Рассольник с тушенкой: рецепты рассольника с перловкой и рисом
Рассольник — одно из самых распространённых и вкусных блюд русской кухни. Это питательный, наваристый и очень полезный суп, который станет отличным решением для плотного и полноценного обеда.
Существует очень много рецептов по приготовлению этого блюда, состоящего из овощей, разнообразных круп и, естественно, рассола. Именно рассол является неотъемлемым и обязательным компонентом любого рассольника (отсюда и название).
Классическим принято считать рассольник с перловкой. Зачастую эту крупу заменяют другими, например делают этот суп с рисом, с гречневой и ячневой крупами и прочими. Всё зависит от предпочтений каждого.
Овощи идут в ход самые обычные и стандартные. Это картофель, морковь и лук. Можно немного добавить болгарского перца, зелёного лука, а так же любимой зелени. А самый главный ингредиент — это соленые или маринованные огурцы, благодаря которым получается нежный, слабосоленый и в то же время слабокислый вкус. Он и придаёт особую пикантность готовому блюду.
Что касается бульона, то обычно делают мясной, куриный, овощной или рыбный бульоны. Так же нередко готовят с потрохами. Но не всегда есть время для приготовления этих бульонов, так как это довольно долгий процесс. Что же делать в таких случаях? На выручку приходит тушёнка.
Вот об этом варианте приготовления и пойдёт речь в этой статье. Будем готовить по разным рецептам и посмотрим что у нас получится. Поехали.
Рецепт супа с перловкой и тушенкой
Ингредиенты:
- тушёнка — 1 б.
- огурцы соленые — 3 шт.
- картофель крупный — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- перловая крупа — 1 ст.
Приготовление:
1. В самом начале ставим на огонь кастрюлю с водой, в которой нужно отварить перловку до готовности.
2. Очищенную картошку нарезаем на кубики и отправляем в кастрюлю.
3. Пока варится картофель, займёмся остальными овощами.
Натрём на терке морковь, лук нарежем полукольцами и нашинкуем на мелкий кубик огурцы.
4. На сковороду наливаем немного растительного масла и кладём в неё морковь.
Сразу же добавляем лук и перемешиваем. На среднем огне притушиваем овощи 5 минут.
5. Отправляем к луку с морковью огурцы, перемешиваем и продолжаем тушить.
6. Тушёнку нарезаем на мелкие кусочки.
Тоже отправляем на сковороду вместе с бульоном.
Перемешиваем и тушим ещё 10-15 минут.
7. К этому времени картофель уже сварится. Поэтому отправляем овощную заправку в кастрюлю.
8. Доводим до кипения и варим суп 5 минут. Проверяем на соль и кислинку. Если вам покажется, что суп недостаточно кисленький, то можно добавить немного огуречного рассола.
Мы этого не делали, потому как огурцы сами по себе были очень солеными.
Готовый рассольник разливаем по тарелочкам и подаём на стол со свежим ржаным хлебушком. При желании можно заправить сметаной. Таким образом супчик получится с более нежным вкусом. Кушайте на здоровье!
Готовим рассольник с тушенкой и рисом
Ингредиенты:
- картофель — 2 шт.
- лук — 60 гр.
- морковь — 1 шт.
- огурцы — 150 гр.
- вода — 1,5 л.
- соль по вкусу
- растительное масло — 5 мл.
- говядина тушеная — 1 банка
- рис — 5 ст.л.
Приготовление:
1. В кастрюльку наливаем воду и ставим на огонь до закипания.
2. В это время нарежем огурчики на небольшие кубики, отправляем на сковороду и заливаем рассолом.
3. Ставим огурцы на огонь и тушим на слабом огне.
4. Картофель нарезаем на брусочки среднего размера.
5. В кипящую воду отправляем картофель с промытым рисом и убавляем огонь до минимума.
6. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на мелкой терке.
Обжариваем их на сковороде в небольшом количестве масла.
7. Открываем банку тушенки и разминаем мясо вилкой прямо в банке.
8. На тот момент, когда картошка будет почти готова, перестаем тушить огурцы и овощи.
Отправляем их вместе с тушеным мясом в кастрюлю.
9. Перемешиваем и пробуем на вкус. Можно слегка подсолить, если огуречной соли недостаточно.
10. Накрываем кастрюлю крышкой и варим ещё 15 минут до полного приготовления картофеля.
Что ж, наш рассольник готов и осталось только добавить немного сметаны. Приятного аппетита!
На этом мой сегодняшний обзор окончен. В сегодняшнем выпуске не так много рецептов как обычно, но я попытался вам передать основную суть того, как правильно готовить рассольник с тушенкой. Если у вас остались вопросы на эту тему, то пожалуйста в комментарии. А на сегодня всё.
Рецепт 4. Перловая каша с мясом «Жемчужная»
Ингредиенты
стакан крупы перловой;
две щепотки соли;
200 г говядины;
щепотка молотой смеси перцев;
луковица;
сливочное масло;
два лавровых листа;
морковка;
четыре горошины душистого перца;
150 г зеленого горошка замороженного.
Способ приготовления
1. Тщательно промыть и залить двумя стаканами очищенной воды перловую крупу. Оставить на ночь. Слить с утра воду, перловку еще раз промыть и залить таким же количеством воды, приправить солью. Поставить на огонь и варить на самом тихом огне, прикрыв крышкой, около часа.
2. Говядину и свинину помыть, обсушить салфеткой и порезать тонкими брусками поперек волокон.
3. Очищенную луковицу мелко нашинковать. Морковку почистить и натереть на крупном сегменте терки.
4. В казане растопить сливочное масло. Выложить в него лук и обжарить его до прозрачности. Затем добавить морковную стружку и продолжать жарить все вместе на умеренном огне до мягкости. Теперь выложить к овощам мясо и обжаривать, постоянно помешивая, две минуты.
5. Влить в казан воду, чтобы она полностью покрыла мясо. Поперчить, посолить, положить лавровые листочки и перец горошком. Скрутить огонь, и тушить на медленном огне, накрыв крышкой, периодически перемешивая, пока мясо не станет мягким.
6. На этом этапе засыпать зеленый горошек. Продолжать томить, не накрывая крышкой, пока смесь не получится консистенции подливы.
7. Откинуть перловую крупу на дуршлаг, промыть кипяченой водой и добавить в казан. Тушить, не накрывая крышкой еще десять минут, периодически помешивая. Затем накрыть крышкой, выключить огонь и настаивать десять минут.
Перловая каша — лучшие рецепты
Рецепт 1: Каша перловая с молоком
Поговаривают, что перловая каша, приготовленная данным методом, очень понравилась Петру Первому. Это блюдо готовится без соли и сахара. Этот рецепт, благодаря великому кулинару Похлебкину, дошел до наших дней.
Для приготовления перловой каши на молоке нам потребуется 50 грамм сливочного масла, два литра молока, один литр воды, один стакан перловки.
Способ приготовления
Первым делом, необходимо промыть обычную крупу, залить на ночь литром холодной кипяченой воды. Утром слить оставшуюся воду.
В кастрюле, довести до кипения молоко, добавить туда вымоченную перловую крупу и протомить пять минут при слабом кипении.
Приготовит «водяную баню». Большую и широкую кастрюлю (так, чтобы поместилась туда посуда, в которой наша каша будет готовиться) заполнить водой на четверть и дать закипеть. Внутрь вставить посуду с крупой и молоком и накрыть крышкой, до минимума под кастрюлей убавить огонь. И пусть так шесть часов томится каша. В кастрюлю с «водяной баней» необходимо будет периодически подливать горячую воду, так как начнет она выкипать. Должна по вкусу каша напоминать топленое молоко, а кремовый оттенок должен приобрести ее цвет. С готовой кашей посуду добавить по вкусу масла и перемешать. А уже непосредственно в тарелку можно добавить мед, сахар, сливки, то есть на свой вкус приправить.
Если имеется у вас мультиварка, то в значительной степени облегчается процесс приготовления перловой каши. Необходимо залить молоком вымоченную крупу, довести до кипения, поставит режим «выпечки» и шесть часов варить в режиме «тушение».
Рецепт 2: Перловая каша с грибами и мясом
Перловая каша с мясом и грибами – ну чем не царское кушанье? Не сваренное, как в общепите – кое-как, а по всем правилам приготовленное и с вложенной душой. Получится обязательно вкусно. Можно брать любое мясо – курицу, свинину, главное не слишком жесткое и старое.
Для приготовления этого блюда нам понадобится соль, специи, пару ложек растительного масла, 50 грамм сливочного масла, по 200 грамм свежих грибов и мяса, одна луковица, а также один стакан перловки.
Способ приготовления
Первым делом следует крупу замочить на ночь. Утром слить лишнюю жидкость, а также промыть перловку. Налить в посуду кипяток (немного больше одного стакана), добавить перловки, соль и сливочное масло. Масло каждое зернышко покроет и не даст слипнуться им. Варить следует на малом огне под крышкой до загустения крупы, пока вся жидкость не испариться. Затем посуду с перловкой требуется укутать на два часа в одеяло, чтобы наша каша допрела (стала мягкой, дошла до полной готовности). Если варилась она в энергосберегающей кастрюле, то не стоит укутывать, она и так дойдет.
В это время в другой посуде обжарить нашинкованный мелко лук, а также добавить к нему мясо, которое следует порезать соломкой и продолжать жарить до корочки, после положить нарезанные любым образом грибы. Когда жидкость выкипит, добавить в перловую кашу специи и около 15 минут протушить вместе все составляющие. Каша готова.
Рецепт 3: Перловая каша
Вроде бы одна и та же перловая крупа, но приготовленная различными способами, придает она каше совсем другую консистенцию и вкус. Кашка, которая приготовленная по данному рецепту, получается рассыпчатой и пушистой. Попробуйте, вам непременно понравится! Правда не совсем быстрый процесс приготовления, но себя полностью оправдывает результат. Не нужно замачивать перловку, берется обыкновенная сухая крупа. Сразу можно полный чайник воды вскипятить, а потом лишь его подогревать и подливать воду. Можно с молоком употреблять в пищу готовую кашу, перемешать с тушенкой, добавить мясо с луком или даже варенье.
Для приготовления нам потребуется соль, молоко или бульон, перловая крупа.
Способ приготовления
Для начала следует промыть, а затем залить сухую перловку кипяченой водой, чтобы на пару сантиметров покрывала ее жидкость. Дать закипеть, уменьшить огонь и проварить примерно 3-4 минуты. Слить воду. В данном случае удобно будет воспользоваться дуршлагом. Залить опять крупу кипятком, примерно пять минут проварить и снова слить воду. И повторить так 6-7 раз. Увеличивая с каждым разом на сантиметр количество воды и на полминуты время варки. Вот такая увлекательная и интересная технология приготовления каши. Когда последний раз заливается жидкость (уже по уровню крупы), то в зависимости от того, с чем вы хотите употреблять кашу, такую жидкость и следует залить – бульон или молоко, а также добавить соль. Довести нашу кашу до кипения и выключить плиту.
Рецепт перловой каши с тушенкой в мультиварке
Перловая каша — одно из тех простых блюд, которые готовят очень редко. Многие считают эту кашу грубой, жёсткой и невкусной. Но основная причина — это не перловка сама по себе невкусная, а то, что её просто не все умеют готовить. Да, в сравнении с другими видами каш, она готовится немного дольше, но польза от неё колоссальная.
Перловка содержит огромный комплекс полезных элементов. Это витамины, клетчатка и необходимые питательные микроэлементы. Также в её составе присутствует большое количество аминокислот. Основные, среди которых, способствуют выработке коллагена в организме. А он, в свою очередь, предотвращает появление морщин.
Не зря же перловка – это каша «молодости».
Славится перловка и своей низкой калорийностью. Вот почему она входит в состав различных систем диетического питания. Её рекомендуют употреблять спортсменам, тем, кто занимается похудением и просто хочет быть здоровым. С её помощью можно наладить работу пищеварительной системы и сбросить лишний вес. 100 гр.
перловой крупы имеет энергетическую ценность 324 гр. Но никто ведь крупу в сухом виде не употребляет! Калорийность перловой каши, сваренной на воде, составляет всего лишь 106 ккал в 100 гр. готового блюда. Вреда для организма при умеренном потреблении не будет, так как токсические вещества в её составе отсутствуют.
В большинстве случаев перловку варят традиционным способом, на огне. Но благодаря современным технологиям, лучшим помощником в её приготовлении есть мультиварка (скороварка). Сварить перловую кашу с помощью этой «чудо-техники» можно очень просто и быстро.
Достаточно подготовить необходимые продукты, сложить их в ёмкость и запустить программу. К тому же можно выбрать и время когда будет готова каша (функция «Отсрочки старта»). Особенно лёгкой в приготовлении есть перловка с тушёнкой в мультиварке.
Также вы можете заменить перловую крупу на гречневую и приготовить кашу гречневую с тушенкой в мультиварке.
- Ингредиенты
- Приготовление
- рецепт
Приготовление
1. Перловую крупу предварительно замачивают в холодной воде. Идеальный вариант на ночь, но минимум времени — это 3 часа. Тогда процесс приготовления перловки займёт меньше времени и каша будет намного мягче. Воды нужно взять в 3 разы больше. Да и ёмкость тоже. Эта крупа имеет свойство сильно набухать и увеличиваться в размерах.
2. В ёмкости мультиварки на растительном масле обжариваем овощи — лук, морковь в течение 15 мин. при режиме «Жарка/Фритюр». По желанию можно добавить 1 помидор (среднего размера) или 2 ч. ложки томатной пасты.
Прожарив минут 5 в мультиварке редмонд, сбрасываем программу. В зависимости от модели мультиварки, могут отличаться режимы приготовления, время, температура.
3. К готовым притушенным овощам добавляем тушёнку. С перловой кашей лучше всего сочетается говяжья тушёнка, но можно использовать любую другую — свинину, крольчатину, птицу. Если же вам больше нравится рыба, то можно вместо мясных, положить рыбные консервы.
Особенно вкусно с рыбой в томате. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений. К использованию пригодны как заводские, так и домашние консервы.
Но будь очень внимательны и осторожны, отдавайте предпочтение только качественным продуктам без неприятного запаха и малейших следов плесени, с пригодным сроком годности.
4. Добавляем крупу, предварительно залив её кипятком на 2–3 мин. Такая мера позволит окончательно избавиться от горечи в крупе.
5. Заливаем воду в ёмкость и устанавливаем режим «Тушение/Плов», «Гречка», «Каша». В мультиварке редмонд на приготовление этого рецепта нужно 1 ч. 20 мин. В некоторых видах мультиварок режим «Каша», «Плов» автоматический и он будет продолжать работу до полного испарения жидкости.
6. За 15 минут до окончания процесса приготовления перловку нужно посолить и добавить различные специи по вкусу (чёрный перец, хмели-сунели, сушёный чеснок).
7. После сигнала о готовности, перловку с тушёнкой перемешивают и оставляют в режиме «Подогрев» ещё на 10–20 мин. протомится (пропариться).
Перловая каша с тушенкой
Мало кто знает, что название перловой крупы происходит от слова перл – так в старину называли жемчужины. Перловка с мясом была любимым блюдом Петра I, а после того как изобрели тушенку, перловка с тушенкой стала настоящим армейским блюдом. Правда, в армии далеко не всегда вдавались в тонкости приготовления «правильной» перловки, и у многих бывших военнослужащих сохранились не лучшие воспоминания о ней.
Рецепт перловой каши с тушенкой, который мы вам предлагаем, позволит вам приготовить вкуснейшую рассыпчатую перловую кашу с ароматным мясом
И тут очень важно правильно выбрать тушенку: она должна быть непременно высшего качества и изготовлена в соответствии с ГОСТом, что указывается на этикетке. В какой-то степени это гарантирует, что в тушенке будет натуральное мясо, а не только кусочки сои и хрящи.
Вообще качественная тушенка – отличный выход для занятой хозяйки. С ней можно готовить и первые, и вторые блюда
Борщ с тушенкой вкусный и быстрый, макароны по-флотски с говяжьей тушенкой остаются для многих любимым блюдом, а капуста тушеная с тушенкой и картошкой получается очень вкусной и сытной
С ней можно готовить и первые, и вторые блюда. Борщ с тушенкой вкусный и быстрый, макароны по-флотски с говяжьей тушенкой остаются для многих любимым блюдом, а капуста тушеная с тушенкой и картошкой получается очень вкусной и сытной.
Чтобы приготовить перловую кашу с тушенкой, вам понадобится:
тушенка свиная или говяжья – 1 банка (450мл)
крупа перловая – 1 ст.
вода – 2,5 ст.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить перловую кашу с тушенкой.
1. Перловую крупу высыпать на сито и хорошенько промыть под холодной проточной водой. Когда вода полностью стечет, выложить перловку на разогретую сухую сковороду. Высушить ее, постоянно помешивая, и обжарить до золотистого цвета. Это необходимо, чтобы перловка не выделяла клейковину при варке, и каша получилась рассыпчатой. Для этой же цели можно крупу заранее промыть, залить на 5-6 часов теплой водой и оставить при комнатной температуре, накрыв миску крышкой.
2. В казан или кастрюлю с толстыми стенками выложить подготовленную перловку, залить ее холодной водой (2,5 ст.), поставить на плиту и довести до кипения, а затем сделать минимальный огонь и варить в течение 20 минут. В конце варки посолить по вкусу.
3. Тем временем лук и чеснок мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
4. Открыть банку с тушенкой, снять слой жира, растопить его на сковороде и выпарить всю жидкость. Затем обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и чеснок и тоже слегка обжарить.
5. Выложить на сковородку тушенку и, если куски мяса слишком крупные, разделить их лопаточкой. По желанию мясо можно поперчить и посыпать своими любимыми специями (кориандром, орегано, майораном, базиликом и пр.)
6. Протушить мясо на среднем огне, чтобы часть сока выпарилась. Однако полностью его выпаривать не стоит, он сделает кашу более вкусной.
7. Содержимое сковороды переложите в кастрюлю с перловой кашей, перемешайте и оставьте томиться на медленном огне минут на 20. В конце приготовления попробуйте на соль и при необходимости досолите. Перемешайте содержимое кастрюли, накройте ее крышкой и дайте каше настояться еще полчаса. Затем подавайте на стол с соленьями или овощным салатом.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.comАвтор Ольга РывкинаРецепт опубликован 19.02.2015
Хозяйке на заметку
Svetlana
«Раньше перловая крупа была чуть ли не первым продуктом питания. Поэтому и блюда из нее научились готовить вкусные. Прежде, чем готовить кашу из перловки, ее следует слегка подсушить на сковороде на слабом огне. Затем залить холодной водой на 6-8 часов. Промыть крупу, слить воду, долить свежую и поставить на слабый огонь. Соль и масло добавляются в перловую кашу в конце варки. Если вы надумали готовить суп с перловой крупой, ее лучше отварить отдельно, а потом добавить в суп. Потому, что у супа с перловой крупой, приготовленной вместе с основными ингредиентами, часто бывает неприятный синеватый оттенок.»
Рекомендации по приготовления зимних заготовок
Очень вкусными, сытными получаются заготовки в виде каши с мясом. Крупа используется любая, тут предпочтение отдается собственному вкусу. Популярностью пользуется горох, рис, гречка и перловка.
Что касается мяса, то чаще используется свинина, она добавляет жирности готовому продукту. Очень нежной получается курица, индейка. Особенно хороша каша с говядиной, рецепт подойдет тем, кто не особенно любит жирную пищу.
Большинство для приготовления используют автоклаву, но если прибора нет, то его заменяют подручным инвентарем в виде казана, толстостенной кастрюли. Идеальные по консистенции заготовки получаются в мультиварках, да и время, затраченное на варку, заметно сокращается. Главное условие – это использование свежего мяса.
Обязательным этапом домашнего консервирования является предварительная подготовка емкостей. Банки и крышки тщательным образом моются с содой. Стерилизуются любым удобным способом, это можно делать на водяной бане, в духовке либо микроволновой печи. Это увеличивает сроки хранения, сводит на нет риск порчи продуктов.
Тем, кто занимается заготовками в большом количестве, стоит обзавестись автоклавом. За счет высокого давления минимального испарения не вывариваются полезные вещества.
Рецепт приготовления перловой каши в скороварке на воде
Отличный вариант для похудения. Крупа надолго сохраняет ощущение сытости, поэтому вам не захочется перекусывать вредными продуктами. Если съесть кашу на завтрак, она зарядит вас энергией на весь день. Чтобы блюдо получилось таким, как нужно, соблюдайте пропорции продуктов и инструкцию к своей скороварке.
Что понадобится:
- 160 г (1 мультистакан) крупы;
- 3-3,5 мультистакана воды;
- соль, сливочное масло.
Как варить:
1. Крупу промойте так, чтобы вода стала чистой. Можно предварительно замочить ее на время от 1 часа до суток.
2. Выложите крупу в чашу скороварки и залейте водой, добавьте немного соли и сливочного масла.
