100% гарантия. Как всегда варить рассыпчатый рис
1) 1 стакан риса = 2 стакана жидкости(например воды)
2) Рис если на вид хороший и без серой пыли мы не промываем.
3) На 1 стакан риса примерно 50-70 грамм масла растительного или оливкового.
4) Луковица небольшая или половинка.
5) Чеснок 3-5 зубков
6) Помидорка или 1 ст л томатной пасты.
7) Моркова 1 шт не большая
Зеленый горошек — горсть
а) В кастрюльку налить масло и нагреть
б) Засыпать рис + (чеснок и лук мелко нарезанные)
в) Обжарить пока рис не побелеет и одинокие рисинки начнут ставать коричневыми 3-5 минут на большом огне.
г) Залить рис водой + (один помидор или томатную пасту смешать с помощью блендера с водой)
д) Добавить морковку нарезанную кубиком и горошек.
е) Когда закипит посолить и поперчить, хорошо перемешать и дать покипеть без крышки 2 минуты.
ж) Закрыть крышкой и сделать огонь на минимум — 15 минут не трогать и не поднимать крышку.
з) Открыть крышку и проверить лопаткой или ложкой что нет воды на дне.
к) Закрыть крышку, выключить огонь и забыть на 30 минут что мы варим рис.
л) Наслаждать вкусным и рассыпчатым рисом.
Как снизить калорийность пирожков
Пшеничная мука высшего сорта, используемая при изготовлении различных пирожков, бедна ценными элементами и, по сути, является источником пустых калорий. Кроме того, такие углеводы быстро усваиваются и становятся причиной ожирения. Для того, чтобы не худеть в условиях угнетающих запретов и лишений, любителям пирожков, которые, тем не менее, следят за собственной массой тела, следует снизить калорийность пирожков и заменить такую муку мукой более низкого сорта (второго и т.п.).
Мука низких сортов содержит включения из зерновых оболочек, богатых витаминами группы В и грубыми пищевыми волокнами. За счет этого снижается калорийность готового продукта, увеличивается время переваривания, снижается гликемический индекс. Можно также дополнительно добавить в муку отруби, чтобы усилить данный эффект.Калорийность печеных пирожков с капустой и картошкой.
Картофельную начинку пирожков, которая изготавливается по принципу картофельного пюре можно заменить картофельным пюре, приготовленным из запеченного или отваренного в мундирах картофеля. Сливочное мало неплохо заменить оливковым (в нем можно быстро обжарить мелко нарезанный лук), а молоко использовать с пониженным процентом жирности.
В такую начинку также целесообразно добавить рубленую зелень – источник ценных растительных волокон, витаминов и микроэлементов. Подобными приемами по замене следует руководствоваться и при изготовлении пирожков с другими видами начинки.
Испеченные по таким рецептам пирожки будут не менее вкусны, но гораздо более ценны и полезны с точки зрения поддержания нормальной массы тела и здоровья в целом.
Ну кого не соблазнит румяный горячий пирожок? Но каждый знает, что такой «деликатес» является злейшим врагом стройной фигуры. А если выбрать не с мясной начинкой, а с овощной? Не сделает ли это выпечку более диетической? Чтобы разобраться в этом вопросе, поговорим о калорийности жареного пирожка с капустой.
Сколько калорий в пирожке с капустой и рыбой
Несочетаемые, казалось бы, продукты отлично уживаются внутри румяного, вкусного теста. Правда, калорийность такого блюда, частенько превышает отметку 300 ккал. Если Вас это не останавливает и Вы решительно настроены полакомится пирожком, рекомендуем делать это в первой половине дня.
Во-первых, Вы будете чувствовать насыщенность достаточно длительное время. Во-вторых, съеденный пирожок никак не скажется на вашей фигуре и самочувствии.
Единственное напоминание — если ваш желудок чувствителен и Вам знакомо ощущение тяжести и дискомфорта после приема пищи, воздержитесь от полноценной порции, сократив её или же отдав предпочтение другой начинки любимых пирожков.
Не забывайте также, что пирожки, еда не на каждый день, а скорее элемент праздничного меню. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ароматной выпечкой, но и четко ощущайте границы дозволенного — два или три съедены подряд пирожка здоровья и счастья Вам точно не принесут.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Пирожки жареные с капустой, по 2-188» .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 230 кКал | 1684 кКал | 13.7% | 6% | 732 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 2.9% | 1520 г |
Жиры | 10.5 г | 56 г | 18.8% | 8.2% | 533 г |
Углеводы | 28.8 г | 219 г | 13.2% | 5.7% | 760 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 5.2% | 833 г |
Вода | 51.6 г | 2273 г | 2.3% | 1% | 4405 г |
Зола | 1.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 2.6% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 1.2% | 3600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.8 мг | 90 мг | 4.2% | 1.8% | 2368 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.7 мг | 15 мг | 11.3% | 4.9% | 882 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7 мг | 20 мг | 8.5% | 3.7% | 1176 г |
Ниацин | 1.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 144 мг | 2500 мг | 5.8% | 2.5% | 1736 г |
Кальций, Ca | 35 мг | 1000 мг | 3.5% | 1.5% | 2857 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 2.6% | 1667 г |
Натрий, Na | 389 мг | 1300 мг | 29.9% | 13% | 334 г |
Фосфор, Ph | 64 мг | 800 мг | 8% | 3.5% | 1250 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.1 мг | 18 мг | 6.1% | 2.7% | 1636 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 24.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 24 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность составляет 230 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калорийность пирожков и читмил
Ну а что же делать тем людям, которые обожают именно обладающие высокой калорийностью жареные пирожки с мясом, рыбой и при этом сидят на диете? Хорошо, если диета длится неделю или две – пережить это время без любимых блюд не очень сложно. А что делать, если вы сидите на длительной диете? Ваш выход – читмил.
Читмил – это плановый срыв с диеты, так называемые «загрузочные» дни. Создана эта система была, поскольку человек – существо слабое и, сидя на диете, он, скорее всего, рано или поздно сорвется. А тут – запланированный, контролируемый срыв; день, в который можно есть все, что вы хотите (но желательно без излишка жиров). Читмил поможет вам не только удовлетворить желание от души покушать, но и даст хороший разгон обмену веществ организма – не позволит ему замедлиться, что часто происходит во время диеты.
Даже обладающие высокой калорийностью пирожки, а также пиццу, торты, десерты, выпечку, различные закуски и т.д. можно есть во время загрузочных дней
. Их можно проводить раз в неделю или две. Чтобы совершить плановый срыв, решите, на сколько калорий вы позволяете себе «разгуляться» в этот день, и желательно в течение дня все-таки контролировать их употребление. Еще сильнее подстегнуть свой обмен веществ вы можете, устроив через 1-2 дня после загрузочного разгрузочный день на кефире и овощах, фруктах или сухофруктах.
Загрузочные дни не только помогают вам получить удовольствие, но и активизируют обменные процессы в организме, а разгрузочные – выводят из организма шлаки, токсины, соль, жидкости и нормализуют пищеварение.
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее:
Пирожки — традиционное русское кушанье, непременный атрибут праздничного стола. Пирожки бывают жареными и печеными, готовятся обычно из дрожжевого теста.
Считается, что термин «пирог» (уменьшительно-ласкательное
«пирожок») произошел от слова «пир». А Русь славилась своими пирами еще со времен средневековья. Сытное вкусное блюдо являлось символом богатого урожая и благополучия.
Свойства пирожков
О пользе жареных продуктов мало кто пишет, потому что и писать-то
нечего. Так же дело обстоит и с жареными в большом количестве масла пирожками
.
- Вследствие окисления жиров появляются свободные радикалы, провоцирующие развитие атеросклероза и всевозможных сердечнососудистых заболеваний.
- Канцерогены, испаряющиеся из горящего масла (разогретого многократно), вызывают онкологию.
- Также излишне жирная жареная пища пагубно воздействует на желудочно-кишечный
тракт и самочувствие в целом, вызывая чувство тяжести, и сильно «бьет» по печени.
Но если жаренье заменить выпеканием в духовке, то все кардинально измениться.
- «Правильные» углеводы, расщепленные в процессе брожения, насыщают организм необходимой энергией, дрожжевые палочки нормализуют пищеварение
, образуя полезную микрофлору в кишечнике. - Питательные вещества помогают повысить сопротивляемость организма и иммунитет.
- Более того, печеные пирожки способствуют выведению канцерогенов и токсинов.
Это отличный источник калорий для детей и работников с тяжелыми физическими нагрузками.
Еще больше пользу печеных пирожков повышают различные начинки: мясные, рыбные, ягодные, овощные, из зелени, вареных яиц, грибов и т. д.
Точная масса пирога: секреты и рецепты
Когда мы готовим пироги, важно учесть не только вкус и качество ингредиентов, но и точную массу готового изделия. Ведь только правильно распределенные граммы помогут создать идеальное сочетание внутригибкого теста и сочной начинки
В данной статье мы расскажем вам о секретах и рецептах, которые помогут достичь точной массы пирога.
1. Взвешивание ингредиентов. Один из основных секретов точной массы пирога – взвешивание ингредиентов. Необходимо быть очень внимательным и точно придерживаться рецептов, чтобы не переборщить с количеством или, наоборот, не недобавить важный компонент рецепта.
2. Учет индивидуальных особенностей. При работе с тестом и начинкой необходимо учитывать индивидуальные особенности ингредиентов. Например, капуста может содержать разные количества сока в зависимости от свежести и сорта. Поэтому рекомендуется делать небольшие корректировки в рецептах, чтобы достичь точной массы пирога.
3. Проверка теста
Отдельное внимание следует уделить проверке теста на последней стадии его приготовления. Необходимо убедиться, что тесто готово к дальнейшей работе и не содержит прилипших кусочков
Иначе это может повлиять на конечную массу пирога.
4. Использование формы для выпечки. Для достижения точной массы пирога необходимо использовать форму для выпечки указанного размера. Идеально подобранное приспособление поможет создать пирог нужной формы и размера, не допустив его деформации или размазывания начинки.
Не забывайте, что точная масса пирога – это ключевой фактор в получении отличного результата. Соблюдайте рецепты и учитывайте индивидуальные особенности ингредиентов, и ваш пирог всегда будет идеальным и вкусным!
Сочетание пирожков с диетическим меню
Почему диетологи не рекомендуют регулярно включать в меню пирожок с картошкой или капустой? Основной вред наносит не калорийность продукта, а высокое содержание простых углеводов. Простые углеводы быстро проникают в кровь. Они всасываются намного быстрее, чем организм получит энергию от них. В результате резко повышается уровень сахара, начинается инсулиновая реакция. Процесс приводит к накоплению жира.
Как сочетать употребление пирожка с похудением? При сбросе веса рекомендуется на время исключить блюдо из рациона, но на этапе поддержания массы тела не возбраняется съесть в редких случаях этот вкусный продукт.
Основное правило – изделия на основе муки должны быть приготовлены в духовке, жареная пища не сочетается с диетическим питанием.
Как правильно есть пирожки, соблюдая диету?
- Нельзя перекусывать пирожком капустой или картошкой в вечерние часы. В этом случае все калории и углеводы пойдут в живот и бедра.
- Съесть пирог можно на завтрак или во время перекуса перед обедом. Основное время перекуса этим блюдом – до 14.00.
- Количество пирожков не должно превышать больше одного.
- Предпочтение лучше всего отдавать постному печеному пирожку с капустой. В нем меньше калорий, чем в таком же продукте с картошкой.
Чтобы уменьшить калорийность мучного блюда с картошкой или капустой, стоит готовить их дома. Хорошо подходит для диеты использование бездрожжевого пресного теста. Можно использовать в рецепте нежирное молоко, оливковое масло, муку грубого помола. В покупных изделиях часто содержится маргарин или пальмовое масло.
Правильное использование массы пирожка с капустой при готовке
Размер пирожка зависит от его предполагаемого применения: будет ли он использоваться в качестве отдельного блюда или в составе комплексного обеда
Однако, независимо от конкретного случая, важно соблюдать определенные стандарты массы пирожка с капустой, чтобы достичь желаемого результата
Обычно пирожок с капустой имеет массу примерно 100-150 граммов. Однако это значение может варьироваться в зависимости от рецепта и предпочтений шеф-повара. Желательно придерживаться определенного веса, чтобы не допустить недопекания или пересушивания пирога.
Приготовление пирожка на домашней кухне также требует учета веса отдельных компонентов, таких как тесто и начинка. Тесто должно быть выровнено и разделено на порции, примерно равные друг другу. Капустную начинку следует распределить равномерно по тесту, чтобы обеспечить одинаковый вкус в каждом пирожке.
Важно помнить, что масса пирожка с капустой может изменяться в зависимости от конкретного рецепта. Поэтому, при изучении новых рецептов или приготовлении пирожков по-разному, рекомендуется следовать указаниям и рекомендациям, представленным в рецепте
Итак, для достижения желаемого результата и создания вкусного капустного пирога, важно правильно использовать массу пирожка с капустой
Обратите внимание на рецепты, следуйте рекомендациям и наслаждайтесь вкусом свежих и ароматных пирожков с капустой
Мифы и реальность о весе пирожка
Реальность: вес пирожка с картошкой может значительно различаться. Это зависит от специфики рецепта, приготовления и индивидуальных особенностей пекарни или пирожкового цеха
Если вам важно узнать точный вес пирожка с картошкой, обратитесь к производителю или посетите пекарню, где вам смогут предоставить точные параметры и вес каждого пирожка
Вес пирожка | Количество картошки | Значение |
---|---|---|
70 грамм | 200 грамм | Экономный пирожок с меньшим количеством начинки |
100 грамм | 400 грамм | Стандартный пирожок с умеренным количеством начинки |
120 грамм | 600 грамм | Большой пирожок с обильной начинкой |
Кроме того, стоит учитывать, что вес пирожка также может быть влиянием его состава, добавленных ингредиентов и пропорций. Некоторые рецепты пирожков могут предусматривать добавление сыра, мяса или других ингредиентов, что может отразиться на их весе.
Учитывая все эти факторы, важно понимать, что точный вес каждого пирожка с картошкой может быть определен только на основе конкретного рецепта и процесса его приготовления. Поэтому, если вам необходима точная информация о весе пирожка, рекомендуется обращаться к производителю или проводить собственные измерения приготовленных пирожков
Миф о большом размере
Чтобы определить точный вес пирожка с картошкой, необходимо обратиться к конкретному рецепту или производителю. Обычно пирожки с картошкой весят от 100 до 150 граммов, но могут быть меньшего или большего размера.
Важно помнить, что размер пирожка не всегда гарантирует его качество. Вкус, сочность и аромат пирожка зависят от правильного сочетания ингредиентов и изготовления
Поэтому не следует судить о вкусе и качестве пирожка исключительно по его размеру или весу.
Вес (граммы) | Описание |
---|---|
100-120 | Маленький пирожок с картошкой |
120-140 | Средний пирожок с картошкой |
140-150 | Большой пирожок с картошкой |
Теперь, зная, что размер и вес пирожка не всегда соответствуют его качеству, вы можете выбрать пирожок с картошкой, который будет удовлетворять вашим вкусовым предпочтениям.
Влияние начинки на вес
Стоит отметить, что вес пирожка может значительно варьироваться в зависимости от его начинки. Разные начинки добавляют разное количество грамм к окончательному весу изделия.
Например, пирожки с картошкой, которая является самой популярной начинкой, обычно имеют средний вес около 100 грамм. Они легкие и нежирные, поэтому их очень популярно выбирать в качестве легкого перекуса или завтрака.
С другой стороны, пирожки с мясными и жирными начинками могут весить намного больше. Например, пирожки с мясом или сметаной могут иметь вес около 150 грамм или даже более. Такие пирожки отлично подойдут для тех, кто хочет поесть что-то сытное и питательное.
Если вы собираетесь приготовить пирожки дома, то вы можете контролировать вес начинки и подбирать ее в зависимости от ваших предпочтений. Не забывайте, что более сытные и жирные начинки могут добавить калорий и увеличить вес пирожка.
Итак, при выборе начинки учитывайте ваши пищевые предпочтения и диетические ограничения. Оцените, насколько полноценное и сытное блюдо вы хотите получить, и выбирайте начинку, которая будет соответствовать вашим ожиданиям по весу и пищевой ценности.
Зависимость от производителя
Вес пирожка с картошкой может немного варьироваться в зависимости от производителя. Каждый производитель может иметь свои особенности в приготовлении пирожков и использовании ингредиентов.
Некоторые производители делают пирожки с картошкой более пышными и большими, что влияет на их вес. В то же время, другие производители предпочитают делать пирожки компактными и маленькими.
Поэтому, если вам важен вес пирожков с картошкой, рекомендуется обращать внимание на конкретного производителя и ориентироваться на его продукцию
Производитель | Средний вес пирожка с картошкой (в граммах) |
---|---|
Производитель 1 | 100 |
Производитель 2 | 90 |
Производитель 3 | 110 |
Обратите внимание, что указанные значения представляют средний вес пирожка и могут немного отличаться в зависимости от конкретной партии продукции. Если вы имеете предпочтения в отношении веса пирожков с картошкой, рекомендуется внимательно изучить информацию о производителях и выбрать тот, который соответствует вашим ожиданиям по весу
Если вы имеете предпочтения в отношении веса пирожков с картошкой, рекомендуется внимательно изучить информацию о производителях и выбрать тот, который соответствует вашим ожиданиям по весу.
Зависимость калорийности пирожков от начинки
А теперь можно обратить свое внимание и на начинки, которые обуславливают вторую половину калорийности пирожков. С яйцом, с картошкой, с капустой, с творогом, с вишней – здесь ограничением может служить только фантазия. И поскольку рассмотреть досконально каждый не представляется возможным, стоит поделить их просто на несколько категорий, где и удастся поставить определенные рамки калорийности пирожков
И поскольку рассмотреть досконально каждый не представляется возможным, стоит поделить их просто на несколько категорий, где и удастся поставить определенные рамки калорийности пирожков.
- Мясные пирожки, бесспорно, имеют наибольший «вес», поскольку фарш, вне зависимости от того, свинина это, говядина или курица, имеет высокую калорийность. От 221 кКал и 293 кКал для свинины и говядины до 194 кКал и 143 кКал для индейки и курицы. Помимо мяс, в такие пирожки попадает еще репчатый лук, чья калорийность равна 41 кКал. У готового изделия «вес» плавает в границах от 300 кКал до 210 кКал. Например, калорийность для жареных пирожков с мясом из дрожжевого теста составит 293 кКал на сто грамм, а калорийность для печеных пирожков при той же начинке и основе – уже 241 кКал на сто грамм. А калорийность печеных пирожков с курицей из слоеного теста будет и того меньше – 233 кКал.
- Пирожки с овощами, а также с зеленью и луком, конечно же, легче мясных и рыбных. Их калорийность варьируется от 255 кКал до 148 кКал на сто грамм. Среди овощей или зелени выделить самых тяжелых и легких представителей сложно – большинство из них весит порядка 19-45 кКал и вдобавок обладает массой диетических свойств. Особенно это касается капусты, и, в частности, тушеной. Наиболее «весомой» добавкой могут считаться вареные яйца, чья калорийность достигает 159 кКал. В итоге у жареных пирожков калорийность вариации с капустой демонстрирует 253 кКал, а у печеных пирожков калорийность опускается до 168 кКал. Калорийность пирожков с яйцом и луком на сковороде покажет 234 кКал, а калорийность пирожков с яйцом и луком в духовке – всего 217 кКал.
- Картофельные пирожки заслуживают отдельного упоминания, поскольку у них вариаций не меньше, чем у овощных или мясных. Картофель в принципе выделяется из остальных овощей своей калорийностью в 77 кКал, содержанием крахмала, а также тем, что именно в нем углеводы относятся к категории быстрых. А также картофель достаточно сложно усваивается организмом, что стоит учитывать лицам со слабым желудочным трактом. Пирожки с картошкой по калорийности могут достигать как 287 кКал, так и 171 кКал. Часто начинкой является не только картофельное пюре, но и зелень, колбаса, а также грибы, что тоже влияет на итоговый «вес» изделия. Допустим, калорийность пирожка с картошкой и колбасой на сковороде выдаст 276 кКал, а калорийность пирожка с картошкой и луком в духовке – только 173 кКал.
- А сладкоежки, бесспорно, преданы пирожкам с фруктами или творогом, обладающим нежным вкусом и ароматом. У таких пирожков калорийность прыгает от 158 кКал до 233 кКал на сто грамм. В них немалая доля витамина С, фруктозы и клетчатки, что и обуславливает калорийность. А если начинкой является творог, то и приличная доля белка. У творожного пирожка калорийность составит 209 кКал для духовки и 217 кКал для сковороды. А яблочный пирожок по калорийности продемонстрирует 177 кКал и 205 кКал соответственно.
Сколько калорий в жареном или печеном пирожке с разными начинками
Пирожки – традиционное русское блюдо, мучное изделие, главными компонентами которого являются оболочка из теста и фруктовая/овощная/мясная начинка. Для него может использоваться слоеное, бездрожжевое и дрожжевое тесто из муки разного сорта и помола. Энергетическая ценность зависит также от рода начинки и способа приготовления. Таблицы калорийности помогут легко определить, сколько калорий в пирожке той или иной разновидности.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Печеные пирожки, приготовленные в духовке, являются менее калорийными.
Калорийность в зависимости от начинки:
Начинка | Калорийность в 100 г продукта, ккал | Калорийность одного изделия (75 г), ккал |
Капуста | 214 | 160 |
Картошка | 235 | 175 |
Щавель | 186 | 140 |
Яйцо + лук | 200 | 150 |
Грибы | 192 | 144 |
Мясной фарш | 272 | 204 |
Печенка | 280 | 210 |
Сосиска | 286 | 215 |
Рыба | 180 | 135 |
Курица | 289 | 217 |
Творог | 209 | 157 |
Повидло | 240 | 180 |
Вишня | 263 | 197 |
Яблоко | 177 | 133 |
Согласно данным таблицы, изделие с курицей обладает большей калорийностью, чем с начинкой из мяса или печени.
В курином филе отмечается большое содержание белка, что важно для развития мышечной ткани. Набор массы в этом случае будет осуществляться за счет роста мышц. А в животном мясе больше жиров – они становятся причиной образования нежелательных отложений на боках
А в животном мясе больше жиров – они становятся причиной образования нежелательных отложений на боках.
Масло, использующееся для обжарки пирожков, обладает большой энергетической ценностью из-за повышенного содержания жиров. Поэтому изделия, приготовленные на масле, в сравнении с печенными в духовке являются более калорийными. Энергетическая ценность разных начинок:
Начинка | Калорийность в 100 г продукта, ккал | Калорийность одного изделия (75 г), ккал |
Капуста | 263 | 197 |
Картошка | 276 | 207 |
Щавель | 259 | 194 |
Мясной фарш | 342 | 257 |
Курица | 296 | 222 |
Рис и яйцо | 309 | 232 |
Рыба | 215 | 160 |
Яйцо | 260 | 195 |
Грибы | 226 | 170 |
Яблоки | 205 | 153 |
Повидло (варенье, фруктовый джем) | 289 | 217 |
Творог | 217 | 163 |
Эти показатели превосходят блюда, подаваемые в ресторанах фастфуда. Например, при средней калорийности жареного пирожка 230 ккал на 100 граммов, вишневый пирог из сети Макдональдс обладает той же энергетической ценностью, хотя весит почти в 2 раза меньше – 230 ккал на 60 граммов (1 шт.).
В период коррекции веса рекомендуется отдать предпочтение выпечке из бездрожжевого теста с начинками из овощей и легкого гарнира: из всех представленных в таблицах они наименее калорийны. Например, при употреблении маленького пирожка с капустой, щавелем, яйцом и луком организм получит около 150-170 ккал – столько должен составлять средний перекус между обедом и ужином. Показатель БЖУ в таких блюдах приближен к норме: овощи в начинках богаты клетчаткой, витаминами и аминокислотами. Эта легкая нежирная пища хорошо усваивается организмом и питает его.
Более здоровой является домашняя выпечка, поэтому диетические пирожки рекомендуется делать самостоятельно
При таком изготовлении блюда удобно контролировать его состав, насыщенность белками, жирами и углеводами, что важно при похудении
Несколько советов по приготовлению:
- Способ. Диета исключает продукты, обжаренные на масле. Поэтому блюдо должно готовиться в духовке. При необходимости начинка предварительно обрабатывается на пару или отваривается (в случае с мясом и овощами).
- Мука. Продукт грубого помола содержит в себе все составляющие зерна, а потому сохраняет его биологическую ценность для человеческого организма. Калорийность отрубной и ржаной муки ниже, чем пшеничной.
- Начинка. В ее состав должны входить свежие натуральные продукты. От животного мяса и замороженных полуфабрикатов стоит отказаться. Рекомендуется отдать предпочтение птице: филе курицы или индейки – легкоусвояемые, богатые пищевыми волокнами и белком продукты. Дополнить состав можно разными видами зелени, томатами, болгарским перцем и сыром. Получится очень питательный и здоровый перекус.
- Специи. Соль и перец нужно использовать по минимуму, а пряности и специи – вовсе исключить из рецепта. Острая и соленая пища вызывает желание взять добавку, в то время как пресная еда дает чувство насыщения сразу.
Приготовленные в домашних условиях пирожки важно употреблять до 16:00, чтобы к моменту отхода ко сну еда успела перевариться и правильным образом усвоиться. Съеденные после этого времени перекусы создадут неприятную тяжесть в желудке, а позже проявят себя в виде жировых отложений
Советы по выбору пирога с капустой в магазине
Вот несколько советов, которые помогут вам сделать правильный выбор:
Совет
Пояснение
Обратите внимание на внешний вид
Хороший пирог должен быть равномерно пропечен и иметь золотистый цвет теста. Избегайте пирогов с обгоревшими участками или неравномерным прожариванием.
Оцените состояние начинки
Капуста в пироге должна быть свежей, нежной и хорошо приготовленной
Избегайте пирогов, в которых капуста слишком жесткая или пережаренная.
Проверьте толщину теста
Идеальный пирог должен иметь тонкое, но не слишком хрустящее тесто. Избегайте пирогов с толстым или слишком тонким слоем теста.
Узнайте о способе приготовления
Пироги, которые приготовлены вручную или по традиционным рецептам, часто являются более вкусными и качественными. Избегайте готовых пирогов, приготовленных на производстве массового производства.
Следуя этим советам, вы сможете выбрать пирог с капустой, который будет соответствовать вашим вкусовым предпочтениям и качественным стандартам. Наслаждайтесь вкусом этой восхитительной выпечки!