Кулинарные секреты
Главный секрет популярности тирамису – в уникальном сочетании продуктов, которые, к сожалению, в нашей стране продаются далеко не на каждом углу. Так что приготовить этот десерт точно таким же, как в Италии, мало у кого получится, хотя традиционный рецепт этого лакомства мы обязательно приведем. Однако отечественные кондитеры давно уже придумали, чем заменить тот или иной ингредиент, как сделать тирамису более дешевым по себестоимости. Так что узнать вкус этого угощения можно, не тратя больших средств и не посещая Италию. Ведь сам процесс приготовления этого лакомства предельно прост и, даже не имея большого кулинарного опыта, вы справитесь с этой задачей. Приведенные ниже рекомендации помогут вам получить наилучший результат.
- Один из основных ингредиентов тирамису – маскарпоне. Это нежный сливочный сыр, по консистенции похожий на густую-густую сметану, который изготавливается даже не из молока, а из самих сливок. Иногда его заменяют сливочным сыром, рикоттой, мягким творогом.
- Второй компонент настоящего итальянского тирамису – печенье «Савоярди». Это продолговатые палочки из бисквитного теста. Благодаря такой основе они быстро пропитываются жидкостью. Сегодня в продаже можно найти и печенье «Савояроди», и аналогичный ему десерт под названием «Дамские пальчики».
- Для того чтобы печенье не размокало слишком сильно, его не поливают кофе, а макают в него, держа в напитке не более секунды.
- Для пропитки печенья для тирамису используют вино «Марсала», но его можно заменить ликером, коньяком или ромом. Если десерт будут кушать не только взрослые, но и дети, алкоголь можно даже заменить сиропом или просто исключить из рецептуры.
- Введя в состав десерты ягоды или фрукты, шоколад, вы не испортите вкус тирамису, а сделаете его более необычным. Фантазия в кондитерском деле приветствуется.
- Взбивая сыр с другими ингредиентами, добавляйте их небольшими порциями.
- Сахарный песок предварительно желательно измельчить до состояния пудры.
Классический тирамису готовится без термической обработки, но требует настаивания в холодильнике хотя бы в течение 3-4 часов.
Современные версии Тирамису
В современных интерпретациях тирамису имеет гораздо большее количество компонентов. Зачастую используют взбитые белки в смеси с маскарпоне, чтобы сделать крем более светлым, густым и воздушным.
Одна из версий предусматривает взбивание яиц на водяной бане. Таким способом убиваются патогенные микроорганизмы и продлевается время хранения десерта.
Существуют рецепты тирамису с ягодами, бананом, лимоном, шоколадом, ананасом, йогуртом, малиной, кокосом и даже с пивом. Если у вас есть любимые вкусности, то, добавив их в десерт, вы сможете приготовить свой собственный, идеальный тирамису.
Тирамису без яиц
Фото: Домашний Мастер
Многие не любят сырые яйца в готовых блюдах, так что тирамису в домашних условиях можно приготовить и без них!
Тебе понадобится: 200 мл сливок от 33%, 1-2 ст.л. сахарной пудры, 400 г маскарпоне, 200 мл кофе, 1 ч.л. коньяка, 200 г савоярди, 1-2 ст.л. какао.
Приготовление:1. Жирные сливки взбей миксером и, когда они начнут густеть, добавь сахар. Взбивай до мягких пиков 3-5 минут.
Фото: skolkogramm.ru
2. По частям выкладывай в сливки сыр и аккуратно перемешивай лопаткой до однородности.
Фото: nuclearfactor.ru
3. Обмакни савоярди в кофе и выложи в форму или на тарелку первый слой. Сверху залей кремом, потом – снова печенье и снова крем. Сверху притруси тирамису какао и убери в холодильник.
Фото: skolkogramm.ru
Рецепт тирамису с творогом и печеньем без выпечки
Этот вариант угощения предполагает использование более популярных ингредиентов – творог и песочное печенье. Однако в итоге получается такой же вкусный и нежный десерт.
youtu.be/ybB7a0ciVew
Список продуктов:
- по 200 г песочного печенья и творога;
- 100 г сметаны;
- 50 г сахара;
- чайная ложка кофе;
- какао-порошок.
Время на приготовление – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Блендером перебейте творог со сметаной и сахаром до получения нежной и воздушной структуры.
Шаг 2. Отварите и остудите кофе. В напиток не нужно добавлять сахар. Можете использовать растворимый, но желательно взять натуральный продукт.
Шаг 3. Любое песочное печенье, в этом случае «Юбилейное», обмокните на пару секунд в напиток. После выложите на блюдо первым слоем.
Шаг 4. Сверху смажьте угощение полученным кремом. Равномерно распределите массу по всей площади.
Шаг 5. Продолжайте выкладывать ингредиенты, пока не соберете торт целиком. В заключение обсыпьте будущий торт какао-порошком
Полученную вкусность уберите в холодильник для загустения. Обычно хватает двух часов настоя, но если время позволяет, тогда подержите дольше. Перед подачей разрежьте сладость на порционные кусочки.
Тирамису без яиц со сметаной
А вот еще один замечательный вариант десерта, который мы будем готовить без яиц и кофе! Такой тортик можно смело подавать на детский стол! Главный секрет этого рецепта — это сметанный крем и какао вместо крепкого кофе!
- 500 грамм сливочного сыра. Берем маскарпоне или рикотту на ваш выбор.
- 300 грамм сметаны. Хотите вариант более легкий — используйте сметану 10−15%. Если же вы хотите более питательный и сытный десерт, то берем жирную сметану.
- сахарная пудра. По традиции кладем столько, сколько вам нужно.
- печенье савоярди. Если готовите детям, то можно взять и детское печенье.
Для замены кофе:
- 200 мл молока
- 1 столовая ложка какао
- сахар по вкусу
При желании в какао можно добавить немного корицы или ванилина.
Смешиваем сметану с сахарной пудрой, взбиваем и добавляем сыр. Собираем тортик. Чередуем слои печенья и крема. Не забудьте обмакнуть каждое печенье в охлажденное какао.
Алкогольное тирамису без сливок
Фото: Ольга Матвей
В этом рецепте меньше яиц, а в кофе добавляется вино или ликер для вкуса и аромата.
Тебе понадобится: 250 г маскарпоне, 2 яйца, 5 ст.л. сахарной пудры, 200 мл холодного кофе, 100 мл вина или 2 ст.л. сладкого ликера, 100 г савоярди.
Приготовление:1. Отдели белки от желтков и взбей отдельно с 2 и 3 ст.л. сахарной пудры, соответственно. Должа быть красивая густая пена.
Фото: infodoz.ru
2. Добавь маскарпоне к желткам и перемешай до однородной массы ложкой, а потом – миксером. Добавь белки и смешай силиконовой или деревянной лопаткой.
Фото: infodoz.ru
3. Окунай савоярди в кофе с алкоголем на 1-2 секунды и выкладывай в форму. Следующий слой – крем, и чередуй дальше. Для красоты присыпь тирамису какао и убери его в холодильник.
Фото: infodoz.ru
Тирамису классический со сливками и маскарпоне
Ингредиенты:
- сливки — 200 мл
- сыр маскарпоне — 500 гр
- сахар — 100 гр
- печенье савоярди — 2 пачки
- крепкий кофе — 200 мл
- какао — для посыпки
- ром или виски — 1 ч. л.
Рецепт:
- В глубокую миску налейте охлажденные сливки и начинайте взбивать миксером до густоты и мягких пиков. Только не перестарайтесь, чтобы не получилось масло. Чтобы сливки хорошо взбились, они должны быть охлажденные!
- Постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать.
- Теперь добавьте маскарпоне, перемешайте хорошо лопаткой и крем готов. Отправьте его в холодильник.
- Теперь приступайте к кофе и печенью.
- Остывшее кофе влейте в отдельную миску и добавьте в него алкоголь.
- Приготовьте формочку для десерта.
- Откройте печенье и начинайте обмакивать его в кофе.
- Затем выкладывайте его в форму нижним слоем.
- Достаньте крем из холодильника и положите слой крема на, смоченное в кофе, печенье.
- Также укладываем второй слой печенья и покрываем его следующим слоем крема.
- Сверху присыпьте какао-порошком.
- Теперь поставьте формочку в холодильник на 2 часа.
- Десерт готов!
Простой рецепт торта «Тирамису» с бисквитом
Что нужно:
- сливочный сыр – 0,4 кг;
- бисквитные коржи для торта – 2 шт.;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- ликер «Амаретто» или другой (например, сливочный, кофейный) – 40 мл;
- заваренный черный кофе – 0,25 л;
- сахарная пудра – 100 г;
- какао-порошок – 50 г.
Как приготовить:
Белки взбейте с 20 г сахарной пудры, желтки разотрите с 80 г сахара. Взбейте сыр с желтковой массой, затем ложкой вмешайте в получившуюся смесь белковую пену. Сделайте кофе, процедите, смешайте с ликером. Положите на блюдо первый корж, из пульверизатора или с помощью маленькой ложки увлажните его кофейным напитком, израсходовав около половины
Выложите на корж половину крема, осторожно разровняйте. Положите сверху второй бисквит, сбрызните кофе, покройте оставшимся кремом
Для красоты посыпьте торт какао-порошком. Дополнительно можно украсить десерт маленькими безе, ягодами и консервированными фруктами, шоколадом.
Как загустить сметанный крем. Как сделать сметанный крем гуще
Вам понадобится
- 1 стакан (200г) сахарной пудры;
- 3г ванилина;
- закрепитель для сливок (1 или 2 пакетика)
- или 2 ч.л. кукурузного крахмала-
- или 200г сливочного масла + сахарный сироп из 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. воды
- или 1 пакетик (10г желатина) + 5 ст.л. холодного молока или сливок 10% жирности.
Инструкция
1
Приготовьте сметанный крем. Для этого возьмите жирную сметану (не менее 25% жирности) комнатной температуры и взбивайте ее в течение 1 минуты на низкой скорости миксера. Затем добавьте сахарную пудру, ванилин и взбивайте на средней скорости около 3 минут. Добавьте закрепитель для сливок, слегка перемешайте миксером на низкой скорости и хорошо взбейте на самой высокой скорости (в течение 7-10 минут). Поставьте в холодильник на 15-20 минут.
2
Достаньте сметанный крем из холодильника и слегка взбейте венчиком. Если крем недостаточно густой, добавьте еще один пакетик закрепителя для сливок или 2 ч. л. кукурузного крахмала. Перемешайте на низкой скорости в течение минуты, затем взбивайте на высокой скорости 3-4 минуты и снова поставьте в холодильник на 15-20 минут.
3
Загустить сметанный крем можно с помощью масла. В этом случае получится сливочно-сметанный крем, он будет более «тяжелым» по сравнению с просто сметанным, однако столь же вкусным. Чтобы загустить сметанный крем с помощью масла, его нужно достать из холодильника и дать постоять минимум 40 минут при комнатной температуре. Сливочное масло также должно быть теплым. Чуть теплый сахарный сироп добавьте в сметанный крем, перемешайте. Постоянно взбивая мягкое сливочное масло на средней скорости миксера, аккуратно, по ложке, введите сметанный крем. Окончательно взбейте в течение 30 секунд на высокой скорости. Использовать такой крем можно сразу же, а можно слегка остудить его в холодильнике.
4
Еще один способ загустить сметанный крем — сделать из него сметанное суфле с помощью желатина. По вкусу такое суфле очень нежное, легкое, идеально сочетается с ягодами и фруктами. Чтобы превратить жидкий сметанный крем в густое и вкусное сметанное суфле, высыпьте желатин в небольшую кастрюльку или миску, которую потом можно будет нагреть. Залейте желатин молоком или сливками, хорошо перемешайте и дайте постоять 7-10 минут. Когда желатин набухнет, поставьте кастрюльку на слабый огонь и, постоянно помешивая, нагрейте желатин до тех пор, пока он полностью не растворится. Остудите, влейте в сметанный крем, взбейте миксером на низкой скорости 1 минуту и поставьте в холодильник на 20-30 минут. Затем достаньте из холодильника и выложите на коржи, выравнивая крем лопаткой или широким ножом, опущенными на несколько секунд в кипяток.
Обратите внимание
При нагревании нельзя допускать, чтобы желатин закипел, иначе он потеряет все желирующие свойства.
Полезный совет
Чтобы сметанный крем сразу получился густым, можно подготовить для него сметану таким образом: сверните чистую марлю в 3-4 слоя, выложите на нее сметану любой жирности и подвесьте на 5-6 часов (лучше на ночь), например, над раковиной. Чем жиже сметана, тем меньше выйдет готового продукта, учитывайте это при расчете продуктов.
Классический рецепт тирамису в домашних условиях
Приготовить десерт можно за 30 минут. Для работы из инструментов понадобятся миксер, кондитерский мешок, форма для сборки печенья.
Список продуктов:
- 6 свежих яиц.
- 5 кг маскарпоне.
- 130 г песка.
- 250 хрустящих палочек.
- 300 мл эспрессо.
- 25 г шоколадного порошка.
В Италии в кофе всегда добавляют крепленое сицилийское вино Марсала, мексиканский кофейный ликер с ромом Калуа. Эти напитки можно заменить 30 мл коньяка и не только.
Технология приготовления торт тирамису в домашних условиях:
Яйца вымыть щеткой, разделить на фракции. Белки отправить охлаждаться, желтки добела растереть со сладкими кристаллами. В массу порционно ввести итальянский сыр. Взбить безе до «клювиков», соединить лопаткой с желтково-сливочной массой, стараясь сохранить микропористую структуру.
В пластиковый контейнер с плоским дном размером с палочку вылить остывший кофе и коньяк. Каждое печенье обмакнуть со всех сторон, не задерживая в жидкости не более чем на 2 секунды. Выложить в одну большую квадратную форму примерно 17х26 см с бортиками 5 см или 2-3 маленькие, закрыть наполнителем. Затем выложить следующий слой, покрыть остатками крема, припылить какао. Затянуть пленкой и оставить минимум на 7 часов. По итальянской традиции пирожное десерт едят ложкой, а не нарезают на кусочки.
Как готовить Тирамису без яиц и сливок
А теперь давайте приготовим вкусный и более легкий вариант без сливок! Мы нашли чем заменить жирные сливки — это йогурт! С этим компонентом можно приготовить массу вкусных десертов!
- 300 мл йогурта. Берем натуральный йогурт, мало того, что он вкусный, так еще и очень полезный!
- 300 грамм сыра. В этом варианте мы будем брать маскарпоне, чтобы сделать десерт более жирным, так как йогурт очень легкий и низкокалорийный сам по себе. Но если вы хотите, то смело можно заменить его и на рикотту, чтобы получился более диетический вариант.
- 50 грамм сахарной пудры. Добавление этого компонента вы можете регулировать сами!
- Наше любимое печенье.
- 300 мл вкусного и ароматного кофе. Конечно, речь идет об эспрессо! Не забудьте его охладить!
- Ликер или коньяк по вашему вкусу. Его смешиваем с кофе.
Йогурт взбиваем с пудрой и добавляем в него маскарпоне. Слой крема чередуем с печеньем!
Интересно! Британская ассоциация диетологов и нутрициологов рекомендует обязательно включать молочные продукты в свой рацион! Диетологи даже составили список рекомендуемых молочных продуктов, которые нужно включать в свой ежедневный рацион для сбалансированного и правильного питания! Итак, взрослый человек должен выпивать один стакан нежирного молока в день, съедать 30 грамм твердого сыра и 150 грамм натурального йогурта!
Варианты
Разберемся пошагово, как приготовить классический вариант итальянского тирамису, версию торта без яиц и рецепт десерта с миндалем в домашних условиях.
Традиционный с сыром маскарпоне и печеньем савоярди
Понадобятся
Из инструментов понадобятся миксер или венчик, форма (желательно силиконовая), миски, лопаточка.
Итак, первым делом сварить кофе, растворимый не подходит. Затем сыр взбить венчиком или миксером до размягчения.
Белки яиц отделить от желтков, затем тщательно взбить желтки до консистенции воздушной белой пены. Рекомендуется в конце взбивания добавить немножко сахара или пудры.
Аккуратно влить желтки в сыр маскарпоне, при этом непрерывно взбивая венчиком или миксером. Отдельно взбивать белки яиц, от плотности белков зависит растекание крема
Затем осторожно влить белки во взбитую сырную массу. По консистенции масса должна напомнить густую сметану
В большой мисочке смешать кофе и бренди (или другой алкоголь — коньяк, ликер, ром) и туда же обмакнуть печенье савоярди. Кофе должно быть свежезаваренным и крепким, но холодным. Половину печенья выложить на форму, сделать это надо быстро, пока печенье не намокло.
Слой печенья обильно покрыть сырной массой и разровнять его лопаточкой. Поверх него уложить следующий слой печенья и вылить на него остаток сырной массы. Разровнять слой лопаточкой.
Для красоты поверхность можно украсить конусами или звездочками. Готовое блюдо положить в холодильник на восемь-девять часов.
Посыпать какао или черным тертым шоколадом. Блюдо нарезать на кусочки и выложить на десертную тарелку, из приборов десертная ложка. Подавать рекомендуется с кофе или чаем.
Помимо классического рецепта встречается множество других вариантов приготовления — без алкоголя, без яиц, с малиной, голубикой, со сгущенкой, миндальное и так далее.
Десерт без яиц
Этот рецепт рекомендован тем, кто не желает приготовления блюд с яйцами без тепловой обработки.
Ингредиенты для тирамису без яиц
Сливки (желательно купить 33 %-ные) взбить миксером или венчиком.
Размягчить сыр и смешать с сахарной пудрой
Добавить в смесь взбитые сливки, затем осторожно перемешать лопаточкой, чтоб крем приобрел консистенцию однородности
Добавить кофе в миску и влить 2 ложки «Амаретто». Обмакнуть палочки печенья в кофе, после быстро выложить их в удобную форму.
Сверху долить половинку приготовленного крема. Добавить следующий слой из палочек и долить остатком крема.
В холодильник поставить на несколько часов, можно до утра. Готовый тирамису украсить какао или шоколадом.
Но также существует интересный вариант миндального тирамису.
Миндальный
Ингредиенты для приготовления:
На толстую скороводу высыпать 25 гр. сахара, расплавить на среднем огне до появления коричневого цвета. Затем влить 2 ложки обычного кипятка и убрать сковороду с плитки.
Влить в сахар молоко и перемешать, образовавшаяся карамель должна раствориться полностью. Через сито вылить в миску и подождать остужения.
Влить в смесь 1 ст. ложку миндального ликера и перемешать.
Готовим отдельно крем. Для этого приготовить паровую баню. Налить в кастрюлю немного воды, поставить емкость в нее. В емкость добавить желтки, отделенные от белков, 60 гр. сахара, 2 ложки ликера. Взбивать смесь около 7 минут, пока не образуется воздушная, густая масса.
Затем переставить емкость в другую кастрюлю, добавив в нее холодную воду и продолжать взбивать массу, пока не остудится. Добавить туда же маскарпоне и тщательно перемешать, чтоб не осталось комочков.
Отдельно взбить миксером сливки и добавить их в массу с желтками. Каждую «дамскую палочку» быстро обмакнуть в карамельном сиропе и положить на дно формы для приготовления. Когда дно формы заполнится полностью, выложить половину крема.
Повторить процедуру: выложить еще дополнительный слой бисквитных палочек и залить кремом. Блюдо украсить миндальными хлопьями, которые слегка обжарить на сковородке. Поставить приготовленное блюдо на шесть-восемь часов в холодильник.
Десерт тирамису
Многослойный десерт тирамису – это кулинарный шедевр, название которого в переводе с итальянского языка означает «вознеси меня». В нем сочетаются сладость воздушного бисквита, тающий во рту сливочный крем, горьковатые нотки кофе и какао-порошка, тонкий миндальный аромат амаретто. Считается, что тирамису впервые приготовил кондитер Роберто Лингуанотто не более полувека назад. Историю его происхождения также связывают с правлением герцога Тосканы Козимо III Медичи, которому подавали похожее блюдо в виде десертного супа.
Состав
В состав классического тирамису входят яйца, маскарпоне, савоярди, сахар, кофе эспрессо, какао, амаретто. Вместо маскарпоне можно использовать другой сливочный сыр, например, «Филадельфия». Крепкую кофейную пропитку с алкоголем заменяют фруктовым соком, если десерт готовят для детей. В начинку по желанию добавляют фрукты, ягоды, орехи, сметану.
- 7 преимуществ Омега-3 для здоровья
- Силденафил для женщин
- Лечение баланопостита у мужчин
Бонус: домашнее печенье савоярди для итальянского тирамису
Используя этот рецепт в домашних условиях, Вы сможете испечь это загадочное печенье савоярди, без которого не получится настоящий итальянский тирамису. Научившись его печь, Вы всегда будете готовы угостить своих близки и гостей этим изумительным десертом. Вы убедитесь, что готовить его совсем не сложно. Следуйте приложенным пошагово рекомендациям и фото, чтобы получить идеальное печенье.
Вам потребуется:
- 2 желтка яичных
- 3 яичных белка
- 150 гр сахара
- 150 гр муки
Приготовление:
Взбиваем миксером белки до получения густой пены.
Постепенно добавляем сахар, взбиваем, вводим по одному желтки, продолжая взбивать.
В яичную массу всыпаем через сито муку, осторожно перемешиваем.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок или обычный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком.
Выстилаем противень пекарской бумагой.
Выдавливаем тесто на противень в виде брусочков.
Выпекаем при температуре 190 градусах около 10 минут.
Выдерживаем несколько минут в открытой духовке.
Печенье получилось нежным и рассыпчатым. Из данного количества ингредиентов выходит 35-37 штук.
Тирамису — классический рецепт
Классическим крем для тирамису это нечто невероятное, он нежнейший и полный воздушных пузырьков.
В его состав входят не только сливки и маскарпоне, но и туго взбитые куриные яйца. Именно они придают крему невесомость и воздушность.
Те, кто не боится, читают дальше.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахарная пудра — 65 гр.
- Сливки жирные 33% и выше — 140 мл.
- Маскарпоне — 125 гр.
- Кофе эспрессо — 200 мл.
- Печенье савоярди (дамские пальчики) — 1-2 пачки.
- Какао — 1-2 ст. л.
Самое первое, что мы должны сделать, это сварить кофе. Обычный эспрессо. И пока он полностью остывает, мы будем заниматься кремом.
Для этого нам нужно будет взбить куриные яйца с сахарной пудрой. И не просто взбить, а превратить их в пышную стойкую пену.
Я взбивала белки и желтки вместе и мне понадобилось около 5 минут на высокой скорости миксера, чтобы яйца превратились в практически белую пену, полную воздушных пузырьков. Отставим пока их в сторону.
Спросите, как я не боюсь готовить из сырых яиц? Просто я уже очень давно покупаю яйца одной и той же фирмы, они проверенные и безопасные. Годами делаю на них глазунью, домашние майонезы, соусы и ни разу они меня не подвели.
Поэтому советую выбирать проверенного производителя, и не в коем случае не экспериментировать с первыми попавшимися яйцами, особенно с рук, на рынках и т.д.
В другую посуду вливаем сильно охлажденные сливки и взбиваем их до мягких пиков. В этот момент добавляем к ним маскарпоне.
И снова взбиваем уже до устойчивых пиков.
Таким образом мы получаем две посуды, в одной из которых взбитые яйца, а в другой взбитые сливки с маскарпоне. Теперь их нужно будет смешать.
Мы делаем это с помощью лопатки, аккуратно и не долго. Миксер не используем, чтобы не потерять воздушность крема.
Вот так он выглядит после перемешивания, смотрите, сколько пузырьков внутри. Они приятно шелестят во время перемешивания. Крем готов и он потрясающе вкусный!
Берем подходящую посуду. Будет отлично, если у нее будут высокие бортики, тогда вы сможете уложить печенье в два этажа. Немого крема я выкладываю на дно формы.
А дальше берем остывший кофе, наливаем в просторную посуду, в которую нам удобно будет обмакивать печенье савоярди. Это печенье можно приобрести в супермаркете для экономии времени, а можно приготовить самим. Чуть позже выложу рецепт домашнего.
Каждое печенье на 1-2 секунды погружаем в кофе и выкладываем рядком на подушку из крема, слегка утапливая.
Сверху покрываем палочки печенья кремом и разравниваем. Если позволяет высота формы, то сверху над первым слоем печенья размещаем второй. И снова закрываем кремом.
На самый верх десерта просеиваем через сито какао-порошок. Не Несквик, а именно темный, настоящий какао.
Посыпать можно и непосредственно перед подачей, как вам больше нравится.
Ставим десерт на пропитку в холодильник, в идеале хотя бы часа на 3. Можно на ночь.
От воздействия холода крем «схватится» и станет гораздо менее текучим. Настолько, что можно будет с помощью лопатки отделять нужные порции.
Я очень люблю подачу с ягодами. Ммм, ну слов нет, так вкусно. Мне даже тортиков никаких не надо! Тирамису с легкостью их заменит.
Тем более по этому рецепту крем получается не приторным, а умеренно сладким, в самый раз. Но, если вы любите послаще, то количество сахарной пудры в рецепте можно увеличить.
А еще хочу показать, что можно сделать, если остался лишний крем и печенье савоярди. Просто возьмите креманки или любую удобную небольшую посуду. И повторите в ней все манипуляции: немного крема на дно, затем слой вымоченного в кофе печенья, укрыть кремом и присыпать какао.
Такие маленькие коктейльные порции можно настаивать примерно полчаса и они готовы. Детям очень нравится порционная подача, как во взрослом кафе.
Еще раз напомню: если боитесь использовать сырые яйца для крема, то переходите к рецепту ниже.