Рецепт Винегрет с оливковым маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Винегрет с оливковым маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52.9 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 5.9% | 3183 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 4.5% | 4222 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 6.4% | 2947 г |
Углеводы | 6.9 г | 219 г | 3.2% | 6% | 3174 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 28.4% | 667 г |
Вода | 84.6 г | 2273 г | 3.7% | 7% | 2687 г |
Зола | 1.514 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 738.7 мкг | 900 мкг | 82.1% | 155.2% | 122 г |
бета Каротин | 4.433 мг | 5 мг | 88.7% | 167.7% | 113 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 6.6% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 5.1% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 0.01 мг | 500 мг | 5000000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 1.1% | 16667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.023 мг | 2 мг | 1.2% | 2.3% | 8696 г |
Витамин В9, фолаты | 3.155 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.5% | 12678 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.88 мг | 90 мг | 7.6% | 14.4% | 1308 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.494 мг | 15 мг | 3.3% | 6.2% | 3036 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.015 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.386 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.5% | 12953 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 1.7% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8015 мг | 20 мг | 4% | 7.6% | 2495 г |
Ниацин | 0.524 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.002 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 188.82 мг | 2500 мг | 7.6% | 14.4% | 1324 г |
Кальций, Ca | 30.56 мг | 1000 мг | 3.1% | 5.9% | 3272 г |
Кремний, Si | 2.947 мг | 30 мг | 9.8% | 18.5% | 1018 г |
Магний, Mg | 25.93 мг | 400 мг | 6.5% | 12.3% | 1543 г |
Натрий, Na | 290.4 мг | 1300 мг | 22.3% | 42.2% | 448 г |
Сера, S | 9.61 мг | 1000 мг | 1% | 1.9% | 10406 г |
Фосфор, P | 51 мг | 800 мг | 6.4% | 12.1% | 1569 г |
Хлор, Cl | 168.13 мг | 2300 мг | 7.3% | 13.8% | 1368 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 14.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 31.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.35 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.936 мг | 18 мг | 5.2% | 9.8% | 1923 г |
Йод, I | 0.27 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.4% | 55556 г |
Кобальт, Co | 0.67 мкг | 10 мкг | 6.7% | 12.7% | 1493 г |
Марганец, Mn | 0.0562 мг | 2 мг | 2.8% | 5.3% | 3559 г |
Медь, Cu | 34.64 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 6.6% | 2887 г |
Молибден, Mo | 3.293 мкг | 70 мкг | 4.7% | 8.9% | 2126 г |
Никель, Ni | 0.109 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 17.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.448 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1.5% | 12277 г |
Фтор, F | 2.18 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 183486 г |
Хром, Cr | 0.38 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.5% | 13158 г |
Цинк, Zn | 0.1857 мг | 12 мг | 1.5% | 2.8% | 6462 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.865 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.047 г | ~ | |||
Сахароза | 0.236 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.044 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.01 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.086 г | ~ | |||
Валин | 0.039 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лейцин | 0.056 г | ~ | |||
Лизин | 0.056 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Треонин | 0.037 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.057 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.024 г | ~ | |||
Аланин | 0.035 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.113 г | ~ | |||
Глицин | 0.039 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.09 г | ~ | |||
Пролин | 0.036 г | ~ | |||
Серин | 0.039 г | ~ | |||
Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 4.007 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.205 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.035 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.323 г | min 16.8 г | 7.9% | 14.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.023 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.292 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.191 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.177 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 8.1% |
Энергетическая ценность Винегрет с оливковым маслом составляет 52,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С растительным маслом или без?
Приготовив данное блюдо из продуктов из вышеуказанного списка, но без масла из подсолнечных семечек, в 100 граммах будет 44 ккал. Такой салат считается диетическим. А если убрать из него еще и картофель, то винегрета можно будет съесть сколько угодно без ущерба для фигуры, ведь его калорийность составит всего лишь 35 ккал.
Но блюдо без масла может показаться слишком сухим. Поэтому для соблюдающих щадящий режим питания против и для похудения, масло из семян подсолнечника, энергетическая ценность ста граммов которого составляет 900 ккал, а в столовой ложке – 135 ккал, имеет смысл заменить на растительные масла другого происхождения.
Многие масла не просто содержат меньшее количество калорий, но еще и приносят больше пользы здоровью:
- Кукурузное – помогает сжигать подкожные отложения жира;
- – способствует стиханию и остановке воспалительных процессов в организме;
- Горчичное – блюда с ним дольше сохраняют свою свежесть, поскольку горчица обладает консервирующим действием;
- Льняное – богато жирными аминокислотами; к тому же, оно еще и экономно расходуется – поскольку оно имеет горьковатый вкус и характерный привкус рыбьего жира, его идет меньше, чем какого-либо другого растительного масла;
- Различные ореховые масла – они оказывают оздоровительное действие на печень, что является дополнительным плюсом в поддержании здоровья и самочувствия в режиме соблюдения диеты;
- Кунжутное и тыквенное масла – они, соответственно, богаты кальцием и .
В период соблюдения диеты человека не покидает желание питаться и вкусно, и разнообразно. Поэтому винегрет, состоящий из целого ряда продуктов, благодаря остроте из-за присутствующих в нем солений, может оказаться тем самым блюдом, которое не надоест, сколько бы его не съел, и оказывается не только полезным, но еще и диетическим в силу своей низкокалорийности.
Ваш отзыв на статью:
В каждой семье, время от времени, готовится очень вкусный овощной салат – винегрет. Для того чтобы заправить салат используются разные соусы – от обычного растительного масла и майонеза, до сложносочиненных заправок с уксусом и пряностями. Блюдо можно считать одним из основных 5 салатов, которые в России готовятся регулярно.
Для ежедневного рациона, особенно в зимнее время, блюдо может стать отличным дополнением с большим количеством витаминов и клетчатки. Но какова калорийность винегрета в одной порции? Рассчитать ее несложно, в конечном счете все будет зависеть от ингредиентов, входящих в салат и того, чем будет заправляться блюдо. Попробуем разобраться в этом вопросе детальным образом.
Интересно! Свое название блюдо получило от французского соуса на основе уксуса, под обозначением «vinaigrette», а в Россию салат пришел приблизительно в конце 19 века, и был позаимствован у немцев и скандинавов.
До этого на Руси все ингредиенты предпочитали кушать по отдельности, но с появлением «заморского» повара на кухне Александра Первого, который спрашивал о соусе, с которым они будут подаваться, и будет ли входить туда уксус, название прочно приклеилось к блюду.
Полезные свойства салата
Винегрет – это блюдо, богатое на крахмал, клетчатку, ценных растительные белки, витамины. Потребление салата помогает очистить кишечник, избавиться от лишнего веса, насытить организм витаминами и минеральными элементами.
Лидером в плане пользы для организма среди входящих в его состав овощей является свекла. Продукт оказывает благотворное воздействие на функционирование органов пищеварения, снижает кровяное давление. Винегрет квашеной капустой – источник полезного витамина С. Картофель укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма. Морковь содержит кальций, йод, она хорошо влияет на зрение. Соленые огурцы улучшают процессы метаболизма и оздоровляют желудок. Репчатый лук способствует сжиганию лишних калорий. Популярная заправка для винегрета – растительное масло, служит профилактическим средством при запорах.
И это лишь краткий перечень пользы потребления салата. Каждый свежий и отварной продукт, входящий в его состав, обладает широчайшим спектром полезных свойств. Винегрет – диетическое блюдо, не содержащее мяса. Наличие крахмала в нем не оказывает негативного влияния на фигуру. Салат очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует метаболизм, улучшает моторику ЖКТ, дарит чувство сытости и заряжает энергией. Поэтому потреблять блюдо без масла можно в неограниченном количестве. Существуют специальные диеты, основное блюдо которых – винегрет.
Полезные свойства блюда
Овощные ингредиенты салата дарят организму богатый витаминно-минеральный комплекс. Винегрет содержит 19 из 20 наименований необходимых человеку макро- и микроэлементов (бор, железо, ванадий, марганец, хром, медь, фосфор, калий, железо) и витамины E, C, PP, H, B. Продукт включает большое количество пищевых волокон и растительной клетчатки, очищающих ЖКТ и благотворно воздействующей на работу кишечника.
