18 цитат, подтверждающих что классика — это весело
18 цитат, подтверждающих что классика — это весело
«В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте» — Ярослав Гашек
1.
«Да, сэр», — холодно произнес Дживс голосом человека, которого неожиданно укусил за ногу близкий друг.
П. Вудхауз «Так держать, Дживс!»
2.
«— Татуся, слышишь?! Ехать не советую… Погода на четыре с минусом… А главное, тут абсолютно нету мужиков… Але! Ты слышишь?! Многие девушки уезжают, так и не отдохнув…»
С. Довлатов «Заповедник»
3.
«— Помилуйте, Петр Андреич! Что это вы затеяли! Вы с Алексеем Иванычем побранились? Велика беда! Брань на вороту не виснет. Он вас побранил, а вы его выругайте; он вас в рыло, а вы его в ухо, в другое, в третье — и разойдитесь…»
А. Пушкин «Капитанская дочка»
4.
«Аммос Федорович. Нет, этого уже невозможно выгнать: он говорит, что в детстве мамка его ушибла и с тех пор от него отдает немного водкою».
Н. Гоголь «Ревизор»
5.
«Познакомился я там с несколькими профессорами. Один из них все время ходил за мной по пятам и разъяснял, что прародина цыган была в Крконошах, а другой доказывал, что внутри земного шара имеется другой шар, значительно больше наружного. В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте».
Я. Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»
6.
«В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте.»
Ярослав Гашек
7.
«Нет ничего более трудного, как распознать спелый арбуз и порядочную женщину».
Иван Бунин «Тёмные аллеи»
8.
Однажды философ-схоластик встретил своего старого знакомого. — О! А мне сказали, что ты умер!
— Да нет же, видишь, я живой.
— Так-то оно так. Но человек, который сказал мне, что ты умер, заслуживает большего доверия, чем ты.
Сборник анекдотов «Филогелос», V век до н. э.
9.
«Спать было не на чем. В дворницкой стоял запах гниющего навоза, распространяемый новыми валенками Тихона. Старые валенки стояли в углу и воздуха тоже не озонировали».
И. Ильф, А. Петров «12 стульев»
10.
«Когда Джордж кончит жизнь на виселице, самым дрянным упаковщиком в мире останется Гаррис».
Дж. К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки»
11.
У Пушкина было четыре сына, и все идиоты. Один не умел даже сидеть на стуле и все время падал. Пушкин-то и сам довольно плохо сидел на стуле. Бывало, сплошная умора: сидят они за столом; на одном конце Пушкин все время падает со стула, а на другом конце — его сын. Просто хоть святых вон выноси!
Д. Хармс «Анекдоты из жизни Пушкина»
12.
«Не устраивайте преждевременной истерики. Если вы уже не можете не переживать, то переживайте молча».
Ильф Илья, Петров Евгений «Двенадцать стульев»
13.
Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка.
Илья Ильф и Евгений Петров «12 стульев»
14.
Мы знаем: вечная любовь
Живет едва ли три недели.
А.С. Пушкин, «Кокетке»
15.
«Трудно относиться спокойно ко всем глупостям молодежи; они сообщают, что дважды два — четыре, будто это для нас новость, и разочарованы, если мы не разделяем их удивления по поводу того, что курица несет яйца».
Сомерсет Моэм «Театр»
16.
«Странный это был отдел. Лозунг у них был такой: «Познание бесконечности требует бесконечного времени». С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: «А потому работай — не работай — все едино».
«Понедельник начинается в субботу», Аркадий и Борис Стругацкие
17.
«Никому не рассказывайте о своих несчастьях: друзей это опечалит, а врагов развеселит».
Михаил Лермонтов «Герой нашего времени»
18.
«Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяносто девяти из ста нет ума».
Антон Чехов «Дама с собачкой»
По материалам — Понимаем жизнь глубже
ШколеNET
Известный писатель Даниил Гранин затрагивает очень важную нравственную проблему сохранения в современном мире понятия « честь». Мы знаем о том, что в последнее время некоторые люди стали считать это понятие устаревшим. Автор справедливо полагает, что честь следует отнести к категории нравствен-ности, и такие понятия не могут считаться устаревшими. Во все времена незапятнанная честь и чистая совесть были величайшим благом для человека. Честь – это моральное достоинство, это то, что вызывает и поддерживает уважение к самому себе или по стороны окружающих. Не случайно автор рассказывает о Чехове, которому совесть не позволяла одновременно одобрить избрание Горького почетным академиком и признать эти выборы недействительными. Он не оправдывал себя тем, что конкретно не он виноват, в том, что у Горького это звание отобрали. Чехов в знак протеста отказался от звания почетного академика, потому что создавшаяся ситуация противоречит его представлениям о чести, о верности своему слову. Писатель убежден, что честь – это нравственный стержень человека, который не позволяет человеку совершить какой-то бесчестный поступок
Гранин считает, что для человека порядочного важно прежде всего быть честным перед самим собой. Сохранять верность собственному слову – в этом для него проявление чувства чести
В этом заключается позиция автора. Я полностью согласен с мнением автора статьи. Понятие чести в моем представлении – это главное достоинство человеческой души. Честь воздается человеку со стороны общества. Чтобы сохранить честь, необходимо, образно выражаясь, иметь чистые руки, т.е. не запятнать себя какими-то бесчестными поступками. Когда человек кривит душой, это вызывает у меня неодобрение. В любой ситуации надо проявлять чистоту помыслов и поступков, выходить с достоинством, не унижаясь до вранья, выкручивания, оправдывая свои действия благими намерениями. И не могут исчезнуть люди, которые пойдут на отчаянные поступки ради сохранения чести близких. А значит, и не устареет понятие чести. Ни для кого не секрет, что у нас проходят выборы не всегда честно. Как щедры бывают люди на обещания, чтобы достичь желаемого положения, как быстро все забывается, как только они обретают власть. Причина в том, что люди эти просто давно утратили истинное представление о чести.То , что понятия чести и совести не устарели и есть еще люди, которые верны своему слову, можно судить по примерам из недавней истории. Наш современник академик Сахаров преподал всем незабываемый нравственный урок. Он практически один боролся против гонки вооружений в нашей стране и против войны в Афганистане, за что был сослан в город Горький. Общественное мнение было против позиции Д.Сахарова. Большинство людей нашей страны осознало правоту академика только после его смерти. Прошло совсем немного времени, и многие из тех людей, которые не давали Сахарову говорить во время выступления на съезде, в знак уважения и скорби склонят головы перед памятью этого великого человека. Поступки ученого показали, что рядом и одновременно с нами живут люди, для которых понятия чести являются основными критериями всех поступков, нравственными ориентирами в нашем сложном и быстро меняющемся мире. Мы можем защищать нашу честь и, конечно, любимых и родных. Так, например, А.С.Пушкин шел на дуэль с Дантесом, чтобы защитить честь супруги Натальи. В произведении Куприна «Поединок» главный герой так же, как и Пушкин, защищает честь возлюбленной в дуэли с ее мужем. Этого героя ожидала смерть, но она не бессмысленна. Я прихожу к выводу, что человеком может называться тот, для кого честь не пустое слово. Такие люди живут согласно жизненной морали, не поступаясь своими взглядами и не ломая душу, постоянно совершенствуют свои внутренние качества, принося их на службу людям. Понятия чести не могут устареть. Но, пока жив человек, жива и честь. На том и держится Земля. Устарело ли на сегодня понятие чести — вот вопрос, над которым рассуждает известный российский писатель Даниил Гранин и заставляет нас понять, что есть в нашей жизни нравственные критерии, которые устареть не могут. более месяца назад