3. Закройте крышку и клапан, поставьте программу «Плов» или «Каша» на 30 минут. В процессе приготовления прибор нельзя открывать.
4. Когда прозвучит сигнал об окончании работы, оставьте блюдо на подогреве еще на 10 минут. После этого спустите давление, откройте крышку и добавьте в кашу немного масла.
Если скороварки у вас нет, воспользоваться можно обычной моделью. Готовить надо будет на режиме «Каша» или «Мультиповар» около 1 часа.
А вы пробовали кашу в автоклаве? С таким прибором можно готовить кашу намного вкуснее, чем магазинную. Как приготовить, я подробно описала в другой статье.
Тушёнка из свинины в домашних условиях в кастрюле
Тушенка готовится по специальной технологии, которая предусматривает длительное хранение. Предлагаем вариант, как в домашних условиях приготовить тушенку из свинины в кастрюле. Такая заготовка прекрасно хранится даже при комнатной температуре, а еще дольше – в холодильнике: примерно три года. Но она получается настолько вкусной, что съедают ее намного раньше этого срока.
Ингредиенты для приготовления тушенки (на 3 полулитровые баночки):
- 1,2 кг мякоти свинины;
- 150-200 г сала или 150 г смальца;
- 15 горошин черного перца;
- 6 шт. лаврового листа;
- 2 ст. ложки желатина (не обязательно).
Промойте мясо и порежьте его крупными кусками. Жир можно не обрезать, если вам нравится более сытная тушенка.
Мясо посолите и поперчите. Если любите тушенку с желе, добавьте в мясо желатин и перемешайте. Он хорошо переносит долгую тепловую обработку, сохраняя свои желирующие свойства.
Возьмите три полулитровые баночки, хорошо их промойте, обсушите. Можно не стерилизовать – они потом сами простерилизуются при долгой термической обработке в кастрюле.
Положите на дно каждой баночки лавровый лист и горошины перца.
Разложите мясо по банкам, чередуя постные кусочки с жирными
Не утрамбовывайте их и оставьте сверху в банках 2-3 см свободного пространства.
Налейте в банки питьевую воду, помешивая ложкой и равномерно распределяя жидкость между кусочками мяса.
Прикройте крышками (можно закручивающимися) и поставьте в большую кастрюлю, постелив на ее дно полотенце.
Налейте в кастрюлю воду по плечики банок, поставьте на плиту.
После закипания воды уменьшите огонь и прикройте кастрюлю крышкой.
Тушите мясо около 4 часов, периодически подливая горячую воду.
Тем временем нарежьте сало маленькими кусочками и вытопите его в сковороде.
Получившийся жир, немного остудив, слейте в отдельную банку.
Через 4 часа осторожно достаньте банки с тушенкой с помощью полотенца, поставьте их на деревянную доску.
Аккуратно снимите крышки и залейте мясо растопленным салом. Если тушенка не предназначена для долгого хранения, то салом можете не заливать.
Закрутите с усилием крышки или закатайте ключом.
Переверните банки, проверив на герметичность, затем верните их в исходное положение. Мясной сок должен оказаться внизу, а ободок из смальца – вверху.
Мясной сок должен оказаться внизу, а ободок из смальца – вверху.
Укутайте банки, а после полного остывания уберите на хранение. Вкусная тушенка из свинины готова.
Без замачивания крупы
Есть рецепт и без замачивания. Но будьте готовы к длительной готовке блюда.
Процесс приготовления:
- Крупу промываем.
- В кастрюлю наливаем 750 мл воды. Когда закипит, всыпаем перловку.
- Огонь не убавляем, варим 3 минуты.
- Воду сливаем, наливаем оставшиеся 1,5 л.
- Доводим до кипения, огонь уменьшаем и варим 50 минут, иногда помешивая.
- Пока перловка варится, готовим подливу. В сковороду выкладываем жир с консерв, обжариваем овощи. Мясо нарезаем маленькими кусочками. Все тушится 10 минут.
- За 15 минут до готовности каши перекладываем подливу в кастрюлю.
- Окончив приготовление, оставляем яство под закрытой крышкой на 10 минут.
Приготовить перловку с тушенкой без замачивания вкусно получится, если соблюдать пропорции. Блюдо получается на редкость ароматным.
Перед подачей посыпьте молотым базиликом, зеленью или вставьте в середину по листику каждой специи.
Приготовление каши перловой с мясом и овощами:
1 подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи. Хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим компонент и перекладываем его на плоскую тарелку.
2 подготавливаем морковку.
Ножом очищаем морковку от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем ингредиент прямо над чистой тарелкой.
3 подготавливаем грибы.
Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой. С помощью ножа на разделочной доске нарезаем ингредиент на крупные кусочки и перекладываем тоже в чистую тарелку.
4 подготавливаем мясо.
Самым первым делом – хорошо промываем куриное филе под проточной водой. Затем на разделочной доске с помощью ножа очищаем ингредиент от лишних жилок и жирка. Измельчаем мясо на небольшие кусочки и выкладываем в тарелку.
5 жарим овощи.
Ставим сковороду на большой огонь и добавляем 1 столовую ложку растительного масла. Когда масло начнет подогреваться, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем в емкость измельченные грибы. При постоянно помешивании деревянной лопаткой, обжариваем грибной компонент до золотистого цвета. После – перекладываем жареные шампиньоны обратно в тарелку.
Огонь не выключаем и снова ставим на него сковороду. Добавляем оставшиеся 2 столовые ложки растительного масла и выкладываем в емкость мелко рубленые морковку и лук. Хорошо перемешав все лопаткой, обжариваем на небольшом огне все до образования на поверхности овощных компонентов золотистой корочки. После – перекладываем ингредиенты обратно в тарелку, но конфорку не выключаем.
6 жарим мясо.
Внимание: ни в коем случае не промывайте после жарки овощей сковороду, так как овощные ингредиенты блюда в процессе тушения выделяли сок, а он очень необходим для приготовления нашего мяса. Итак, выкладываем куриные кусочки в сковороду, солим и перчим по вкусу и хорошо все перемешиваем лопаткой. Тушим на плите в течение 25-30 минут до тех пор, пока компонент не начнет покрываться золотистой корочкой.
Тушим на плите в течение 25-30 минут до тех пор, пока компонент не начнет покрываться золотистой корочкой.
7 отвариваем перловую крупу.
В среднюю кастрюлю выкладываем перловую крупу. Заливаем главный ингредиент обычной водой и, перемешивая чистыми руками, промываем крупу прямо в емкости. Затем сливаем воду, а кастрюлю заливаем новой водой. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого заливаем ингредиент прохладной очищенной водой и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, солим компонент блюда по вкусу, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и делаем средний огонь. Варим крупу до тех пор, пока не испариться вся вода. Приблизительное время варки – около 1 часа
Внимание: время от времени перемешиваем все столовой ложкой, чтобы перловая каша не пригорела у основания кастрюли.
8 готовим кашу перловую с мясом и овощами.
Когда каша будет готова, выключаем конфорку, и теперь мы можем добавить жареные грибы, мясо и морковку с луком. Не забываем поперчить и посолить блюдо по вкусу. Хорошо все перемешав столовой ложкой, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться в стороне 5-10 минут. За это время перловая каша пропитается специями и соками составных ингредиентов блюда.
8 подаем кашу перловую с мясом и овощами.
По истечению отведенного времени для приготовления блюда, перловую кашу с мясом и овощами можно подавать к столу. Она должна быть обязательно горячей и благоухать в центре стола. И глазом не моргнете, как все ваши близкие попросят добавки, хоть блюдо и очень сытное!
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – По необходимости в процессе жарки куриного филе в сковороду можно добавить еще пару ложек растительного масла.
– – Для более насыщенного аромата блюда, куриное филе можно посыпать специальными травяными приправами для мяса.
– – Делать зажарку для блюда можно и другим способом. Для этого первым делом выкладываем в сковороду мясные кусочки и готовим их до тех пор, пока ингредиент не станет белого цвета. Затем добавляем грибы, хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой и тушим еще 10-15 минут. После этого выкладываем в емкость мелко рубленые лук и морковку и, хорошо все перемешав лопаткой, обжариваем все компоненты блюда до образования на поверхности золотистой корочки. По необходимости солим и перчим ингредиенты по вкусу.
– – Если вы больше предпочитаете свинину, говядину или индейку, тогда куриное филе можно с легкостью заменить на ваше любимое мясо. Единственное — следите за временем приготовления блюда, чтобы мясо в конце не получилось сырым. Не забывайте – чем меньше кусочки, тем быстрее они прожарятся.