Особенности приготовления
Перловая крупа содержит много белковосодержащей клейковины, что придает ей сходство с бобовыми. Она обладает высокой пищевой ценностью и особенно ценна для тех людей, в рационе которых отсутствует мясо (или присутствует в малом количестве). Но ее сложно разварить так, чтобы она не была твердой. Только придерживаясь традиционной технологии приготовления перловой каши или зная несколько хитростей современных поваров, можно сварить блюдо, которое будет приятно есть.
- Перед приготовлением перловку необходимо хорошо промывать. Ее засыпают в миску, заливают чистой водой, затем трут крупинки друг об друга. Вода потемнеет и помутнеет, ее нужно слить, а крупу залить порцией чистой воды и продолжить ее промывание. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая с перловки вода не станет прозрачной.
- Если следовать традиционной технологии приготовления перловой каши, ее нужно замочить в холодной воде на 10-12 часов. На стакан крупы требуется использовать четыре-пять стаканов воды, так как перловая крупа сильно набухает.
- Варить перловую крупу рекомендуют в эмалированной кастрюле с двойным дном – в таких емкостях каша не подгорает, даже если варится на молоке, благодаря тому что нет непосредственного контакта дна посуды с огнем. Не подгорит каша и при варке ее в мультиварке.
- Как долго варить кашу из перловой крупы, зависит от двух моментов: как долго ее замачивали и каким способом готовят. После замачивания в кастрюле перловку варят 40-50 минут, в мультиварке – час. Если крупа замачивалась меньше 10 часов или варится на молоке, время придется увеличить примерно в полтора раза. Если крупу не замачивали совсем, варить ее нужно не менее двух часов. Но при варке перловки без замачивания результат все равно окажется далеким от ожидаемого, если только не прибегнуть к небольшим хитростям.
- Если вы не замочили перловку на ночь в прохладной воде, можете залить ее кипятком и оставить на час. Если у вас нет и этого времени, залейте крупу водой и доведите до кипения, поварите 5-7 минут, откиньте на дуршлаг. После этого вы можете заливать крупу водой и варить из нее кашу по любому из выбранных рецептов. Если вместо замачивания перловки ее распарить описанным выше способом, она может приготовиться даже раньше, чем при варке традиционным методом (после замачивания).
- В одной из книг Вильяма Похлебкина описан процесс приготовления перловой каши на молоке на водяной бане. Если вы хотите сварить кашу, воспользовавшись этим методом, то на приготовление кушанья уйдет 5-6 часов (не считая 10-12 часов на замачивание крупы), но результат вас точно не разочарует.
Перловую кашу чаще всего варят на воде, подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда, однако ее можно варить и на молоке к завтраку.
Рецепт приготовления каши из перловой крупы перловка по шагам
Каша из перловой крупы приносит организму большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Ежедневное употребление в пищу этой крупы позволяет вывести из организма вредные вещества, в частности токсины. Помимо всего прочего перловая крупа относится к диетическим продуктам. Готовить будем кашу в глиняном горшочке. Горшочек понадобится объемом 1,5 л. В него наливаем крутой кипяток, примерно один стакан, накрываем крышкой. Это необходимо для того, чтобы горшочек прогрелся и не треснул в разогретой духовке. Можно сделать и по-другому: все ингредиенты будем складывать в холодный горшочек, но и ставить его будем тоже в холодную духовку и только потом зажигаем огонь. Перловая крупа по вкусу жестковатая, поэтому не многие ее любят. Предлагаю приготовить перловую кашу в горшочке. Для этого перловую крупу нужно залить водой и оставить на ночь в холодильнике. Затем слить с нее воду. Перловую крупу высыпаем в кастрюлю.
Морковь и репчатый лук очищаем. Лук мелко порезать, а морковь натереть на мелкой терке. На сковороду выкладываем сливочное масло, зажигаем огонь. Когда масло расплавится, то добавляем в него сначала лук. Периодически помешиваем его до образования золотистых краешков. Потом высыпаем к луку тертую морковь. Лук с морковью протушить 5-7 минут. Затем добавить овощи к перловой крупе, солим по вкусу. Тщательно перемешать.
С горшочка выливаем воду, высыпаем в него полученную массу. Приготовим заливку из молока и яиц. Разбиваем в блюдо яйца, разбалтываем их. Затем добавляем молоко и щепотку соли. Хорошо размешать и вылить в горшочек.
Сыр натереть на крупной терке и посыпать им верх каши. Горшочек накрываем крышкой. Так как мы изначально прогревали горшочек, то ставим его в предварительно разогретую духовку. Запекать кашу будем при температуре 200 градусов на средней полке. По времени запекание будет происходить около 45 минут. Верхний слой каши должен иметь золотистый цвет. Когда каша будет готова, выключаем духовку и достаем ее. Раскладываем по тарелочкам, либо ставим горшочек на стол, и каждый накладывает с него столько, сколько ему потребуется.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Перловая крупа
64
8
462
2174
Вода
Масло сливочное
8
75
Лук репчатый
1
6
31
Морковь
1
5
26
Пищевая соль
Молоко коровье
22
26
35
465
Куриное яйцо
14
13
1
173
Сыр российский
12
15
182
всего в блюде:
114
70
509
3126
всего в 1 порции:
29
18
127
782
всего в 100 граммах:
4
3
18
113
автор рецепта:
просмотров: 7384
Похожие рецепты
Каша из перловой крупы
Гречневая каша с грибами
Рисовая каша с грибами
Каша рисовая с молоком и цукатами
Рисовая каша с фасолью
Гороховая каша с фаршем
Ячневая каша с крапивой
Тыквенная каша с рисом и творогом
Рецепт перловки с грибами и томатами
- Время приготовления – 1 час.
- Количество порций – 2.
- Инвентарь: миска, столовая ложка, нож, разделочная доска, сковорода, блендер, шумовка, кастрюля, форма для запекания.
Ингредиенты
вода | 1 л |
отваренная перловка | 250 г |
консервированные грибы | 200 г |
помидоры | 150 г |
чеснок | 1 зубчик |
цедра лайма и лимона | по ½ шт. |
сельдерей (стебель) | 1 шт. |
сахар | ½ ч. л. |
растительное масло | 45 мл |
соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
-
Для начала мы бланшируем помидоры.
Знаете ли вы? Бланширование помогает легко снять с помидоров кожуру и при этом сохранить их форму.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим ее до кипения. У основания помидоров делаем Х-образный разрез.
-
Отправляем их в кипяток на 30-40 секунд, а затем достаем шумовкой и перекладываем в миску с холодной водой.
- Измельчаем при помощи блендера цедру половины лайма и лимона, а также зубчик чеснока. В готовую смесь добавляем щепотку соли, сахар, две столовых ложки растительного масла и еще раз перемешиваем все блендером.
- Помидоры очищаем от кожуры и добавляем к соусу из цедры.
- Все перемешиваем и отправляем запекаться на 30 минут при 150 градусах.
- Мелко нарезаем сельдерей и слегка обжариваем его на подсолнечном или оливковом масле.
- Добавляем к нему перловку и грибы. Я взяла консервированные, но вы можете добавить жаренные. Подлейте немного воды или бульона (около 50 мл), все перемешайте и тушите 5 минут.
- Готовое блюдо подавайте с запеченными томатами и соусом из цедры. Также можете добавить немного свежего базилика.
Видеорецепт перловки с грибами и томатами на гарнир
Посмотрите видеорецепт приготовления такого блюда и вы сами удивитесь, как просто оно готовится.
Если вам понравились мои рецепты, возможно вас заинтересует рецепт гарнира из кабачков, а также обязательно посмотрите как вкусно приготовить рис. Вы узнаете для себя много нового, посмотрев рецепт вкусной гречки на гарнир.
Как приготовить
Хорошенько промойте перловую крупу и замочите ее на ночь в холодной воде. Тщательно промойте крупу непосредственно перед приготовлением.
Возьмите кастрюлю, насыпьте в нее крупу и налейте чуть больше стакана воды. Добавьте сливочное масло и посолите. На большом огне доведите кашу до кипения. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите до загустения под крышкой. После того как вся вода испарится, снимите кастрюлю с огня и оставьте кашу в теплом месте на 2 часа.
Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте его на сковороде.
Нарежьте соломкой куриное филе и добавьте к луку.
Нарежьте грибы. Когда курица будет практически готова, выложите их в сковороду. После того как испарится лишняя влага, добавьте к курице кашу и хорошенько перемешайте все ингредиенты.
Можете добавить любимые пряности и специи. Томите кашу на медленном огне в течение 15 минут.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить перловую кашу с курицей и грибами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления рецепта перловой каши
Для лучшего понимания как приготовить перловую кашу рекомендуется посмотреть видео.
Перловая каша с курицей в мультиварке
Перловка — 1 стак. (200 мл); Куриные грудки — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Соль — по…
Рецепт перловой каши с мясом в мультиварке
Перловка — 1 стак. (200 мл); Говядина — 200 г; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 2 шт.; Соль — по вкусу;…
Как приготовить перловую кашу с грибами в горшочке
Перловая крупа 270 г; Лук 50 г; Замороженные лесные грибы 400 г; Сушеные грибы 40 г; Соевый соус 2 столовые…
Перловая каша с курицей и грибами
Перловая крупа 200 г; Сушеные грибы 20 г; Куриное филе 250 г; Сливочное масло 25 г; Лук репчатый 1 шт.;…
Перловая каша с тунцом и овощами
крупа перловая 300 г; тунец в масле 1 шт.; лук репчатый 2 шт.; зубок чеснока 3 зуб; кабачок цукини 1…
Постная перловая каша с грибами
крупа перловая 1 стак.; грибы шампиньоны 300 г; масло растительное 3 ст.л.; лук репчатый 2 шт.; соль…
Перловая каша в мультиварке
1 ст перловой крупы; 250 г мяса; 2,5 стак. воды; 1 морковь; 1 луковица; 50 г сливочного масла; соль,…
Подготовка перловой крупы
Перед приготовлением перловую крупу будет правильно промыть. Эта манипуляция необходима, чтобы смыть мучку с большим количеством крахмала, а также пыль и загрязнения, которые могли попасть в упаковку на производстве. Если пропустить этот этап, зёрна во время тепловой обработки просто слипнутся.
На этом этапе можно закончить с подготовкой и переходить непосредственно к приготовлению. Но если вы располагаете временем, замочите крупу на 1−3 часа. Это поможет сократить время её приготовления. Для удобства перловку можно замочить на ночь или утром, если планируете сварить её на ужин. После замачивания слейте воду и ещё раз промойте зёрна.
Ещё перловую крупу перед варкой можно обжарить. Это усилит её ореховый привкус. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и высыпьте перловку. Обжаривайте в течение 5 минут, постоянно помешивая, чтобы зёрна прожарились равномерно и не подгорели.
Как варить перловку в кастрюле без слизи и горечи
Существует заблуждение, что перловка непременно бывает слизкой и горькой, поэтому многие отказываются от этого полезного продукта. Следующий рецепт докажет, что правильно приготовленная перловая каша на самом деле вкусная и аппетитно выглядит.
Ингредиенты:
- перловка – 1 кружка;
- вода – 2 л;
- соль – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Высыпаем перловку в кастрюлю. Тщательно промываем в нескольких водах. В итоге вода должна стать прозрачной. Заливаем крупу водой и оставляем, как минимум, на 3-4 часа, но можно и дольше. От этого зависит, насколько быстро она приготовится.
- Еще раз хорошо промываем перловку. Заливаем крупу чистой водой в кастрюле в указанной пропорции и ставим на огонь. Когда закипит, жидкость сливаем. Заливаем чистой водой и добавляем соль. Варим 45 минут или 1 час.
- Берем дуршлаг и сливаем остаток воды. Каша получается очень вкусной, а еще не слипается: от зернышка к зернышку. Ее можно подавать как гарнир или использовать для приготовления супов, салатов или консервации.
Возможный вред от перловки
При наличии значительного метеоризма и проблем с повышенной кислотностью желудочного сока употребление этого продукта следует ограничить.
Интересное по теме: Чай с имбирем для похудения
Во всех злаках содержится клейковина. Некоторые пациенты не переносят глютен. От употребления перловых каш им лучше отказаться. Это касается также людей, у которых диагностирована аллергическая реакция на злаки.
Не разрешается введение в рацион перловой каши при наличии таких патологий, как:
- Хронические стойкие запоры.
- Гастриты (при повышенной кислотности).
Аргумент в пользу позитивного ответа на вопрос – можно ли есть перловку при похудении
Перловая каша при длительном и грамотном употреблении запускает механизм нормализации обмена веществ.
Помните, что ее применение исключает сочетание:
- с жирными;
- жареными;
- копченными;
- мучными;
- сладкими продуктами, напитками и блюдами.
Перловка – польза и вред для похудения
Если учесть, что гликемический индекс перловки составляет от двадцати до тридцати единиц, она имеет все основания лидировать по эффективности среди других круп.
К сожалению, далеко не все умеют готовить крупу правильно (на воде, а не на бульонах), не нанося вред организму, а максимально используя ценные свойства. Если вы привыкли добавлять в кашу масло, советуем решительно отказаться от этого. Такая еда не способствует похудению.
То, за что некоторые люди не любят перловку, является ее серьезным преимуществом. Мы имеем в виду несколько неаппетитный вид и вкус, не особо привлекающий гурманов. Это прекрасный аргумент для использования крупы в различных диетах, где количество еды должно быть ограничено.
Обратите внимание на степень обработки продукта:
- Ячменная крупа. Если вам необходимы необработанные зерна (в оболочке), покупайте ее.
- Перловка относится к крупам, прошедшим слабую первичную обдирку. В ней содержится трудно перевариваемая оболочка. Используйте перловые крупы для похудения и очистки ЖКТ.
- Голландка – крупа сильной и глубокой обработки. Ее врачи рекомендуют детям и взрослым при наличии ряда патологий и заболеваний.
- Некоторым пациентам не подходят крупные зерна. Для них существует альтернативный, измельченный вариант в виде ячневой крупы.
Рекомендации по выбору перловки для рассольника
Во-первых, необходимо обратить внимание на качество перловки. Лучше всего выбирать продукты от проверенных производителей, которые гарантируют свежесть и высокое качество продукта
Во-вторых, стоит учитывать тип перловки. Существуют два основных типа — обычная и быстроходная. Обычная перловка требует длительного варения, но она более ароматная и имеет насыщенный вкус. Быстроходная перловка варится гораздо быстрее, но ее вкус может быть менее выразительным. Исходя из личных предпочтений, можно выбрать подходящий вариант.
В-третьих, необходимо определить количество перловки, исходя из количества гостей. Обычно на одного человека рекомендуется 50 грамм перловки. Учитывая, что рассольник часто готовят на большое количество человек, можно рассчитать необходимое количество перловки. Например, для 5 персон потребуется 250 грамм перловки.
Важно помнить, что рассольник – это блюдо, которое готовится с учетом индивидуальных предпочтений каждого члена семьи. Следуя данным рекомендациям, можно выбрать и правильно использовать перловку в рассольнике, чтобы получить истинное наслаждение от блюда
? Технология варки перловки
В кастрюле
? Инструкция:
- Крупу тщательно промойте большим количеством проточной воды.
- Замочите на пару часов, чтобы крупа настоялась.
- Слейте воду и поместите в кастрюлю.
- Налейте воду исходя из пропорции: 3 стакана воды на 1 стакан крупы.
- Готовьте на среднем огне приблизительно 50 минут.
- Перловая крупа будет готова, когда станет мягкой.
- Добавьте небольшое количество растительного или сливочного масла, соль и специи.
? Видео-рецепт приготовления перловой крупы на плите
В мультиварке
? Инструкция:
- Крупу тщательно промойте большим количеством проточной воды.
- Замочите на пару часов, чтобы крупа настоялась.
- Слейте воду, ополосните и поместите в мультиварку.
- Залейте воды исходя из пропорции: 2,5 — 3 стакана воды на 1 стакан крупы.
- Включите мультиварку, выбрав программу «Молочная каша». Установите время 50-60 минут.
- После того как каша готова, заправьте её маслом или залейте подливой.
В микроволновке
? Инструкция:
- Крупу тщательно промойте большим количеством проточной воды.
- Замочите на пару часов, чтобы крупа настоялась.
- Слейте воду, ополосните и поместите в специальную посуду.
- Налейте воду исходя из пропорции: 3 стакана воды на 1 стакан крупы.
- Поставьте посуду в микроволновку и готовьте 15 минут при мощности 850 Ватт.
- Затем добавьте соль и специи по вашему вкусу и опять поместите в микроволновку.
- Готовьте ещё 10-15 минут, периодически вынимая посуду и перемешивая крупу.
- Заправьте кашу сливочным маслом и подайте на стол.
Рецепт 4: как сделать перловку на молоке (с фото)
- крупа перловая — 1 стакан
- вода — 3 стакана
- молоко — 3 стакана
- сахар — 1-2 ч.л.
- соль — по вкусу
- масло сливочное — 30 гр
Промойте несколько раз перловку в холодной воде. Потом замочите крупу на ночь (на 8-12 часов). Слейте воду.
Возьмите кастрюлю, в которой вы собираетесь варить кашу. Пересыпьте перловку в нее. Залейте крупу кипятком и поставьте кастрюлю на огонь. Закипятите воду, а потом аккуратно слейте ее.
В набухшую кашу налейте достаточное количество молока. Добавьте сахар и соль в кашу, потом перемешайте. Попробуйте на вкус, если не достаточно, добавьте еще сахара или соли. Переключите огонь на минимум и варите до тех пор, пока молоко не впитается окончательно.
Перед тем как подать готовую перловую кашу к столу, полейте ее маслом (растопите кусочек). Помешивайте кашу, если хотите. Теперь вы знаете как варить перловую кашу.
Как и сколько варить перловку на воде
Для того чтобы блюдо было не слишком калорийным, готовим его на воде. По этому рецепту не требуется предварительное замачивание, поэтому для приготовления нужно меньше времени и усилий.
Ингредиенты:
- перловка – 200 г;
- вода – 600 мл + для ошпаривания;
- столовая или гималайская соль.
Этапы приготовления:
- Предварительно кипятим воду (произвольное количество). Крупу промываем, пока вода не станет прозрачной. Заливаем кипятком и перемешиваем. После ошпаривания повторно промываем.
- Берем для варки кастрюлю с толстым дном. Выкладываем промытую крупу. Заливаем водой комнатной температуры. Пропорция обязательно должна быть 1:3.
- Добавляем соль в самом начале варки. Когда вода закипит, ставим минимальный огонь. Накрываем крышкой, но не полностью. Варим примерно 30 минут. Выключаем огонь. Закрываем крышкой. Оставляем пропариваться на полчаса. Если крышка прилегает не плотно, накрываем сначала полотенцем.
- Минут через 15-30 перемешиваем готовую кашу. Зерна будут упругими, но при этом нежными и полностью проваренными и точно не будет слипаться. Можно подавать такую кашу с жареным луком, овощным салатом.
Процесс приготовления сытного обеда
Чтобы сделать вкусное блюдо с перловкой и мясом, крупу требуется отварить в точности так же, как было описано в первом рецепте. При этом она должна получиться рассыпчатой. Пока продукт готовится, можно заняться обработкой овощей и мяса. Их следует сполоснуть, почистить, а затем нашинковать на кубики. Далее телятину требуется обжарить на растительном масле, добавить к ней лук и морковку и повторить процедуру. После этого к мясу необходимо выложить нашинкованные помидоры, соль, специи, перец и воду, а затем тушить под крышкой 50 минут. В завершение в блюдо требуется добавить заранее отваренную перловую крупу, тщательно перемешать и готовить в том же режиме еще около ¼ часа.
После того как все ингредиенты, включая мясной продукт, станут мягкими, их необходимо снять с плиты и дать настояться в течение 10 минут. Далее сытный и ароматный обед требуется разложить по тарелкам и преподнести членам семьи.
Дополнительно к такому блюду можно подать ломтик белого или ржаного хлеба, а также зелень и салат из сырых овощей, заправленный сметаной или майонезом. Приятного аппетита!
Определение оптимального количества перловки
Обычно рекомендуется использовать приблизительно 100-150 граммов перловки на каждого человека. Однако, для достижения желаемой консистенции супа и учета индивидуальных предпочтений, можно варьировать этот объем.
Если вы любите гуще рассольник, рекомендуется использовать ближе к верхней границе диапазона, то есть 150 граммов перловки на персону. Если же предпочитаете более жидкую консистенцию, то можно уменьшить количество до 100 граммов на каждого.
Помните, что приготовление рассольника — это искусство, а не точная наука, поэтому можно экспериментировать с количеством перловки, чтобы подогнать рецепт под собственные предпочтения. Удачного приготовления!
Как правильно варить перловку – пошаговый фото рецепт
Этот рецепт заслуживает внимания, ведь он позволяет узнать, как правильно сварить кашу, чтобы она понравилась всем домочадцам
Ничего сложного нет, но некоторые тонкости нужно принять во внимание
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Инструкция приготовления
-
Перловую крупу обязательно промываем в нескольких водах, чтобы удалить весь мусор и пыль. В результате вода должна остаться прозрачной.
-
Берем кастрюлю с толстыми стенками, выкладываем крупу и заливаем водой в указанной пропорции. Жидкости должно быть в 2.5-3 раза больше.
-
Когда вода начнет кипеть, ставим минимальный огонь. Добавляем чайную ложку соли. Закрываем кастрюлю крышкой. Варим 45 минут или чуть больше. За этот период вода полностью выкипит, а каша будет готовой.
-
Теперь закрываем кастрюлю с кашей полотенцем и крышкой. Оставляем еще на несколько минут, ориентировочно на 15. Перловка должна дойти под паром.
В результате таких манипуляций каша получается в меру рассыпчатой и очень вкусной. Можно заправить ее сливочным маслом или жареным луком, для подачи такой перловки идеально подойдет мясной гуляш и тушеные овощи, главное, чтобы было побольше подливки.
Перловая диета для похудения. Полезные свойства продукта
Слово «перловка» образовано от английского pearl – жемчужина. Возможно, некоторых людей удивит тот факт, что крупа является обычным ячменем, тщательно очищенным от твердого верхнего слоя. Другими словами, ячмень превращается в перловку в процессе специальной технологической обработки.
Процесс очистки
Он необходим для того, чтобы зерна во время приготовления могли достаточно размягчиться. Учтите, если крупа не проходит шлифовку, в ней сохраняется большинство полезных веществ. Каша из необработанных или слабо обработанных зерен входит в первую пятерку наиболее полезных диетических продуктов.
Что содержит в себе перловка. Таблица
Полезные ферменты | Углеводы, крахмал, пищевые волокна. |
Витамины | В 6, В 3, В 2, В 1, Е, РР. |
Протеины | Белки, фолиевая и никотиновая кислота. |
Химические элементы | Железо, магний, марганец, медь, селен, фосфор, сера. |
Блюда из перловки для похудения чрезвычайно полезны для организма и способствуют поддержанию здоровья в хорошем тонусе.
Как приготовить кашу на плите:
Крупу промываем 2-3 раза, а потом заливаем водой. Замачивать крупу перловку перед варкой следует от получаса до двух.
Совет
При покупке крупы обратите внимание на сорт. По способу обработки ячменного зерна различают продолговатую перловку, круглую голландку и дробленую ячку.
Жидкость сливаем, крупу перекладываем на сито. Количество крупы при этом увеличится примерно в два раза.
Совет. За время вымачивания из крупы уйдет лишний крахмал, она получится рассыпчатой и аппетитной.
Очищаем овощи от шкурки и шелухи. Морковь измельчаем при помощи терки, а лук нарезаем кубиками.
Обжариваем овощи на масле до мягкого состояния.
Добавляем в сковороду кукурузу вместе с жидкостью. Тушим на маленьком огне 7-10 минут.
Выкладываем замоченную перловую крупу, перемешиваем с пассерованными овощами.
Наливаем воды столько, чтобы полностью покрыть продукты. Добавляем специи, соль.
Варить перловую кашу с овощами надо около 40 минут. По мере выкипания жидкости и разбухания крупы подливаем воду.
Накрываем емкость крышкой и тушим еще 15-20 минут. За этот период перловая каша разварится и станет мягкой. Пробуем и, при необходимости, добавляем соль.
Подаем, как гарнир или самостоятельное блюдо.
Правила расчета перловки на рассольник
Среди основных правил стоит выделить:
- Учитывайте размер порции. Обычно на одну порцию рассольника расчитывают 50-70 грамм перловки. Учитывая 5 персон, нужно приготовить около 250-350 грамм перловки.
- Подготовьте перловку заранее. Она должна быть хорошо промыта и отсортирована от камней или других посторонних предметов.
- Начинайте готовить перловку заранее. Варите ее до полной готовности согласно инструкции на упаковке. Обычно это занимает около 20-30 минут, но могут быть отклонения в зависимости от марки перловки.
- Учитывайте, что перловка будет набухать в процессе варки, поэтому при расчете порции стоит учесть данное обстоятельство.
- После готовности перловки промойте ее холодной водой и дайте хорошо стечь, чтобы избавиться от лишней жидкости. Таким образом, перловка не будет влиять на консистенцию рассольника.
- Добавляйте готовую перловку в рассольник перед подачей. Рекомендуется добавить по 50-70 грамм перловки на одну порцию.
При следовании этим правилам вы сможете приготовить вкусный и насыщенный рассольник на 5 персон. Удачного аппетита!
Перловка в скороварке
Варить перловку в скороварке также просто, как в мультиварке. Времени при этом вы потратите не более 30 минут.
Для приготовления перловки на гарнир нам понадобятся:
- перловая крупа — 200 г (1 стакан);
- вода — 400 мл (2 стакана);
- морковь — 100 г (1 корнеплод);
- болгарский перец — 100 г (1 штука);
- красный лук — 50 г (1 головка);
- чеснок — 1 большой зубец;
- соль — 5 г (1 чайная ложка);
- куркума — 2 г (1/2 чайной ложки);
- лавровый лист — 1 штука;
- растительное масло.
Время на подготовку: 5-10 минут.
Время приготовления: 20-25 минут.
Общее время готовки: 40-50 минут.
Количество: 5-6 порций.
Сколько воды вы должны взять на стакан перловки, во сколько раз увеличивается и сколько времени готовить крупу расскажет наш рецепт.
- Перловую крупу надо предварительно вымочить, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Обычно для этого хватает 2-3 часа. Промываем перловку несколько раз и откидываем на сито.
- Выкладываем крупу в скороварку, заливаем двумя стаканами воды, добавляем лаврушку, куркуму. Солим содержимое.
- Накрываем скороварку крышкой и готовим кашу под давление 20 минут.
- Затем снимаем емкость с плиты и даем постоять 5-15 минут. За это время развариваемая крупа достигнет нужной степени готовности.
- Совет. Время готовки зависит от выбранного сорта крупы и желаемой мягкости.
- Пока перловка готовится, займемся овощами: лук, чеснок и морковь очищаем, у болгарского перца удаляем семена и плодоножку.
- Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем тонкими полукольцами, перец нарезаем соломкой, чеснок мелко рубим.
- Первой обжариваем до мягкого состояния морковь, затем добавляем лук, чеснок и перец.
- Открываем пароварку, выкладываем кашу в емкость.
- Добавляем подготовленные овощи, перемешиваем и сразу подаем на стол.
Сколько варить
Перловку по времени варить в воде от 50 минут до 2 часов, время приготовления зависит от сорта крупы и свежести зёрен. Чтобы сварить перловку правильно, нужно смотреть на дату на упаковке и выбирать самую свежую крупу.
Варят перловку в горшочках в духовке, микроволновке, вкусная варится перловка в мультиварке, пароварке, в кастрюле на плите, на молоке и самая простая каша перловая каша — на воде. Чтобы сварить перловку быстро, крупу заливают водой, время замачивания составляет от 3 часов. Чтобы перловка быстро сварилась, зёрна замачивают на 12 часов в воде.
Порция:
1
90 мин
Каши
Славянская кухня
Учитывайте вкусовые предпочтения
При приготовлении рассольника на 5 человек очень важно учитывать вкусовые предпочтения каждого из участников. Ведь если одному человеку нравится более пикантная и ароматная еда, а другой предпочитает более нежные и мягкие вкусы, необходимо настроиться на эти особенности
Перловка, как один из основных ингредиентов рассольника, может значительно влиять на вкус блюда. Некоторым людям нравится, когда ее больше, она придает блюду более густую консистенцию и насыщенный вкус. Другим же наоборот, нравится более легкая и прозрачная текстура рассольника.
Поэтому, чтобы угодить всем гостям, необходимо учесть индивидуальные предпочтения и добавить перловки в соответствии с ними. Если у вас в гостях есть любители более густого рассольника, рекомендуется добавить больше перловки. Если же вы знаете, что гости предпочитают более легкую текстуру, можно уменьшить количество перловки.
Пробуйте разные варианты, экспериментируйте с количеством перловки, чтобы достичь идеального вкуса вашего рассольника, который угодит всем гостям. И не забывайте, что вкусы могут различаться, поэтому лучше предложить перловку на отдельной тарелке, чтобы каждый сам мог решить, сколько ему добавить в свой тарелку.
Рецепт 1: как сварить перловую кашу на воде быстро
Перловка — уникальная крупа, которая полезна как взрослым, так и детям. Готовить на ее основе можно много блюд и все они будут вкусны и разнообразны. Многие не любят перловку лишь по одной причине — её долго готовить. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить перловую кашу на воде без замачивания. По этому рецепту Вы достаточно быстро сварите перловку и, уверена, будете довольны результатом. Ведь каша получается вкусной и рассыпчатой. Попробуйте!
- перловая крупа — 1 стакан;
- вода — 4,5-5 стаканов;
- соль — 0, 5 ч. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.
Для начала нужно выбрать хорошую крупу — без поврежденных и прелых зернышек. Перловую крупу промойте несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
В кастрюлю налейте 3 стакана холодной воды, добавьте промытую перловку.
Доведите до кипения и варите перловую крупу на медленном огне 5-7 минут с момента закипания.
Затем воду слейте, крупу откиньте на дуршлаг.
Кастрюлю ополосните, налейте 1,5-2 стакана воды, добавьте соль и 1 столовую ложку растительного масла, вскипятите. Добавьте перловку и варите до полного испарения жидкости на медленном огне при слегка приоткрытой крышке, помешивая (примерно, 20-25 минут).
Перловая крупа бывает разная, поэтому время варки может увеличиться еще минут на 10. Если я готовлю перловую кашу на гарнир, то просто добавляю в сваренную кашу топленое или сливочное масло. Укутываю кастрюлю и даю каше настояться около 10-15 минут. Перловка, приготовленная на воде без предварительного замачивания, получается вкусной и рассыпчатой.
Если я отвариваю перловку для приготовления первого блюда (рассольника, например), то вареную готовую крупу откидываю на дуршлаг и промываю (чтобы суп в дальнейшем не был мутным). Также я замораживаю готовую перловку для первых блюд: охлаждаю и фасую по пакетикам. Очень удобно достать из морозилки пакет такой вареной крупы и сварить быстро рассольник. А еще такую кашу можно готовить для рыбалки. Попробуйте!!!
Вывод
Перловая крупа, как и все другие злаки, принесет несомненную пользу только при грамотном ее приготовлении и употреблении. Главное правило – разумность и умеренность. Для определения оптимального варианта рациона и режима диетического питания обратитесь за помощью к специалистам.
Эта статья оказалась полезной?
Да 98.18%
Нет 1.82%
Мне нравится4Не нравится
Тест проверь себя:
правда или вымысел?
Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.
Правда
Вымысел
Правильно!
Неправильно!
Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.
Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.
Правда
Вымысел
Правильно!
Неправильно!
Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.