По ингредиентам положительные свойства салата винегрет можно расписать следующим образом:
- картофель помогает укреплению защитных систем организма;
- морковь богата витамином А (100 грамм восполняют суточную потребность элемента), включает йод, кальций;
- свекла нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, снижает кровяное давление;
- соленые огурцы оздоравливают флору желудка, улучшают процесс метаболизма;
- фасоль помогает оздоровить кровеносную систему благодаря входящему в состав железу;
- квашеная капуста формирует в кишечнике правильную микрофлору благодаря природным свойствам пребиотика, является поставщиком витамина C;
- морская капуста обогащает организм йодом;
- зеленый горошек богат белком, витаминами, клетчаткой, фосфором, калием;
- репчатый лук сжигает лишние калории.
Энергетическая ценность винегрета с подсолнечным маслом возрастает в 2-2,5 раза, однако употребление «сухого» блюда лишит его ряда вкусовых и полезных свойств.
К тому же растительные заправки могут варьироваться, давая меньшее количество калорий:
- кунжутное отличается повышенным содержанием кальция,
- горчичное способствует более длительному сохранению свежести салата,
- льняное характеризуется более низкой энергетической ценностью и насыщенностью жирными аминокислотами,
- кукурузное помогает в процессе сжигания лишних жировых запасов,
- тыквенное относится к превосходным поставщикам цинка,
- оливковое оказывает яркий противовоспалительный эффект,
- ореховое выводит из печени токсины.
Таким образом польза салата винегрет сводится к насыщению систем жизнеобеспечения растительными белками, налаживанию обмена веществ, блокированию развития авитаминоза и укреплению иммунитета. Блюдо снижает концентрацию холестерина в крови и оперативно дарит чувство насыщения благодаря высокому содержанию быстрых углеводов (картофель, морковь, свекла).
Полезные свойства
Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.
Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:
- улучшают функционирование мозга;
- защищают слизистую оболочку глаз;
- предотвращают инфаркты;
- устраняют язву желудка;
- обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
- укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
- снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.
Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:
- обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
- служит профилактикой запоров;
- оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).
Употребление при похудении
Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. При сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом.
Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:
- орешки;
- майонез;
- копченую рыбу;
- сельдь.
Рецепт диетического винегретного блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:
- морковь — 60 г;
- картофель — 100 г;
- маринованные или соленые огурцы — 60 г;
- свекла — 90 г;
- растительное масло — 15 г;
- помидоры — 40 г;
- соль — щепотка;
- листья салата — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить морковь, свеклу, картофель, нарезать кубиками.
- Нашинковать салат.
- Порезать огурцы и помидоры.
- Соединить ингредиенты в глубокой миске, полить маслом.
- Украсить листьями салата.
С майонезом
Винегрет, заправленный майонезом, отличается высокой калорийностью – 100г салата содержит около 220 Ккал. В приготовлении блюда лучше использовать домашний соус на основе куриных или перепелиных яиц с добавлением подсолнечного, оливкового или смеси растительных масел. Такая заправка не содержит вредных усилителей вкуса, крахмала, загустителей, консервантов, синтетических добавок.
Витаминный и минеральный состав блюда представлен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, фтором, хромом, цинком.
Чтобы понять, почему калорийность винегрета с маслом и картошкой такая низкая (как уже было сказано, в 100 г продукта всего 130 ккал), следует более детально посмотреть состав блюда. В стандартном рецепте винегрета (на 4 порции) используются:
- вареный картофель (100 грамм);
- вареная морковь (150 грамм);
- репчатый лук (50 грамм);
- вареная свекла (300 грамм);
- петрушка (20 грамм);
- подсолнечное масло (4 столовые ложки).
Кроме масла, все компоненты характеризуются низким содержанием калорий.
Чтобы приготовить винегрет, необходимо:
- отварить морковку, свеклу и картошку;
- нарезать вареные овощи кубиками;
- добавить в овощи мелко нарезанный репчатый лук;
- заправить смесь подсолнечным маслом;
- украсить перед подачей на стол блюдо петрушкой.
Возможен ли вред
Хотя «Винегрет» считается полезным блюдом, но нужно всегда знать меру
Важно соблюдать сроки хранения салата, следить за качеством компонентов блюда. Не рекомендуется включать салат в меню при:. сахарном диабете — свекла содержит большое количество сахара;
сахарном диабете — свекла содержит большое количество сахара;
мочекаменной болезни — в свекле присутствует щавелевая кислота, которая может обострить заболевание;
остеопорозе — свекла «мешает» усвоению кальция, поэтому нужно употреблять ее крайне осторожно;
язвенной болезни, колите, гастрите — нужно исключить из рецепта квашеную капусту, она вызывает дискомфорт при таких болезнях;
повышенной кислотности желудка — нельзя добавлять в салат уксус, следует исключить консервированные ингредиенты (они могут привести к обострению недуга), как вариант — резать больше картофеля, овощ «поглощает» кислоты.
При непереносимости любого ингредиента или наличии заболеваний меняйте состав салата. Например, если противопоказан уксус, но хочется добиться «кислинки», используйте лимонный сок. Нельзя соленые огурцы? Яблоки сорта «Антоновка» послужат альтернативой.
Оригинальные рецепты любимого салата
Винегрет можно готовить несколькими способами: в него добавляют сельдь, грибы, каперсы и другие интересные ингредиенты. Рецептура меняется в зависимости от пристрастий кулинара.
Несмотря на то что винегрет принято считать диетическим блюдом, находчивые повара иногда добавляют в него мясо. Неизменным компонентом остается свекла, огурцы и картофель. По рецептуре мяса должно быть совсем немного – его отваривают и нарезают соломкой. Заправку делают из майонеза, подсолнечного масла, специй и укропа.
Большинство из нас предпочитает готовить винегрет с капустой, калорийность которой является минимальной, но жители приморских стран решили заменить ее ламинарией. Вкус салата очень необычен, поэтому его стоит попробовать всем. Для приготовления потребуется картофель (300 г), морковь (150 г), соленые огурцы (100 г), свекла (100 г), репчатый лук (80 г) и банка консервированной морской капусты. Овощи отвариваются и нарезаются мелкими кусочками, заправка готовится из подсолнечного масла, уксуса и петрушки.
Сельдь и томатная паста – самое неожиданное сочетание в кулинарии, но хозяйки с фантазией могут поэкспериментировать и приготовить этот чудо-винегрет, калорийность которого будет намного больше (энергетическая ценность сельди составляет 145-173 кКал). Это блюдо способно удивить даже самого искушенного гурмана. Помимо классических ингредиентов (морковь, свекла, картофель, соленый огурец, зеленый горошек), вам потребуется сельдь, помидор, зеленый лук и томатная паста. Все продукты необходимо мелко нарезать. Заправка готовится из смеси майонеза и томатной пасты, в которую по вкусу добавляется измельченная зелень.
Оригинальные рецепты винегрета предполагают наличие кальмара, мидий, рыбных консервов, копченой рыбы, цитрусовых, иногда в него добавляют корень цикория и ревеня или другие травы.
Винегрет классический с квашеной капустой
Его можно включать в диетический рацион. Но, следует помнить, что для того, чтобы скинуть лишний вес, нельзя употреблять винегрет, который приготовлен вчера. За это время все овощи насыщаются растительным маслом и у ингредиентов повышается пищевая ценность. Поэтому употреблять блюдо можно только в свежем виде. Если разобрать ценность каждого компонента, то свекла является лучшим источником минеральных веществ, которые помогают ускорить метаболизм и снижают скорость формирования жировых отложений. Картофель является поставщиком витамина С, который активизирует иммунные силы. Морковь полезная для поддержания работы щитовидной железы, содержит много йода и кальция, которые стимулируют рост волос и ногтей. Квашеная капуста не менее полезная, она богата на содержание витамина С и группы В, которые оказывают бактерицидный эффект на организм.
Имеет в своем составе витамин В12, стимулирующий метаболические и гормональные функции организма.
Соединяем все ингредиенты в миске, кладем квашеную капусту и перемешиваем. Заправляем салат растительным маслом, солим, перчим по вкусу.
Оригинальная заправка винегрета делается из смеси горчицы, лимонного сока и растительного масла — можно заправить салат таким образом или же использовать 2 в 1 — горчичное масло. Винегрет готов. Едим в любой прием пищи.
Приятного аппетита!
Не забывайте много пить, оптимальное потребление жидкости за день составляет 2 литра. Можно ли винегрет худеющим. Есть ли толк от такой системы питания? А можно ли винегрет на диете? Методик, позволяющих сбросить лишний вес, сегодня имеется множество. Худеть можно на кефире, яичных белках, твороге или даже на воде.
Большинство таких методик предполагает включение в меню разного рода овощей в достаточно больших количествах. В таких продуктах содержится много полезных витаминов, аминокислот и микроэлементов. Винегрет, как известно, готовится именно из овощей. При этом нарезка при его приготовлении заправляется небольшим количеством масла. И многие люди, желающие похудеть, конечно же, интересуются в том числе и тем, можно ли винегрет на диетах других включать в рацион? Чаще всего в меню при использовании каких-либо технологий для сброса веса это блюдо включать не запрещается. Но в каждом конкретном случае нужно смотреть, что именно предполагает употреблять в пищу диета.
Куда весомее сократить количество вареной фасоли, заменив ее консервированным горошком, что часто используется опытными диетологами. Салат со свеклой и сельдереем В нашей стране принято считать винегретом салат из конкретного набора продуктов, но если углубиться в историю слова, то можно обнаружить, что «винегрет» в переводе с французского означает обычный уксус в качестве заправки. Это означает, что любой овощной салат, заправленный маслом, можно так называть.
Видимо, поэтому был создан еще один рецепт, в составе которого лишь часть похожих ингредиентов. Если вы мечтаете об идеальных формах, но не можете отказаться от вкусной еды, стоит попробовать этот вариант. Из продуктов достаточно взять: по двести граммов консервированного горошка, сырой моркови и стеблей сельдерея; 150 граммов вареной свеклы и столько же квашеной капусты; по 2 ст.
Готовить его довольно просто: вареную свеклу и сельдерей нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Смешать все компоненты салата в одной посуде, полить маслом с уксусом, и тщательно перемешать. Салат нужно сразу же употреблять в пищу, так как через несколько часов его вкус значительно ухудшится, он пустит много сока.
Для многих людей это действительно важно, ведь трудно сосредоточиться на серьезной работе, когда от ограниченного рациона кружится голова и постоянно хочется есть. Совет от диетолога Можно ли есть винегрет при похудении? С этим вопросом заинтересованные люди обратились к известным диетологам
Оказывается, да, можно и очень успешно, если придерживаться такой схемы питания хотя бы в течение недели: Завтрак: травяной чай с горстью сухофруктов. Нужно выбирать натуральные, а не варенные в сахарном сиропе. Обед: 200 — 300 граммов винегрета, ломтик зернового хлеба особо настойчивые могут обойтись без него и 150 граммов отварной рыбы или куриной грудки.
Полдник: стакан кефира или йогурта, естественно, обезжиренные и без сахара. Ужин: 200 — 300 граммов винегрета и 1 вареное яйцо. В течение дня пить как можно больше теплого травяных чаев, отваров из трав, способствующих пищеварению, а также простой воды без газа.
В заключение Из всего выше изложенного становится понятно, что задаваться вопросом, можно ли винегрет при диете для похудения, не стоит, обязательно следует его включить в свой рацион.
Калорийность винегрета на 100 грамм
Люди, следящие за калорийностью рациона, интересуются, сколько калорий в винегрете с маслом или с майонезом. Первый продукт, судя по таблице калорийности, имеет большую энергетическую ценность. Однако масло кладется в салат в меньшем количестве. Поэтому суммарная калорийность винегрета с майонезом получается большей.
C маслом и без
Калорийность овощного винегрета без масла, приготовленного с использованием таких продуктов, как вареные морковка, картофель, свекла, квашеная капуста и соленые огурцы, составляет 44 килокалории. Блюдо включают в диетическое меню. Винегрет без картошки и без масла содержит меньше калорий – 35 ккал на 100 граммов. Потреблять его можно в неограниченном количестве, не опасаясь поправиться.
Но салат винегрет без масла слишком сухой. Воспользовавшись заправкой, вы увеличите калорийность блюда 110-120 ккал (с картофелем) или до 95-100 ккал (без картофеля). Энергетическая ценность 100 граммов масла составляет 900 килокалорий! 1 столовая ложка продукта содержит 135 ккал! Если вы не можете потреблять винегрет без заправки, рекомендуем заправлять салат не подсолнечным маслом, а другими видами, обладающими большей пользой:
- Кукурузное масло способствует сжиганию жировых отложений;
- Оливковое оказывает противовоспалительное воздействие;
- Горчичное помогает дольше сохранять салат свежим;
- Льняное – кладезь жирных аминокислот;
- Ореховое масло благотворно влияет на работу печени;
- Кунжутное содержит большое количество кальция;
- Тыквенное богато цинком.
С майонезом
Калорийность винегрета с майонезом (67% жирности) — 220 килокалорий на 100 грамм. Если взять «легкую» разновидность продукта с 30% жира, энергетическая ценность салата 140-150 ккал. Отменными вкусовыми качествами обладает натуральный домашний майонез, приготовленный без использования химических добавок, загустителей и консервантов.
С грибами
По содержанию минералов грибы могут быть приравнены к фруктам, по вместимости углеводов – к овощам. Белка в них больше чем в мясе! Поэтому грибы часто называют «лесным мясом». Они важны для людей, не потребляющих животные белки – вегетарианцев. Польза грибов сохраняется и в маринованном виде. В процессе обработки они выделяют слизистое вещество, благотворно влияющее на работу желудка. Поэтому их использование в салатах оправдано – блюдо становится более полезным, а его вкусовые качества улучшаются. Энергетическая ценность маринованных грибов 25 ккал, винегрета с грибами и маслом – 111 килокалорий, без масла – 42 ккал.
Невысокая калорийность винегрета – можно ли есть блюдо при похудении
Медики и диетологи полностью поддерживают идею похудения на винегрете. Блюдо насыщено полезными витаминами и минералами, имеет низкую калорийность, поэтому не только помогает скинуть лишний вес, но и насыщает организм энергией.
Если вы решили выбрать диету на винегрете, то обязательно учите следующие рекомендации:
- для питания используется только свежий салат. Вчерашний винегрет вам не подойдет, так как блюдо напитывается подсолнечным маслом и становится более тяжелым и питательным;
- при похудении на винегрете кушайте больше яблок, киви и апельсинов. Эти фрукты насытят организм сахарами и витамином С, что поможет ускорить обмен веществ, укрепит иммунитет;
так как в рецепте винегрета присутствуют соль и соленые огурцы, следует пить при его употреблении больше жидкости. Рекомендуемая норма до 1,5 л чистой воды в сутки, если вы ведете средне активный образ жизни. При активных занятия спортом и тяжелом физическом труде количество выпиваемой ежедневно воды должно быть не меньше 2 – 2,5 л. Пить больше 3 л не рекомендуется, так как такое количество жидкости провоцирует отеки.
Сколько калорий в 100 граммах овощного винегрета
Калорийность зависит от энергетической ценности продуктов, входящих в состав блюда. Овощи низкокалорийны, поэтому если приготовить салат без заправки, он будет диетическим. Калорийность винегрета с растительным маслом в 2-2,5 раза выше. Давайте рассмотрим калорийность распространенных разновидностей винегрета.
С растительным маслом и картошкой
Для приготовления классического винегрета используют вареную свеклу, картошку, морковку, соленые огурцы. Овощи измельчаются, смешиваются и заправляются подсолнечным маслом. За счет заправки винегрет получается калорийный! Калорийность винегрета с растительным маслом и картошкой 120 ккал на 100 граммов, 50% калорий содержатся в масле. Для подсчета энергетической ценности салата, взвесьте ингредиенты на кухонных весах, определите калорийность каждого из них (исходя из веса) и просуммируйте значения.
Энергетическая ценность 100 г:
- вареной картошки – 78 ккал;
- Отварной свеклы – 40 ккал;
- Вареной морковки – 35 ккал;
- Соленых (маринованных) огурцов – 15 ккал,
- Квашеной капусты – 25 ккал,
- Зеленого консервированного горошка – 54 ккал,
- Вареной фасоли – 250 ккал;
- Маринованных грибов – 26 ккал;
- Соленой сельди – от 160 до 217 ккал;
- Майонеза – 680 ккал;
- Подсолнечного масла – 900 ккал.
Без картошки
Рецепт салата может быть диетическим, если из него исключить картофель. В качестве альтернативы используется горошек. Рецепт диетического винегрета предусматривает использование не подсолнечного, а льняного масла. 1-2 ложки на большую миску. Винегрет без картошки, приготовленный с использованием перечисленных выше ингредиентов, содержит 49 ккал на 100 граммов. Он включен в рацион низкокалорийного питания.
С зеленым горошком
Зеленый горошек – полезный продукт, обладающий приятным сладковатым вкусом, который сохраняет ценные свойства в консервированном виде. Польза заключается в присутствии большого количества белка и углеводов, калия, железа, фосфора. В бобовом много витаминов и клетчатки. При его потреблении снижается уровень холестерина в крови, организм очищается от шлаков, улучшается функционирование ЖКТ.
В каких пропорциях добавляется горошек? Если вы готовите порцию блюда 1,5 кг, достаточно будет 200 граммов. Калорийность винегрета с маслом и горошком 80 килокалорий при условии, что в качестве заправки для салата использовано 5-6 столовых ложек подсолнечного масла.
С квашеной капустой
В квашеной капусте содержится рекордное количество витамина С, играющего важную роль в процессе похудения. Энергетическая ценность продукта – 25 килокалорий на 100 гр. Способ приготовления винегрета с капустой не отличается от традиционного. Продукт добавляется в салатницу вместе с другими овощами, после чего салат заправляется и перемешивается. Винегрет с квашеной капустой и маслом содержит 112 килокалорий на 100 граммов, без масла – 42 килокалории.
С фасолью
Востребованный вид фасоли в кулинарии – белая фасоль. 1 стакан белой фасоли обеспечит организм суточной потребностью в этом веществе. Этот вид бобовых обязательно должны потреблять люди, страдающие от сахарного диабета и повышенного содержания холестерина в крови. Белая фасоль – богатый источник растительного белка. Входящее в ее состав железо способствует оздоровлению кровеносной системы, излечивает малокровие и укрепляет иммунную систему организма.
Высокая калорийность вареной фасоли (250 ккал на 100 граммов) не должна являться фактором, ограничивающим ее потребление. В каком количестве добавлять ее в винегрет? Если суммарный вес других ингредиентов приближен к 1 кг, достаточно будет 200 граммов фасоли (1 стакан). Заправьте салат 3 ложками растительного масла и вы получите питательное и полезное блюдо. Винегрет с фасолью, приготовленный по такому рецепту, содержит 95 килокалорий на 100 граммов.
С селедкой
Селедка входит в состав популярного салата – шубы. Однако ее можно добавлять и в винегрет. Рассмотрим оригинальный рецепт приготовления салата. Список ингредиентов: 3-4 картофелины, 1 средняя свекла, 1 луковица, 2 соленых огурца, 300 граммов консервированного горошка, 1 соленая сельдь и 50 граммов майонеза. Калорийность такого винегрета 223 ккал на 100 граммов. Готовится он следующим образом:
- Овощи промываются, варятся в кожуре. Сельдь разделывается и нарезается небольшими кусочками.
- Овощи охлаждаются, очищаются от кожуры, режутся кубиками.
- Мелко нарезаются лук и огурец.
- Все ингредиенты выкладываются в салатницу или кастрюлю, заправляются майонезом и перемешиваются.
Калорийность овощного винегрета
Классический винегрет состоит из отварных картофеля, свеклы и моркови, маринованных или соленых огурцов, квашеной капусты, лука, консервированного зеленого горошка или фасоли. Все овощи мелко нарезают, перемешивают и добавляют растительное масло.
Такой винегрет можно назвать низкокалорийным, так как он содержит приблизительно 92 ккал на 100 г. Самым калорийным продуктом в этом блюде является растительное масло, на его долю приходится 30-40 ккал.
Но винегрет, заправленный растительным маслом, считается самым полезным. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле, способствуют лучшему усвоению витаминов А и Е, сильнейших антиоксидантов.
Если классический рецепт вас не устраивает, и вы хотите его изменить, то при расчете придется учитывать калорийность всех продуктов, входящих в винегрет. Содержание калорий в 100 г продукта:
- отварная свекла — 40 ккал
- отварной картофель — 78 ккал
- отварная морковь — 35 ккал
- соленые огурцы — 15 ккал
- квашеная капуста — 25 ккал
- отварная фасоль — 250 ккал
- зеленый горошек — 40 ккал
- лук — 15 ккал
- растительное масло — 900 ккал
Калорийность ингредиентов винегрета
Итак, давайте посмотрим на калорийность каждого ингредиента винегрета:
1. Картофель – один из основных компонентов винегрета. 100 грамм картофеля содержит примерно 80 калорий.
2. Морковь – еще один овощ, который добавляется в винегрет. 100 грамм моркови содержит около 35 калорий.
3. Свекла – еще один полезный овощ, который придает винегрету яркость. 100 грамм свеклы содержит приблизительно 40 калорий.
4. Лук – добавить лука в винегрет – это отличная идея! 100 грамм лука содержит около 40 калорий.
5. Маринованные огурцы – они придают особенный вкус винегрету. 100 грамм маринованных огурцов содержит примерно 15 калорий.
Учитывая калорийность каждого ингредиента, можно провести расчет и определить общую калорийность блюда. Отметим, что винегрет особенно питателен и благодаря наличию различных овощей, он содержит много полезных веществ для организма.
Секреты приготовления
Сделать «Винегрет» в домашних условиях просто: отварить овощи, нарезать, заправить. Но если не знать нюансов приготовления, то элементарный салат может и не получиться. Возьмите на заметку пять секретов опытных хозяек, и «Винегрет» всегда будет вкусным.
Отваривайте овощи в кожуре. Потом придется делать лишнюю работу — чистить. Однако овощи, отваренные в кожице, сохраняют свой особый вкус. К тому же это вклад в пользу салата: кожура не дает овощам потерять полезные вещества. Отваривать лучше по отдельности
Важно следить, чтобы овощи не переготовились.
Нарезайте мелко. Чем мельче нарезаны главные овощи, тем вкуснее салат. Так говорят шеф-повара
Мелкая нарезка позволяет почувствовать, в какую палитру вкуса соединились ингредиенты. Аккуратные мелкие кубики выглядят привлекательнее крупных.
Сохраняйте цвет. Свекла имеет свойство окрашивать все ингредиенты, с которыми «контактирует». Чтобы салат имел презентабельный вид, нужно свекольные кубики полить небольшим количеством растительного масла и перемешать отдельно от других продуктов. Так блюдо сохранит приятный цвет, и компоненты не окрасятся в красно-сиреневый. Хотя многим нравится, когда все ингредиенты салата красноватые.
Не соединяйте горячее с холодным. Ждите, когда овощи остынут, а уже потом занимайтесь нарезкой и смешивайте ингредиенты. Проигнорируете это правило — салат быстро скиснет, возможно, даже не успев «дожить» до прихода гостей.
Сначала солите. Салат нужно посолить, а потом заправить маслом. Если поменять очередность, могут чувствоваться кристаллики соли на зубах.
Так говорят шеф-повара. Мелкая нарезка позволяет почувствовать, в какую палитру вкуса соединились ингредиенты. Аккуратные мелкие кубики выглядят привлекательнее крупных.
Сохраняйте цвет. Свекла имеет свойство окрашивать все ингредиенты, с которыми «контактирует». Чтобы салат имел презентабельный вид, нужно свекольные кубики полить небольшим количеством растительного масла и перемешать отдельно от других продуктов. Так блюдо сохранит приятный цвет, и компоненты не окрасятся в красно-сиреневый. Хотя многим нравится, когда все ингредиенты салата красноватые.
Не соединяйте горячее с холодным. Ждите, когда овощи остынут, а уже потом занимайтесь нарезкой и смешивайте ингредиенты. Проигнорируете это правило — салат быстро скиснет, возможно, даже не успев «дожить» до прихода гостей.
Сначала солите. Салат нужно посолить, а потом заправить маслом. Если поменять очередность, могут чувствоваться кристаллики соли на зубах.
Попробуйте заменить вареные овощи в салате запеченными. Так не только гораздо полезнее, но еще и вкуснее. Для запекания больше подходят молодые овощи.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>