Вторая – в серьезности избранных для лирики мотивов. Слово Осип Эмильевич воспринимает в качестве камня. Поэт выступает в роли строителя, архитектора. На отношениях Мандельштама к Тютчеву стоит остановиться чуть подробнее. С творчеством великого предшественника гений века двадцатого был очень хорошо знаком. Многие стихотворения Осип Эмильевич знал наизусть, что отмечала в своих мемуарах его супруга. «Silentium» – явная отсылка к одноименному шедевру философской лирики Тютчева. Различие в названиях наблюдается только на уровне знаков препинания. У Федора Ивановича в конце заглавия поставлен восклицательный знак, у Осипа Эмильевича – ничего.
До сих пор ведутся споры, кто или что подразумевается под местоимением «она» в «Silentium» Мандельштама. Существует огромное количество версий, что для столь небольшого стихотворения – достаточно необычно. Один из вариантов – Осип Эмильевич вел речь о любви. Ключевой аргумент в пользу этого толкования – упоминание греческой богини Афродиты. По сей день ее образ остается едва ли не главным символом любви и красоты в мировой культуре. Следующий довод в пользу высказанной здесь версии – в произведении упомянута «первооснова жизни», что отсылает читателей к натурфилософии. Согласно ее положениям, Космос образуют две силы: Любовь как начало всеобщей связи и Вражда как начало разделения всего сущего. В качестве косвенного подтверждения может выступить другое стихотворение сборника «Камень» – «Бессонница. Гомер. Тугие паруса…». Его главный мотив не вызывает вопросов – однозначно любовь. У этого произведения несколько пересечений с «Silentium». В частности, речь идет об античной теме и упоминании моря.
Интересна строка «она и музыка и слово». Мандельштам считал поэзию родственной музыке. По его мнению, настоящему композитору всегда по пути с истинным стихотворцем
Если принять во внимание версию, что в «Silentium» говорится о любви, получается, столь сильное чувство способно вобрать в себя поэзию и музыку, породить и объединить их
Осип МандельштамРубрики стихотворения: Анализ стихотворений ✑
Название и выразительные средства
Анализировать «Силентиум» Мандельштама невозможно, не понимая, что означает название. Латинское слово silentium означает «молчание». В этом названии явная отсылка к стихам другого знаменитого поэта — Федора Тютчева. Однако у него произведение называется Silentium! — восклицательный знак придает форму повелительного наклонения, в связи с чем название правильнее всего переводится как «Молчи!». В этих стихах Тютчев призывает наслаждаться красотой внешнего мира природы и внутреннего мира души без лишних слов.
В своем стихотворении «Силентиум» Мандельштам вторит словам Тютчева, однако избегает прямого призыва. Из этого можно сделать вывод, что «молчание» или «тишина» — и есть гармония красоты, которая «еще не родилась», но вот-вот должна появиться в умах и сердцах людей, позволив им безмолвно, в «первоначальной немоте» наслаждаться окружающим жизнь великолепием естественных чувств и эмоций.
Основными выразительными средствами данного стихотворения являются синкретизм и циклические повторения («и музыка и слово — и слово в музыку вернись», «и пены бледная сирень — останься пеной, Афродита»). Также используются характерные для всей поэзии Мандельштама живописные образы, например «бледная сирень в черно-лазоревом сосуде».
Мандельштам использует четырехстопный ямб и свой излюбленный способ цикличной рифмовки.