Как сделать котлеты сочными и вкусными

Куриные котлеты без хлеба - классический рецепт с фото

Рецепт сытных котлет из фарша говядины и свинины без хлеба

Время приготовления : 60 минут

Размер порции : 10

Ингредиенты

  • Свиные отбивные — 500 г,
  • Говяжье филе — 500 г,
  • куриное яйцо — 1 шт
  • крупная луковица — 1 шт,
  • молотый черный перец — ½ ч.л.
  • соль — по вкусу,
  • панировочные сухари — 4-5 столовых ложек,
  • подсолнечное или оливковое масло — 70 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала промойте мясо под проточной водой, просушите бумажными полотенцами и нарежьте на куски, которые легко помещаются в желоб для фарша. Мелко порубите для блендера. Очистите лук и разделите его на 4-8 частей. Мелко нарежьте эти ингредиенты на среднем или мелком сите.
  2. Посолите и поперчите фарш, вбейте яйцо и очень хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  3. Рецепт фарша из говядины и свинины без хлеба требует плотного состава, что возможно только при удалении воздушных пузырьков внутри. Для этого возьмите измельченные ингредиенты в руки, поднимите их над миской и несколько раз с небольшим усилием переверните. Если посуда стеклянная, выполняйте процесс на разделочной доске.
  4. Положите панировочные сухари в неглубокую посуду, смочите руки, сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на среднем огне до хрустящей корочки.

Подходящие гарниры включают гречку, рис, пшено, арнауку, отварную лапшу, макароны и, конечно же, картофельное пюре. Также подходят свежие или консервированные огурцы и помидоры. В качестве приправы используются кетчуп, хрен и горчица.

https://youtube.com/watch?v=x9bzaLnlD74

Рецепт 4. Куриные котлеты без хлеба с цукини

Ингредиенты:

• луковичка;

• половина килограмма мяса из курицы;

• цукини;

• яйцо;

• перчик черный и соль;

• оливковое масло.

Способ приготовления:

Приготовление котлет без хлеба начнем с того, что очень мелко нарезаем лук. Обжариваем его до золотистой корочки и даем остыть.

Отрежем у цукини кончики и почистим кожуру. Разрезаем вдоль и с помощью чайной ложечки убираем семечки.

Курицу нарежем на крупные куски и пропустим через мясорубку.

Следом перемалываем цукини и лук.

В мясную смесь добавим яйцо, поперчим и посолим.

Перемешаем фарш руками и слепим небольшие котлетки.

На раскаленную сковородку с маслом оливковым выложим полуфабрикаты, немного их придавим, чтобы сделать побольше в диаметре, и жарим до готовности.

Такие средние котлетки обжариваются не более пяти минут с каждой стороны.

Рецепт 2. Котлеты без хлеба по-домашнему

Ингредиенты:

• по полкилограмма свинины и куриного филе;

• шесть зубчиков чеснока;

• яйцо;

• луковица;

• картофелина;

• соль и перчик.

Способ приготовления:

Приготовим из мяса фарш, используя мясорубку или блендер.

Порежем на средние кусочки луковичку и картофель. Измельчим их тем же способом, что и мясо.

Чеснок почистим и раздавим при помощи чеснокодавки. Затем еще немного порежем его ножом. Отправляем в фарш.

Добавляем перчик и соль, вбиваем яйцо. Перемешиваем фарш очень основательно.

Слепим котлетки, смочив руки в воде, и отправим их на сковородку жариться.

Готовим блюдо минут по семь с каждой стороны. Крышкой не накрываем.

За минуту до выключения огня прикроем сковородку и потушим котлеты.

Готовое блюдо должно быть воздушным на вкус и светлым и пышным на вид.

Сколько хлеба класть в фарш для котлет?

Многие интересуются, зачем добавлять в котлеты хлеб, или батон. Это делается, чтобы они хорошо держали форму, и были достаточно сочными, нежными.

Сколько хлеба класть в фарш для котлет:

  • Лучше всего для этих целей использовать белый хлеб, причем несвежий, черствый. Можно даже применять сухари. Чтобы хлеб быстрее размяк, необходимо заливать его очень горячей, кипяченой водой.
  • Необходимо, чтобы хлеб постоял до остывания воды, с него срезают корки, измельчают на мясорубке. На 1 кг мяса достаточно 100-200 г хлебного мякиша. Не рекомендуется для этих целей использовать черный хлеб. Однако некоторые хозяйки все же советуют его применять, если вы готовите котлеты из куриного фарша.
  • Таким образом вкус блюда получится более пикантным, насыщенным. Это поможет поменять цвет котлет из белесого, на более темный. Ведь как известно, куриное мясо светлое, поэтому котлеты получаются практически белыми.

Топ диетических рецептов из куриной грудки. Самые вкусные и низкокалорийные блюда из курочки для худеющих

Диетические рецепты из курицы для похудения в домашних условиях позволят сделать меню вкусным и разнообразным.

Куриные отбивные

Для приготовления блюда возьмите:

  • 500 граммов филе;
  • столовую ложку крахмала;
  • яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Сделайте куриный фарш крупного помола. Измельчите чеснок. В отдельной посуде смешайте фарш, яйцо, чеснок, крахмал, соль и перец. Дайте смеси настояться в течение 30 минут. Затем разогрейте на сковороде масло и начинайте обжаривать с обеих сторон отбивные.

Мясные рулеты, запеченные с овощами и сыром

Для приготовления куриных рулетиков возьмите:

  • килограмм филе;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • растительное масло;
  • сметану;
  • соль или перец.

Нарежьте мясо тонкими пластами. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи на небольшом количестве масла. Сладкий перец нарежьте соломкой. Твердый сыр нарежьте кусочками любого размера.

Овощи и сыр выложите на кусочки мяса. Посолите, поперчите и скрутите рулетики. Смажьте заготовки сметаной, выложите на противень, предварительно налив на него небольшое количество воды. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до появления золотистой корочки.

Тушеное филе с овощами

  • 1 куриная грудка;
  • морковь;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • свежий кабачок;
  • баклажан;
  • столовая ложка сметаны;
  • соль, зелень и перец по вкусу.

Нарежьте мясо небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кубиками. Обжарьте курицу на сковороде. Добавьте лук, морковь и чеснок. Готовьте 5 минут. Затем влейте немного воды и готовьте 15 минут. Добавьте нарезанные кубиками баклажаны и сладкий перец. Перемешайте, посолите и поперчите. Готовьте 10 минут.

Овощное рагу с курочкой

  • 0,5 грамма филе;
  • 3 луковицы;
  • 5 морковей;
  • по 300 граммов консервированного зеленого горошка и кукурузы;
  • брокколи;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 красных перца;
  • соль, специи и сметана по вкусу.

Очистите лук и морковь. Очистите перец от семян, а брокколи разберите на соцветия. Измельченные овощи обжарьте на сковороде вместе с кусочками куриного мяса и сельдереем. Готовьте 15 минут на умеренном огне. Добавьте соцветия цветной капусты. Готовьте 5 минут, периодически перемешивая. Затем убавьте огонь и тушите 10 минут.

Добавьте в заготовку сметану с горохом и кукурузой. Посолите и продолжайте готовить 10 минут на слабом огне.

Фаршированные грудки с шампиньонами

  • 3 грудки;
  • 250 граммов шампиньонов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 50 миллилитров растительного масла.

Промойте грудки, посолите и поперчите. Разогрейте на сковороде масло и положите кубики лука. Обжарьте до корочки. Шампиньоны нарежьте пластинками, добавьте к жарящемуся луку и готовьте так 10 минут, предварительно поперчив и посолив.

В каждой куриной грудке сделайте по небольшому надрезу. Аккуратно вложите фарш и обжарьте на сковороде-гриль до готовности с обеих сторон.

Диетические паровые котлеты

  • килограмм куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • яйцо;

Измельчите в мясорубке хлеб, лук и мясо. Вбейте яйцо, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте фарш.

Сформируйте котлеты и готовьте на пару около 30-40 минут.

Рецепт 7. Рыбные котлеты без хлеба со шпинатом

Ингредиенты:

• семги 0,3 кг;

• три листика шпината;

• небольшая луковичка;

• по две л. ч. соевого соуса и сока из лимона;

• соль морская;

• ½ ч. л. петрушки сушеной;

• две ст. л. крахмала.

Способ приготовления:

Очистим семгу от косточек при помощи пинцета. Нарежем ее на маленькие кусочки.

Вымытые листики шпината и луковичку также рубим на небольшие частички.

Смешиваем рыбные кусочки с овощами.

Добавляем соевый соус и сок из лимона. Солим по вкусу. Посыплем сушеной петрушкой и все перемешаем.

Напоследок насыпаем крахмал и опять размешиваем рыбный фарш.

Формируем заготовки котлет и раскладываем их на горячей сковородке. Жарим несколько минут в накрытом виде, затем – крышку убираем.

Сковородку можно прикрыть кусочком фольги.

Котлеты с капустой в томатной подливе на сковороде

Еще у меня есть очень крутой рецепт котлет с капустой. Он не только красивый и прекрасно смотрится на столе, но при этом еще безумно вкусный и полезный.

Подходит для правильного питания! Именно в одном из марафонов похудения я научилась его готовить и теперь с ним не расстаюсь.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной или куриный — 700 гр.
  • Капуста белокочанная — 150 гр.
  • Томатная паста — 2-3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Соль, перец, сахар и приправы — по вкусу.

Замечательное достоинство этих котлет, что они не жарятся, а скорее тушатся, пропитываясь вкуснейшей подливой. А еще они готовятся без хлеба, молока и яиц, что делает их еще более легкими и полезными. И готовить не сложно, сейчас все покажу.

Начинаем с капусты. Обмываем ее и на средней терке натираем, это не долго. Получается тонкая соломка, не слишком длинная. Отправляем ее на сковороду и на самый минимальный нагрев.

Наша задача немного припустить ее до мягкости под крышкой минуты 3. Сначала капуста пустит свой сок, затем, когда он выпарится, добавляем немного водички.

То есть капуста не должна лежать на сковороде сухая и масло к ней добавлять не нужно, только воду по необходимости. Она быстро станет более мягкой. Ждем, пока вся жидкость выпарится и выключаем. Если этого не сделать, то свежую капусту очень проблематично будет добавить в фарш, она будет просто торчать из котлет.

Сам фарш приправляем солью, перцем и любимыми приправами. Я взяла Ароматы Крыма от Волшебного дерева, очень ее люблю. И туда же выкладываем, уже изрядно размягченную и остывшую до теплого состояния, капусту.

Все смешиваем и формируем котлеты. Далее их нужно выложить на сковороду и чуть-чуть обжарить с минимумом масла с двух сторон на очень умеренном огне.

Не долго, потому что капустный сок быстро начинает пригорать.

Ни в коем случае не до готовности! А просто чтобы они схватились и зафиксировали свою форму.

Если этого не сделать, то в во время тушения они могут «разлохматиться». Но если вас это не смущает и вы делаете для себя, то этот шаг можно пропустить.

Далее в большом сотейнике с высокими бортиками готовим бомбическую томатную подливу, в которой котлеты с капустой будут тушится уже до готовности. А именно обжариваем там лук натертый с морковью, добавляем к ним томатную пасту и ложку паприки, все вместе еще 1 минуту хорошо прогреваем.

Вливаем туда примерно стакан горячей воды, размешиваем и пробуем. Нужно будет приправить подливу по вкусу, я добавляю немного соли, черный молотый перец и чуток сахара для выравнивания вкуса. И нужно будет довести подливу до кипения и выложить в нее котлетные заготовки.

Тушим котлеты под крышкой на минимальном огне 25 минут. Не обязательно, чтобы подлива полностью покрывала котлеты, вы можете периодически открывать крышку и переворачивать их.

Когда указанное время пройдет, они будут полностью готовы, шикарная подлива тоже заметно загустеет. Остается только присыпать готовое блюдо зеленью и подать горячим с любимым гарниром. Всем приятного аппетита!

33 591 просмотров

Котлеты из говяжьего фарша с картошкой, без хлеба

У многих сложилось мнение, что котлеты из говядины не могут быть мягкие, и нужно только смешивать их с салом или свининой, но добавив некоторые ингредиенты, можно приготовить вкуснейшее мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг. говядины
  • 2 средние луковицы
  • 3 картофеля среднего размера
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки майонеза
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Мясо я купила в воскресенье на рынке. В этот день были дела. Я порезала его кусочками, хотела готовить, но убрала в холодильник. Готовила утром в понедельник.

Я купила лопатку (еще говорят лопаточная часть). Вот так вот она выглядит.

Перекручиваю мясо через мясорубку. Его нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, и порезать кусочками, чтобы было удобно помещать в мясорубку.

Можно пропустить несколько раз. Пропускаем мясо, а потом перекручиваем фарш. Или можно поставить мелкую сетку.

Очищаем лук, нарезаем его на 4 части, и перекручиваем вместе с мясом. По желанию, говядину можно смешать с курицей, индейкой или свининой. Но сегодня я готовлю только из одной говядины.

Если есть желание, на этом этапе, можно добавить чеснок. Зубчики очищаем, и прокручиваем вместе с луком.

Обычно я картофель пропускаю через мясорубку, но сегодня решила натереть. Так сказать, экспериментирую.

Если хотите чтобы картофель был очень мелко, то измельчите его с помощью блендера. Будет мелкая однородная масса.

Если тереть на терку, то он не пускает воду, и в тесто не нужно добавлять хлеб. Так как очень сильно измельченный картофель дает много влаги. И требуется дополнительный компонент, который «впитывает влагу».

Добавляем к фаршу картофель, солим, перчим, вбиваем 1 куриное яйцо, и добавляем майонез. Он сделает котлеты сочнее и нежнее. Можно майонез не добавлять. У меня самый обычный 30% майонез.

Перемешиваю фарш руками до однородного состояния. Некоторые хозяйки рекомендуют переместить его в плотный пакет и бить пакет об стол около 100 раз, тем самым выйдет воздух, и фарш станет более однородным, заготовки при жарке не будут разваливаться.

Можно поднимать мясо вверх и подбрасывать в миску, но не очень высоко, чтобы оно не разлеталось по всей кухне. Можно подбрасывать фарш на стол, но это неудобно, так как все разлетается.

Можно взять в одну руку немного мяса, и бросать его на вторую. Затем берем этот же кусочек, обратно в правую руку, и бросаем на левую. Это помогает сделать его плотнее и однороднее. А потом формуем котлетку, можно круглую, можно продолговатую.

Жарить нужно на хорошо разогретой сковороде. В сковороду наливаю растительное масло без запаха (рафинированное). Разогреваю сковороду, и выкладываю котлеты.

Если не удастся «отбить» фарш, чтобы убрать воздух, или будет влага в фарше, то котлеты при жарке могут разваливаться.

Чтобы исправить ситуацию добавьте манную крупу, начните с 1-2 столовых ложек, хорошо перемешайте руками говядину с манкой, Манка впитает в себя лишнюю влагу. Если и этого покажется недостаточно, добавьте еще ложку.

Если не хотите добавлять манную крупу, то сформируйте заготовки круглой или овальной формы, и хорошо обваляйте их в муке. Затем обжарьте на сковороде.

Через 1-2 минуты переверните заготовки на другую сторону. И жарьте со второй стороны.

Я не готовлю котлеты из говядины на сковороде, это не курица, которая быстро готовится. У меня говядина, а не молоденькая телятина. Я считаю, что их нужно протушивать. Можно в духовке, можно в казане или кастрюльке.

