Как сварить кисель из варенья

Вишневый кисель

Как приготовить вкусный кисель правильно

Вишни — ягоды очень капризны, быстро портятся.

При выборе надо обращать на это внимание — среди них не должно быть подтекших, примятых:

  • хорошие ягоды — насыщенного темно-красного цвета с блестящей гладкой поверхностью;
  • вишенки не должны быть липкими, недопустим запах брожения;
  • лучше брать ягоды с веточками — из них меньше выделяется сок, они дольше сохранятся. Кроме того, по состоянию черенков и листочков легко определить степень свежести ягод.

Когда ягоды выбрали, можно делать кисель.

СоветЧтобы кисель был полезнее, перед началом варки отложите немного вишен, выдавите из них сок. Когда готовый напиток почти остынет, добавьте в него сок и перемешайте. Вместо сока можно взбить ягоды миксером и полученную смесь положить в остывший напиток и перемешать.

Впрочем, не только свежие ягоды подходят для приготовления напитка, кисель из замороженных ягод и даже рецепт из варенья не менее замечателен.

Сварить кисель из свежей вишни, а также из замороженной или консервированной, можно разной густоты: жидкий (питьевой), умеренно жидкий (можно есть ложкой, и употреблять в качестве соусов), очень густой (как желе). В качестве загустителя используют крахмал из картофеля или кукурузы

Обратите внимание, для густого киселя больше подойдет именно картофельный крахмал. А вот из кукурузного получается жидковатый, льющийся, с легким специфическим привкусом напиток

Да и прозрачного киселя на кукурузном крахмале не сваришь

Да и прозрачного киселя на кукурузном крахмале не сваришь.

Классический рецепт приготовления

Ароматный, кисловато-сладкий, с нежной тягучей консистенции, кисель из вишни хорошо освежит в летнюю пору, а в теплом виде – согреет студеными зимними вечерами. Готовить напиток можно на основе отвара любых ягод или фруктов, но, традиционно, самым вкусным считается классический кисель из вишни с косточками.

Кисель из указанных в рецепте ингредиентов получается в меру тягучий, средней густоты.

  • вишня – 200 г
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • крахмал (картофельный) – 2 ст.л.
  • вода – 0,5 л (+100 мл).

Способ приготовления:

Перед тем, как сварить кисель, тщательно промойте под проточной водой плоды вишни. Поместите их в 0,5 л кипящей воды, накройте крышкой, дайте отвару потомиться на медленном огне не более 5 минут.

А пока приготовьте крахмальную смесь. В емкость с крахмалом понемногу влейте 100 мл холодной воды, хорошо перемешайте до однородной молочно-белой субстанции.

Из вишневого отвара извлеките ягоды (удобно это сделать при помощи обычной шумовки). Добавьте сахар. Кастрюлю со сладким компотом отправьте на огонь, доведите до кипения. Затем,  непрерывно помешивая, тоненькой струйкой влейте крахмальную жидкость.

Не переставая мешать ложкой, доведите густеющую на глазах массу до кипения. Подержите на плите еще 2 — 3 минуты.

Подавайте кисель в горячем или холодном виде с печеньем, пирожками. Или используйте в качестве соуса к сырникам, оладьям, блинам.

Из замороженной вишни

Летом вишни много, можно лакомиться спелыми ягодами хоть ежедневно.

А вот как быть зимой?

Когда хочется вспомнить эту радость и прекрасный аромат, и хоть ненадолго подарить себе кусочек лета.

Об этом надо позаботиться заранее, запасти вишни, заморозить их.

И тогда останется лишь достать ягоды и сделать кисель из замороженной вишни.

Как готовить:

Кисель из замороженной вишни — рецепт, который требует некоторой подготовки ягод, особенно если они были отправлены в морозилку с косточками. Кстати, как легко очистить ягоды от косточек, подробно описано здесь.

  1. Вишню разморозить, если есть косточки — достать и выбросить.
  2. Вскипятить воду, добавить лимонный сок.
  3. Переложить вишни в медленно кипящую воду и проварить 2-3 минуты.
  4. Слить в отдельную кастрюлю, оставшиеся вишни отложить.
  5. В полученный компот добавить сахар, ванилин, нагревать пока не растворятся.
  6. В холодной воде растворить крахмал, тонкой струйкой влить в компот, непрерывно и интенсивно перемешивая.
  7. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты, отставить с огня
  8. Оставшиеся вишни при желании добавлять в каждую порцию по вкусу.

Из вишневого варенья

Случилась неприятность — в кладовке засахарилось варенье.

Переварить его, только испортить окончательно.

Остается выход — сделать компот или кисель.

Как приготовить:

  1. Растворить в воде варенье и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты.
  2. Процедить, отделить от компота ягоды.
  3. Оставить греться на маленьком огне, чтобы жидкость едва кипела.
  4. В 100 мл холодной воды размешать крахмал.
  5. Тонкой струйкой влить крахмал в воду, постоянно помешивая, чтобы не получилось комочков.
  6. Проварить еще 3-4 минуты для загустения.

Такой кисель получится не очень густым. Если вам нужно, чтобы готовое блюдо было больше похоже на десерт, добавьте в него не 1 ложку крахмала, а 1,5 или даже 2.

Как варить кисель из малинового или смородинового варенья?

При использовании варенья в качестве основного компонента киселя, следует учитывать его текстуру и степень густоты. Если в ход идут десерты на основе малины или смородины, крахмал берется в чуть больших количествах, чем обычно. Если не изменить пропорции, консистенция напитка может оказаться слишком жидкой.

Малиновый кисель. На 1 л воды берем минимум 2 столовых ложки крахмала, малиновое варенье и сахар (пропорции устанавливаем на свой вкус). В половине воды отвариваем варенье с сахаром в течение 5 минут. Полученный сироп процеживаем через марлю, нужно избавиться от косточек. Заготовку доводим до кипения и вводим в нее остальную воду с разведенным в ней крахмалом. Долго кипятить продукт не нужно, достаточно 2-3 минут варки.

Смородиновый кисель. На литр воды берем 2-2,5 столовых ложки крахмала, стакан смородинового варенья, немного сахара по желанию, щепотку лимонной кислоты, несколько листиков мяты. Варенье разводим в трех стаканах воды, пропускаем через сито или процеживаем через марлю. Полученный «морс» ставим на огонь, добавляем сахар, выкладываем мяту и кипятим 3-4 минуты. Затем листики мяты вылавливаем и выбрасываем. В сироп вливаем остальную воду с разведенным в ней крахмалом, добавляем лимонную кислоту. Держим массу на медленном огне, постоянно размешивая. Не даем ей кипеть, снимаем при появлении первых признаков пара.

Готовый кисель не обязательно сразу употреблять. Его можно настоять под крышкой в теплом месте, тогда вкус будет еще насыщеннее. Или разливаем массу по формочкам, выкладываем в нее кусочки фруктов или орехи, остужаем и убираем в холодильник на несколько часов. Полученный продукт будет похож на желе с подвешенными в нем кусочками вкусных компонентов. Подается такой состав в чистом виде или в качестве дополнения к шарикам мороженого.

https://youtube.com/watch?v=tSccQ2Fp5Do

Как варить кисель из порошка на развес

Прежде чем купить порошкообразную смесь, внимательно ознакомьтесь с составом. Отдайте преимущество продукту, содержащему экстракты натуральных фруктов или ягод, иначе для организма не будет никакой пользы. Кроме этого, в состав могут входить: крахмал, лимонная кислота, сахар и усилители вкуса.

При приготовлении следуйте инструкции, которая, как правило, указана на упаковке. Будьте внимательны, готовка напитков от разных производителей может отличаться.

Обязательно соблюдайте все пропорции, указанные в рецепте, иначе блюдо получится слишком густым или чрезмерно жидким.

Чтобы придать киселю из пачки натурального вкуса, можно в почти готовую смесь добавлять ягоды или несколько ложек варенья (подойдет смородиновое, вишневое, малиновое или клубничное).

Готовые полуфабрикаты можно использовать не только в качестве вкусного фруктового напитка.

Можно попробовать приготовить оригинальные кексы, добавив кисельную смесь из брикетов в тесто, таким образом, получив вкусную выпечку с особенным цветом и вкусом.

Детей и взрослых порадует кисельный крем, для приготовления которого порошок разводят в более высокой концентрации (на 1 часть воды используют 3 пачки смеси).

Сваренный и немного остывший кисель взбивают со сметаной или сливочным маслом.

Также при разведении порошка воду можно заменять молоком или сливками, тогда десерт получится еще вкуснее и нежнее.

Кисель — это насыщенный витаминами напиток, который готовят практически из любых свежих, замороженных или сушеных ягод и фруктов, фруктовых соков и даже красного вина и шоколада. Его можно пить при заболеваниях желудка, а также на диетах и специальных системах питания. Кисель помогает при кишечных расстройствах, укрепляет организм, очень полезен людям, которые страдают от ожирения. Выпивая его натощак, вы сможете свести к минимуму последствия от переедания и избавиться от чувства тяжести в желудке. Да и попросту это вкусно.

Как приготовить кисель из свежих ягод

При приготовлении киселя из свежих ягод очень хотелось бы сохранить как можно больше полезных веществ. Поэтому из подготовленных ягод мы сначала отживаем сок, и в кипячении он у нас участвовать не будет.
Итак,

  • Вода — 1 литр
  • Ягоды любые свежие — 200 г
  • Сахар — 4 -5 ст.ложек
  • Крахмал – 2 ст.л. с горкой

Ягоды промываем, протираем через сито. Выжимки заливаем водой, даем закипеть. Добавляем сахар и провариваем минут 15. Отвар процеживаем через два слоя марли. Отливаем примерно полстакана отвара в отдельную посуду, чтобы развести в нем крахмал. Остальное возвращаем на огонь. Доводим до кипения и, помешивая, вливаем разведенный крахмал. Жидкость начинает густеть практически на глазах. Выключаем и даем ягодному отвару остыть. В теплый отвар (не горячий) вылить ягодный сок, размешать и можно лакомиться ароматным кисельчиком. Так можно готовить не только монокисель, из одной какой-то сезонной ягоды, но и комбинировать ягоды. Ну очень вкусно.

Рецепт киселя из вишневого варенья с яблоком

Кисель можно готовить не только из одного варенья, неплохой результат дают подходы, в которых используются дополнительные ингредиенты. Особой популярностью у любителей напитка пользуется такой его вариант:

Вишневый состав с яблоками. На литр воды берем столовую ложку крахмала, пару свежих яблок, 4 столовых ложки варенья из вишни, сахар по вкусу и щепотку лимонной кислоты. Три стакана воды доводим до кипения, опускаем в жидкость яблоки, порезанные тонкими дольками, и варенье. Варим массу пять минут, процеживаем и жидкую часть опять ставим на огонь. В оставшейся воде разводим крахмал, который добавляем в кипящий состав. Туда же вводим сахар и лимонную кислоту. Варим 3-5 минут, постоянно помешивая, добиваясь желаемой консистенции напитка.

При желании яблоки можно нарезать совсем мелко, тогда массу не придется процеживать. А если добавить больше крахмала, продукт будет больше похож не на кисель, а на густой фруктовый десерт.

Рецепт приготовления киселя из крахмала

Приготовить, сварить кисель в домашних условиях очень просто и понадобится минимум ингредиентов.

Мы знаем, что крахмал нужно растворять только в холодной воде, и только затем, тонкой струйкой добавить его в кипящую воду. Так делается, чтобы не образовались комочки. Разбавляется крахмал, непосредственно перед приготовлением, чтобы он не осел на дно стакана.

Итак, мы подошли к рецепту варки киселя. 

Пропорции такие:

На 4 столовые ложки  картофельного крахмала нужно 1000 млл воды или сока или компота. В зависимости от того, какой густоты вы хотите кисель. Если жидкий кисель больше нравится, значит добавьте 3 столовые ложки крахмала на 1 литр жидкости.

Вместо воды можно сварить  сок или морс или развести  в воде варенье. Главное, процедить этот сок, чтобы не оставалось в нем семечек или кусочков ягод.

Целые ягодки можно оставить, например -вишня. Добавить 4 стол ложки сахара. Количество сахара регулируйте по своим запросам.

Кипящую жидкую часть немного «раскрутите» и разом влейте в нее весь разведенный крахмал, быстро помешивая деревянной ложкой. Кипятите не больше 3 минут и быстрее охладите. Если не хотите плотной пленки сверху киселя, посыпьте его сахарной пудрой.

Кисель будет густеть по мере нагревания и закипания воды (сока).

Ингредиенты для киселя
Крахмал 4 стол. ложки
сахар 4 стол ложки
вода (сок) 1000 млл

Ингредиенты и как готовить

Все эти целебные свойства киселя обеспечиваются содержащимися в вишне: витаминами, микроэлементами, минералами, легкоусвояемой клетчаткой, органическими кислотами и так далее.

Однако, к сожалению, кисель из вишни будет противопоказан при наличии определенной группы заболеваний.

К ним относятся:

  • Цистит.
  • Гастрит в форме повышенной кислотности.
  • Язва желудка в любой фазе обострения.
  • Некоторые хронические заболевания легких.
  • Склонность к аллергии.

Кроме того, следует остерегаться проглатывания косточек и особенно из ягод варенья, так как они способны выделять опасную синильную кислоту.

Если перечисленные медицинские недуги отсутствуют, то кисель из вишни можно смело готовить по абсолютно любому рецепту и употреблять его как в холодном, так и горячем виде.

Замечательный вишневый кисель гарантированно получится не только из свежих или глубоко замороженных вишневых ягод, но и из популярного вишневого варенья.

Даже зимой можно сварить вишневыйкисель из замороженных плодов

Однако при варке вишневых киселей рекомендуется учитывать некоторые нюансы этого замечательного и полезного десерта.

Необходимо учитывать следующее:

Вишневый кисель может иметь разную густоту, что зависит от количества крахмала. Его можно сделатьсовсем жидким или очень густым

Великолепный кисель из вишни получается и из замороженных вишневых ягод. Подойдет вишня, которая глубоко заморожена в любом виде, но именно ягоды без косточек более предпочтительны, так как с ними будет меньше мороки.

Будет нужно:

  • Непосредственно вишня замороженная – примерно грамм триста.
  • Вода – чуть более литра.
  • Крахмал – достаточно парочки ложек столовых с верхом.
  • Сахар – около трех столовых ложек.

Приготовление:

  1. Приобретенную замороженную вишню необходимо поместить в подходящую посудную емкость, сразу залить холодной водой и поставить вариться. Этот варочный процесс должен занять около пяти минут.
  2. Пока варятся ягоды, нужно развести весь крахмал в половинке тонкого стакана воды.
  3. Далее прокипяченный вишневый морс процеживается и снова ставится на огонь. Извлеченные вишневые ягоды больше не понадобятся, но они вполне подойдут для иного использования в домашней кулинарии.
  4. Затем в закипевший заново морс вносится требуемое количество сахара и аккуратно вливается разведенный крахмальный раствор. Естественно, что не стоит забывать об активном и непрерывном помешивании будущего напитка.
  5. Всего через несколько минут умопомрачительный и целебный кисель из замороженной вишни будет окончательно готов.

Кисель из замороженных ягод такой же вкусный, как и изсвежих

Ничем не хуже получается и кисель из вишневого варенья, которое так популярно у многих домашних хозяек. Для такого киселя подойдет вишневое варенье абсолютно любого срока хранения и даже прошлогоднее. Кроме того, этот рецепт можно считать базовым и для приготовления киселя из любого фруктового или ягодного варенья.

Будет нужно:

  • Вишневое варенье – примерно один тонкий стакан. При желании можно взять только жидкую часть варенья без ягод.
  • Вода – примерно литр.
  • Крахмал – три ложки столовые без «горки».
  • Сахар – хватит и парочки ложек столовых.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа по необходимости.

Приготовление:

  1. Варенье разводится в литре воды, к нему добавляется сахар, оно ставится на плиту и доводится до кипения.
  2. Через пару минут эту смесь необходимо снять с плиты и процедить.
  3. В процеженный сироп добавляется лимонная кислота, и он опять доводится до начала кипения.
  4. В это время разводится крахмал, тщательно перемешивается и вливается в кипящий вишневый сироп. Этот процесс внесения крахмала должен сопровождаться самым активным помешиванием готовящегося напитка.
  5. Будущий кисель опять доводится до начала стадии кипения и варится не более четырех минут.
  6. Готовому напитку непременно нужно дать настоятся минут десять, что не только охладит его, но и обогатит сваренный вишневый кисель глубокими вкусовыми нотками.

Вот по таким универсальным и простым рецептам можно сварить самый умопомрачительный десертный напиток – кисель из вишни, который непременно покорит всех присутствующих на «кисельной» трапезе.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

  • https://na-vilke.ru/kisel-iz-zamorozhennyx-yagod-vishni.html
  • https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/vishnevyy-kisel-retsepty-s-krahmalom-iz-varenya-iz-soka-iz-siropa-iz-kompota.html
  • https://1000.menu/cooking/24159-kisel-iz-zamorojennyx-yagod-vishni
  • https://kofechay.com/prigotovlenie/vishnevyy-kisel

Основные требования к киселям

Чтобы напиток был приятен на вкус, необходимо придерживаться некоторых правил во время их готовки, требующих, чтобы кисели были однородными и без комков. Для этого:

  1. Крахмал обязательно разбавляется отдельно в холодной воде.
  2. Оградит об образования комков и разбавление в прохладной воде брикетированных киселей.
  3. При варке свежих ягод и другой основы в напитке (молока, злаковых), разбавленный в воде загуститель нужно вливать в готовую смесь аккуратно тонкой струйкой, постоянно помешивая состав.
  4. Варят кисели до 5 минут (это предел)и только в момент, когда на поверхности появляются пузырьки, отключают. Это говорит о том, что кисель готов. При более длительной варке кисель может не получить нужной консистенции.
  5. Перед использованием порошковых киселей, рекомендуется замачивать продукт в пачке в прохладной воде комнатной температуры.

В требованиях, сколько варить кисель в мультиварке, хозяйки склоняются к оптимальному времени в 15 минут на режиме «Варка на пару». Затем на 30 минут оставляют в режиме «Подогрев».

Комки в киселе не просто портят вкус. Собранный в сгустке крахмал, который затем в таком виде попадает в желудок, может спровоцировать расстройство кишечника.

Существуют стандартная технология приготовления киселя, которая требует для приготовления 1 литра готового напитка:

  • чтобы получился жидкий кисель — нужно разбавлять в стакане воды 0,5 ч. л. крахмала или другого загустителя;
  • чтобы сделать густой кисель в тарелках, разбавляют в 1 стакане воды 2 ч. л. загустителя;
  • чтобы был полужидкий состав — 1 ч. л. загустителя.

Иначе готовится порошковый кисель, технологическая карта которого требует замачивания брикета в 300 мл воды. Следует заметить, что в данном виде продукта уже смешаны плодово-ягодный или молочный компонент, крахмал, лимонная кислота. Для детского питания используется плодово-ягодный концентрат, и крахмал в количестве на 100 г продукта — 1,5 г.

Детский кисель, способ приготовления которого осуществляется на основании технологической карты имеет следующие требования:

  1. В 1/3 от общей части воды разбавляют сухой продукт.
  2. Перемешивают и вливают в оставшуюся часть воды, доводят до кипения и отключают.

Этот способ демонстрирует, как делать кисель в детских дошкольных учреждениях согласно установленных санитарно-технологических норм.

Изготовление вкусного ягодного киселя дома

Кисель – одна из разновидностей вкуснейших десертов. Напиток получается достаточно густым и по вкусу очень многим. Врачи рекомендуют употреблять кисель людям, которые только после операции или тяжелого заболевания. Также кисель очень полезен для детей.

Напиток отлично утоляет голод. На прилавках магазина можно найти множество концентратов, которые можно приготовить за несколько минут, но они не сравняться с киселем, приготовленным из настоящих фруктов. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды. С приготовлением данного напитка справиться любой.

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления киселя: замороженные ягоды, сахарный песок, вода питьевая. Есть несколько тонкостей приготовления киселя, которыми мы сегодня с вами поделимся.

Вкус и насыщенность самого напитка будет зависеть от количества фруктов. Некоторые ягоды будут казаться очень пресными, поэтому необходимо добавить сок лимона или лимонную кислоту.

Крахмала необходимо добавлять в зависимости от того, что вы хотите получить в результате – жидкий кисель или густой.

Крахмал добавляется за 5 минут до выключения. В противном случае кисель получиться слишком редким.

Для того, чтобы в кисели содержалось как можно больше витаминов, необходимо добавлять сок ягод в самый последний момент. Витамины не будут подвергаться воздействию высокой температуры, и все полезные вещества останутся в напитке.

Есть несколько рецептов приготовления киселя из ягод, все они схожи между собой.

Рецепт киселя из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды (вишня, клубника, малина, смородина, клюква) – 0, 5 кг;
  • питьевая вода – 3 л;
  • сахарный песок – 150 г;
  • крахмал – 100 г.

Приготовления киселя из ягод:

  1. Достать ягоды из морозильной камеры, не размораживать, положить в металлическую емкость и добавить сахарный песок.
  2. Залить водой и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения.
  4. Пропустить через сито.
  5. Крахмал залить водой.
  6. Во время кипения напитка добивать воду с крахмалом по краю емкости и хорошо помешивать, чтобы не образовывались комочки.
  7. После закипания выключить плиту.

Этот напиток можно приготовить достаточно быстро. Это довольно-таки бюджетный вариант приготовления вкусного напитка, ведь ягоды можно взять из собственного сада.

Кисель из ягод “Витаминка”

Для приготовления киселя понадобится:

  • ягоды (любые на ваше усмотрение) – 0,5 кг;
  • крахмал – 120 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • питьевая вода – 1,5 литра.

Приготовления киселя:

  1. Разморозить ягоды, перетереть на терку, отжать сок.
  2. Ягоды залить водой и поставить на медленный огонь.
  3. Пропустить через сито отвар, добавить сахарный песок.
  4. Прокипятить.
  5. В выжатый сок добавляем крахмал. Разбавленный крахмал выливаем в кисель тоненькой струйкой, хорошо помешивая.
  6. Довести до кипения.

Благодаря тому, что ягодный сок выливается в последний момент, в киселе сохраняться все витамины и полезные микроэлементы.

Кисель из черешни и мяты с крахмалом

Для приготовления нам необходимо:

  • замороженные ягоды – 0,5 кг;
  • питьевая вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • крахмал – 80 г.

Приготовления черешневого киселя:

  1. Ягоды засыпать сахарным песком. Добавить питьевую воду и поставить на плиту.
  2. Листья мяты заливаются горячей водой, спустя 20 минут процедить.
  3. К остывшему мятному отвару добавить крахмал. Выливать раствор в емкость по краю, помешивая.
  4. Довести напиток до кипения.

Черешневый кисель лучше подавать в холодном виде. По вкусу можно добавить мелко нашинкованного арахиса.

Кисель из клубники и крахмала

Для приготовления нам необходимо:

  • ягоды клубники – 400 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • крахмал – 80 г;
  • очищенная вода – 1,5 л.

Способ приготовления клубничного киселя:

  1. Ягоды достать из морозильной камеры, размораживать не нужно. Засыпать сахарным песком, залить водой и поставить на огонь.
  2. Выловить ягоды и прокипятить напиток.
  3. Ягоды протереть на мелкую терку.
  4. Крахмал развести в холодной воде. После чего понемногу добавлять в кипящий напиток.
  5. Добавить протёртые ягоды, помешать.
  6. Через пару минут выключить плиту.

Кисель можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. В качестве украшения можно использовать листья мяты.

Украшать кисель можно листочками мяты, свежими фруктами, ломтиками цитрусов или взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Польза киселя на картофельном крахмале и ягодах

Польза киселя  бесспорна, особенно если напиток сварен из ягод. Или свежих или замороженных, разницы нет, и там и там сохранились витамины и минералы.Так выглядит чудесный напиток-кисель.

Вкусный и полезный кисель понравится не только деткам, но и взрослым. Питательный и калорийный напиток будет полезен во время и после болезни.

Кисель обволакивает слизистую желудка, тем самым защищая ее вредного воздействия желудочного сока, что очень важно, если кислотность желудка  повышена, или если есть предрасположенность или уже есть заболевание: гастрит и язва желудка. Оздоровит организм кисель , сваренный из ягод

И в зависимости из каких ягод сварен кисель, он будет обладать разными свойствами. Например клюквенный кисель облегчит прохождение простуды и гриппа и поможет быстрее справиться с вирусом, так как  содержит  аскорбиновую и ацетилсалициловой кислоты.Так закипает кисель из картофельного крахмала

Оздоровит организм кисель , сваренный из ягод. И в зависимости из каких ягод сварен кисель, он будет обладать разными свойствами. Например клюквенный кисель облегчит прохождение простуды и гриппа и поможет быстрее справиться с вирусом, так как  содержит  аскорбиновую и ацетилсалициловой кислоты.Так закипает кисель из картофельного крахмала

Кисель из брикетов конечно не будет такой полезный, как кисель из натуральных ягод, но будет очень вкусным. Удобно тем, кто не хочет усложнять жизнь, а просто хочет попить киселька.

Купить брикет киселя с разными ягодными добавками  можно в любом магазине. Способ приготовления, как правило, указан на упаковке.

Употребляя кисель, не нужно забывать о калориях, 368 ккал в 100 грамм продукта. Углеводы — 92 гр.

Вишня: не только вкусно, но и благородно

Вишня – очень изысканная ягода. Её вкусовые качества отлично дополнят даже праздничный стол. А вишнёвый кисель очень прост в приготовлении, поэтому вы сможете радовать им семью в любой день.

Ингредиенты для такого киселя:

  • вишня -2 стакана, или 200 грамм;
  • сахар – 7 столовых ложек с верхом;
  • крахмал – 3 столовых ложки с верхом;
  • вода – 1 литр.
  1. Положите вишни в кастрюлю. При этом размораживать их не обязательно. Лучше, если вишни будут без косточек, но данный рецепт хорош тем, что косточки вам не помешают.
  2. Влейте литр воды и закипятите. После этого ягоды разомните толкушкой, чтобы отвар получился особенно насыщенным, и проварите ещё 5 минут.
  3. Полученный отвар процедите через марлю. Можно воспользоваться шумовкой, чтобы достать вишни из кастрюли. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  4. Теперь в 0,5 стакана воды добавьте крахмал и размешайте. Влейте полученную смесь тонкой струйкой в кипящий вишнёвый компот, постоянно помешивая. Сразу же после того, как крахмал влит, снимайте кисель с огня.

Наш вишнёвый кисель получится средней густоты. Многим он нравится охлаждённым. Если вы хотите эффектно подать вишнёвый кисель к столу, разлейте его по стаканам и посыпьте небольшим количеством мелко порезанных миндальных орехов: они лучше всего дополнят вкусовые качества напитка.

Вишнёвый кисель — вкусный и благородный напиток

Кстати, к вишнёвому киселю можно приготовить отличные пирожки. Вываренные ягоды, которые вы достали из сиропа в процессе приготовления, перекрутите на мясорубке (но только в том случае, если они без косточек), при желании добавьте яблоки, клубнику или любые другие ягоды на ваш вкус, и немного сахара. Такая начинка отлично подойдёт для блинчиков и пирожков из любого теста. Её даже можно просто нанести на булку или батон, как джем – легко, вкусно и сытно!

Клюквенный кисель

Клюквенный кисель очень понравится детям, а готовить такой напиток очень просто.  Необходимые компоненты:

  • 100 г клюквенных ягод;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 литра воды;
  • 3 столовые ложки сахара.

Плоды промываются и измельчаются, оставшийся сок отправляется в холодильник. Жмых помещаются в кастрюлю с 2 литрами воды. Кастрюля ставится на огонь, смесь варится до полного закипания, затем процеживается и остужается и снова ставится на огонь и доводится до кипения. На втором этапе в отвар помещается сахар и крахмальная смесь, и доводится до кипения. После того как кисель сварился, в него помещают оставшийся сок клюквы.

Клюквенный кисель обеспечит организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты, повысит иммунитет и предотвратит частые респираторные заболевания.

Как выбрать и хранить кисель

При покупке стоит посмотреть на упаковку и выяснить срок хранения. Обычно магазинные напитки держатся не больше полугода. Если выше – то продукт напичкан всевозможной химией. В составе должны присутствовать концентраты соков или экстракты. Лучше приобрести продукт с кукурузным крахмалом.

Поскольку в десерте, сваренном дома, нет консервантов, храниться долго он не будет. Рекомендуется готовить полезный напиток на один раз. Взрослые могут его выпить и на следующий день после приготовления.

Поскольку в покупном продукте много консервантов, храниться он будет долго. В холодильнике может простоять несколько месяцев.

Из вишнёвого лакомства

Напиток из вишнёвого джема обладает насыщенным вкусом спелых фруктов. Он поможет быстро утолить жажду и одновременно приглушить чувство голода, поэтому его рекомендуется употреблять в качестве лёгкого перекуса между приёмами пищи.

Готовим:

  1. В ёмкость для варки добавить воду, закипятить её и положить варенье. Через 3-4 минуты потушить огонь и отставить кастрюлю.
  2. Когда сироп остынет, необходимо пропустить его через сито, а крупную массу из фруктов удалить.
  3. Затем набрать в чашку около 200 мл процеженной жидкости, насыпать в неё загуститель и перемешивать до тех пор, пока он не раствориться.
  4. После этого сироп довести до кипения, добавить в него разведённый крахмал и варить три минуты. Затем ввести сахар и налить лимонный сок.
  5. Готовить напиток ещё одну минуту, потом выключить конфорку.

Watch this video on YouTube

Подавать домашний кисель рекомендуется в тёплом виде. Фруктовый напиток будет замечательно сочетаться с горячими булочками или сладкими пирожками.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания плода и кормления грудью, не рекомендуется употреблять кисель, который продается в магазине, можно только тот, который изготовлен в домашних условиях.

Кисель во время беременности помогает избавиться от следующих проблем:

  • устранить отеки;
  • наладить микрофлору кишечника;
  • вывести вредные вещества из организма;
  • избавиться от изжоги.

Однако следует соблюдать дозу, чтобы не появились запоры.  В день можно употреблять 150-200 мл.

Во время лактации лучше сделать выбор в пользу витаминного киселя, но подобрать фрукты и ягоды таким образом, чтобы они имели минимальную аллергенность.

Рецепты приготовления густого напитка

Из пачки

Понадобится:

  • Брикет киселя 250 г;
  • Кипяток — 200 г;
  • Вода проточная — 1000 г.
  1. Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
  2. Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
  3. Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.

Из порошка

Необходимо:

  • 1 пачка кисельного порошка;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Кипяток — 200 мл.
  1. Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
  2. В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
  3. Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.

Из ягод и крахмала

  • Свежие ягоды — 300г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахарный песок — 3 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 2,5 ч. л.
  1. Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.
  2. Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
  3. В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.

Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео

Из замороженных ягод

  • Замороженные ягоды — 500 г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахар — 3,5 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 3 ч. л.
  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
  2. Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
  3. Добавить в массу воды, дать закипеть.
  4. Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
  5. Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
  6. По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.

Из крахмала и варенья

  • Варенье — 1200 мл;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Картофельный крахмал — 2, 5 ч. л;
  • Лимонная кислота — щепотка;
  • Сахар — 3 ст. л.
  1. В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
  2. Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
  3. Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.

Овсяной кисель

1-й вариант

  • Овсяная мука — 1 ст;
  • Вода теплая кипяченная — 1 л.
  1. Залить овсяную муку водой.
  2. Оставить на сутки в тепле для брожения.
  3. Процедить отвар, тщательно помешивая, довести до кипения.
  4. Подавать к столу с молоком или подсолнечным маслом.

Для диетического питания овсяную муку можно заменить хлопьями. Технология приготовления остается неизменной.

2-й вариант

  • Крупа «Геркулес» — 60 г;
  • Вода очищенная — 250 мл;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сливочное масло, сахар по вкусу.
  1. Овсяную крупу залить теплой водой, оставить для набухания.
  2. Процедить массу, отжать руками, слитую жидкость оставить в отдельной миске.
  3. В овсяную жидкость добавить сахарный песок, постоянно перемешивая, варить на медленном огне до густоты.
  4. Перед тем как подавать на стол, добавьте кусочек масла.

Поместите порцию в холодильник для застывания, затем разрежьте на кусочки. Подавайте к столу с молоком, предварительно полив десерт ягодным джемом.

Молочный кисель

  • Молоко — 1200 мл;
  • Сахарный песок — 4 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный — 4 ч. л.
  1. Довести до кипения молоко в алюминиевой кастрюле. Оставить для остывания. Заранее подготовить отдельно неполную чашку молока из кастрюли.
  2. В молоке размешать сахарный песок, в чашке молока развести заданное количество крахмала.
  3. Поставить на огонь молоко, добавить крахмальное молоко, мешать ложкой до момента закипания, варить 5 — 10 минут. При снятии с огня положить щепотку ванили.

Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)

  • Сушеные дольки яблок, груш — по 50 г;
  • Изюм, чернослив, курага — по 30 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Крахмал картофельный — 8 г.
  1. Ингредиенты тщательно промыть, залить кипятком на 10 минут, промыть, залить заново кипящей жидкостью, отвар прокипятить.
  2. Крахмал и мед развести в 30 г холодной кипяченой воды.
  3. Во фруктовый отвар добавить крахмальную смесь, варить около одной минуты.
  4. Остудить, подавать теплым.

Из шоколада

  • Молоко — 200 г;
  • Сахарный песок — 1 ст. л.;
  • Картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • Какао — порошок — 1 ст. л.;
  • Ваниль — щепотка;
  • Вода кипяченная — 50 мл.
  1. Залить молоко в эмалированную посуду, довести до кипения.
  2. Отдельно перелить в миску пару столовых ложек молока, развести какао и сахар до однородной смеси.
  3. Крахмал растворить в жидкости.
  4. В молоко добавляем тонкой струйкой шоколадную смесь, доводим до состояния закипания.
  5. На маленьком огне вливать в напиток крахмальную смесь, не переставая помешивать деревянной ложкой.
  6. Отставить напиток при появлении пузырьков на поверхности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Black Lounge
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: