Основные особенности приготовления
В переводе из грузинского название этого кушанья означает «говяжий суп», но это совершенно не значит, что его приготовление из других видов мяса невозможно. Не зря при упоминании этого блюда стоит уточнять местность его происхождения. Но стоит заметить, что изменение рецептуры его выполнения никаким образом не портит вкусовые качества этого супа, более того это только добавляет пикантности и вносит новые краски, восполняя вкусовые впечатления.
Основой этого супа является специальная кислая смесь – грузинская лепешка под названием тклапи, которая производится из недоспевших ягод дерева алыча. Благодаря технологии своего изготовления тклапи именуют алычовым лавашем. Приготовленное из мякоти кизила и слив пюре укладывают специальными пластами и высушивают на солнце. Также прекрасной альтернативой тклапи может послужить своеобразный сливовый соус – ткемали с добавлением ароматного чеснока и специй. Эти базовые ингредиенты являются основой настоящего грузинского кушанья.
Это поистине глубокое вкусовое сочетание достигается благодаря некоторым особенностям приготовления:
- Как известно, найти тклапи за границами Грузии достаточно тяжелая затея. Но это совершенно не делает приготовление супа харчо в домашних условиях невозможной затеей. Прекрасной альтернативой замены кислого компонента будет аджика, томатный соус, мякоть свежих слив, гранатовый сок, ложка яблочного уксуса, ткемали (приобретенный в магазине), а также лимон при подаче.
- Пикантной остроты блюду придаст жгучий красный перец. Не забывайте, что при нарезке он может спровоцировать раздражение вашей кожи или причинить ожог. Во избежание сей неприятности следует воспользоваться резиновыми перчатками.
- Для того чтобы сварить вкусно суп харчо нужно использовать длинный белый рис, но ни в коем случае не пропаренный, можно заменить его круглим. Перед использованием рис стоит настоять в холодной воде (около 2 часов), или хорошенько промыть его от 5 до 7 раз. Это позволит смыть избыток крахмала, чрезмерное содержание которого может попросту испортить вкус грузинского угощения, сделав его вязким и мутным.
- Простой рецепт супа харчо включает в себя добавление неограниченного количества зелени. Вы отметите, как специфический аромат кинзы взыграет новыми нотами, придавая изумительной пикантности блюду и дополняя букет укропа и петрушки. Также совершенно нелишним станет умеренное добавление листьев мяты.
- Подбор приправ к этому кушанью считается сугубо индивидуальным, но основной и обязательной будет хмели-сунели. В состав этой приправы входят подсушенные травы: укропа, мяты, красного перца, базилика, майорана, кориандра, чабера, лаврового листа и прочее. Именно все эти компоненты и отвечают за свойственную восточную пряность блюда. Иногда в некоторых рецептах истинного грузинского харчо встречается приправа уцхо-сунели – это специфический сушеный пажитник, который подарит блюду «ласковый» ореховый аромат.
- В некоторых западных регионах солнечной Грузии, к примеру, в Мегрелии, он настолько густой, что кажется скорее соусом или вторым блюдом, нежели супом. Истинное мегрельское харчо – это чрезвычайно острая составляющая грузинской кухни. Это экстремальное лакомство смакуют, погружая в него грузинский лаваш.
На сегодняшний день известно изобилие различных рецептов исполнения этого лакомства. Каждое семейство в Грузии обладает своим уникальным секретом приготовления этого душистого угощения, который они бережно хранят, предавая из поколений в поколения свою тайну.
Наваристый харчо из говядины с помидорами
В этом пошаговом рецепте вы узнаете, как приготовить суп из мяса говядины без кости, при этом получить наваристый суп харчо с ароматным жирком с помощью сала. При этом мы не будем добавлять томатную пасту, а ограничимся свежими помидорами.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 400 г.
- Солёное сало – 30 г.
- Картофель – 3 шт.
- Рис – 4 ст. л.
- Луковица (мелкая) – 3 шт.
- Свежий помидор – 500 г.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Кинза, петрушка, укроп – всего 1 пучок
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Горошек душистый – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчик
- Горький перец чили – 1 шт.
- Соль и молотый перец – по вкусу
- Базилик, хмели — сунели – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Мякоть говядины промойте, просушите бумажным полотенцем нарежьте порционно по 3 см. в длину. Разрезы делайте не вдоль волокон, а поперёк. Складываем их в кастрюлю, доливаем 2,5 литра воды и варим 1,5 часа, периодами снимая пенку.
- Если мясо магазинное, лучше после закипания слить воду, промыть мясо и кастрюлю, чтобы вывести все ненужные добавки из мяса. Готовое мясо выложите в тарелку, а бульон процедите через сито.
- Луковицы очистите, нарежьте мелкими кусочками и пожарьте на горячем масле до золотого цвета. Тут же добавьте кусочки остывшей говядины.
- Помидоры залейте кипятком на 4 минуты, потом окуните в холодную воду и снимите шкурку. Нарежьте их мелким кубиком, положите в сковороду и томите 15 минут.
- Картофель очистите, вымойте, нарежьте длинными брусочками и положите готовиться в бульон. Когда он закипит — переложите предварительно промытый рис и содержимое сковороды, посолите и варите 10 мин.
- В ступке измельчите солёное сало, мелко порубленное предварительно с перцем, базиликом и хмели-сунели. Добавьте больше половины имеющейся измельчённой зелени и продавленный через пресс чеснок. Всё хорошо растолките пестиком. Переложите пряную приправу в суп и сразу почувствуете шикарный аромат.
- Оставьте суп постоять 15 минут для насыщения всех ингредиентов и разлейте по тарелкам. В тарелку положите немного свежей зелени и 1-2 колечка перца чили. Подавайте суп харчо с пресным лавашем или свежей лепёшкой.
Источник
Разные подходы к приготовлению супа харчо
Вариант 1: Классический харчо с говядиной
Для приготовления классического харчо с говядиной, необходимо использовать мясо высокого качества, такое как говядина. Мясо нарезается на небольшие кусочки и обжаривается до золотистой корочки. Затем добавляются нарезанные овощи – лук, морковь, перец, а также томатная паста или свежие помидоры. После тушения овощей, в суп добавляется рис и специи – кинза, куркума, красный перец и лавровый лист. Варится на небольшом огне до готовности риса.
Вариант 2: Харчо с бараниной и пряностями
Для более насыщенного вкуса, можно приготовить харчо с бараниной. Мясо нарезается на порционные кусочки и обжаривается вместе с луком, морковью и перцем. Затем к мясу и овощам добавляется томатная паста, а также пряности – кориандр, кумин, молотый перец и гвоздика. После тушения мяса с овощами, в суп добавляются промытый рис и дополнительная порция специй. Варится до полной готовности риса.
Вариант 3: Легкое харчо с курицей и овощами
Если вы предпочитаете более легкую версию харчо, можно использовать куриную грудку вместо говядины или баранины. Куриное мясо нарезается на небольшие кусочки и обжаривается с луком и морковью. Затем добавляется томатная паста и пряности – куркума, паприка, смесь перцев. После тушения овощей с мясом, в суп добавляется рис и пропаривается несколько минут. Затем суп готовится до полной готовности.
Вариант 4: Вегетарианское харчо с овощами и фасолью
Для вегетарианской версии харчо, мясо заменяются овощами и фасолью. Рекомендуется использовать такие овощи, как помидоры, баклажаны, перец и морковь. Овощи обжариваются с луком и томатной пастой, а затем добавляется промытая фасоль и пряности – петрушка, базилик, куркума и паприка. Варится до готовности овощей и риса.
Независимо от выбранного варианта приготовления, суп харчо всегда будет отличным выбором для разнообразия повседневного меню. Попробуйте приготовить это блюдо по одному из представленных рецептов и наслаждайтесь его ярким и насыщенным вкусом.
Пропорции воды и риса
Главная особенность супа харчо заключается в его вкусе. Он в меру острый с кислыми нотками. Само блюдо достаточно ароматное благодаря обилию специй. В харчо обязательно используют томаты. Рис должен быть готовым, но не разваренным.
Начальная стадия приготовления харчо напоминает обычный рисовый суп. Но он достаточно густой, с большим количеством мяса и риса, что не характерно для обычной похлебки. Обычно на 0,5 литра воды используют 100 г риса. Местами харчо будет напоминать куляш. Практически сразу в бульон можно добавить определенные специи.
Приправы, которые сразу можно отравить в суп:
- Лавровый лист;
- Черный молотый перец;
- Острый красный перец – можно брать как молотый, так и нет.