Я складываю обжаренные заготовки в казанок. Можно взять кастрюльку. На дно помещаем одну порезанную луковицу, можно чеснок, если любите. Складываю мясные котлеты, наливаю воду, чтобы они были наполовину покрыты, и тушу до готовности.

В процессе готовки вода будет выпариваться, ее может совсем не остаться, или останется немного на дне казанка.

Подавать можно к любому гарниру или овощам. Летом актуально с салатом из свежих овощей. Когда они остынут, убрать в холодильник. Я готовлю на 2-3 дня, чтобы каждый день не готовить, не всегда есть время каждый день стоять у плиты.

По желанию, в фарш можно нарезать и добавить любую зелень. Укроп и петрушка, например. Они придадут отличный аромат блюду.

По вкусу всем понравились, что отдельно стоит отметить, так это мягкость. Мягкие и нежные, это могу сказать без преувеличения. Вот такой рецепт котлет из говядины без хлеба.

Предлагаю рецепт котлет из говядины и грецких орехов. Это любимый рецепт моего папы. Не знаю почему, но это он мне недавно посоветовал этот рецепт. Уж кто с ним поделился такой вкуснятиной не знаю. Но это необычно, и вкусно.

Вкусные, сочные котлеты из куриного фарша

Многим полюбились котлеты из куриного фарша, но чаще всего они достаточно сухие. Это связано с невысокой жирностью куриного мяса. Именно поэтому при их приготовлении рекомендуется добавлять дополнительные источники жира. Это может быть свиное сало, или внутренний жир. Многие хозяйки рекомендуют не использовать для приготовления такого блюда грудку или филе. Идеальный вариант — мясо с бедра или голени. Там имеется достаточное количество жира, а также кожица, которая увеличивает количество жира и сока в готовом блюде. Если вы любите сочные куриные котлеты, выбирайте мясо с бедра или голени.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 300 г бедер
  • 300 г голеней
  • 150 г хлеба
  • 2 крупных луковицы
  • Сухари для панировки

Вкусные, сочные котлеты из куриного фарша, рецепт:

  • Отделите кости от мяса, и пропустите через мясорубку вместе с кожицей. После этого добавьте лук. Для куриных котлет лучше всего его не измельчать при помощи терки или мясорубки, а использовать острый нож и шинковать мелкими кубиками, пластинками.
  • Теперь необходимо добавить соль, специи, заняться подготовкой белка. Котлеты из куриного фарша получаются очень плотными, что ухудшает вкус блюда. Чтобы этого не происходило, необходимо постараться сделать их более пышными.
  • Для этих целей отделите белок от желтка, и взбейте его до получения пышной пенки. Аккуратно, поступательными движениями сверху вниз, при помощи силиконовой лопатки, введите подготовленные ингредиенты и вымешайте продукты.
  • Делайте это аккуратно, чтобы пузырьки белка не полопались. Этот ингредиент позволяет сделать котлеты более пышными и сочными. Теперь сформуйте из фарша довольно крупные котлеты, обваляйте в сухарях.
  • Для панировки можно использовать манку или муку. Помните, что сухари — это панировка, которая впитывает в себя большое количество масла. Поэтому, если вы предпочитаете менее жирные продукты, выберите другую панировку. Лучше всего для этих целей использовать манку, так как она впитывает мало жира. Котлеты готовятся на сковороде, на растительном масле. Желательно их потушить под крышкой, чтобы они стали сочными.

Ошибка 4: Использовать антипригарную сковороду

На антипригарной сковороде котлеты не смогут равномерно прожариться. / Фото: liveinternet.ru

Не зря профессиональные повара говорят о том, что на кухне должно быть минимум две сковороды – антипригарная и чугунная. Вопреки распространенному мнению, посуда с антипригарным покрытием подходит для приготовления далеко не всех блюд. Да, яичница, блины или панкейки получаются на ней вкусные и низкокалорийные, так как есть возможность не использовать масло. Но что касается мяса и котлет, то они не совместимы с антипригарными поверхностями, так как дно подобных сковородок не набирает нужную температуру и не может удерживать ее на протяжении всего этапа приготовления. А вот чугунные подходят для жарки котлет идеально. Они позволяют им равномерно прожариваться и приобретать аппетитную золотистую корочку, которая немного хрустит.

Кстати, стоит обратить внимание, что какую бы сковороду вы не использовали, ее нельзя перегружать. Во-первых, если вы возьмете глубокую сковороду и полностью заполните дно котлетами, влага не сможет покинуть поверхность, в результате чего фарш будет тушиться, а не жариться

А во-вторых, из-за того, что котлеты соприкасаются друг с другом и делятся жидкостью, процесс тушения только усиливается.

Рецепт котлет из фарша индейки без хлеба и молока

Этот вариант можно назвать диетическим, он подойдет худеющим и тем, у кого есть чувствительность к глютену. Котлетки получаются отменные, мягкие, ароматные.

Ингредиенты:

  • Фарш индейки (можно куриный) — 800 гр.
  • Овсяные хлопья — 100 гр.
  • Вода — 120 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Приправа — по вкусу.

Берем тонко прокрученный индюшиный фарш. И к нему в компанию овсяные хлопья (берите из плющеного зерна, те, которые готовятся 5-10 минут). Хлопья с успехом заменят нам хлеб и манку, которые содержат глютен и послужат хорошим разрыхлителем для фарша.

Сам овес глютен не содержит, но может содержать его следы из-за смешанного производства. Поэтому хлопья нужно хорошо промыть прежде чем использовать, чтобы удалить с них пшеничную пыль, если она есть. А также иногда могут попадаться оболочки зерна, их нужно будет вынуть.

Хлопья просто заливаем холодной водой и даем им постоять 20- 30 минут. За это время они размягчатся и набухнут.

С хлопьев нужно будет слить лишнюю воду, если она есть и аккуратно отжать. Добавить к фаршу. Туда же разбиваем одно яйцо, вносим соль, перец по желанию и любимые специи.

Я взяла 1 ч. л. Ароматы Крыма, но также отлично подойдут прованские травы или хмели-сунели. Вкусно будет и со специальной приправой для курицы (птицы). Выбирайте, что вам больше по вкусу.

Размешиваем фарш до однородности, чтобы наши хлопья очень хорошо распределились и не попадались потом в котлетах комками.

Из готового фарша влажными руками (или можно смазывать маслом) формируем котлетки и выкладываем их на сковороду. Обжариваем с небольшим количеством масла на умеренном огне с двух сторон.

Когда они подрумянятся, то, чтобы сделать их совсем нежнейшими, можно применить прием пропаривания.

Для этого вливаем в сковороду немного воды, накрываем крышкой и на самом медленном огне даем котлетам тушиться до полной готовности.

Прекрасное диетическое блюдо готово! Приятного аппетита.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как приготовить мясной фарш без хлеба? Подготовьте необходимые ингредиенты. Выбирайте свинину с небольшим количеством жира, чтобы готовые котлеты были более сочными.

Пропустите мясо через мелкое сито и превратите в фарш. Положите фарш в миску и перемешайте.

Шаг 3:

Очистите лук, промойте холодной водой и нарежьте по вкусу. Его можно порубить ножом, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Я не люблю лук в шницелях, поэтому всегда рублю его вместе с фаршем. Это не влияет на вкус готовых шницелей, но, на мой взгляд, делает их более сочными.

Шаг 4:

Затем добавьте в фарш соль, специи и яйцо. Вы можете регулировать специи по своему вкусу. Хорошо перемешайте всю смесь фарша.

Шаг 5:

Добавьте в фарш немного кукурузной муки, чтобы сделать его более густым. Перемешайте кукурузную муку, чтобы она равномерно распределилась по фаршу. Постучите фаршем по дну миски, чтобы он стал гуще и не разваливался при жарке.

Шаг 6:

Из приготовленной котлетной массы сформируйте руками небольшие котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Положите их на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.

Шаг 7:

Затем переверните их и обжарьте другую сторону. Как долго я должен жарить фрикадельки? Обжаривайте фрикадельки по 10 минут с каждой стороны. Когда они будут готовы, положите котлеты в небольшую кастрюлю и накройте крышкой. Пока жарится следующая партия, котлеты отдыхают на сковороде и доготавливаются.

Шаг 8:

Готовые эскалопы получаются очень вкусными, сочными и пряными. Подавайте их как самостоятельное блюдо или как гарнир к любому блюду. Наслаждайтесь!

Лучшим гарниром к этим котлетам является картофельное пюре. Они прекрасно дополняют вкус мяса котлет. Также добавьте к столу овощной салат или кусочек свежего овоща.

Чтобы проверить, достаточно ли нагрелось масло в сковороде, можно опустить в него деревянную ложку. Положите деревянную лопаточку. Когда на сковороде образуются пузырьки, можно начинать процесс жарки.

Для жарки используйте масла с высокой температурой дымления! Все масла полезны только до определенной температуры — точки дыма, при которой масло начинает гореть и выделять токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редким исключением, имеют низкую температуру дыма. Они содержат много нефильтрованных органических частиц, которые начинают быстро сгорать. Рафинированные масла более термостойки и имеют более высокую температуру дымления. Если вы готовите пищу в духовке, на сковороде или гриле, следует использовать масло с высокой температурой дымления. Наиболее распространенными маслами с высокой температурой дыма являются рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло и масло виноградных косточек.

Это важно: неправильная сковорода может испортить даже самый лучший рецепт. Все подробности о выборе идеальной сковороды для приготовления различных блюд читайте здесь

Продукты

Бытует мнение, что с целью экономии на фарш можно брать дешевое мясо низкого качества – мол, перекрутится, будет нормально. Ну, на «нормально», может, вам и удастся выйти в итоге, но вот получить из такого фарша вкусные сочные котлеты – очень вряд ли. Итак, правило номер раз – мясо на котлеты должно быть качественным, без огромного количества пленок и жил, не слишком жирное и не очень пресное.

Идеально подходит свинина – лопатка или задняя часть. Очень неплохо добавить к ней немного телятины. Куриное филе – отличный диетический вариант, но надо очень постараться, чтобы приготовить его в нужном формате, так что, пока не набьете руку и не почувствуете, как сделать котлеты сочными, лучше на время отложите опыты с этим мясом.

Помимо мяса, нужные акценты расставляют дополнительные компоненты, которые вводятся в фарш. Репчатый лук (кстати, лучше в спассерованном виде – нет резкого запаха, а вот сочность – еще и побольше будет) – классическая добавка в фарш. Помимо него, можно взять натертую сырую картофелину, немного хлеба (он, кстати, не только делает котлеты мягче, но и удерживает соки внутри), сало, свежую зелень.

Как правильно сделать рыбный фарш для котлет?

Запомните несколько правил:

Берите постную белую рыбу. Хотя не запрещено брать красную рыбу, но правильнее использовать белую тушку. Отлично подходит щука, судак, хек, минтай и треска.

  • Рыбный фарш для котлет нужно очень тщательно перемалывать на мясорубке, чтобы максимально измельчить мелкие кости.
  • Фарш нужно обязательно выдержать на холоде минимум 1 час.

Алгоритм

Нам потребуется:

  • 500 г рыбной тушки
  • 150 г отжатого белого хлеба
  • 1 луковица среднего размера
  • 0,5 чубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. перца
  • 1 ст. л. растительного масла (можно свиной жир, сало)

Приступаем к приготовлению:

  1. Нарезаем филе на небольшие кусочки. 2-3 раза пропускаем через мясорубку вместе с луком, чесноком и отжатым хлебом.
  2. Заправляем специями, добавляем яйцо и жир для пластичности и клейкости массы.
  3. Интенсивно перемешиваем, немного отбивая фарш. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник.
  4. Распределяем фарш на равномерные порции и формируем котлетки мокрыми руками.

Котлеты «Экономные» с картофелем и геркулесовыми хлопьями – без панировки в муке

Что нужно из ингредиентов:

Котлеты:

  • куриный или мясной фарш – 600 г;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • геркулесовые хлопья – 100 г (мелкого помола);
  • молоко – 130 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • перец ч. м., кориандр – по вкусу;
  • соль – 0,75 ч. л.;
  • картошка – 2 средних клубня;
  • масло – примерно 70 мл (для обжарки).

Соус:

  • вода – 400 мл;
  • томат-паста и сметана – по 2 ст. л.;
  • соль, любимые приправы.
  1. Очищенный лук измельчить при помощи терки или блендера. Хлопья замочить в молоке и дать им качественно набухнуть – на это может уйти до получаса.
  2. К фаршу высыпать лук, овсянку, соль, выдавленный прессом чеснок, сметану, молотые специи.
  3. Тщательно перемешать фарш и, при необходимости, отрегулировать его консистенцию – добавить еще немного хлопьев и дать им впитать лишнюю влагу или положить еще можно сметаны (если вдруг масса вышла сухой).
  4. Картофель очистить и нарезать толстыми брусками по длине стандартных котлет.
  5. Взять немного фарша, расплющить его в руке, уложить кусочек картошки и «спрятать» его, формируя котлетку.
  6. Выкладывать по 3-4 котлеты (в зависимости от диаметра сковороды) в разогретое масло, жарить до ровной корочки при умеренном нагреве, перевернуть. Со второго бочка готовить примерно столько же.
  7. На оставшемся после жарки масле подрумянить лук (покрошить кубиком), добавить томатную пасту, сметану, прогревать несколько минут, добавить приправу и соль, влить горячую воду. Довести подливку до кипения, убрать с конфорки.
  8. До готовности котлеты можно довести в духовке (выложить их в форму, залить соусом, запекать 15-20 минут при температуре 180 град.) или в той же сковороде (погрузить в подливу, накрыть крышкой, томить на медленном огне такое же время).

Как правильно делать фарш для котлет: основные правила

  • Мясной продукт нужно пропустить 2 раза через мясорубку, чтобы насытить его кислородом. Блендер не стоит использовать, он излишне пюрирует массу, поэтому в итоге получится паштет. От этого падает сочность и пышностью блюда, поэтому котлетки выйдут слишком упругими и плотными.
  • Обязательно «отбиваем» фарш для котлет и даем ему отдохнуть в холодильнике примерно 30 минут.
  • Формируем котлетки мокрыми руками!
  • Панировка – по желанию. Но ее задача – исключить испарение влаги из продуктов при жарке. Измельченные сухари дают аппетитную хрустящую корочку, а мука не влияет на вкус блюда. Можно также использовать крупы (манку, овсянку) для создания «ажурной» корочки, сырную (тертый сыр смешиваем с мукой) или ореховую панировку для пикантного вкуса.
  • Жарим на среднем огне, выкладываем котлеты только в хорошо разогретую сковороду.

Для удобства дозируйте порции ложкой

Куриные котлеты для детей

Ингредиенты:

  • 100 г филе курицы;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 20 г сливочного масла;
  • 30 г молока;
  • 10 г молотых сухарей;
  • 3 г соли.

Приготовление пошагово

  1. Филе порезать кусками, сделать фарш.
  2. Соединить с замоченным в молоке хлебом, посолить. Перемешать с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
  3. Вылепить котлеты, обвалять в сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.

Котлеты для детей постарше можно предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки (по 1,5 минуты с каждой стороны в разогретом масле).

Для приготовления также можно использовать мультиварку или пароварку. Паровые котлеты для детей из говядины и курицы можно давать, начиная с девятимесячного возраста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Black Lounge
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: