Рецепт 1: Мясной суп с рисом
Сытный, плотный, зимний, очень вкусный суп с мясом и рисом. Для его приготовления используют любое мясо – говядину, свинину, курятину, мякоть или на кости. Какое найдется в доме. Когда мясо сварится, его отделяют от костей. В этот суп можно добавить несколько ложек свежего или консервированного зеленого горошка. Особенно это понравится детям — горошинки интересно смотрятся в супе и приятные на вкус.
Ингредиенты: 2,5-3 л воды, 0,5 кг мяса, 200г риса, 2 луковички, 3 зубка чеснока, 1 морковка, 3 средние картофелины, пару ст.л. пасты томатной, растительное масло для зажарки, специи, соль, пучок зелени.
Способ приготовления
Вымытое мясо разделить порционными кусками и сложить в кастрюлю. Налить холодной воды и поставить на плиту. Как бульон закипит, не забудьте снять пену, затем убавьте огонь и пусть мясо продолжает вариться.
Через полчаса добавить промытый рис и еще через 10 минут – картофель, нарезанный кубиками. Пока наш суп кипит, необходимо сделать зажарку.
Лук мелко нарезать, спассеровать на масле. Как он станет золотистого цвета, самое время добавить натертую морковь, измельченный чеснок, перец молотый и томат-пасту. Ароматную массу необходимо потушить около пяти минут, затем переложить в кастрюлю с супом. На этом же этапе добавляется зеленый горошек, если вы решите его положить. Суп посолить, добавить несколько листиков лаврушки или, по своему вкусу, других специй, и варить, пока мясо с рисом не станут мягкими. В тарелку добавьте измельченную зелень.
Запорожский суп на свинине с квашеной капустой
Не знаем, ели ли этот суп в Запорожской Сечи, но после такого сытного блюда с салом точно можно отправляться хоть в дальний поход.
Ингредиенты:
- полкило свинины
- пара картофелин
- головка лука
- одна морковь
- 400 граммов квашеной капусты
- 50 граммов риса
- 50 граммов шпика (сала)
- лавр, соль, горошек черного перца (до 10 штук)
- зелень, сметана
Приготовление:
Мясо поместить в холодную воду, довести до кипения, посолить, положить лавровый лист и варить до готовности, снимая пену. Первую воду можно слить, тогда солить следует второй бульон. Готовое мясо вынуть из бульона, остудить, порезать. Бульон можно процедить.
Квашеную капусту освободить от лишнего сока и потушить ее до полуготовности на части сала.
Морковь и лук также можно пережарить на сале, но можно этого и не делать.
Остальную часть шпика измельчить и соединить и порезанной зеленью.
Картофель кубиками добавить в бульон (можно еще до кипения), примерно в то же время положить рис, но суп при этом должен кипеть. Варить все минут пятнадцать.
В суп положить капусту, морковь и лук, варить до готовности этих ингредиентов.
В завершении при необходимости подсолить, поперчить, положить оставшийся шпик с зеленью.
Подавать со сметаной.
А вот видео немного с другим рецептом этого супа:
Его еще называют «капустняк». Хозяйка использует пшено вместо риса. Но вы можете заменить одно на другое, на ваше усмотрение.
Размер кастрюли и количество риса:
Когда готовите суп, размер кастрюли имеет значение. Он влияет на количество риса, которое следует добавить для достижения желаемой консистенции. Вот рекомендуемые пропорции:
Объем кастрюли, л | Количество риса, г |
---|---|
2 | 100 |
3 | 150 |
4 | 200 |
5 | 250 |
Используя эти рекомендации, вы сможете получить суп с прекрасным балансом риса и остальных ингредиентов. Помните, что эти пропорции являются лишь рекомендациями, и вы всегда можете варьировать количество риса в соответствии с вашими предпочтениями.
Кастрюля объемом 2 литра:
Для приготовления супа в кастрюле объемом 2 литра рекомендуется использовать 5 столовых ложек риса. Это количество риса обеспечит достаточную насыщенность супа и приятный вкус.
Кастрюля объемом 3 литра:
Для приготовления супа в кастрюлю объемом 3 литра рекомендуется использовать следующие пропорции: на 2 литра воды необходимо добавить 100 грамм риса.
При увеличении объема кастрюли до 4 литров, количество риса можно увеличить до 200 грамм.
А если кастрюля имеет объем 5 литров, то количество риса следует увеличить до 250 грамм.
Кастрюля объемом 4 литра:
Для приготовления супа в кастрюлю объемом 4 литра рекомендуется использовать пропорции в соответствии с объемом кастрюли. На 5 литров супа рекомендуется брать 3 литра риса. Если вам необходимо приготовить суп в объеме 2 литра, то для этого требуется 1.2 литра риса.
Добавление риса в суп придает ему насыщенный вкус и делает блюдо более сытным. Приготовление супа с рисом в кастрюле объемом 4 литра станет вкусным и питательным угощением для всей семьи!
Кастрюля объемом 5 литров:
Для приготовления супа в кастрюле объемом 5 литров рекомендуется использовать следующие пропорции:
- При добавлении 2 литров риса: соотношение риса к воде составляет 1:2.5;
- При добавлении 3 литров риса: соотношение риса к воде составляет 1:3;
- При добавлении 4 литров риса: соотношение риса к воде составляет 1:3.5.
Учитывайте, что эти рекомендации являются приблизительными и могут быть изменены в зависимости от ваших предпочтений и опыта приготовления супов. Чтобы достичь желаемого вкуса и консистенции блюда, регулируйте количество риса и воды в соответствии с вашими предпочтениями.
Приготовление:
- Очень тщательно помойте рис и поставьте варить в небольшой кастрюле с добавлением воды, которую нужно немного посолить.
- Варите до того момента, когда почти вся жидкость не испариться. Затем налейте молоко и подождите пока рис закипит.
- После закипания уменьшите огонь до минимума, накройте блюдо и проварите еще 10 мин. За это время рис должен полностью развариться.
- Масло и сахар нужно добавить уже в готовое блюдо и хорошо размешать.
-
В эту кашу рекомендуют класть яблоки или др
. фрукты и ягоды. Из специй подойдет корица, кардамон, шафран, ванилин. Украсить можно листиками мяты и ягодами, фруктами.
Продукты
На 4-литровую кастрюлю супа
Куриные бёдра — полкило
Рис — 1/3 стакана (60 грамм)
Картофель — 3 средних штуки
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 штука
Вода — 2,5 литра
Свежая зелень укропа — 1 пучок
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Масло сливочное — 1 небольшой кубик
Приготовление
1. Куриные бёдра разморозить, если заморожены, вымыть и сложить в кастрюлю.
2. Залить холодной водой и поставить на плиту.
3. Дать бульону закипеть, после чего снять пену и убавить огонь; посолить и поперчить воду.
4. Рис предварительно необходимо промыть в сите.
5. Через полчаса варки курицы вынуть мясо, чуть остудить, отделить мясо от костей и вернуть в бульон.
6. Добавить рис в бульон.
7. Варить суп на среднем огне 10 минут, затем добавить картофель, нарезанный кубиками.
8. Лук очистить и мелко нарезать, морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
9. Разогреть сковородку, растопить масло, выложить лук и обжарить его до золотистого цвета в течение 5 минут на среднем огне, добавить натертую морковь; тушить около пяти минут, затем переложить в кастрюлю с супом.
7. Рисовый суп посолить, добавить 2 листика лаврового листа и специй по вкусу, и варить 20 минут (пока картофель с рисом не станут мягкими). Лавровый лист из бульона удалить. Измельченную зелень добавить при подаче рисового супа.
Как варить рисовый суп в мультиварке
1. Почистить и вымыть лук и морковь.
2. Лук нарезать мелко нарезать, морковь тонкими брусочками.
3. Курицу порезать небольшими кусочками.
4. Выложить кусочки курицы в чашу и обжарить в режиме «Жарка» или «Выпечка» без добавления жира.
5. Добавить измельченные лук, морковку и обжаривать еще в течение 5-10 минут.
6. Залить мясо и овощи кипятком для ускорения процесса приготовления.
7. Варить рисовый суп в режиме «Мультиповар» 40 минут при температуре 120 градусов или в режиме «Суп» один час.
8. Через 40 минут заложить подготовленные рис и картофель.
9. В режиме «Мультиповар» готовить еще 15 минут, в режиме «Суп» — до окончания режима.
10. В конце приготовления добавить соль и оставить на подогреве еще на 10 минут.
11. Зелень петрушки и укропа добавить при подаче. По вкусу, готовый суп приправить небольшим количеством черного молотого и душистого перца.
Покупка риса для супа: круглого или длинного
Вкусный и наваристый суп харчо может получиться только при соблюдении всех правил. В приготовлении помогут и секреты опытных кулинаров. Здесь каждый ингредиент имеет значение. Особенно рис, который может полностью испортить харчо.
Только после этого в бульон добавляется рис
Его важно уметь правильно приготовить. Для этого соблюдают ряд последовательных этапов
Тогда будет гарантировано, что рис не развариться, а достигнет умеренной готовности.
Особенности готовки риса:
- Нужно правильно выбрать разновидность риса. Для харчо подойдут овальные и круглые сорта. Можно покупать тот вариант, что больше понравился, строгих правил нет. Здесь можно отдаться личным предпочтениям.
- Предварительно нужно перебрать рис. Дальше он промывается и замачивается на 20 минут.
- Только промытый рис и выстоянный определенное время продукт можно добавлять в бульон.
На завершающем этапе готовки в суп добавляют томатную пасту. Готовность блюда проверяют по степени проваренности риса. Если он готов, то суп можно смело употреблять в пищу. Но лучше, если блюдо настоится 5-10 минут. В это время в суп можно добавить зелень, ткемали и чеснок, который потребуется мелко нарезать.
Как правильно приготовить рисовый суп: пропорции и секреты
Первым шагом является выбор подходящего сорта риса. Оптимальным вариантом для приготовления рисового супа является круглый краткозернистый рис. Такой рис обладает достаточным количеством клейковины, что помогает супу приобрести желаемую консистенцию.
Для приготовления рисового супа вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 литра воды;
- 1 чашка риса;
- 300 граммов морепродуктов (кreveti, гребешки, мидии, кальмары или рыба);
- 1 луковица;
- 2 морковки;
- 2 стебля сельдерея;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- Свежая зелень для украшения.
Далее, следует внимательно следовать инструкции и соблюдать пропорции приготовления рисового супа:
- В большой кастрюле добавьте воду и доведите ее до кипения.
- Добавьте рис и варите его на среднем огне около 10-15 минут, пока рис не будет готовым.
- В это время подготовьте овощи: мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей, а чеснок измельчите.
- В другой кастрюле на среднем огне обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте морепродукты и овощи, обжаривайте их вместе с луком около 3-5 минут.
- После того, как рис приготовлен, с помощью дуршлага аккуратно откиньте воду.
- Перелейте рис в кастрюлю с обжаренными овощами и морепродуктами.
- Добавьте специи, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.
- Доведите суп до кипения и варите его на среднем огне еще 10-15 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались вкусом друг друга.
Рисовый суп готов! Подавайте его горячим, украсив зеленью и наслаждайтесь нежным ароматом и неповторимым вкусом этого блюда. Приятного аппетита!
Как измерить количество риса без весов:
Если у вас нет кухонных весов, вы все равно можете измерить нужное количество риса для приготовления супа в кастрюле объемом 2, 3 или 4 литра. Вам нужно только знать пропорции.
Обычно для приготовления супа рекомендуется использовать 50-70 грамм риса на 1 литр жидкости. Если у вас кастрюля объемом 2 литра, то для приготовления супа вам понадобится 100-140 грамм риса. Для кастрюли объемом 3 литра нужно взять 150-210 грамм риса. При приготовлении супа в кастрюле объемом 4 литра вам понадобится 200-280 грамм риса.
Точное количество риса может зависеть от вашего вкуса и предпочтений. Если вы любите суп с более насыщенным вкусом, можно увеличить количество риса до верхней границы указанного диапазона. Если вы предпочитаете более легкий суп, можно использовать меньшее количество риса.
Основные пропорции при приготовлении супа с рисом помогут вам достичь желаемого вкуса и текстуры. Помните, что эти рекомендации являются обобщенными и могут быть изменены в зависимости от ваших предпочтений.
Используйте стандартные меры:
Для приготовления супа в кастрюлю объемом 2 литра рекомендуется использовать 3 стандартные меры риса. Если у вас есть кастрюля объемом 3 литра, можно положить 4 стандартные меры риса. Для кастрюли объемом 4 литра рекомендуется использовать 5 стандартных мер риса. А если у вас есть кастрюля на 5 литров, то лучше положить 6 стандартных мер риса.
Обратитесь к таблицам:
Для приготовления сочного и ароматного супа в кастрюлю объемом 5 литров необходимо использовать следующие пропорции. Взлейте в кастрюлю 2 стакана риса (около 400 грамм). Такое количество риса обеспечит достаточную насыщенность супа и создаст приятную текстуру блюда. При желании можно добавить еще немного риса для более плотной консистенции.
Для кастрюли объемом 3 литра рекомендуется использовать 1,5 стакана риса (около 300 грамм). Это количество риса будет достаточным для создания вкусного и сытного супа.
Если у вас есть кастрюля объемом 4 литра, то рекомендуется использовать 2 стакана риса (около 400 грамм). Такое количество риса поможет достичь гармоничного сочетания ингредиентов и создаст насыщенный вкус супа.
Для самой маленькой кастрюли объемом 2 литра достаточно будет использовать 1 стакан риса (около 200 грамм). Это количество риса позволит создать нежный и легкий суп с приятным ароматом и вкусом.
Не забывайте, что эти пропорции являются рекомендациями и могут быть изменены в соответствии с вашими предпочтениями. Приготовление супа – это творческий процесс, в котором вы можете экспериментировать с пропорциями ингредиентов и создавать новые блюда.
Как приготовить рисовый суп
-
Чтобы суп получился вкусным, рис лучше взять с длинным зерном, с минимальной клейкостью и слабой развариваемостью. Лучше всего подойдет любой рис сорта «парбоилд», он сейчас продается практически везде под названием «пропаренный». Очень хорошо подходит для рисового супа. Рис надо промыть. Дело в том, рис шлифованный — удаляется внешняя жесткая оболочка, и в рисе остается много рисовой муки, которая, во-первых, делает бульон менее прозрачным и загущает, во-вторых, в шлифованном рисе часто можно встретить остатки оболочек, что не очень приятно, если они попадут на зуб.
- В кастрюле довести до кипения 1 л воды.
- Пока вода нагревается, очистить зубчик чеснока, лук, морковку и картофель. Зубчик чеснока крупно порезать, а еще лучше — расплющить колодкой ножа.
- Морковку порезать крупными кусочками. Мельчить и натирать на терку не надо. Крупно порезанная морковка в супе и выглядит красиво, и вкусно вообще.
- Картошку порезать немного крупнее, по сравнению с морковкой.
- Лук порезать так, как вам нравится — соломкой, кубиками. На ваше усмотрение.
- В кипящую воду бросить расплющенный зубчик чеснока, немного соли (досолить надо будет потом), поперчить и добавить пару щепоток сухих ароматных трав, но это по желанию. Добавить также 1-2 лавровых листика.
-
Бросить нарезанный лук и морковку. Довести суп до кипения и варить на небольшом огне 5 минут. Затем добавить нарезанный картофель.
- Варить овощи 15 минут. Под крышкой и при слабом кипении. Не надо чтобы суп бурлил. Размер нарезанных овощей и соблюдение времени варки — гарантия, что суп сварится как надо, все овощи будут сварены хорошо и ничего не переварится.
-
Через положенное время засыпать промытый рис. Рис варится 18-20 минут до полной готовности. Но я рекомендую следить, чтобы рис не разварился, иначе выйдет каша. Идеально, когда рис сварен до состояния «al dante», как говорят итальянцы — т.е. до практически полной готовности, но в средине зерна ощущается едва уловимая твердость.
-
За 1-2 минуты до готовности первого блюда досолить по вкусу и добавить мелко нарезанную зелень петрушки.
-
Готовый овощной суп разлить по тарелкам и сразу же подавать к столу.
-
Очень вкусно, подавать такое блюдо со слегка поджаренным без масла белым хлебом.
Вкусный рисовый суп с зеленью и овощами
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | 44 |
Подготовка: | 15 мин |
Приготовление: | 45 мин |
Готовится за: | 60 мин |
Кухня: | Европейская |
Автор рецепта: | Сергей Джуренко |
Рецепт 4: Грибной суп с рисом
Рецепт супа для любителей грибочков. Его можно варить из грибов сушеных, свежих или замороженных. Сушеные грибы предварительно необходимо на 15 минут залить кипящей водой и дать разбухнуть. В рецепте указаны свежие шампиньоны, но можно добавить лисички, белые иди другие грибы. Суп готовят на воде или бульоне. Грибной или мясной бульон можно сварить из натуральных продуктов или добавить кубики. Чтобы обогатить вкус супа, к нему обязательно подают сметану и посыпают зеленью.
Ингредиенты
: 1,5 л воды, 0,3кг свежих шампиньонов, 80г риса, 50г слив. масла, 1 луковица, соль, перец сладкий красный (паприка) и черный молотые, сметана, петрушка свежая.
Способ приготовления
В растопленном масле обжарить нашинкованный мелко лук, в конце добавить красный и черный перец. В кастрюлю с луком положить произвольно нарезанные свежие грибы и потушить 20 минут, затем залить водой (бульоном). Как закипит, добавить рис и варить до его готовности. В конце суп посолить.
Если вы хотите, чтобы бульон в супе оставался прозрачным, рис необходимо до полуготовности отварить в другой посуде.
Супы из риса лучше варить на один раз, благо они готовятся довольно быстро. От частого разогревания ухудшаются вкусовые качества блюда, а рис превращается в кашу, что не самым лучшим образом сказывается на внешнем виде супа.
Продукты
На 4-литровую кастрюлю супа
Куриные бёдра — полкило
Рис — 1/3 стакана (60 грамм)
Картофель — 3 средних штуки
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 штука
Вода — 2,5 литра
Свежая зелень укропа — 1 пучок
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Масло сливочное — 1 небольшой кубик
Приготовление
1. Куриные бёдра разморозить, если заморожены, вымыть и сложить в кастрюлю.
2. Залить холодной водой и поставить на плиту.
3. Дать бульону закипеть, после чего снять пену и убавить огонь; посолить и поперчить воду.
4. Рис предварительно необходимо промыть в сите.
5. Через полчаса варки курицы вынуть мясо, чуть остудить, отделить мясо от костей и вернуть в бульон.
6. Добавить рис в бульон.
7. Варить суп на среднем огне 10 минут, затем добавить картофель, нарезанный кубиками.
8. Лук очистить и мелко нарезать, морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
9. Разогреть сковородку, растопить масло, выложить лук и обжарить его до золотистого цвета в течение 5 минут на среднем огне, добавить натертую морковь; тушить около пяти минут, затем переложить в кастрюлю с супом.
7. Рисовый суп посолить, добавить 2 листика лаврового листа и специй по вкусу, и варить 20 минут (пока картофель с рисом не станут мягкими). Лавровый лист из бульона удалить. Измельченную зелень добавить при подаче рисового супа.
Как варить рисовый суп в мультиварке
1. Почистить и вымыть лук и морковь.
2. Лук нарезать мелко нарезать, морковь тонкими брусочками.
3. Курицу порезать небольшими кусочками.
4. Выложить кусочки курицы в чашу и обжарить в режиме «Жарка» или «Выпечка» без добавления жира.
5. Добавить измельченные лук, морковку и обжаривать еще в течение 5-10 минут.
6. Залить мясо и овощи кипятком для ускорения процесса приготовления.
7. Варить рисовый суп в режиме «Мультиповар» 40 минут при температуре 120 градусов или в режиме «Суп» один час.
8. Через 40 минут заложить подготовленные рис и картофель.
9. В режиме «Мультиповар» готовить еще 15 минут, в режиме «Суп» — до окончания режима.
10. В конце приготовления добавить соль и оставить на подогреве еще на 10 минут.
11. Зелень петрушки и укропа добавить при подаче. По вкусу, готовый суп приправить небольшим количеством черного молотого и душистого перца.
Рисовый суп с сырными клецками
Ингредиенты:
- Рис – 150 г.
- Картофель – 300 г. Это примерно 3-4 картофелины среднего размера.
- Репчатый лук – 1 штука (средний или половина большой).
- Морковь – 1 штука.
- Яйцо курицы – 1 штука.
- Плавленый сыр – 100 г.
- Растительное масло – 40 мл (рафинированное желательно).
- Мука из пшеницы – 200 г.
- Вода – 2 л.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Рис несколько раз промой в холодной воде. После этого залей теплой водой и дай постоять 20 минут.
- Картофель нарежь ломтиками.
- Измельчи плавленый сырок, нарезав его небольшими кубиками – примерно в 1 см толщиной.
- Смешай в глубокой миске яйцо, 1 щепотку соли, 50 мл воды.
- Порциями подсыпай муку, замешивая тесто. В итоге оно должно получиться тугим, как на пельмени.
- Заверни тесто в пищевую пленку и положи на 30 минут в холодильник.
- Раздели тесто на маленькие кусочки, каждый раскатай в лепешку.
- На середину лепешки положи кусочек сыра, заверни края теста и скатай шарик.
- Морковь нарежь потоньше полукружочками.
- Лук нарежь мелкими кубиками.
- Обжарь на растительном масле лук, пока он не станет полупрозрачным.
- Добавь морковь. Обжаривай, помешивая, 2-3 минуты.
- Переложи лук и морковь в кастрюлю. Добавь 300 мл воды и картофель. Туда же отправь лавровый лист, перец и две щепотки соли. Туши 10 минут.
- Влей оставшуюся воду и доведи до кипения.
- Добавь рис. Провари 10 минут на слабом огне.
- Добавь клецки. Вари 6-7 минут.
- Посоли и поперчи по вкусу, перемешай и выключи огонь. Накрой суп крышкой и дай настояться 30 минут.
Суп харчо классический пошаговый рецепт с фото
В кастрюлю объемом 3 литра закладываем 500 граммов филе говядины и 300 граммов говяжьей косточки. Добавляем очищенные и мытые луковицу и морковь, лавровый лист, 5 горошков перца и связанные ниткой стебли кинзы. Заливаем 2 литрами холодной воды и ставим на средний огонь. Дожидаемся закипания воды, снимаем пену, делаем минимальный нагрев и варим мясо, прикрыв кастрюлю крышкой, 1,5-2 часа. Одну крупную луковицу чистим и нарезаем очень мелким кубиком. В сковороде разогреваем 4-5 столовых ложек масла (я использую рафинированное подсолнечное) и закладываем измельченный лук. Добавляем к луку измельченный чеснок. И всыпаем специи: 1 ч.л. ухо-сунели, 1ч.л. кориандра и немного жгучего перца. Пассеруем до прозрачности и легкого румянца лука около 10 минут на среднем огне. Томаты в собственном соку (200 гр.) разминаем вилкой. Добавляем томатное пюре с 1ч.л. сладкой молотой паприкой к луку и тушим еще 5 минут. За 20 минут до готовности бульона промываем рис в холодной воде несколько раз. Когда вода станет прозрачной, рисовая крупа чистая — сливаем воду. Замачиваем рис на 15-20 минут. Надо заметить, что вкусным суп Харчо получается благодаря правильной пропорции риса. Берите его из расчета 50 гр. риса на 1л. бульона. Помидоры протушились до мягкости и смесь можно добавлять в бульон. Спустя примерно 1,5-2 часа говядина должна быть готова — мясо будет нежным и очень мягким. Даем мясу немного остыть. Говяжий бульон обязательно процеживаем. Ведь когда варится мясо на косточке, в бульоне часто оказываются осколки костей. А еще это поможет избавиться от лаврового листа с перцем и овощами, которые свою миссию уже выполнили и отдали свои ароматы и витамины бульону. Процеженный бульон возвращаем в чистую кастрюлю и закладываем в него рис, предварительно слив с него воду. Варим суп Харчо на минимальном огне, прикрыв крышкой, минут 10. Мясо немного остыло и его можно нарезать. Вы можете оставить его довольно крупными кусками (чтобы каждый помещался в ложке) или порубить помельче. Дети у нас любят второй вариант)) Луково-томатную смесь отправляем в бульон. Кладем вареную говядину обратно в бульон, где уже варятся рис с луком. Теперь нужно подкислить суп. Так как в супе уже есть томаты, которые сами по себе дают кислоту, то я добавляю 1 ч.л. ткемали. Но тут вы должны пробовать и самостоятельно корректировать вкус согласно своим предпочтениям. Теперь очередь острой аджики. Добавить ее нужно столько, чтобы острота была ощутима и в супе. Нам достаточно пол чайной ложки. Не забывайте, что в лукаво-томатной смеси уже есть острый перец. Конечно не забываем посолить суп. Имейте ввиду, что кислота нейтрализует излишнюю соль, поэтому солить лучше в самом конце, когда другие специи уже в супе Харчо. Я солю из расчета 7 гр. соли на 1 л. бульона. Даем супу медленно вариться еще минут 5-7 до готовности риса. Накрываем кастрюлю крышкой и в обязательном порядке даем супу Харчо настояться минут 10-15. Тем временем мелко рубим свежую зелень. Я использую небольшой пучок кинзы, но вы можете добавить петрушку, если любите. Разливаем классический суп Харчо по тарелкам, добавляем зелень и наслаждаемся ароматным, пряным, согревающим, густым и сытным первым блюдом. Приятного аппетита, друзья!
Вариантов «настоящего» харчо, столько же сколько «настоящего» борща! У каждой хозяйки есть свой правильный харчо. Кто-то считает, что суп вариться только из гов…