Коронный вкус харчо обеспечивается за счет зажарки. Для этого можно использовать оливковое, подсолнечное и сливочное масло. Нужно обжарить томатную пасту с добавлением бульона и специй. Главное, чтобы все приправы были острыми.
Мясо лучше предварительно достать, порезать на кусочки и выложить уже в тарелку. Благодаря этому сохраниться его цвет и в тарелке оно будет лучше смотреться. Дополнением к харчо может служить зелень и сметана. Ингредиенты выкладывают в миску в качестве декоративной составляющей. Также можно уложить маслины.
Для готовки традиционного грузинского супа нужен крахмалистый рис. Его надо класть в блюдо, исходя из количества воды. Рис может быть длинный или круглый, какой брать здесь не принципиально. Но все-таки лучшим определяют последний вариант. Главное, чтобы он был хорошо отваренный. Период варки риса в среднем составляет 20 минут. Эти советы помогут сварить вкусный харчо.
Что выбирать: меньше или больше риса в харчо?
При приготовлении харчо соотношение риса и бульона играет важную роль, определяя текстуру и вкус готового блюда. Выбор между большим или меньшим количеством риса зависит от предпочтений и желаемого результата.
Если вы предпочитаете харчо с более густой консистенцией и более насыщенным вкусом, то следует использовать большее количество риса на литр бульона. Рис содержит крахмал, который способствует загустению жидкости, и придаст харчо более плотную текстуру.
Однако, если вы предпочитаете харчо с более жидкой консистенцией и легким вкусом, то выбирайте меньшее количество риса на литр бульона. В этом случае рис будет служить скорее как добавка, придающая блюду особенный вкус и улучшающая его текстуру, но не преобладающая в составе.
Важно помнить, что рис в блюде будет впитывать часть влаги, поэтому нужно учитывать этот фактор при определении необходимого количества жидкости. Если вы выбираете большее количество риса, увеличьте долю бульона, чтобы не получить слишком густую консистенцию
В конечном итоге, выбор между большим или меньшим количеством риса в харчо зависит только от ваших предпочтений и желаемого результата. Экспериментируйте с пропорциями, чтобы найти самый оптимальный вариант, который будет соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.
Какой рис подходит для харчо
Для приготовления харчо, следует выбирать сорт риса, который хорошо впитывает жидкость и не разваляется во время варки. Лучше всего подойдет среднезернистый рис, такой как шелковица, плововый или арборио. Они обладают способностью впитывать в себя ароматы и прекрасно сочетаться с остальными ингредиентами в харчо.
Не рекомендуется использовать длиннозернистый рис, так как он имеет более жесткую структуру и менее способен впитывать жидкость. Такой рис может быть слишком сухим или разваристым после приготовления харчо.
Помимо сорта риса, также важно обратить внимание на его качество. Предпочтительно выбирать крупы высокого качества, чтобы получить более вкусный и ароматный харчо
Теперь, зная, какой рис выбрать, можно готовить вкусное и ароматное харчо с правильной текстурой и впитывающими ароматами риса.
Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях
Рекомендуем приготовить!Без соуса ткемали суп харчо не будет полностью завершённым. Но не все могут его купить. Но не обязательно покупать этот соус в магазине, вы может довольно просто приготовить его дома.
Предлагаю вам рецепт грузинского соуса ткемали, который вы можете приготовить в домашних условиях из доступных продуктов.
Ингредиенты для приготовления:
- Кислые сливы любого сорта – 750 грамм;
- Чеснок – 1 средняя головка;
- Кинза – 1 средний пучок;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Хмели-сунели – 3 ст. ложки.
Приготовление соуса:
- Промоем сливы водой, удалим косточки. Очищенные плоды переложим в небольшую кастрюльку, добавим немного воды 50 мл и поставим на огонь. Доводим сливы до закипания и провариваем в течение 10 минут.
- Проваренные сливы протираем через сито, для того чтобы отделилась кожура и плоды превратились в однородную кашицу.
- К протертому сливовому пюре добавляем сахар, соль и ставим на медленный огонь, провариваем до закипания.
- Когда все закипит добавим измельченный чеснок, кинзу и хмели-сунели. Провариваем еще две минуты и ароматный соус готов. Его нужно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.
Это вкусно!У нас получился очень вкусный домашний соус, который хорошо подойдет к рыбе, мясным блюдам и конечно же к супу харчо. Как видите готовить его очень просто и быстро. При желании можете добавить в ткемали молотый душистый, черный или красный перец.
Как вы успели заметить, рецептов приготовления харчо есть несметное количество, мы рассказали лишь о небольшой части всевозможных вариантов. Надеемся, что вам приглянется какой-нибудь из них и эта статья окажется для вас полезной!
Приятного аппетита!
Вкусный рецепт харчо из говядины с рисом
А теперь снова вернемся к корням этого блюда. Однажды у нас в гостях были папины друзья из Грузии. И они готовили на костре настоящий харчо от них остался этот рецепт приготовления супа. Правда мама потом его немного адаптировала, но все же вкус остался практически тот же самый.
Ингредиенты:
- говядина на кости — 1 кг
- рис — 4-5 столовых ложек
- морковь — 0,5 шт
- лук репчатый — 2 шт
- помидоры — 2 шт
- аджика острая — 1 столовая ложка
- соус ткемали — 4-5 столовых ложек
- хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
- чеснок — 4-5 зубчиков
- грецкие орехи 100 гр.
- черный молотый перец — по вкусу
- сахар — щепотка
- соль — по вкусу
- кинза, петрушка
Процесс приготовления:
Мясо нарезать промыть и сложить в кастрюлю. К мясу кладем пол головки лука не нарезая и половинку морковки. Заливаем водой и варим до готовности мяса.
Далее нужно поджарить некоторый овощи. Мелко нарезать помидор и лучок. В начале кладем в сковородку лук, а когда он немного обжарится выкладываем к нему помидор, хмели-сунели, молотый черный перец. Перемешиваем и тушим на медленном огне около 2-3 минут.
Когда мясо будет полностью готово из кастрюли достаем луковицу и морковь, и добавляем несколько раз промытый рис.
Варим рис практически до готовности затем выкладываем приготовленную раннее зажарку, немного острой аджики, соус ткемали и мелко нарубленные грецкие орехи с молотым чесноком. Не забудьте посолить и проверить суп на соль.
Проварите суп еще несколько минут. Убедитесь что рис полностью готов и только тогда выключайте нагрев полностью. Перед подачей украшаем свежей зеленью.
Пропорции риса в зависимости от рецепта
В среднем, для приготовления харчо на 4 литра, необходимо примерно 200-250 грамм риса. Это соответствует примерно одной стандартной чашке риса или 1/2 стакана. Однако, рекомендуется всегда четко соблюдать указанные пропорции в рецепте, чтобы добиться идеального соотношения ингредиентов.
Помимо пропорций риса, в харчо также добавляются мясо (обычно говядина), овощи (лук, морковь), специи (паприка, чили, кориандр), а также масло и томатная паста. Каждый из этих ингредиентов играет свою роль в приготовлении этого вкусного грузинского блюда.
- Сначала промойте рис холодной водой. Это поможет удалить излишек крахмала и сделать рис более сыпучим.
- Затем отмерьте необходимое количество риса в соответствии с рецептом и количество порций.
- Добавьте рис в кастрюлю с водой и приведите кипение.
- Уменьшите огонь и варите рис до готовности, следуя рекомендуемому времени в рецепте.
- Когда рис будет готов, процедите его и добавьте в харчо в соответствии с рецептом.
Не забывайте, что пропорции могут изменяться в зависимости от ваших предпочтений во время готовки. Приятного аппетита!
Вариант 1: Суп харчо с рисом — классический рецепт
Суп харчо с рисом – сытный, наваристый, ароматный и просто невероятный на вкус, утолит чувство голода в один миг, будьте уверены. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, в качестве мяса отдадим предпочтение говядине. Вообще мясо можно использовать любое – баранина, курица и даже свинина – все зависит от ваших предпочтений.
Суп харчо варится без добавления картофеля, что несвойственно для наших рецептов супов, но поверьте, суп выходит настолько наваристым, с шелковистой структурой юшки, что картофель здесь будет просто лишним. Подавать к столу харчо нужно приправив горстью измельченных орехов. Колорит у супа потрясающий, надеюсь, вам понравится.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л
- Говядина – 0,5 кг
- Рис – 1 стакан
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Грецкие орехи – горсть
- Соль, перец – по вкусу
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Киза, укроп – по 4 веточки
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Выбрать хороший кусочек говядины или телятины, ополоснуть мясо под прохладной водой, просушить. Мясо нарезать небольшими по размеру кусочками. Далее мясо обжарить на сковороде, чтобы
На плите вскипятить воду, опустить мясо и варить бульон около одного часа-полутора на небольшом огне.
В процессе варки сдобрить бульон солью, добавить перец и хмели-сунели, бросить лавровый лист.
Когда бульон сварится, всыпать в него промытый рис. Варить рис в бульоне 20-25 минут.
Тем временем подготовить овощи – очистить пару репчатых луковиц, сполоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками.
Морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на средней терке.
Овощи поджарить в ложке растительного масла, после в сковороду добавить томатную пасту. В нашем варианте используется домашняя паста, вы можете добавить измельченные в блендере помидоры. К пасте добавить немного бульона с кастрюли.
Протушить заправку пару минут.
Когда рис будет готов, переложить в кастрюлю заправку со сковороды, добавить в кастрюлю горсть орехов, измельченных в кофемолке. Далее бросить в кастрюлю нарезанную зелень.
Настоять суп пару минут, разлить по тарелкам и посыпать орехами – подавать к столу горячим.
Суп харчо, рецепт классический из говядины
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- говяжая грудинка – полкилограмма
- рис – 1/3 стакана
- грецкие орехи – 2/3 стакана
- лук – 2 большие луковицы
- корень петрушки – 2 шт
- чеснок – 3-4 больших зубка
- кинза и базилик – большой пучок
- кислая основа — лаваш тклапи с ладонь или его заменитель по вкусу. Можно ориентироваться на 4 ложки соуса ткемали или стакан перетертых помидоров
- хмели или уцхо-сунели – по вкусу
- черный перец (свежемолотый) – по вкусу
- лавровый лист, соль – по вкусу
- растительное масло
- вода – для выхода трех литров готового супа
Как приготовить харчо по-грузински
-
- Мясо порубите на средние кусочки из расчета, чтобы каждому едоку в тарелку досталось четыре штучки, обсушите, положите в холодную воду, доведите бульон до кипения.
-
- Убавьте огонь и тщательно снимайте пену, пока она не перестанет образовываться. После этого можно оставить бульон кипеть самостоятельно на маленьком огне около двух часов (в зависимости от того, как быстро уварится мясо). Бульон должен получится наваристым, а мясо мягким, так как следующие этапы будут короткими.
-
- Пока бульон варится, спассируйте на растительном масле овощи – мелко нарезанные лук и корень петрушки.
-
- Хорошо промойте рис.
-
- В готовый бульон положите рис, а когда он немножко проварится – овощи, лавровый лист, толченые семена кориандра, перец, соль, кусочек тклапи величиной в ладонь или его заменитель (ткемали, алычу, гранатовый сок, перетертые помидоры), сунели.
-
- Пусть суп тихо кипит еще минут 10-15, и в уже готовый отправьте толченый чеснок (плюс орехи, если делаете с ними) и зелень (мелко рубленную кинзу и базилик). И окончательно отрегулируйте харчо на соль-перец-специи.
-
- Суп оставьте под крышкой «дойти» и подавайте горячим.
Как приготовить тклапи
Тклапи делают из алычи, это род кислой пастилы из нее. Алычу заливают водой, варят минут 15, а затем извлекают косточки и перетирают на сите, чтобы образовалась густая масса. Массу надо разложить на ровной деревянной поверхности, слегка прижать, растянуть, раскатать скалкой в лист и высушить на солнце. Хранить можно, свернув платочком или рулоном.
Если нету тклапи…
Ближайший заменитель лаваша тклапи – отвар алычи. Возьмите ее для такого количества супа две горсти, удалите косточки и хорошо проварите в небольшом количестве воды. Растолките, чтобы получилась густая кашица, а еще лучше протереть через дуршлаг – так в суп не попадет жесткая кожура.
Но, опять же, свежая алыча бывает летом-в начале осени, а горячего пряного супа больше всего хочется зимой. В таком случае запаситесь парочкой гранатов, чтобы получить полстакана гранатового сока. Еще один вариант — соус ткемали, который можно приготовить или купить в любом крупном супермаркете. И, наконец, свежие помидоры, очищенные от кожицы и перетертые.
И, наконец, свежие помидоры, очищенные от кожицы и перетертые.
Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях
В меру густой, мясной и очень наваристый суп с невероятным количеством пряностей и обилием чеснока и зелени, благодаря которым мы имеем неповторимый вкус и аромат. Это просто шедевр грузинской кухни!
Такое шикарное блюдо никого не оставит равнодушным!
Нам понадобится:
- Баранина на кости — 1000-1100 гр.;
- Рис круглый — 110 гр.;
- Лук репчатый — 3 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Корни петрушки и кинзы — пучок;
- Стебель сельдерея (или корень) — 1 шт.;
- Томаты в собственном соку — 400 гр.;
- Соус Ткемали (или Тклапи) — 1-2 ст. л.;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Кинза и петрушка — по вкусу;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Корица — 1 шт.;
- Почки гвоздики — 4 шт.;
- Перец горошком — 6-7 шт.;
- Сушеный перец чили — 3 шт.;
- Семена кориандра — 1 ч. л.;
- Семена укропа — 1/4 ч. л.;
- Сушеная петрушка — 1/2 ч. л.;
- Сушеный базилик — 1/2 ч. л.;
- Молотый кориандр — 1/2 ч. л.;
- Сушеный майоран — 1/2 ч. л.;
- Соль и черный перец — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Обычно для такого супа используют приправу «Хмели-сунели», или так называемую «Харчо-сунели». Однако у меня не было возможности купить такой уже готовый набор пряностей, поэтому я взяла почти все составляющие отдельно и буду их добавлять, просто смешав сухие молотые специи (кориандр, петрушка, майоран, базилик и семена укропа)
Как будем готовить:
Поместим в кастрюлю бараньи ребрышки и голяшку. Мякоть разрежем на средние куски и положим туда же. Зальем холодной водой. Поставим вариться.
После закипания снимем пену, чтобы бульон был красивый и прозрачный. Кстати, очень удобно это делать с помощью инструмента, который есть на кухне у любой хозяйки — обычное сито. Оно очень хорошо убирает всю пену, но не удаляет сам навар.
Очищенную морковь разделим вдоль на четыре части и добавим к мясу. Сверху очищенного лука сделаем надрез крест накрест и в каждую из четырех частей вставим по почке гвоздичного дерева, чтобы после их не пришлось искать. Отправим вслед за морковкой.
Кинем туда же лавровые листья, палочку корицы, связанные в пучок корешки кинзы и петрушки, и стебель сельдерея. Нам важно, чтобы все добавленные корешки и листья отдали свой аромат в бульон, чтобы он получился замечательно вкусным. Прикроем крышкой и оставим томиться на маленьком огне примерно около часа
Прикроем крышкой и оставим томиться на маленьком огне примерно около часа.
Достанем все коренья и приправы, которые добавляли в бульон. И в отдельную тарелку выложим все мясо.
Теперь хорошенечко промоем рис и высыпем его в кастрюлю с бульоном. Будем варить также при минимальной температуре, накрыв крышкой.
Лук нарубим мелким кубиком. Обжарим в разогретой с растительным маслом сковороде.
Тем временем отделим мясо от кости голени и порежем его на средние куски (с ребрышек снимать не надо). Кинем все мясные кусочки в сковороду и будем жарить вместе с луком минут 5.
После выложим туда же из банки томаты в собственном соку.
Убавим огонь и вольем пару черпаков бульона, тогда мясо еще и протушится.
Бросим оставшиеся специи: перец чили, сушеные петрушку, базилик, майоран, молотый кориандр, семена укропа и кориандра (их следует немного раздавить пальцами, чтобы лучше отдали запахи и ароматы), черный перец горошком.
Все перемешаем и еще посыпем свежемолотым черным перцем.
В качестве подкислителя положим соус Ткемали, если у вас он есть.
У меня его не было и я положила тамариндовую пасту, которая подобна по вкусу на сливу и является отличной заменой соусу Ткемали.
Протомим еще мясо со специями 5 минут. Немного присолим. В конце готовки мы попробуем и добавим соли еще.
Очищенный чеснок раздавим ножом и мелко порубим. Отправим к мясу.
Боже! Какие ароматы витают сейчас на кухне! Чувствуете?!
Далее аккуратно перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном и рисом.
Попробуем, досаливаем при необходимости. Доводим «до вкуса».
Закроем крышкой и проварим на очень медленном огне 10 минут.
Перед подачей в тарелку добавим рубленную зелень кинзы и петрушки.
Обычно в суп харчо грецкие орехи не добавляются — они входят в состав блюда под названием «Харчо». Но, если вы хотите, конечно же, можете их использовать в своем варианте этого супа.