Классический рецепт приготовления супа-рассольника с перловкой, говядиной и солеными огурцами
То, что блюдо довольно вариативное, не позволяет просто покидать в кастрюлю все, что есть в холодильнике. Как правильно приготовить вкусный суп-рассольник с перловкой в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото готового блюда.
Для приготовления такого рассольника потребуются следующие ингредиенты:
- говяжье мясо на кости – 0,5 кг;
- средние клубни картофеля – 5–6 шт.;
- соленые огурцы – 2–3 шт.;
- средние морковки – 2 шт.;
- перловая крупа – 1 стакан;
- средняя луковица-репка;
- 0,5 стакана огуречного рассола;
- 4–5 ст. л. растительного масла для обжарки;
- приправы: черный перец горошком (3–5 шт.), лавровый лист (3–4 шт.).
Как вкусно сварить суп-рассольник с перловкой на говяжьем бульоне:
- Мясо хорошо промыть под струей проточной воды, выложить в кастрюлю, добавить в нее 2 л холодной воды.
- После закипания и появления пены воду слить, залить мясо новой холодной водой (2–2,5 л), довести до кипения и при минимальном огне варить 1,5–2 ч.
- Перловая крупа промывается, заливается холодной водой.
- Нарезанный кубиками лук обжарить на растительном масле, добавить тертую морковь – томить до мягкости овощей, после чего добавить мелко нарезанные огурцы. Сколько варить огурцы в рассольнике? На сковороде общий объем овощей с огурцами должен уменьшиться до половины. Влить рассол, после закипания снять сковороду с огня.
- Очищенный от кожуры картофель нарезать кубиками, воду из перловки слить.
- В готовый бульон добавляется картофель, всыпается перловая крупа – варятся до полуготовности.
- В кастрюлю добавляется содержимое сковороды – лук, морковь, огурчики.
- Добавляются приправы.
- Кастрюля закрывается крышкой, суп доводится до кипения, варится 5–7 минут, при необходимости добавляется огуречный рассол.
Суп-рассольник с перловкой, говядиной и солеными огурцами
Теперь вы знаете, как правильно готовить дома самый вкусный суп-рассольник с перловкой, огурцами и мясом – это просто, не требует каких-то особенных кулинарных умений, а результат непременно порадует и повара, и его домашних. Зная, как пошагово приготовить суп-рассольник с перловкой и специями по-домашнему, вы потратите немного времени, обеспечив семейство наваристым вкусным обедом.
Находящимся на лечебной диете или стремящимся к похудению будет интересна пищевая ценность этого блюда: калорийность супа рассольник с перловкой – 38 ккал на 100 г продукта.
Классический пошаговый рецепт приготовления супа-рассольника с рисом и солеными огурцами в домашних условиях
Предлагаем вариант приготовления этого вкусного, традиционного для русских супа. В этом разделе вы узнаете, как приготовить вкусный рассольник с рисом, курицей и маринованными огурцами – пошаговый рецепт с фото готового блюда:
Ингредиенты на 3–4 л готового супа:
- куриные окорочка (2 шт.) или половина тушки;
- рис обычный круглый – 100 г;
- 3–4 средних картофелины;
- 4–5 соленых огурца среднего размера;
- морковь, луковица среднего размера, чеснок (1–2 зубчика);
- растительное масло для обжарки;
- приправы: душистый перец, петрушка (предварительно замоченная в холодной воде на 10 мин.), укроп, соль, лавровый лист;
- сметана для подачи готового блюда.
Как правильно сварить вкусный рассольник с рисом и приправами – пошаговый рецепт:
- Для более наваристого супа готовим бульон – помытая курица заливается 3 л холодной воды и ставится на медленный огонь.
- После закипания бульона в него вносятся: морковь крупными кружками, цельная очищенная луковица, петрушка.
- Варить бульон полтора часа на малом огне, снимая образующуюся время от времени пену.
- Рис промывается под струей до прозрачной воды, заливается холодной водой.
- Мелкими кубиками нарезаются соленые огурцы (можно натереть на крупной терке), если кожура плотная и жесткая, ее следует очистить. Огуречный рассол понадобится в конце варки.
- Очищенная луковица нарезается средними кубиками, морковь натирается на терке – овощи обжариваются в небольшом количестве растительного масла.
- Если курица разварилась, она достается из бульона и отделяется от косточек.
- В кипящий бульон вносится рис (без воды, в которой он отстаивался) и мелко нарезанный картофель.
- Через 15 минут добавляются обжаренные лук и морковь.
- После готовности картофеля добавляются соленые огурцы, но не раньше – соленая от огурцов вода не позволит довариться картофелю, оставив его жестким и грубым.
- Еще через 5 минут в суп добавляется лавровый лист и душистый перец. По вкусу доливается огуречный рассол – суп доводится до кипения.
- Мелко порезанная петрушка и чеснок добавляются в рассольник, после чего кастрюля сразу снимается с огня.
При подаче рисового рассольника с курицей в тарелки выкладывается мелко нарезанная зелень и сметана.
Вкусный рассольник с рисом, курицей и маринованными огурцами
Правила хранения перловки для рассольника
Правильное хранение перловки влияет на ее качество и сохранность. Чтобы дольше сохранить перловку и предотвратить появление вредителей, следуйте следующим правилам:
Правило | Рекомендация |
Хранение в плотно закрытой таре | Перловку следует хранить в стеклянной или пластиковой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Это поможет избежать попадания влаги и сохранит аромат сухаря. |
Темное место | Перед хранением перловку следует убрать из прямых солнечных лучей и поставить в темное место. Разложение перловки может быть вызвано воздействием света. |
Удаление сыпучих остатков | Перед тем, как хранить перловку, убедитесь, что в таре отсутствуют сыпучие остатки. Они могут привести к появлению насекомых и плохому качеству продукта. |
Избегание влаги | Не храните перловку во влажных условиях или рядом с проникающей влагой. Влага может способствовать разложению перловки и возникновению плесени. |
Температурный режим | Перед хранением перловку следует держать в прохладном месте при температуре не более +20°C. Избегайте экстремальных воздействий, таких как нагревание или замораживание, чтобы сохранить все полезные свойства перловки. |
Выполнение данных правил поможет вам сохранить перловку в идеальном состоянии и использовать ее для приготовления вкусного рассольника на протяжении длительного времени.
Рассольник на зиму с перловкой и огурцами
Рассольник из банки обязательно пригодится зимой. Потребуется только сварить мясной бульон с картофелем. Второй шаг – добавить все ингредиенты из банки. Время экономится очень сильно!
Список ингредиентов:
- перловая крупа – 2 ст.;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- помидоры – 0,7 кг;
- свежие огурцы – 2 кг;
- соль – 50 г;
- 3 лавровых листа;
- сахар – 1 ч. л.;
- 12 шт. перца горошком;
- 9% уксус – 100 мл;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление:
- Морковку трем на крупной терке, лук шинкуем кубиками. Лук жарим до прозрачности и мягкости на растительном масле, потом добавляем морковку. Продолжаем жарить до готовности морковки.
- В кастрюлю выкладываем обжаренные овощи. Режем кубиком свежие огурцы и отправляем туда же. Тушим в соке, который выделили огурцы. Через 20 минут добавляем измельченные помидоры.
- Туда же отправляем отваренную заранее (в течение получаса) перловку. Кладем в кастрюлю соль с сахаром и перец горошком. Перемешиваем. Все вместе варим 15 минут.
- Вливаем уксус, тушим еще 5 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем герметично крышками. Охлаждаем под одеялом.
- Получается 7 банок объемом 750 мл и 1 на 500 мл. Заготовка выглядит очень аппетитно даже в качестве полуфабриката. А какой невероятный аромат распространяется во время готовки!
Классический рассольник с говядиной, перловкой и солеными огурцами
Мне кажется, что рассольник вкуснее всего именно с говядиной. Тут я покажу вам, как готовою его сама. Получается гарантировано очень вкусно!
Следуйте пошаговому описанию и у вас все получится!
Ингредиенты:
- Мясо на кости (говядина) – 700 гр.
- Картошка – 5-6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица крупная – 1 шт.
- Перловка сухая – 150 гр.
- Соленые огурцы – 2-3 шт.
- Рассол от огурцов – 0,5 стакана
- Соль, молотый перец на вкус
- Лаврушка
- Чистая вода
- Немного растительного масла
- Сахарный песок – 1 ч.л.
Ингредиенты рассчитаны на 5-ти литровую кастрюлю.
Приготовление:
1. Я беру для этого супа мясо на кости. Можно нарезать сразу, но я этого не делаю. Варю его целиком, а затем измельчаю и возвращаю в кастрюлю.
2. Кладем говядину в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания.
3. Перед вскипанием на поверхности будет образовываться серая пена – ее обязательно удаляем. Это нужно делать и первое время варки. После закипания накрываем крышкой, на небольшом огне варим минимум час, но лучше дольше.
4. Сразу после того, как мы поставили вариться мясо, подготовим перловку. Ее всыпаем в миску, заливаем полностью кипятком. Оставляем на 40-60 минут. После этого, хорошо ее промываем и сливаем всю воду.
5. Крупа варится долго, около часа. Если время на готовку ограничено, мясо вы планируете варить не больше часа, то крупу нужно вымочить предварительно и заложить их вместе в варку. Я кладу перловку через 1-2 часа варки говядины, за час до ее готовности.
6. Говядину вынимаем из супа, даем ей остыть, чтобы легче было ее измельчить. Посмотрите, какая она рассыпчатая и мягкая после трех часов томления!
7. Картошку моем, очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем ее в суп, когда крупа проварится примерно 40 минут.
8. Лук нарезаем небольшими кубиками или соломкой – как хотите. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем его сюда и жарим до полупрозрачного состояния.
9. Морковь трем теркой. Я обычно замораживаю уже натертую. Когда нужно, достаю определенное количество и отправляю в жарку.
10. Огурцы лучше брать именно соленые. Тогда рассольник приобретает особый вкус. К сожалению, у меня остались только маринованные. Получилось тоже вкусно, но не так, как с солененькими огурчиками. Нарезаем их мелкими кусочками.
11. Морковь отправляем к луку, жарим до мягкости.
12. Отправляем к овощам огурцы. Для вкусового баланса я добавляю неполную чайную ложку сахарного песка. Перемешиваем, тушим вместе минут пять.
13. Теперь подготовим рассол – у меня неполный стакан. Сюда попали пару горошин перца и я решила, что оставлю их. В таком ароматном супе они не будут лишними. Вливаем его в овощную зажарку.
14. Солим, перчим на вкус. Тушим под крышкой на небольшом огне минут 10.
15. Когда картошка почти сварится, перекладываем сюда зажарку.
Перемешиваем, пробуем на вкус. Только теперь, когда в супе уже есть огурцы и рассол, можно посолить его. Варим еще минут 5-10. За 2 минуты до окончания варки кладем сюда лаврушку.
16. Можно подавать сразу или дать ему отдохнуть под крышкой минут 20. Разливаем по тарелочкам и зовем семью к столу!
Приятного аппетита!
Рассольник с перловкой: классический рецепт
Немного истории и теории. Рассольник – русский национальный суп, обязательное использование рассола в его приготовлении определило и его название впоследствии.
Огуречный рассол в супах применяли еще в 15 веке. А вот рецепт рассольника в том виде, в каком нам известен теперь, сформировался к середине 19 века.
Правильный рассольник принято варить с субпродуктами: телячьими, или гусиными, или утиными, или куриными почками и печенью.
Конечно же, сейчас мы часто заменяем их на мясо, что не возбраняется. Можно брать для приготовления рассольника говядину или курицу. Я чаще готовлю рассольник с курицей или с гусиным мясом.
В рассольник кладут крупу, используют обычно перловую или рис.
Причем, тут тоже есть правила. Перловку добавляют к говяжьему бульону, а рис – к куриному.
Но опять таки, можно поменять все местами и приготовить рассольник по своему рецепту, на вкусе это не отразится отрицательно.
Иногда суп рассольник варят с гречкой, особенно, если это вегетарианский суп.
Я вообще очень люблю гречневый суп, недаром его еще королевским называют.
А вы знаете, как быстро и вкусно сварить гречневую кашу? Рецепт здесь>>.
Что еще кладут в рассольник? Конечно же, овощи (картофель, лук, морковь, соленые огурцы) и приправы и зелень (лавровый лист, черный перец, укроп, петрушку).
И еще важный момент: русский суп принято подавать с большой ложкой сметаны!
Сегодня мы будем готовить суп рассольник с перловкой и курицей.
Вы можете взять мясо говядины, в принципе, любое, какое найдется в вашем холодильнике.
У меня нашлась курица, к тому же это наиболее легкое мясо, которое быстро готовить, и усваивается оно легко.
То же самое можно сказать о перловке. Она нам как раз сейчас очень нужна, так как поможет вывести токсины из организма и почистить кишечник.
Вообще, я в последнее время полюбила готовить рассольник именно с перловкой, очень вкусный рассольник с перловкой получается, да еще и полезный.
А солененькие огурчики и рассольчик будут кстати, чтобы не только снять похмельный синдром, если это кому то нужно, но и облегчить состояние после переедания сладостями.
Итак, для приготовления рассольника потребуются следующие ингредиенты:
- курица – не знаю, сколько в граммах и килограммах, я взяла половину большой тушки
- перловая крупа – пол стакана
- лук – 1-2 головки
- морковь – 1 штука средней величины
- картофель – тоже не могу точно сказать, сколько, я обычно набираю полную мисочку, порядка 10 штук и более
- соленые огурцы – 2-3 крупных огурца собственного приготовления
- огуречный рассол – 1-2 стакана
- лавровый лист – 1-2 штуки
- зелень укропа, черный перец горошком, соль – по вкусу
Подготовка продуктов
Ну а теперь о том, как рассольник с перловкой будем варить.
Сначала нам надо сварить мясо.
Мясо нужно промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Как только оно закипит, снимаем пенку и варим на медленном огне минут 5-10.
Затем я весь бульон сливаю, заливаю мясо заново холодной водой и варю до готовности. Таким образом бульон получается менее концентрированный, а значит легкий для усвоения и менее вредный для печени и почек. Кроме того, такой бульон будет прозрачным и красивым.
За пол часа до готовности кладем в бульон столовую ложку соли (на кастрюлю объемом 4,5 литра).
В это же время перловку заливаю водой и оставляю так вымачиваться не менее часа. А чаще всего я замачиваю ее в воде на ночь.
Вымачивать перловку нужно для того, чтобы лучше ее промыть, и кроме того, такая крупа гораздо быстрее сварится.
Пока мясо варится, можно заняться другими делами.
Как только процесс варки подходит к завершению, я начинаю готовить другие продукты для нашего рассольника.
Чистим и мелко режем лук.
Морковь моем, чистим, трем на крупной терке.
Затем лук вместе с морковью нужно потушить до мягкости на оливковом или топленом сливочном масле. Сначала я кладу на сковороду лук, а затем через некоторое время добавляю к нему морковь. Слишком зажаривать овощи не нужно, лишь слегка потушить.
Следующим шагом нужно начистить картофель.
Нарезаем его небольшими кубиками, ну, не очень уж ровными они получаются, это не страшно.
Огурцы тоже нарезаем кубиками: сначала разрезаем огурец вдоль на 4 части, затем переворачиваем и еще раз режем вдоль по верху, а потом уже нарезаем поперек.
Я люблю готовить продукты заранее до закладки их в бульон, чтобы все было уже под рукой, а посуда сразу же помытой.
Как сварить вкусный рассольник
Сколько перловки класть Стандартные пропорции рассольника средней густоты — на 1 литр кастрюли 1/7 стакана, рассчитанного на объём 250 миллилитров. На кастрюлю 3 литра необходимо чуть меньше полстакана перловки. На кастрюлю рассольника 5 литров — 0,7 стакана. Если любите бульонистый суп, кладите на треть меньше.
Когда добавлять огурцы и рассол Все нарезанные или тёртые огурцы кладут в зажарку, в конце приготовления которой вливают несколько ложек рассола. Остальной рассол вливается непосредственно в бульон перед закладкой картофеля. Стандартная пропорция — на 1 литр воды 1/5 стакана рассола.
Зажарка для рассольника Тем, кто не любит зажаренный лук в супе, в бульон рассольника можно добавить две половины луковицы. Примерно через 30 минут луковица сварится и передаст весь свой вкус в бульон, тогда её можно достать из бульона (и выбросить). На этапе приготовления зажарки к луку, моркови и огурцам можно добавить 1 столовую ложку сметаны. Тогда рассольник получается более жирным и наваристым. По вкусу, можно добавить в зажарку 1 мелко нарезанный помидор. В сам суп можно добавить каперсы и нарезанные кружочками либо пополам маслины (на этапе добавления картошки). Если огурцы жёсткие — следует очистить их от кожицы и натереть на крупной тёрке, либо тонко порезать
Чтобы картофель в рассольнике получился мягким, важно в бульон добавлять зажарку с солёными огурцами спустя 15-20 минут после добавления картофеля
Приправы В рассольник отлично подходят итальянские приправы. Приправы для рассольника — базилик, куркума, фенхель, орегано
Поскольку в рассольник добавляют рассол и солёные огурцы, необходимо с особой осторожностью подходить к добавлению соли
Мясо Мясо на кости в рассольнике используется для большего навара рассольника и придания оригинального аромата бульону.
Как подавать рассольник Подавать рассольник следует со сметаной (которую предварительно можно растереть с желтками куриных яиц) и свежей зеленью — укропом или петрушкой. По вкусу, в рассольник добавляют измельчённый чеснок и сельдерей.
Рассольник на зиму – классический пошаговый рецепт с перловкой
Порой отчаянно не хватает времени на то, чтобы приготовить такое блюдо, как рассольник. И дело не в том, что готовить его сложно, а в самой возне, с перловкой например, которая в этом плане является весьма “трудной”. Ведь на ее готовку и отмачивание уходит очень много времени. А порой ведь так хочется побаловать себя и своих близких этим вкуснейшим супчиком!
И на этот случай вам наверняка пригодится рецепт о том, как закатать рассольник в банки на зиму. Да-да. Это вполне можно сделать и он совсем не потеряет во вкусе. А потом вам просто останется открыть заготовочку, а все остальное дело техники, поскольку на 80% ваш суп уже будет готов. Как же законсервировать рассольник лучше всего? Давайте посмотрим.
Ингредиенты:
- Огурцы (свежие) – 2 кг
- Лук – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Помидоры – 700 г
- Перловка – 2 стакана
- Масло растительное – 200 мл
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Уксус (9%) – 100 мл
- Лаврушка – 3 шт
- Перец черный (горошек) – 7 шт
Что нам предстоит, чтобы сделать вкуснейший рассольник на зиму:
1. Наливаем в кастрюлю воды и высыпаем туда перловку, которую предварительно в течении 3-х часов отмачивали в теплой воде. Варим ее ориентировочно 1-1,5 часа.
2. Пока варится перловка, можем заняться овощами:
- лук чистим и шинкуем на небольшие кубики;
- морковку трем на крупной терке, либо режем тонкими брусочками;
- огурцы нарезаем кому как нравится;
- помидоры пропускаем через мясорубку, либо измельчаем на блендере.
3. На сковородку наливаем масло, высыпаем туда лук и обжариваем его, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем морковь и пассеруем их вместе, до готовности.
4. Соединяем в кастрюле огурцы и лук с морковкой. Перемешиваем и тушим 20 минут.
Свежие огурцы дадут хороший сок, поэтому можно не переживать, что овощная смесь подгорит. Но все же не забываем время от времени помешивать.
5. Вливаем в овощи томатное пюре. Снова хорошенько мешаем и, накрыв крышкой, тушим еще 10 минут.
6. Добавляем перловку и остальные ингредиенты – сахар, соль, перец, уксус, лаврушку. Даем еще пару минут покипеть, периодически помешивая.
7. Горячий рассольник раскладываем по банкам, закручиваем их, переворачиваем. Укутав в “шубу” даем им полностью остыть, после чего убираем в прохладное место. На выходе у нас получится 4,5 литра рассольника.
Вот и все! Наша вкуснейшая заготовка на зиму готова. Вы наверняка не пожалеете о том, что решили закрутить несколько баночек этого замечательного супа. Ведь холодной зимой в сильные морозы, он поможет прекрасно согреться и ощутить тепло исконного домашнего очага.
Рассольник – это суп, который невозможно не полюбить. Его наваристость и оригинальность вкуса не дают им пресытиться. А универсальность блюда позволяет делать его в любой вариации, с различными крупами и мясом. Поэтому перед нами открыто широкое поле для кулинарных экспериментов.
Дерзаем, творим! И приятного всем аппетита!
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Этот рецепт является классическим и я готовлю этот наваристый суп чаще всего. Поэтому логично было бы начать именно с него.
Ингредиенты:
- мясо на косточке — 500 гр
- перловая крупа — 100 гр
- картофель — 300 гр
- морковь — 150 гр
- лук — 150 гр
- соленые огурцы – 200 гр
- огуречный рассол — 1 стакан
- томатная паста — 1 ст. ложка
- растительное масло — 1/3 стакана
- пряные травы: укроп, петрушка, эстрагон
- корень сельдерея и пастернака
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- лавровый лист, зелень
Приготовление:
Мясо залить холодной водой. Можно взять любое мясо — говядину, баранину, свинину. Стараться брать его с косточкой, чтобы от нее образовался навар. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
Дать покипеть 2-3 минуты, затем мясо достать, а воду слить. Воду сливаю, когда варю красное мясо. Мясо промыть под проточной водой и ополоснуть кастрюлю от накипи. В кастрюлю набирают холодную воду и снова ставят на огонь. После закипания воды в нее помещают мясо, добавляют целую луковицу. Варить мясной бульон не менее 1 часа.
Если для рассольника используются почки, то их надо освободить от пленок и жира, замочить на 10 минут, после чего варят 30 минут, также несколько раз меняя воду.
Отваренное мясо срезать с кости, нарезать на порционные кусочки и вместе с перловой крупой (заранее замоченной для набухания) отправить обратно в бульон и варить еще 30 минут.
Как вариант — перловку, можно отварить заранее отдельно и просто добавить в бульон.
Займемся овощами и кореньями. Их нужно нарезать. Как правильно нарезать овощи кубиками или соломкой — это тонкости кулинарного мастерства. Мы нарежем овощи кубиками, так наше блюдо будет выглядеть более эстетично
Если у вас имеется универсальная терка немецкой фирмы «Borner», то все овощи шинкуем очень быстро и красиво.
Когда мясо и перловка проварятся — в бульон добавляем картофель, варим 15 минут.
Важно отварить картофель до того, как в бульон попадет рассол и томатная паста.
Нарезать лук, морковь и огурцы. На растительном масле пассеровать лук до золотистого цвета, добавить морковь и немного обжарить их вместе
Следом добавить огурцы и влить немного бульона, томатную пасту и томить под крышкой 5 минут.
В кипящий бульон добавить пассерованные овощи и огуречный рассол (при необходимости процедить).
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить лавровый лист и зелень.
Дать покипеть 5 минут, убрать кастрюлю с огня. Дать настояться в течении 20 минут.
Суп получается густой и наваристый, с мягко-сладковатым вкусом. Подавать суп со сметаной и свежей нарезанной зеленью.
Как приготовить рассольник на зиму
- Перловку замочить на 3-4 часа в холодной воде. Если хотите, можно оставить на ночь.
- Воду, которая не впиталась с крупны, слить, залить свежей водой и варить без добавления соли 40 минут.
- Огурцы помыть и замочить на 2 часа в холодной воде.
- Воду слить, нашинковать огурцы на шинковке или порезать на доске: у меня шинковка делает брусочки (соломку) в сечении примерно 7 мм.
- Сложить огурцы в таз или большую кастрюлю, всыпать 1 столовую ложку соли, оставить на полчаса (можно и дольше).
- За это время почистить морковь и лук, вымыть зелень.
- Лук нашинковать чуть крупнее, чем обычно кладете в суп.
- Морковь натереть на крупной терке.
- В большой сковороде нагреть подсолнечное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Выложить к огурцам морковь и обжаренный лук.
- Добавить приготовленную перловую крупу, лавровый лист, кориандр, перец горошком, томатную пасту, рубленую зелень, воду (1-1,5 стакана).
- Варить (тушить), накрыв крышкой при частом помешивании (каждые 3-4 минуты) на среднем огне.
- Время приготовления примерно 40 минут, возможно, меньше — главный ориентир — закипание (бурление) заготовки рассольника.
- Когда заправка для рассольника закипит, добавьте уксус и попробуйте на вкус. Если соли достаточно (ложки и горки у всех разные), то больше не добавляйте, если недостаточно — добавляйте по вкусу. Вкус должен быть как у готового блюда.
- Пока готовиться заправка для рассольника с перловкой, банки и крышки вымойте и стерилизуйте 15-20 минут над водой или в духовке.
- Закипевший рассольник нужно тушить около 3-5 минут, затем раскладывать по банкам.
- Я для страховки (так как храню в квартире) каждую банку, после того как заложу полностью, ставлю в микроволновку на 20-30 секунд, до того момента, когда увижу пузырики закипания — сразу выключаю и накидываю стерильную крышку.
- Закрученные заготовки рассольника укутываю курткой и оставляю в перевернутом виде до остывания.
Рассольник с перловкой в мультиварке — простой рецепт
Необыкновенная вкуснятина, «ум отъешь»!
- говяжье филе – 250 г;
- картофель – 4 клубня;
- лук – 2 шт.;
- огуречный рассол – ½ ст.;
- морковь – 1 шт. (крупная);
- маринованные «зеленцы» – 3 шт.;
- паста томатная -4 ст.л.;
- перловка – 5 ст.л. без верха;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 1,7 л;
- оливковое масло – 70 мл;
- душистый перец – 5 горошин;
- лаврушка – 2 листа;
- соль – по вкусу.
- Говядину и овощное «ассорти» нарубить на средние брусочки, чесночные зубки измельчить на мелкие фракции. Перловку перебрать, промыть.
- В чашу мультиварки влить масло, установить режим «Жарка», время – 15 минут, выложить кубики огурцов, моркови, лука, чеснока, ввести томатную пасту, вымешать. Через 10 минут влить рассол.
- По готовности зажарки, вылить её в глубокое блюдо. На ее место засыпать перловку, кусочки говядины и картофель, залить водой, посолить, закинуть лаврушку и горошины острого перца, установить кухонный агрегат в режим «Суп», время процесс составляет 1 час 10 минут.
- Через полчаса влить, ранее приготовленную зажарку, продолжить процесс готовки.
Экспресс-рецепт супа с минимумом действий, вкуснотища несравненная!