Зачем и сколько есть киви: в чем польза и вред этого фрукта
Всего один фрукт в день покрывает суточную норму витамина С.
Киви – отличный продукт и для мужчин, и для женщин.
Он способен остановить ряд смертельных заболеваний – от атеросклероза и сердечной недостаточности до рака, а также помогает в профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Есть у него немало и других достоинств.
Энергетическая ценность 1 среднего киви – 48 ккал.
Киви: польза для мужчин, женщин и детей
Киви полезно:
для костей благодаря входящей в состав меди (особенно важно это для детей);
для сердца – благодаря калию в мякоти и омега-3 жирным кислотам в семенах;
для зрения – входят витамины А и С;
для сна – благодаря антиоксидантам и серотонину (нужно есть в течение четырех недель по 2 киви за час до сна);
для кожи, волос и ногтей: 1 киви обеспечивает нормой витаминов А, Е и С, кальция, также в его состав входят фосфор и железо;
для нервов – из-за антиоксидантов;
для легких – 1 фрукт в день спасет от астмы, отдышки и хрипов;
для кишечника – благодаря клетчатке;
для почек – из-за калия;
для половой системы – аминокислоты помогают в профилактике и лечении импотенции;
для иммунитета – благодаря витамину С, которого в нем больше, чем в других цитрусовых, и антиоксидантам.
Киви: польза для беременных
Киви содержит пиридоксин. В одном фрукте 4% от суточной нормы этого витамина, который необходим беременным женщинам, кормящим мамам, а также детям и пожилым людям.
Также содержит витамин В6 и фолиевую кислоту.
Польза киви с кожурой
Шкурка киви содержит даже больше антиоксидантов, чем мякоть. Обладает антисептическими свойствами, помогает при дисбактериозе (кожура киви уничтожает такие микробы в организме как стафилококк и кишечная палочка) и препятствует распространению вредных бактерий в желудке. Также может похвастаться противораковым, противовоспалительным и антиаллергенным свойствами.
Внимание: прежде чем есть киви с кожурой, фрукт необходимо тщательно промыть
Киви: вред
Киви – сильный аллерген. Причем аллергию может вызвать даже вдыхание его аромата. Так что детям до 5-6 лет киви не рекомендуется.
Также киви противопоказан:
- людям с язвой желудка;
- больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока,
- при заболеваниях почек.
Также киви противопоказан при пищевых отравлениях, так как он обладает слабительным эффектом.
Вес киви
Сколько киви в одном килограмме? Это вопрос, который иногда интересует людей, которые покупают эти вкусные тропические фрукты. Все зависит от размера киви и его зрелости. Обычно в одном килограмме киви можно найти примерно 5-6 плодов. Но это только средняя цифра, и на самом деле количество киви в килограмме может варьироваться.
Какой вес имеют отдельные плоды?
Сколько плодов входит в один килограмм киви зависит от их размера. Крупные киви могут весить около 150 граммов, в то время как мелкие плоды могут быть примерно 80 граммовыми. Средний вес одного плода киви составляет около 100 граммов, но это может незначительно варьироваться.
Определить точное количество плодов в одном килограмме киви можно, разделив вес килограмма на средний вес плода. Таким образом, в одном килограмме киви может быть примерно от 8 до 10 плодов. Это приблизительные цифры и могут различаться в зависимости от разновидности киви, условий выращивания и других факторов.
Зная примерное количество плодов в одном килограмме киви, можно более точно рассчитывать необходимое количество плодов для приготовления блюд или при покупке в магазине. Киви является популярным фруктом, богатым витаминами и питательными веществами, поэтому знание размеров и веса плодов может быть полезным при их использовании в кулинарии и диетологии.
Средневесовая киви
Часто возникает вопрос, сколько киви входит в один килограмм. Этот вопрос важен, чтобы правильно рассчитать количество плодов, необходимых для покупки или приготовления блюд. Средневесовая киви имеет свои особенности, и знание этих параметров поможет определить нужное количество фруктов.
В среднем, один килограмм киви содержит от 3 до 6 плодов. Размеры и вес киви могут варьироваться в зависимости от сорта и степени спелости. Некоторые сорта киви могут быть более крупными и тяжелыми, что сказывается на количестве плодов в килограмме. Однако средневесовая киви обычно весит около 150-200 грамм, что дает примерно 5 плодов в килограмме.
При выборе киви следует учитывать, что черепашка кожи должна быть гладкой и без морщин, а цвет кожи может быть разным — от зеленого до коричневого. Фрукт также должен быть упругим на ощупь и не должен иметь следов гнили или повреждений.
Сорт | Средний вес (грамм) | Количество плодов в килограмме |
---|---|---|
Голден киви | 130-180 | 6-7 |
Зеленый киви | 150-200 | 5-6 |
Айсберг | 200-250 | 4-5 |
Таким образом, зная приблизительный средний вес киви и количество фруктов входящих в один килограмм, можно легко рассчитать, сколько плодов понадобится вам в зависимости от требуемого веса.
Вкус киви
Говоря о вкусе этих удивительных ягод, жители Новой Зеландии часто используют поэтическую крылатую фразу: «В каждом киви спрятан солнечный зайчик».
О вкусах, конечно, не спорят, но на тему вкусовых качеств этого продукта можно полемизировать бесконечно. Кому-то в кисло-сладкой мякоти этих ягод чудится крыжовник, кто-то ощущает в ней банановый привкус, одни знатоки различают клубничные нотки, а другие находят сходство с ананасами. Некоторым людям вкус киви напоминает мандарин, фейхоа и дыню.
Не удивляйтесь, они не сошли с ума и все они в чем-то правы, ведь нежная, сочная и ароматная мякоть этих удивительных плодов действительно представляет собой впечатляющий фруктовый коктейль.
Лично мне чудится, что киви – дитя любви банана и клубники, хотя и крыжовник местами напоминает. А что по этому поводу можете сказать вы? Какие фруктовые нотки вы различаете, когда едите их? Персик, арбуз, черешню, виноград?
Полезные свойства
В последнее время ягода набирает популярность в рецептах красоты народной медицины. Мякоть тщательно разминают, смешивая с другими компонентами, и наносят на лицо. Такие маски помогают бороться с морщинами, снимать раздражение и выравнивать цвет кожи.
Также регулярное употребление фрукта в пище положительно скажется на здоровье, что хорошо отразиться на внешнем виде человека.
Польза для женщин:
- Налаживается гормональный фон организма.
- Облегчаются симптомы токсикоза в период беременности.
- Устраняются болевые ощущения во время месячных.
- Налаживаются обменные процессы.
- Устраняются неприятные ощущения во время климакса.
- Организм насыщается кальцием, и ногти становятся сильнее и перестают слоиться.
- Предотвращается вероятность появления седых волос в раннем возрасте.
За счет витаминов и активных элементов входящих в состав, фрукт оказывает положительное влияние на нервную систему. В дни, когда настроение постоянное меняется, достаточно употребить в пищу пару ягод, и они тут же нормализуют гормональные перепады.
Польза для мужчин:
- Укрепляется сердечная мышца.
- Повышается иммунитет.
- Улучшается внимательность и память.
- Предотвращается образование тромбов.
- Нормализуется давление.
- Улучшается циркуляция крови.
- Повышается защита глаз от воздействия раздражающих факторов.
Мужчины чаще обращаются к врачам с болями в сердце и переносят инфаркты и инсульты. За счет своего уникального состава, регулярное употребление фрукта в пищу нормализует работу мышц, разжижается кровь, снижается уровень холестерина в ней и укрепляются стенки сосудов. Таким образом, минимизируется риск получения заболеваний сердца и мозга.
Полезные свойства киви для детей:
- Повышается иммунитет и снижается риск вирусных заболеваний.
- При помощи витамина C выводятся токсины.
- Витамин PP во взаимодействии с аскорбиновой кислотой укрепляют стенки сосудов.
- Витамины группы B в сочетании с магнием производят успокаивающий эффект.
- Из-за содержащих специальных ферментов, расщепляющих жиры, ягода будет полезна детям с избыточным лишним весом.
- Улучшается пищеварение.
- Калий и магний влияют на правильную работу сердечной мышцы.
- Аминокислоты участвуют в правильном развитии мышечной системы.
Осторожно нужно вводить фрукт в рацион питания детей раннего возраста. По результатам исследований киви относится к числу продуктов, часто вызывающих симптомы аллергии
Киви во время беременности:
- Витамин A необходим для формирования сетчатки глаза, слизистых оболочек и костей у плода.
- Витамин C поддерживает иммунитет беременной женщины, находящийся в этот период в упадке.
- Витамин B способствует правильному формированию нервной системы у плода и снижает у женщины риск получить сердечные заболевания.
- Калий участвует в формировании тканей и предотвращает отечность у беременной.
- Магний влияет на нервную систему мамы, уберегая ее от стрессов.
- Фтор необходим как женщине, так и плоду для здоровых и крепких зубов.
- Йод предотвращает нарушения в системе функционирования щитовидной железы.
- Кальций необходим для развития костной ткани плода и для нормализации свертываемости крови у женщины.
На ранних сроках специалисты рекомендуют употреблять киви для предотвращения возникновения врожденных пороков у плода. Во второй половине беременности фрукт, богатый железом и кальцием, помогает в правильном развитии костной системы и предупреждает появление анемии.
Калорийность и химический состав
Почему-то всегда, когда на глаза попадается спелая ягода киви, возникает непреодолимое желание ее съесть. Так происходит потому, что человеческий организм является саморегулирующим механизмом, который подсказывает сознанию о своих потребностях. А в случае с этим уникальным плодом подобные импульсы весьма предсказуемы и объяснимы, поскольку он является настоящим кладезем витаминов и минералов, без которых человеческий организм не может полноценно развиваться.
Для того чтобы понять, насколько полезен или вреден плод киви, важно разобраться, сколько в нем клетчатки, белков, жиров и углеводов, а также из каких питательных веществ он состоит. С этого и начнем. А чтобы не быть голословными, воспользуемся результатами лабораторных исследований ученых
А чтобы не быть голословными, воспользуемся результатами лабораторных исследований ученых.
Знаете ли вы? Изначально удивительную ягоду называли «китайским крыжовником», что объяснялось ее средой обитания. Но вскоре плод получил другое, привычное для нас название, которое созвучно и новозеландской бескрылой птицей. А все из-за их сходства. Фрукт, как и животное, имеет небольшую округлую форму, а его ворсистая кожица очень напоминает птичьи перья, что скорее похожи на шерсть
Итак, в составе стограммовой порции киви были обнаружены:
- калий (312 мг);
- кальций (34 мг);
- магний (17 мг);
- марганец (0,098 мг);
- железо (0,31 мг);
- фосфор ( 34 мг);
- цинк (0,14 мг);
- аскорбиновая кислота (витамин С) — 92,7 мг;
- тиамин (витамин В1) — 0,027 мг;
- рибофлавин (витамин В2) — 0,025 мг;
- ниацин (витамин В3) — 0,341 мг;
- пиридоксин (витамин В6) — 0,63 мг;
- фолацин (витамин В9) — 25 мкг.
Помимо этого набора важнейших химических веществ, в анализируемой порции ягод имеется около 9 г сахаров, 15 г углеводов, 0,5 г жиров и 1,14 г белков. Показательно, что вес одного крупного плода равен 100 граммам. Съедая его, человек сразу же получает комплекс необходимых для правильного функционирования всех органов питательных компонентов. При этом на 100 грамм свежих киви ученые рассчитали калорийность в пределах 61 Ккал.Знаете ли вы? Сегодня на карте мира самыми крупным производителем киви считается Китай, где выращивается около 55 процентов общего количества плодов. За КНР следуют Италия и новая Зеландия с соответствующими показателями
—13,7; 11, 7 процентов .
Польза киви без кожуры для здоровья
Кожура киви содержит большое количество питательных веществ, однако она также может быть трудноусвояемой, грубой и толстой. Употребление киви без кожуры обеспечивает организм только полезными элементами и устраняет необходимость переваривать непереваримую кожуру.
Киви без кожуры содержит большое количество витамина C, который помогает поддерживать иммунную систему в хорошей форме и защищает от простуды и гриппа. Также этот фрукт богат фиброй, которая способствует нормализации пищеварения и предотвращает запоры.
Киви без кожуры также является хорошим источником антиоксидантов, которые помогают защищать клетки организма от повреждений свободными радикалами. Антиоксиданты также имеют противовоспалительные свойства, что полезно для здоровья суставов и кожи.
Другие питательные вещества, содержащиеся в киви без кожуры, включают витамин К, которые помогает плотности костей и здоровью сердца, а также минералы, такие как калий и магний, которые регулируют уровень артериального давления и поддерживают нормальную функцию сердца.
Из-за своих полезных свойств, киви без кожуры является отличным дополнением к здоровому рациону. Однако перед употреблением рекомендуется вымыть плоды водой и тщательно очистить их от остатков кожиры.
Сколько калорий одном киви
Киви обычно называется плод растения рода Актиндия , по биологическим свойствам киви – это ягода. Плод представляет собой овальный плод коричневого цвета, с тонкими ворсинками на кожуре, мякоть ярко-зелёного или тёмно-жёлтого цвета, с мелкими чёрными косточками и светлыми прожилками в виде звезды (calorizator). Вкус киви – смесь вкусов крыжовника, земляники, дыни, ананаса, банана и даже черешни, аромат свежий и яркий. Средний вес одного плода обычно составляет 75 – 100 грамм.
Состав и полезные свойства киви
В киви содержатся: витамины А, В1, В2, В6, В9, РР, а также минеральные вещества, необходимые организму человека, такие, как: калий, кальций, магний, цинк, марганец, хлор и сера, фтор, фосфор и натрий. Ягоды содержат клетчатку, благотворно влияющую на деятельность желудочно-кишечного тракта, антиоксиданты и крахмалы, ненасыщенные кислоты. Употребление в пищу киви способствует укреплению иммунитету, является профилактикой возникновения простудных заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина С. Киви способствуют улучшению пищеварительных процессов, в частности, снятию тяжести в желудке, понижению уровня холестерина крови, выведению камней из почек, укреплению стенок сосудов. Киви полезен при бронхитах, он смягчает кашель, также оказывает укрепляющее действие на зубы и кости, улучшает состояние ногтей, кожи и волос. Часто можно услышать о пользе кожуры киви, в которой содержится большое количество антиоксидантов, но следует помнить, что употреблять плоды целиком можно только после тщательной очистке и удалении пушка.
Вред киви
Киви не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, кто склонен к возникновению аллергических реакций, лицам, страдающим заболеваниям желудка, особенно гастритами в стадии обострения и повышенной кислотностью желудочного сока.
Сорта киви
Киви является двудомным растением, то есть, для получения урожая требуются материнские и отцовские виды растений. Мужские, или отцовские, необходимы лишь для опыления материнских растений, плоды на них не растут. Материнские сорта: Аббот, Аллисон, Бруно, Монти и Хайвард, отличаются скоростью вызревания, сочностью и размером плодов. Сорт с жёлтой мякотью называется Gold kiwi.
Выбор и хранение киви
При выборе киви постарайтесь взять в руки плоды, они не должны быть слишком твёрдые и чересчур мягкими, первые просто не дозрели, а вторые пережили свой срок хранения. Даже лёгкий винный аромат должен стать причиной отказа от покупки киви, точно также, как и любые повреждения шкурки, тем более тёмные пятна. Чуть твёрдые ягоды можно довести до полной зрелости, положив в тёмное сухое место на несколько дней.
Хранить киви нужно при комнатной температуре, можно в бумажном пакете или корзине, таким образом плоды сохраняют свежесть до 10-ти дней, в холодильнике киви сморщатся и высохнут.
Киви для похудения
Киви часто включают в меню диет или разгрузочных дней, потому что вкусный плод имеет небольшую калорийность и при этом богат энзимами, расщепляющими жиры, минеральными веществами и витаминами. Разгрузочный день на киви, разгрузочный день на фруктах, фруктовая монодиета и многие другие режимы питания позволят сбросить несколько лишних килограммов в спокойном и комфортном режиме, без резкого похудения.
Киви в косметологии
Часто киви добавляют в косметологические маски для кожи лица и тела, ягоды смягчают кожу, питают влагой и работают как антиоксидантные вещества, замедляя процессы старения и способствуя разглаживанию уже имеющихся морщин. Самый простой вид маски из киви – несколько ложек мякоти растереть и нанести на лицо, держать 15-20 минут, смыть тёплой водой.
Киви в кулинарии
Киви используют как в сыром виде, так и подвергнув тепловой обработке. Чтобы употребить свежий киви, можно разрезать его поперёк на две половинки и съесть, используя чайную ложку. Киви очищают от кожуры и нарезают кружками или дольками, можно оставить кожицу, при условии её тщательной обработки. Из киви готовят мармелады, варенья, джемы, конфитюры и начинки для тортов, мякоть киви часто используют в качестве маринада для мяса. Не рекомендуется сочетать свежие киви с творогом и кисломолочными продуктами, потому что вкус может оказаться горьким.
Больше о полезных свойствах киви смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово»
Источник
Киви для масок нужно брать плотный, без вмятин и темных пятен, но не слишком твердый
УВЛАЖНЯЮЩАЯ МАСКА
Для ее приготовления понадобится обезжиренный творог, зрелый плод киви очищенный от кожицы (его нужно натереть). Добавить к мякоти плода 6 столовых ложек творога и тщательно растереть. Маску нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть теплой водой.
Для увлажнения жирной кожи можно приготовить следующую маску: измельченную мякоть спелого киви смешать с тертым корнем хрена и соком лимона. Нанести на лицо на 15-20 минут, умыться водой комнатной температуры.
ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА
Взять спелый плод киви, половинку банана и размять их в керамической или стеклянной посуде. Туда же добавить 2 столовые ложки натурального йогурта без консервантов, все тщательно перемешать. Смесь наложить на предварительно очищенное лицо на четверть часа, затем смыть маску прохладной
ВОССТАНАВЛИВАЮЩАЯ МАСКА
Для приготовления средства потребуется белок куриного яйца, 1 столовая ложка зеленой косметической глины, 1 ч. ложка растительного масла и мякоть спелого киви. Очистить плод от кожицы и размять вилкой. Добавить куриный белок, растительное масло и тщательно растереть. Туда же всыпать порошок глины и снова перемешать. Приготовленную смесь нанести на лицо на четверть часа, после чего ополоснуть лицо теплой водой.
ДЛЯ УВЯДАЮЩЕЙ КОЖИ
Мелко нарубить предварительно очищенный плод киви и смешать с 1 ч. ложкой меда. Тщательно перемешать и наложить на лицо на 15 минут. При регулярном использовании маска замедляет процесс старения кожи и насыщается ее витамином С.
ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ
Для приготовления средства нужно смешать мякоть киви, яблока, груши, хурмы, взятые в равных соотношениях. Тщательно растертую смесь нанести на лицо и через четверть часа снять с помощью влажного косметического диска.
ДЛЯ ЛЮБОГО ТИПА КОЖИ
Маска из клубники, огурца и киви подходит для кожи любого типа. Измельчите в блендере 5 средних ягод клубники, мякоть спелого киви и половинку небольшого свежего огурчика. Тщательно перемешайте и наложите на лицо на 15 минут. Если смесь получается слишком жидкой, можно добавить ложечку овсяной муки или измельченных хлопьев «Геркулес». Маска наносится на лицо легкими массажными движениями. Это хороший способ омолодить кожу, очистить ее от клеток старого эпителия.
Не стоит забывать о том, что киви — плод экзотический и может вызвать аллергию. Для того, чтобы избежать подобной ситуации, нужно перед нанесением маски опробовать ее на тыльной стороне руки. Если в течение 10-15 минут не наступит реакции, смело приступайте к процедуре.
Вот такой вот удивительный фрукт, который обладает не только массой полезных свойств, но и обилием способов приготовления.
Польза от разных способов чистки овощей и фруктов очевидна: правильный прием помогает сэкономить время и сохранить фрукт в большем объеме, ведь часть фруктов и овощей порой остается на шкурке, которую в последствии мы выбрасываем в мусорное ведро. Киви — это фрукт, который заслужил свою любовь обилием полезных свойств и витаминов для организма человека.
Киви обладает наитончайшим вкусом, в их мякоти содержится большой состав клетчатки, аминокислоты, глюкозы, фруктозы. Они богаты витамином С, Е, РР, А, В1, В2, И3, В6. Он обладает завидным соотношением полезных веществ, таких как железо, калий, кальций, магний, фосфор, фолиевая кислота. А оптимальные пропорции витаминов С, Е и А делают киви фруктом, обеспечивающим антиоксидантные свойства. Только поэтому каждая долька киви так важна.
Мякоть киви идеально подходит как для салатов, так и для приготовления сладких десертов, коктейлей, пирожных. Чтобы при приготовлении избежать повреждений фрукта следует чистке придать особое значение, особенно в случаях, когда киви требуется красиво нарезать на стол для банкета. Не всегда обычный нож станет удачным атрибутом для чистки киви от кожуры, это занимает время и на кожуре часто остается ценная мякоть. Поэтому вашему вниманию мы представим несколько проверенных способов очистки киви от кожуры.
Как правильно хранить?
Качественные ягоды можно не складывать в холодильник, а поместить в вазочку, оставить в корзине или на тарелке. Главное — обеспечить доступ воздуха, чтобы фрукты могли «дышать», а также исключить попадание на них солнечных лучей. При таком размещении продукт не утратит свои вкусовые и пищевые свойства, останутся вкусными и душистыми до 5 дней.
Длительное хранение требует создания определенных условий. Ягоды без внешних повреждений нужно сложить в посуду с вентиляционными отверстиями (пластиковый контейнер), в бумажный или целлофановый пакеты, сделать в них дырочки для доступа воздуха.
Держать киви в холодильнике следует отдельно от других продуктов, особенно рыбы, запах которой легко проникает в ягоды. Для хранения фруктов до нескольких месяцев их нужно освободить от кожуры, разделить на дольки таким образом, чтобы в каждой из них были зернышки с окружающей мякотью. Обработанные ягоды отправить в морозильную камеру.
Грамм киви – это сколько штук? Изучаем соотношение массы и количества фруктов
Средний вес одного киви составляет около 100 грамм. Это значит, что если у вас есть 100 грамм киви, то у вас будет одно штука этого фрукта. Следовательно, чтобы определить количество киви по массе, нужно поделить его на 100. Например, 200 грамм киви – это 2 штуки, а 500 грамм – пять штук.
Однако, стоит отметить, что вес каждого киви может отличаться. Некоторые фрукты могут быть крупнее или меньше среднего размера. Также стоит учитывать, что киви съедобным является с мякотью, поэтому необходимо учесть отходы при чистке фрукта перед употреблением
Именно поэтому важно точно знать массу киви, чтобы правильно определить количество штук, необходимых для приготовления блюд или покупки в магазине
Киви в рационе худеющих
В плодах экзотического фрукта содержится всего 10% сахара. Его низкая калорийность позволяет употреблять фрукт в любое время суток. Из него полезно готовить смузи, свежеотжатые соки или разбавлять смузи из киви натуральным йогуртом. Калорийность плодов на 100 грамм может быть разной, в зависимости от способа их приготовления:
- киви свежее — 47 ккал;
- сушеное, вяленое — 285 ккал;
- консервированное — 47 ккал;
- в виде цукатов — 341 ккал;
- сок из плодов — 41 ккал.
При невысокой калорийности фрукта в нем много углеводов. Его оптимальное соотношение БЖУ по весу выглядит так:
- белки — 17%;
- жиры — 16%;
- углеводы — 67%.
Чаще всего в диетических целях используются свежие и консервированные плоды
Богатое на клетчатку киви способствует улучшению пищеварения, что очень важно для худеющих. Если аллергии нет на этот фрукт, тогда можно делать разгрузочные дни либо попробовать специальную диету на основе киви
Польза киви
Регулярное употребление киви помогает укрепить организм, избавиться от некоторых заболеваний. Содержание многих важных витаминов и других незаменимых веществ благотворно влияет на состояние организма и помогают при проблемах со здоровьем:
- служит профилактическим средством при инфекционных болезнях, простудах;
- укрепляет иммунитет;
- нейтрализует действие нитратов, содержащихся в продуктах;
- способствует укреплению стенок сосудов, мелких капилляров, защищает от тромбоза и атеросклероза;
- помогает сжечь лишние калории в организме, улучшить обмен веществ, усвоить белки, дает ощущение сытости;
- выводит избыток соли, что предохранят от образования в почках камней;
- укрепляет нервную систему и улучшает настроение, снимает стресс;
- благотворно влияет на органы дыхания;
- очень полезен для женщин в период климакса и беременности;
- приостанавливает воспалительные процессы и снижает риск заболевания раком.
В кожуре плодов содержится больше витаминов, чем в мякоти, поэтому его нужно есть вместе с кожурой. Желательно удалить волоски с кожуры и затем съесть плод. Кожура экзотического плода обладает антисептическими свойствами, что положительно влияет на работу органов пищеварения. Это свойство помогает устранить кишечную палочку стафилококки, дисбактериоз.
За счет своих полезных свойств фрукт нашел применение в косметологии. С ним делают тонизирующие и омолаживающие средства. Он также входит в состав многих шампуней, поскольку витамин Е помогает укрепить волосы, дать им блеск и пышность.