Сушеный инжир: калорийность на 100 грамм, в 1 шт., польза, вред, бжу

Калорийность инжира. как рассчитать калорийность инжира свежего или сушеного

Пищевая ценность и полезные вещества в инжире

В случае с сушеным инжиром следует отметить, что его вес составляет лишь малую часть веса свежего инжира из-за удаления воды во время сушки. Свежий инжир весит около 60 г, сушеный — от 10 до 25 г. Поэтому в 100 г сушеного инжира также содержится гораздо больше сахара, чем в 100 г свежего, но, конечно, и больше белка, жира, пищевых волокон.

Пищевая ценность 100 г свежего инжира 100 г сушеного инжира
Вода 82.3 г 20 г
Углеводы 12.9 г, из которых 12.9 г сахара (5.5 г фруктозы, 7 г глюкозы) 58.2 г, из которых 58.2 г сахара (24.8 г фруктозы, 31.5 г глюкозы)
Белок 1.3 г 5.9 г
Жир 0.5 г 2.3 г
Пищевые волокна 2 г 0.6 г растворимые1.4 г нерастворимые 9.2 г 2.9 г растворимые6.3 г нерастворимые

Калорийность инжира

По сравнению с другими плодами свежий инжир находится примерно посередине по калорийности — 63 ккал на 100 г. Для сравнения: бананы с 95 ккал на 100 г более калорийны, арбузы, наоборот, менее калорийны — 38 ккал на 100 г.

Иная ситуация с сушеным инжиром: в 100 г содержится 284 ккал. По сравнению со свежим инжиром это количество кажется большим. Однако в сушеном инжире значительно меньше калорий, чем в нездоровых закусках: в 100 г молочного шоколада содержится около 535 ккал, в 100 г салями — 500 ккал.

Витамины в инжире

Инжир содержит почти весь спектр витаминов. В сушеном инжире особенно много витаминов группы В.

Витамины в 100 г свежего инжира 100 г свежего инжира покрывают % суточной потребности в 100 г сушеного инжира 100 г сушеного инжира покрывают % суточной потребности
Витамин А (эквивалент ретинола) 8 мкг 1% 32 мкг 4%
Бета-каротин 48 мкг 2% 194 мкг 10%
Витамин B1 (тиамин) 46 мкг 4% 167 мкг 15%
Витамин В2 (рибофлавин) 50 мкг 4% 180 мкг 15%
Витамин B3 (ниацин) 0.4 мг 3% 1.5 мг 10%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.3 мг 5% 1 мг 18%
Витамин B6 (пиридоксин) 110 мкг 8% 397 мкг 28%
Витамин B7 (биотин) 5 мкг 11% 18 мкг 40%
Фолиевая кислота 7 мкг Нет данных 27 мкг Нет данных
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2.7 мг 3% 9.9 мг 10%
Витамин Е (эквивалент токоферола) 0.5 мг 4% 2 мг 15%
Витамин К (филлохинон) 10 мкг Нет данных 41 мкг Нет данных

Минералы в инжире

В частности, сушеный инжир может покрыть значительную часть суточной потребности в минеральных веществах. Конечно, вы не съедаете 100 г сушеного инжира каждый день, но порция, например, 40 или 50 г уже может внести значительный вклад в покрытие потребности организма в кальции и магнии.

Минералы в 100 г свежего инжира 100 г свежего инжира покрывают % суточной потребности в 100 г сушеного инжира 100 г сушеного инжира покрывают % суточной потребности
Кальций 54 мг 5% 244 мг 24%
Магний 20 мг 6% 90 мг 26%
Калий 240 мг 6% 1.082 мг 27%
Фосфор 32 мг 5% 144 мг 21%
Натрий 2 мг 0% 9 мг 1%
Хлорид 18 мг 1% 81 мг 4%
Сера 13 мг Нет данных 59 мг Нет данных

Микроэлементы в инжире

Микроэлементы в 100 г свежего инжира 100 г свежего инжира покрывают % суточной потребности в 100 г сушеного инжира 100 г сушеного инжира покрывают % суточной потребности
Железо 0.6 мг 5% 2.7 мг 22%
Цинк 0.25 мг 3% 1.1 мг 13%
Медь 70 мкг 6% 316 мкг 25%
Марганец 130 мкг 4% 586 мкг 17%
Фторид 20 мкг 1% 90 мкг 2%
Йодид 1.5 мкг 1% 9 мкг 5%

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка инжира

Гликемический индекс свежего инжира составляет 35, сушеного инжира — 40. Разница небольшая, в основном из-за того, что гликемический индекс не так хорошо подходит для отражения фактического влияния пищи на уровень сахара в крови. Это связано с тем, что гликемический индекс относится к 100 г углеводов, а не к 100 г рассматриваемого продукта. Поэтому рекомендуется ориентироваться на гликемическую нагрузку, которая относится к 100 г продукта.

100 г свежего инжира имеют низкую гликемическую нагрузку — 4.5 (низкими считаются значения до 10). Поэтому свежий инжир практически не влияет на уровень сахара в крови. Сушеный инжир, с другой стороны, имеет высокую гликемическую нагрузку — 27.6 (значения выше 20 считаются высокими).

Вторичные растительные вещества в инжире

Инжир содержит множество вторичных растительных веществ, в том числе:

  1. каротиноиды (например, ликопин, лютеин, бета-каротин, альфа-каротин, зеаксантин);
  2. флаван-3-олы (например, катехин, эпикатехин);
  3. флавоноиды (например, рутин, кемпферол, кверцетин).

Эти вторичные растительные вещества оказывают антиоксидантное действие и способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака. Кроме того, каротиноиды защищают от глазных болезней.

Кожура инжира содержит особенно большое количество вторичных растительных веществ. Поэтому ее непременно следует употреблять в пищу.

Сушеный инжир также заключает в себе много вторичных растительных веществ: исследователи обнаружили, что их содержание в свежих и сушеных плодах остается сопоставимым. Поэтому при отсутствии свежего инжира хорошей альтернативой будет сушеный инжир.

Качественный выбор и правильное хранение

Чтобы сушенный инжир был не только вкусен, но и хорошо хранился, стоит знать, как правильно его выбрать.

Кто поставляет нам инжирный сухофрукт? Как правило, это Узбекистан, Турция и Армения, а также Китай. Зачастую, в городах, далеких от естественного ареала произрастания инжира, хороших свежих плодов почти не найти. А сухофрукты очень даже часто встречаются на рынках и в супермаркетах

Итак, на что обращаем внимание, выбирая инжир — сухофрукт:

  • Цвет. Он должен быть от нежно — бежевого до светловато — серого. При этом кожица плодов должна быть матовой, без темных пятен, следов гнили или плесени.
  • Мягкость. На ощупь сухофрукт должен быть не пересохшим.
  • Поверхность. Белый налет на кожице – это нормально, так проступает на поверхность сахар.
  • Запах. Аромат должен быть приятным, свежим, без затхлости.

Купив и принеся инжир домой, его хорошо бы поместить в тканевый мешочек и в посуду из стекла с плотной крышкой – это убережет плоды от избытка влаги и пересыхания. Хранить же плоды лучше подальше от прямого солнечного света, в помещении с нормальной влажностью и комнатной температурой.

Побалуйте себя несколькими инжиринками – это не только поднимет настроение, но и придаст здоровья и сил!

Смотрите, видео — инжир сушеный: польза и вред, как выбрать

Сколько калорий в 1 инжире?

47 калорий

Сколько инжира можно съесть в день?

Здоровому штук инжира в день. Так организм получит все необходимые витамины, а “побочные” действия фрукта не проявятся. А если у вас слабая пищеварительная система, то лучше ограничиться 1-2 фруктами в день и не есть их перед выходом из дома.

Сколько сахара в инжире?

Однако свежие фиги содержат больше воды и из-за того, что занимают больший объём в желудке, они лучше утоляют голод. В одном сушёном инжире содержится 5 г углеводов и 4 г сахара, а в свежем — 8 г и 7 г соответственно.

Сколько калорий в инжире сухофрукт?

На г продукта*

В % от дневной нормы**
Белков 3.05 г 4 %
Жиров 0.75 г 1 %
Углеводов 58.95 г 22 %
Калорийность 251.00 ккал (1050 кДж) 12 %

Сколько грамм в 1 инжире?

Вес плода инжира – 44 грамм. Калорийность одной штучки – 74 х 0.44 = 32.5 … в общем, 32 ккал. по теме: Сколько весит хурма?

Сколько калорий в 100 г инжира?

74 кКал

Калорийность инжира и его состав

В инжире содержится множество витаминов группы В, например, В1, ВВ, В6 и другие. Также в нем есть витамины РР, С и другие. Богат инжир и минеральными веществами, больше всего в нем натрия, кальция, магния, фосфора. Содержатся в инжире пектин и множество аминокислот. Ферменты, содержащиеся в инжире, помогают пищеварению и обладают антибактериальным действием. Отдельно стоит отметить, что, несмотря на внушительное количество и концентрацию веществ в инжире, они находятся в таком идеальном соотношении, что очень легко усваиваются организмом и приносят только пользу.

Инжир является отличным источником калия, его здесь больше чем в бананах и незначительно меньше, чем в орехах, но при этом калорийность инжира позволяет получить его больше, не переживая о фигуре. Так как калий необходим для нормального функционирования мышц, особенно сердечной, регулярное его употребление поможет иметь крепкие мышцы и здоровое сердце. А еще калий помогает избавиться от лишней жидкости.

Нельзя недооценивать значение инжира для женского здоровья. В инжире железа больше, чем в яблоках, поэтому он отлично помогает при анемии. А еще инжир стоит употреблять во время менструаций, особенно, если они тяжело протекают и отличаются болезненностью

Инжир содержит витамин В6, который принимает участие в выработке серотонина, а в «такие дни» поддерживать хорошее настроение очень трудно и очень важно, поэтому три плода инжира в день помогут проще справиться с мелкими недомоганиями

Уникальность инжира состоит еще и в том, что это единственное растение, которое содержит кислоты омега-3 и омега-6. Без них сердечнососудистая и нервная системы нашего организма нормально функционировать не смогут.

Выбор качественного сушеного инжира

Сушеный инжир — это популярное лакомство, которое известно своим неповторимым вкусом и множеством полезных свойств

Однако, чтобы получить настоящее удовольствие от его употребления, важно уметь выбирать качественный продукт

Прежде всего, обратите внимание на внешний вид сушеного инжира. Он должен быть однородным, без пятен и повреждений

Инжир должен быть сухим, но не пересушенным. Лучше выбирать фрукты, которые не слишком жесткие, но и не слишком мягкие.

Также обращайте внимание на аромат сушеного инжира. Он должен быть приятным и насыщенным

Если запах не отличается особыми характеристиками или имеет посторонние неприятные оттенки, лучше отказаться от покупки данного продукта.

Одним из главных показателей качества сушеного инжира является его влажность. Чтобы проверить это, попробуйте слегка сжать фрукт. Если они слипаются или оставляют на руке след, то скорее всего инжир пересушен. Лучше выбирать более влажные экземпляры, которые будут удобнее употреблять.

Также обратите внимание на цвет сушеного инжира. Он должен быть равномерным и насыщенным

Если фрукт имеет неравномерную окраску или выглядит бледным, то это может быть признаком низкого качества продукта.

В заключение, при выборе сушеного инжира следует обращать внимание на внешний вид, запах, влажность и цвет продукта. Качественный сушеный инжир поможет вам насладиться его вкусом и получить все полезные свойства этого чудесного фрукта

Изучите маркировку

При выборе сушеного инжира очень важно изучить маркировку на упаковке. Она может содержать полезную информацию о происхождении продукта, его качестве и составе

Обратите внимание на страну производителя — предпочтительно выбирать продукцию из известных производственных регионов

Проверьте, что сушеный инжир не содержит искусственных добавок, консервантов или подсластителей

Чтобы это сделать, обратите внимание на список ингредиентов на упаковке. Чем короче список и чем больше природных ингредиентов в нем, тем более натуральным будет продукт

Также полезно изучить информацию о способе сушки инжира. Идеально, если инжир был сушен на солнце без использования тепловой обработки или химических веществ. Такой сушеный инжир сохраняет максимум своих полезных свойств, а также природный вкус и аромат.

Проверьте наличие плода

Когда вы выбираете сушеный инжир, обратите внимание на наличие плодов. Хороший сушеный инжир должен иметь цельные плоды без видимых повреждений или пятен

Плоды должны быть крупными и плотными.

На глаз трудно определить, является ли плод сушеного инжира качественным или нет

Поэтому важно потрогать плоды. Они должны быть мягкими, но не чересчур липкими или сухими

Лучший сушеный инжир будет иметь нежные плоды с легкими маслянистыми следами на поверхности.

Также обратите внимание на цвет плодов. Качественный сушеный инжир должен иметь насыщенный коричневый или фиолетовый цвет

Избегайте сушеных плодов с побледневшим или пятнистым цветом, так как это может свидетельствовать о низком качестве продукта.

Помимо свежести плодов, также стоит обратить внимание на внешний вид упаковки сушеного инжира. Убедитесь, что упаковка надежно закрыта и не имеет видимых повреждений

Также проверьте срок годности продукта — выбирайте сушеный инжир с достаточно долгим сроком годности, чтобы быть уверенным в его свежести.

Польза инжира

Сезон инжира у нас — август — середина сентября. Сушеный инжир подходит нам как легкая полезная закуска круглогодично. В нем более высокая концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов. 

Калорийность свежего инжира — 49 ккал на 100 г, калорийность сушеного инжира — 257 ккал. У инжира множество полезных свойств. Давайте разберемся, каких именно.

  • Контроль веса. Поскольку инжир является богатым источником клетчатки, он может помочь в снижении веса. Клетчатка не только полезна для улучшения пищеварительной системы, но и снижает риск рака и диабета 2 типа
  • Снижает кровяное давление. Калий, содержащийся в инжире, является важным минералом, для поддержания в норме кровяного давления.
  • Полезен для здоровья сердца. Полезные свойства инжира помогают снизить уровень триглицеридов в организме, которые представляют собой частицы жира, циркулирующие в кровотоке и являющиеся основной причиной сердечных заболеваний.
  • Способствует здоровью костей. Сушеный инжир — хороший источник кальция.
  • Регулирует уровень сахара в крови. Высокое содержание калия в инжире помогает регулировать уровень сахара в крови, который всасывается после еды.
  • Способствует репродуктивному здоровью. Инжир богат минералами, такими как цинк, марганец, магний и железо. Все они способствуют улучшению репродуктивного здоровья. Более того, в качестве домашнего средства для женщин часто советуют есть инжир, чтобы преодолеть проблемы с ПМС.
  • Помогает предотвратить запор. Высокое содержание клетчатки в инжире помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, а также предотвращает запоры.

Свежий инжир можно есть всем, сушеный рекомендуют употреблять тем, у кого нет сахарного диабета и избыточного веса.  

Как заставить инжир дозреть дома?

Иногда возникает необходимость заставить инжир дозреть дома, так как в магазинах очень часто встречаются неспелые плоды. Это происходит из-за того, что свежий спелый инжир имеет крайне маленький срок хранения и быстро портится. По этой причине с деревьев его снимают недозревшим.

Мнения покупателей и садоводов по поводу дозревания инжира в домашних условиях разделяются: одни говорят, что если фрукт сорвали с дерева еще зеленым, то он уже не сможет дозреть до нужной кондиции дома, другие же считают, что получить сладкий и сочный фрукт из зеленого инжира вполне реально. Так или иначе, вы можете проверить это самостоятельно. Для того чтобы заставить инжир дозреть дома, необходимо совершить следующие действия:

  1. Не промывая плоды, вооружитесь пищевой бумагой и заверните в нее инжир. Заворачивать нужно таким образом, чтобы вся поверхность фрукта была покрыта бумагой.
  2. Возьмите вазу или глубокую миску и положите в нее инжир, оставив емкость в теплом месте (например, у батареи).
  3. Ориентироваться в зрелости плода можно по его кожуре и мякоти. Через три дня попробуйте надавить на инжир пальцем. Если кожура все еще твердая и плохо прожимается, оставьте фрукт дозревать еще на пару дней, по истечении которых повторите действие с надавливанием. Ощутив, что мякоть под кожурой стала гораздо мягче, можете наслаждаться дозревшим инжиром.

Следуя нашим рекомендациям, вы можете не переживать о том, что придется есть кислый и недозревший инжир, так как его запросто можно довести до зрелости дома. При этом следите за тем, чтобы плод не перезрел, так как в этом случае он может быстро испортиться.

Инжир культивируется уже 5000 лет

Инжир (фиговое дерево, лат. Ficus carica) — одно из самых древних культивируемых растений. Это первое растение в Эдемском саду (райский сад в Библии), которое упоминается по имени. В Ветхом Завете инжир символизирует мир и процветание. Листья фигового дерева служили Адаму и Еве одеждой.

Инжир выращивали в Месопотамии (сегодня это Ирак и Турция) уже в 3000 году до нашей эры. Считается, что фиговые деревья достигли Греции и всего Средиземноморья из Месопотамии.

В Древней Греции инжиру приписывали свойства афродизиака. Аристотель считал его лучшим из плодов, который может защитить людей от яда.

У древних римлян инжир являлся основным продуктом питания. Особенно в сушеном виде, он, как говорят, был очень популярен среди всех слоев населения из-за длительного срока хранения

По сей день свежий и сушеный инжир является важной частью рациона в Средиземноморье и во многих частях мира

Помимо плодов, древесина и млечный сок также были очень важны. Белое молоко использовалось для лечения бородавок и для смягчения симптоматики при укусах насекомых. Древесина фигового дерева применялась в качестве плоской поверхности для росписи в XIII-XV веках. Греки и римляне даже вырезали из фигового дерева богов.

Турция, Египет, Алжир и Марокко сегодня являются одними из крупнейших производителей инжира. Сушеный инжир тоже в основном поступает из этих стран, где его по-прежнему традиционно сушат на солнце.

Сушеный инжир

Инжир — ложный плод, корпус для цветов и семян. На самом деле в пищу употребляются скрытые цветки и их семена, множество мелких зерен. Плодоносить могут только женские фиговые деревья. Мужское дерево необходимо для оплодотворения, иначе женское растение не будет плодоносить. Оплодотворение происходит определенными видами ос.

Однако в настоящее время для домашнего сада доступны многочисленные самоопыляющиеся сорта инжира, так что растения могут плодоносить даже без второго дерева (и опыления осами).

Фиговое дерево

Сезон

Фиговое дерево вырастает высотой от 3 до 10 метров. Оно цветет с марта по июль и плодоносит с июля. Инжир любит теплое и солнечное место. Растение не переносит заморозков.

Противопоказания и вред сушеной смоковницы

  • Склонны к метеоризму. Способность вызывать излишнее газообразование может доставить дискомфорт тем, кто страдает от диарей и вздутий.
  • Страдаете от сахарного диабета. Поскольку инжир способен существенно влиять на содержание сахара в крови и выработку инсулина, нужно быть начеку тем, кто болеет этим недугом.
  • Мучаетесь от подагры и панкреатита. Нарушение обмена веществ и воспаление поджелудочной железы являются прямыми противопоказаниями к применению сухофрукта.
  • Имеете твердые камни в желчном пузыре. Мелкие камешки благодаря желчегонному эффекту инжир выведет, а вот крупные могут застрять в протоках, тогда их придется удалять хирургическим путем.
  • Подвержены пищевым аллергиям. В этом случае нужно начать с употребления небольшого количества сухофруктов, и только если аллергия не проявит себя, можно ввести их в постоянный рацион.

Пищевая ценность

Калорийность сушеного инжира почти в пять раз выше, чем у свежего. Сколько калорий в нем будет содержаться, зависит от сорта и степени вяления. Чаще всего, чем мягче плод, тем у него меньше калорийность. Но благодаря его очень сладкому вкусу съесть его много за один раз довольно проблематично. А вот свежий особой сладостью не обладает, поэтому за один раз его съедается больше, чем 100 г. 

1 штука сушеной ягоды весит около 30 г, а, значит, в ней будет 70 ккал. 

1 порция – 2-3 штуки, следовательно, в одной порции – 140-210 ккал. 

Пищевая ценность сушеного инжира на 100 г: 

  • Калории: 230-250 ккал
  • Белки: 1-2 г
  • Жиры: 1-2 г
  • Углеводы: 35-45 г

Какие болезни лечит инжир?

Применение инжира в медицине Плоды фигового дерева применяются в медицине при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, венозной недостаточности, анемии, запорах, простудных заболеваниях и бронхитах. В народной медицине фигу используют как мочегонное, отхаркивающее и слабительное средство.

Чем полезен сушеный инжир?

Еще инжир полезен при простудных заболеваниях, для укрепления печени, артрите. Он обладает потогонным действием, и вместе с потом помогает избавляться от избыточного жира. Сушеный инжир благодаря высокому содержанию клетчатки и пре-биотиков имеет эффект слабительного и благоприятно влияет на кишечник в целом.

Нужно ли перед употреблением мыть сушеный инжир?

Поэтому перед употреблением сушеный инжир нужно тщательно промывать под струей воды. Еще лучше, если его замочить на полчаса в теплой воде, тогда плоды будут более мягкие, что способствует лучшему усвоению питательных веществ. Можно после мытья обдать сушеный инжир кипятком, но при этом часть витаминов разрушится.

Как правильно есть инжир с кожурой или без?

Едят ли кожуру инжира — конечно едят. Исключительными случаем является, если инжир дают маленькому ребенку — для него отделяют мякоть, так как шкурка для ребенка будет немного жестковатой. Инжир едят с кожурой, если ягода только что сорвана с дерева, с кожурой можно подать и к столу, предварительно вымыв ягоду.

Чем полезен инжир и как его есть?

Инжир также богат клетчаткой, из-за чего быстро насыщает и надолго утоляет чувство голода. Эти плоды могут стать отличным снеком для перекуса посреди рабочего дня. Считается, что инжир помогает бороться с похмельем, уменьшая все сопутствующие этому состоянию симптомы – тошноту, жажду, головную боль и общую слабость.

Какие полезные свойства инжира?

Плоды инжира обладают слабительным свойством, улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Инжир полезен при заболеваниях селезенки и печени.

Сколько калорий содержит инжир

Первое и самое важное, о чем нужно знать – количество калорий в сушёной фиге и свежей будет иметь значительную разницу. Свежий инжир содержит около 23 % сахара в составе

А вот сушёная ягода будет иметь в составе примерно 67 % сахара

Свежий инжир содержит около 23 % сахара в составе. А вот сушёная ягода будет иметь в составе примерно 67 % сахара.

Количество калорий в ста граммах свежей винной ягоды может варьироваться от 44 до 56 килокалорий, в зависимости от сорта, климатических условий, в которых произрастало растение, общих условий созревания и степени зрелости на момент употребления. А калорийность 1 штуки свежего инжира будет составлять около 16 килокалорий, так как вес среднего плода примерно 30 грамм.

Калорийность 1 штуки сушеного инжира составит примерно 29 килокалорий, при условии, что один плод будет весить не более 15 граммов. Если же рассматривать этот показатель в соотношении к 100 граммам, то он будет равен 254 килокалориям.

Также данный продукт очень популярен в вяленом виде. Калорийность такого инжира будет варьироваться от 240 до 257 килокалорий на 100 грамм продукта. Такое повышение энергетической ценности происходит из-за использования сахарного сиропа. Именно этот ингредиент так увеличивает данный показатель.

Дело в том, что фигу изначально варят в сахарном сиропе, а потом уже высушивают. Таким образом ягода хранится дольше и становится отличной заменой вредным кондитерским изделиям.

Полезные свойства сушеного инжира для организма

Фига представляет собой ягоду с нежной, чуть кремовой субстанцией, отчасти напоминающей желе. Вкус плода не яркий, освежающий и совсем не приторный, хотя сахарозы фрукт-ягода содержит достаточно. Свежий инжир растет в высокогорных странах – Армении, Азербайджане, Абхазии, где сезон начинается в августе, а заканчивается в сентябре. Но свежие плоды практически не хранятся, очень сложно транспортируются. Сушка – способ сохранить эти ягоды и сохранить всю пользу сушеного инжира на долгие зимние месяцы.

Полезных свойств в ягодах очень много:

  • настой на молоке с инжиром борется с кашлем не хуже многих сиропов промышленного происхождения;
  • при простуде польза инжира неоценима: он является мощным потогонным, жаропонижающим средством – если в России для этого дают чай с малиной, то в Армении всегда пьют сушеные ягоды, которые долго вываривают в молоке или небольшом количестве воды (взрослым дают вино, где варился и томился инжир);
  • это естественный катализатор любых пищеварительных проблем: вздутия, гастрит отступают даже на острой стадии, если кушать сушеные ягоды в сушеном виде, запивая водой;
  • сухофрукты инжира всегда показаны при любой форме малокровия – он стимулируют выработку красных кровяных телец, оживляя и омолаживая кровь, меняя ее состав к лучшему;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу кишечник;
  • повышает интеллект, ведь полезные микроэлементы стимулируют деятельность головного мозга, улучшают работоспособность, снимая усталость и раздражительность;
  • улучшает работу сердца – в составе сушёных ягод необходимый для сердечно-сосудистой системы – калий, снижается риск инфарктов и инсультов;
  • сушеные плоды – прекрасное природное средство против стресса, они расслабляют нервную систему, не хуже любого успокоительного препарата;
  • ягоды обладают свойством улучшать метаболизм, отчего вес сбрасывается в разы быстрее;
  • выводят из организма шлаки, яды, токсины, так что при любом отравлении компот – настоящее спасение, к тому же очень вкусное.

Наконец, не забывайте о главном предназначении плодов, воспетом в веках. Сушеный плод – афродизиак, возбудитель, стимулятор скрытых желаний. Именно по этой причине фиговые плоды служили угощением тех наложниц, которых восточные султаны удостаивали чести быть приглашенными в свои личные покои. Сам султан лакомился сушеными плодами, запивая их свежим лимонным шербетом со льдом для восстановления мужской силы.

Какой инжир полезнее сушеный или свежий

Свежие фиги можно есть бесконечно, только упиваясь их нежным ненавязчивым вкусом. Но парадокс в том, что при сушке из ягод выходит вода, а попутно снижается и общая калорийность продукта. Если свежие «весят» 30 ккал штука, то сушеные всего 20 (это калорийность одного плода, который весит максимум 50-60 г).

А вот клетчатка остается в полном объеме, так что инжир остается отличным поставщиком ценного вещества в любом виде

Только вот инжирное варенье из-за сахара важно есть в минимальных количествах – диетологи настоятельно рекомендуют не кушать больше 2-3 столовых ложек за одним чаепитием

Польза лакомства для женского организма

Женскому организму очень важно потреблять данный продукт. Специалистами установлено, что сушеный и свежий инжир может улучшить внешний вид

Высокий уровень кальция улучшает состояние ногтей и волос. А витамины группы В, антиоксиданты препятствуют преждевременному старению. Из мякоти инжира можно готовить маски для лица, которые будут питать кожу, разглаживать мелкие морщинки.

Плоды фигового дерева угнетают вспышки гнева, перемены настроения, что свойственно для девушек во время предменструального синдрома. При этом, сами менструации становятся менее болезненными. Среди других полезных свойств продукта для женщин можно выделить такие:

  • Большое количество фолиевой кислоты нормализует работу репродуктивной системы. Очень часто фолиевую кислоту советуют употреблять при планировании беременности.
  • Выступает в роли противовоспалительного средства при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Снижает риск возникновения варикозного расширения вен.
  • Борется с анемией.

Очень полезен продукт для беременных женщин. Умеренное потребление сушенных плодов во время вынашивания малыша позволит сохранить плаценту в хорошем состоянии, что положительно сказывается на развитии плода. Богатый витаминный состав способствует нормальному развитию малыша

Также, происходит укрепление иммунитета будущей мамы, что тоже очень важно

Очень часто после родов женщины сразу же стремятся избавиться от лишних килограммов. Исключение некоторых продуктов питания может негативно сказаться на способности лактации. Поэтому, поддерживать необходимый баланс витаминов и минералов помогает именно инжир. Грудное молоко, обогащенное таким составом способствует активному формированию иммунной системы малыша.

Чем полезен инжир для беременных

Во время беременности инжир можно употреблять как легкое слабительное, магний и витамин В6 в составе плодов положительно сказывается на нервной системе будущей матери. Фолиевая кислота благоприятствует наступлению и поддержанию беременности, принимает активное участие в формировании нервной системы будущего малыша.

Чтобы ребенок появился на свет крепеньким и здоровым, организм беременной женщины нуждается в усиленном количестве минералов и витаминов. Будущая мамочка обязана качественно питаться, ее рацион питания должен содержать в нужном количестве фрукты, овощи, мясо, кисломолочные продукты. Почти всегда беременные стараются употреблять всем известные яблоки, соки, морковь, болгарский перец. Почти никто не вспоминает про инжир. Давайте попытаемся понять, чем полезен инжир при беременности, если даже медики постоянно советуют включать его в рацион питания.

Влияние сухофрукта на организм беременной женщины

Железо требуется для того, чтобы плод формировался правильно, в инжирных плодах его достаточно. Лучше потреблять инжир сушеным, такая форма предпочтительна, ценна и питательна

Имеется в нем большой запас пектина, углеводов, белков, калия, кальция, что немаловажно для беременных. Этот фрукт придет на помощь женщинам с заболеваниями сердца, сосудов

Некоторые из женщин думают, что инжир очень калорийный, а потому ведет к прибавке в весе. Этого не стоит бояться, хотя в нем немало калорий, но это природный продукт, который мгновенно перерабатывается организмом.

Инжирные плоды не могут ухудшить здоровье, медики считают, что в фрукте такая огромная сила, которая даст новую порцию здоровья будущей маме, а зарождающийся организм ребеночка будет хорошо расти.

Кому нельзя употреблять инжир

Беременным с диагнозом — сахарный диабет, сушеный инжир противопоказан, в нем немало сахара, что естественно повлияет на показатели сахара в крови, в остальных случаях, инжирные плоды и мамочке, и ребеночку полезны.

Что можно приготовить

Из инжира можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд.

1. Десерты

Инжир в сиропе: Инжир можно приготовить в сиропе, добавив сахар, воду и ароматизаторы, такие как корица или ваниль. Подавайте его с ванильным мороженым или взбитыми сливками.

Инжирные пироги или тарты: Используйте инжир в качестве начинки для пирогов или тартов. Можно сочетать его с другими фруктами или добавить орехи для добавления текстуры.

Инжирное печенье: Добавьте нарезанный инжир в тесто для печенья или приготовьте инжирные печенья с добавлением измельченных инжиров.

2. Завтрак и перекусы

Инжир с йогуртом и медом: Положите нарезанный инжир на нежирный йогурт и добавьте немного меда для сладости.

Инжирные оладьи: Используйте инжир в качестве добавки в тесто для оладий или приготовьте инжирные оладьи, добавив нарезанный инжир в тесто.

3. Салаты и закуски

Фруктовый салат: Порежьте инжир на тонкие ломтики и добавьте их в салат, сочетая с зеленью, сыром, орехами и ягодами.

Инжир с сыром: Подавайте нарезанный инжир вместе с различными сортами сыра, такими как пармезан, горгонзола или козий сыр.

4. Горячие блюда

Инжирная глазурь для мяса: Приготовьте глазурь из инжира, меда, соевого соуса и специй, и запеките ею мясо (например, курицу или свинину).

Инжирный соус: Приготовьте соус из инжира, добавив сок лимона, мед, имбирь и чеснок. Используйте его для приготовления морепродуктов или птицы.

Это лишь несколько примеров того, что можно приготовить из инжира. Этот фрукт отлично сочетается с различными ингредиентами и может быть использован в различных кулинарных экспериментах.

Хозяйкам на заметку:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Black Lounge
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: