Составление правильного рациона
Составление правильного рациона играет важную роль в поддержании здоровья и хорошего самочувствия. Независимо от того, хотите ли вы похудеть, набрать мышечную массу или просто следить за своими питательными потребностями, правильное составление рациона поможет достичь ваших целей.
Вам необходимо определить свои потребности в калориях в зависимости от вашей активности и физических параметров. Затем вы можете распределить калории между основными группами продуктов: белками, углеводами и жирами.
Белки являются основным строительным материалом для клеток и тканей нашего организма. Они также помогают восстановить и строить мышцы. Хорошим источником белка являются мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые и орехи.
Углеводы предоставляют организму энергию. Они делятся на простые и сложные. Простые углеводы содержатся в сладких продуктах, фруктах и соках. Сложные углеводы находятся в злаках, овощах, картофеле и хлебобулочных изделиях.
Жиры необходимы для нормальной работы организма. Они помогают усваивать витамины, регулировать гормональный баланс и поддерживать здоровье кожи и волос. Хорошими источниками здоровых жиров являются рыба, оливковое масло, орехи и семена.
Важно также учесть витамины и минералы, которые необходимо получать с пищей. Разнообразные фрукты, овощи, зелень, мясо, рыба и молочные продукты помогут вам получить все необходимые питательные вещества
Составлять рацион лучше всего на основе свежих и натуральных продуктов. Откажитесь от полуфабрикатов, быстрых углеводов и жировых продуктов. Старайтесь приготовить пищу самостоятельно, чтобы контролировать ингредиенты и калорийность. И не забывайте умеренности в пище!
Вкусный куриный суп с гречкой и грибами
Очень люблю грибные супы. Это исполнение заслуживает особого внимания. А если убрать из ингредиентов мясо и варить на воде, то такой суп можно есть в пост.
Ингредиенты:
- Курица на кости — 300 гр.
- Гречневая крупа — 70 гр.
- Шампиньоны — 150 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
- Зелень (лук, укроп) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1 . Первым делом варим бульон. Заливаем мясо водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Обязательно снимайте пену. Когда бульон закипит, нужно уменьшить огонь. Варите дальше до готовности курицы. Это займёт примерно полчаса.
Шаг 2. Пока варится бульон приготовьте зажарку. Нашинкуйте лук и нарежьте тонкой соломкой морковь. Грибы хорошенько промойте и нарежьте на небольшие кубики. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, и овощи до того момента, как морковь отдаст свой цвет луку. После чего добавьте нарезанные шампиньоны.
Жарьте, постоянно помешивая, до полного выпаривания жидкости.
Шаг 3. Готовую зажарку отставьте в сторону. Картофель очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками или соломкой.
Шаг 4. Из готового бульона достаньте мясо и положите картофель и гречку. Увеличьте нагрев плиты. Варите до готовности картофеля, после чего добавки зажарку и нарезанные кубиками мясо.
Шаг 5. Опустите лавровый лист и добавьте немного специй, также подсолите блюдо по вкусу. Доведите суп до готовности гречки это займет буквально 5-7 минут.
Шаг 6. Горячее блюдо подавайте с зеленью и сметаной.
Классический рецепт супа с гречкой на курином бульоне
Суп готовится просто и быстро. Его ингредиенты легко усеиваются, поэтому такой вкусный суп диетологи рекомендуют детям и взрослым в случаях, когда требуется быстрое восстановление сил.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 0,5 килограмма;
- Крупа гречневая – 0,15 килограмма;
- Картофель – 0,4 килограмма;
- Лук -2 штуки;
- Морковь крупная – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло для обжаривания – 2 ложки столовых;
- Вода 4,5 литра;
- Соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
Курятину нарезать, залить водой холодной, положить луковицу целиком и поставить вариться на сорок минут.
Вторую луковицу нарезать, морковь натереть на терке крупной и пассеровать до золотистого цвета.
Из готового бульона достать луковицу и положить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, поставь на средний огонь. Через десять минут варки засыпать гречку, выложить зажарку.
Посолить, добавить чеснок и специи и варить до готовности картошки и гречки.
При подаче приправить зеленью.
Лучший способ приготовления гречки в бульоне
Шаг 1: Подготовьте ингредиенты. Для приготовления гречки в бульоне вам понадобится следующее:
- 2 литра бульона (может быть мясной, овощной или грибной)
- 1 чашка гречки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Шаг 2: Приготовьте бульон. Залейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения.
Шаг 3: Добавьте гречку в бульон. Разведите ее по всей поверхности бульона и аккуратно перемешайте.
Шаг 4: Установите огонь на среднюю интенсивность и варите гречку в бульоне, под крышкой, примерно 10-15 минут или до готовности гречки.
Шаг 5: Периодически помешивайте гречку, чтобы она равномерно сварилась.
Шаг 6: По желанию, добавьте соль и перец для придания вкуса.
Шаг 7: Когда гречка готова, снимите кастрюлю с огня и дайте ей немного остыть.
Вот и все! Ваша гречка в бульоне готова к подаче. Ее можно подавать как отдельное блюдо или в сочетании с мясом, овощами или соусом по вашему выбору. Приятного аппетита!
Превращаем суп с гречкой в настоящий деликатес
Ничто не сравнится с ароматом и вкусом супа с гречкой. Но чтобы превратить обычный суп с гречкой в настоящий деликатес, нужно приложить некоторые усилия.
1. Используйте качественную гречку. Чтобы суп был вкусным, выберите гречку высшего сорта. Селекционированная гречка имеет более нежный вкус и аромат.
2. Добавьте свежие овощи. Чтобы суп приобрел свежий и яркий вкус, добавьте свежие овощи. Нарежьте морковь, лук и сельдерей мелкими кубиками для насыщенного вкуса и аромата.
3. Используйте свежее мясо или косточку. Чтобы суп получил насыщенный мясной вкус, используйте свежее мясо или косточку. Они добавят богатый вкус и аромат и сделают суп невероятно вкусным.
4. Приправьте по вкусу. Используйте различные специи и травы, чтобы придать супу обильный и насыщенный вкус. Попробуйте добавить итальянские травы, черный перец или зелень по вкусу.
5. Готовьте с любовью. Всегда готовьте суп с любовью и заботой. Чувство любви передается в каждом блюде, и суп с гречкой не является исключением
Покажите свою заботу и внимание к каждой детали приготовления супа, и он станет настоящим деликатесом
Гречневый суп с мясом свинины
Теперь давайте приготовим очень вкусное первое блюдо — гречневый суп со свининой. Его также можно сварить постным на картофеле, курице или говядине.
В первую очередь сделаем бульон. Для этого нальём в кастрюлю 3 литра воды и положим свинину небольшими кусочками, включаем плиту на средний огонь. На этом этапе предлагаю посолить, достаточно будет одной чайной ложки. Чтобы добавить приятный аромат мясу, опустим также лавровый лист и сладкий болгарский перец. После закипания варим минут 30 — 40, не забываем снимать пену.
По прошествии положенного времени проверяем готовность мяса, а затем опускаем в кастрюлю картофель, варим на маленьком огне пока не станет мягким. Добавляем гречку. Через 15 минут заправим пассированными овощами. Для этого в сковороду нальём растительное масло и поместим кубик сливочного. Обжарим тёртую морковь, лук, солим, перемешиваем.
Перед тем как выключать плиту, добавляем в гречневый суп на свинине чёрный перец, зелень. Пробуем, если необходимо ещё немного посолим.
Гречневый суп с говядиной
Чтобы приготовить гречневый суп на говядине потребуется немного больше времени, потому что сначала нужно отварить мясо. Но в результате получится вкусное первое блюдо.
Ингредиенты:
- Кастрюля на 2,5 литра.
- Говядина — 300 грамм.
- 2 небольшие картофелины.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Гречка — 2 стол. ложки.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Базилик — 1/2 ч. л.
- Масло для зажарки.
- Соль, перец, специи по вкусу.
Сначала отправляем мясо вариться, у меня этот процесс занимает около получаса. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы до края оставалось около 3-4 см. Можно предварительно порезать говядину на мелкие кусочки или отправить в кастрюлю целым стейком.
Режем картошку кубиками, промываем гречку и добавляем в бульон, закрываем. Далее, приступаем к приготовлению заправки.
Мелко порезанный лук и тертую морковь жарим на растительном масле в течение пяти минут. Ложим томатную пасту, перемешиваем и тушим еще пару мин. По мере готовности картошки перекладываем в бульон. Приправляем базиликом, солим, перчим.
Вот и все аппетитный гречневый суп на говядине готов! Это блюдо просто незаменимо в зимний период, так как в крупе много железа, а говядина богата полезным белком.
Суп с гречкой и фасолью
Суп с гречкой и фасолью готовить очень быстро, но это потому, что крупу я отварила заранее. Ещё нам понадобится 250 грамм фарша из мяса птицы. Что касается картошки, то я её добавлять не буду. Маринованная фасоль из банки в этом рецепте используется для полноты вкуса.
Обратите внимание! Из-за простоты продуктов калорийность блюда минимальная, а значит его можно включать в меню для похудения. Плиту выставляем на медленный огонь, добавляем растительное масло и обжариваем фарш с нарезанной кубиками морковью
В это время пропускаем помидорку через тёрку и выливаем к мясу. Солим, перчим, перемешиваем. Добавляем головку лука целиком, для того чтобы потом выловить. Заливаем двумя литрами воды и варим 10 минут
Плиту выставляем на медленный огонь, добавляем растительное масло и обжариваем фарш с нарезанной кубиками морковью. В это время пропускаем помидорку через тёрку и выливаем к мясу. Солим, перчим, перемешиваем. Добавляем головку лука целиком, для того чтобы потом выловить. Заливаем двумя литрами воды и варим 10 минут.
Добавляем фасоль, но перед этим шагом выловим луковицу. Теперь постепенно всыпаем гречку. Ещё раз перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на включенной плите 5 минут.
Далее, снимаем кастрюлю с огня и сытный суп с гречкой и фасолью готов! Столь полезное блюдо готовится очень быстро из доступных продуктов, а его вкус вас приятно удивит. Наливаем в тарелку, приправляем сметаной и свежей зеленью.
Суп гречневый с грибами и курицей
Суп с курицей, гречкой, грибами легко приготовить и повторить в домашних условиях. Горячие первые блюда непременно присутствуют на наших столах, поэтому сегодняшний рецепт поможет вам разнообразить ежедневный рацион. Куриный бульон готовится быстро, а значит, вы за короткое время приготовите вкусный, сытный суп. Гречка и грибы – его немаловажная составляющая. Подготовим набор всех ингредиентов и начинаем варить.
Ингредиенты на 1,8 л воды:
- курица (голени, крылья, бедра) – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- морковка – 1 шт.:
- репчатый лук – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- мука – 0,5 столов. л.;
- растительное масло – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 3-4 веточки;
- соль и перец по вкусу.
Как варить куриный суп с гречкой и грибами
- Сварим куриный бульон, можно использовать любые части курицы – голени, крылышки или бедра. Варим 15 мин., чуть солим, снимаем при необходимости появившуюся пенку. Потом всыпаем промытую гречку и продолжаем варить все вместе еще 10 минут.
- Грибы для супа промоем и нарежем пластинками.
- Добавим грибы в суп и будем готовим все вместе около 10 минут.
- Пока варятся грибы, обжарим лук и морковку с добавлением растительного масла. Овощи мы заранее измельчим: морковку при помощи терки, а лук накрошим ножом на мелкие кубики. Когда лук и морковка станут мягкими, загустим зажарку мукой: добавим ее в сковороду и обжарим вместе с овощами около минуты, а затем сразу выключим огонь.
- Добавляем зажарку в суп, размешаем. Доведем до кипения, убавим и проварим 5 минут.
- Перед выключением огня в суп кладем нарезанную петрушку и измельченный чеснок.
Разливаем ароматный, вкусный, горячий суп в тарелочки и зовем всех за стол.
Советы по приготовлению
- Гречка отлично сочетается с овощами и грибами. Кроме курицы можно добавлять фрикадельки, клецки, колбасные изделия.
- Гречку обычно закладывают в бульон вместе с картошкой. Если ее добавить позже, картофель может уже и развариться, а крупа будет еще сырой.
- Если у вас нет гречки – ядрицы, а только крупка, закладывайте ее, когда все остальные продукты уже готовы. Крупка готовится очень быстро.
- Дайте супу настояться после приготовления под крышкой минимум 20 минут. Крупа раскроет свой богатый вкус.
Чтобы холодный день не был в тягость, побалуйте себя гречневым супом и погода не будет казаться такой хмурой и сонной.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Как подготовить крупу
Возможно, вы вспомните, как ваши бабушки и дедушки перед варкой каши тщательно перебирали зёрна гречки. Лет 20−30 назад эта манипуляция была действительно необходима, так как в крупе встречалось много мелкого мусора и испорченных зёрен. Но сейчас ситуация сильно изменилась. Согласно ГОСТу, в пачках первого и высшего сорта допускается не больше 1% некондиции. Поэтому так тщательно перебирать гречку, как это делали наши предки, не нужно. Достаточно пропустить крупу через пальцы, чтобы обнаружить мелкий мусор, камушки или пережаренные зёрна.
Промывать или не промывать крупу — здесь мнения расходятся. Кто-то считает, что делать этого не нужно. При варке мелкий мусор всплывёт, и его можно будет убрать шумовкой вместе с пеной. Но дело в том, что гречка содержит фитиновую кислоту, которая мешает усваиваться железу, кальцию, цинку и другим минералам. Чтобы от неё избавиться, крупу перед варкой необходимо промыть. Для этого залейте гречку холодной водой, затем слейте и налейте чистую. Манипуляцию нужно повторить несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
После промывки можно переходить к варке гречки. Однако, если вы хотите, чтобы каша получилась более ароматной и с ореховым привкусом, крупу нужно предварительно обжарить. Для этого высыпьте её в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь на 3−4 минуты. Постоянно помешивайте, чтобы зёрна не пережарились. Когда крупа начнёт трещать и появится аромат жареных орехов, пересыпайте её в кастрюлю с кипящей водой.
Как сваритьгречку
Если вы не знаете, как правильно варить гречку на воде, то здесь всё довольно просто. Главное — соблюсти пропорции гречки и воды. Чтобы каша получилась рассыпчатой, необходимо взять один стакан крупы и два стакана воды. Если нужна более вязкая каша, то пропорции гречки и воды будут другие: один стакан крупы и 2,5−3 — воды.
Сколько варить — во многом зависит от сорта крупы. Поэтому здесь нужно следовать инструкции на упаковке. В среднем это 20 минут. Но также учитывайте, каким способом собираетесь приготавливать блюдо.
В кастрюле
Это классический способ приготовления гречневой каши. Во время варки перемешивать её не нужно.
Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Высыпьте крупу, посолите и варите в течение 20 минут. Затем выключите огонь, плотно накройте кастрюлю крышкой и дополнительно укройте полотенцем. Дайте каше пропариться ещё 15 минут — это сделает её пушистой и рассыпчатой.
Если хотите получить вязкую кашу, то варите крупу 30−40 минут на медленном огне.
В духовке
В духовке гречневая каша готовится дольше всего. Пропорции ингредиентов стандартные: 1:2.
Высыпьте крупу в жаропрочную ёмкость, залейте холодной водой, накройте крышкой или фольгой. Поставьте ёмкость в разогретую до 190 °C духовку на 30−40 минут. Выключите духовку и дайте каше настояться ещё в течение 15 минут.
В мультиварке
Приготавливать гречку в мультиварке очень удобно. Не нужно ждать, когда закипит вода, и бояться, что каша пригорит. А благодаря эффекту нагрева со всех сторон и большему сохранению влаги гречка получается нежной и воздушной.
Высыпьте крупу в соответствии с пропорциями в чашу мультиварки, залейте холодной водой. Закройте крышкой и варите в течение 25−35 минут в режиме «Каша», «Крупы» или «Гречка». Время варки здесь будет зависеть от режима и особенностей вашей техники.
В микроволновке
Это самый быстрый способ получить рассыпчатую кашу. Пропорции гречки и воды здесь такие же: 1:2.
Высыпьте крупу в ёмкость для микроволновки, залейте холодной водой, накройте крышкой. Готовьте на мощности 800 Вт в течение 7 минут. Перемешайте кашу и отправьте в микроволновку ещё на 5−7 минут, убавив мощность до 600 Вт.
Гречневый суп с потрошками на курином бульоне
Для приготовления этого супа гречка отваривается отдельно, благодаря этому суп получается очень прозрачным.
Ингредиенты:
- Куриные спинки – 5 штук;
- Куриное филе – 2 штуки;
- Лавровый лист – 5 листиков;
- Гвоздика – 3 штуки;
- Перец горошком – пару штук
- Сердечки куриные – 10 штук;
- Гречка – 120 грамм;
- Масло сливочное– 2 ложки столовых;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – 6 зубков;
- Томаты – 2 штуки;
- Чили – 1 стручок;
- Томаты — 2 штуки;
- Укроп – 3 веточки;
- Петрушка – 3 веточки;
- Лук зелёный – 3 штуки;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Из куриных спинок поставить варить бульон со специями.
Чтобы бульон получился золотистого цвета, кладут неочищенную разрезанную пополам луковицу.
Филе нарезать кубиками .
Гречку отварить.
Сердечки разрезать пополам и, обжарив, поставь тушить.
Кубики продуктов для супа нарезаются размером от одного до полутора сантиметров, так называемый суповой кубик, кубик размером до 0,5 сантиметров называется салатным и используется, соответственно, при приготовлении салатов.
Лук, морковь, сельдерей нарезать, пассеровать на сливочном масле.
Чили, томаты, чеснок – блендировать.
Сваренную гречку соединить с сердечками.
Из бульона достать все компоненты и выложить в кастрюлю обжаренные овощи, довести до бурного кипения и положить филе, блендированные ингредиенты и проварить пару минут. Выложить гречку с сердечками, блендированные овощи. Дать закипеть, снять с огня и дать настояться.
Нарезать зелень
При подаче добавить сметану и посыпать зеленью.
Как измерить гречку для супа?
Если вы готовите суп на 3 литра, рекомендуется использовать пропорцию 1/2 часть гречки к 1 литру воды. Таким образом, для супа необходимо приготовить 1,5 литра гречки.
Для измерения гречки можно использовать обычные кухонные весы или замерять ее с помощью стакана-мерны или ложки. Если вам необходимо измерить нужное количество гречки взвешиванием, помните, что 1 литр гречки весит примерно 500 граммов. Следует учесть, что при варке гречка может немного разбухнуть и увеличиться в объеме.
Совет: Чтобы избежать слишком густого супа, можно замочить гречку в холодной воде на несколько минут перед приготовлением. Это поможет избавиться от излишка крахмала и сделает гречку более рассыпчатой.
Учитывая эти рекомендации, вы сможете точно измерить гречку для супа и насладиться вкусным и ароматным блюдом!
Свойства гороха
Горох содержит почти полную периодическую таблицу Менделеева, по пищевой ценности легко заменяет мясо. Калорийность сырого продукта составляет 55 ккал на 100 г, тогда как сваренного на 5 единиц выше. Для приготовления чаще всего используют колотый горох, который быстрее и лучше разваривается
Это особенно важно, когда требуется пюреобразная консистенция
Сами горошины довольно плотные, при сушке выделяют почти всю влагу, поэтому для приготовления супа основной ингредиент замачивают на 4–6 часов в холодной воде. При этом он увеличивается в объеме в 2–2,5 раза. Это необходимо учитывать при расчете продукта на приготовление первого блюда.
Сначала определяются 2 основных показателя: наличие дополнительных ингредиентов и желаемый уровень густоты. Если картошки и других овощей нет, а приготовить полноценный гороховый суп хочется, берите 1 стакан бобов без горки на литр бульона или воды.
При наличии овощей и желании сделать более легкое блюдо, количество гороха составляет 3/4 стакана. Многое зависит от качества самого продукта. Есть сорта, которые развариваются сразу, и те, что остаются в виде половинок.
Еще один нюанс – срок годности. Он составляет с момента сбора урожая 2 года. Лучше всего покупать фасованный продукт, в развесном велика вероятность попадания посторонних частиц, так что перед замачиванием придется перебирать его.
Конечно, можно взбить готовое блюдо блендером, но не всегда рецепт это позволяет, и многие предпочитают видеть в тарелке не однородную массу, а то, какие ингредиенты входят в состав.
Суп из гречки – полезное и вкусное блюдо
Приготовить суп из гречки довольно легко. Он получается вкусным и очень полезным. Супы из гречки готовят самые разные: мясные, с печенью, курицей, грибами, тушенкой. Рецептов много и сегодня мы приготовим гречневый суп с мясом.
Для его приготовления нам потребуется:
- мясо – около полкилограмма;
- картофель – пять штук среднего размера;
- лук – две штуки;
- чеснок – пару зубчиков;
- морковь – одна штука;
- гречка – 150 грамм;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист;
- растительное масло.
Приготовление супа начнем с того, что отварим мясо. Вариться оно будет в зависимости от того, какое вы берете (говядина, свинина или курица).
Пока же она варится, подготовьте другие ингредиенты. Переберите хорошенько гречневую крупу и прокалите ее на сковороде. Масло не добавляйте. Таким образом, гречка станет более душистой.
Теперь овощи. Почистите морковь, лук и картофель. Картофель следует порезать небольшими кусочками в отдельную мисочку. Морковь потрите на терке, лук порежьте мелкими кубиками.
Теперь сделайте зажарку. Налейте масло в сковороду, положите туда лук, а через несколько минут морковь. Все должно прожариться до золотистого цвета.
Как только мясо будет готово, можете бросить в кастрюлю картофель. После того, как бульон с картофелем и мясом закипит, положите в него подготовленную гречневую крупу. Все нужно проварить около десяти минут.
После этого суп следует посолить и положить зажарку. Проварите суп до готовности. Когда суп готов, добавьте в кастрюлю перец по вкусу, пару лавровых листиков, выдавите чеснок. Пусть все еще раз закипит, и выключите огонь.
Суп должен минут десять постоять под крышкой. После, можете разливать по тарелкам. По желанию, в тарелки можно положить мелко порубленную зелень.
Приятного аппетита!
Секреты выбора качественной гречки для супа
Приготовление вкусного супа с гречкой начинается с выбора правильного сорта и качества гречки. Ведь именно от этого зависит не только вкусовые качества блюда, но и его полезные свойства. Ниже приведены несколько секретов, которые помогут вам выбрать идеальную гречку для вашего супа:
1. Отдайте предпочтение натуральной гречке. Избегайте гречки с примесями и добавлениями. Лучше всего выбирать натуральную гречку, которая не подвергалась дополнительной обработке или полировке.
2
Обратите внимание на цвет гречки. Качественная гречка имеет темно-коричневый или золотистый оттенок
Однако, не стоит путать естественный цвет с тёмными пятнами или посторонними включениями.
3. Проверьте аромат. Красивая и качественная гречка должна иметь приятный и непритязательный аромат с лёгкими нотками орехов.
4
Обратите внимание на крупность зерен. Идеальная гречка для супа должна иметь средний размер зерна, не слишком крупное и не слишком мелкое
Такая гречка лучше всего впитывает вкус и аромат супа.
5. Проверьте упаковку
Надёжный производитель всегда уделяет внимание упаковке своей продукции. Упаковка должна быть целой, без повреждений, потёртостей или проколов
Следуя этим простым советам, вы сможете выбрать качественную гречку для своего супа и получить настоящий кулинарный шедевр!
Рецепт «Простейший гречневый суп»:
Если вы бульон сварите заранее, то время готовки супа сократится до 20-30 минут. Варим бульон. Для бульона я беру все остатки (спинку) после разделки курицы. Ставим варить, залив 2 л воды. Когда вода начинает кипеть, нужно снять пенку. Добавляем в бульон чеснок, перец душистый и в конце лавровый лист. Бульон варится около 30 минут. Процеживаем бульон и начинает варить суп. Готовим продукты.
Доводим процеженный бульон до кипения и выкладываем картофель, порезанный небольшим кубиком. Варим его 3-5 минут и выкладываем гречку.
Пока варится гречка с картофелем, потомим овощи:морковь и лук. Лук порезала мелко, морковь половину натёрла на мелкой тёрке, а половину порезала, как картофель, кубиком.
В сотейник налила масла и выложила лук. с минуту его немного обжарила.
Выложила морковь, убавила огонь на минимум и потомила до готовности. Это минут 10.
Куриное мясо разобрала от костей на кусочки и выложила к заправке овощной.
Перемешала, подержала на огне ещё пару минут и отправила в кастрюлю, где гречка уже сварилась.
Посолила суп по вкусу, добавила 1 ч л специй для курицы. Специи класть не обязательно, это можно упустить. Довела до кипения суп.
Положила порезанную мелко зелень, поварила ещё 2-3 минуты и сняла с огня. Зеленью суп гречневый не испортишь, можно положить щедро!
Суп к обеду готов!
Была приятно удивлена, когда увидела на прилавке магазина гречку ТМ МИСТРАЛЬ в упаковках по 450 г. Очень порадовалась, т к гречку варю не часто и бывает откроешь упаковку, немного используешь, а она стоит подолгу. Время обеда! Разливаем простейший и вкусный суп по тарелкам!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
- 57
- 275
- 12765
Попробуйте приготовить вместе
Ржаные сырно-кабачковые оладьи из духовки
- 67
- 587
- 18043
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 февраля 2018 года olg1170 #
10 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года Любашка 77777 #
9 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года golubga #
9 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года Демурия #
9 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года qwerrty121 #
9 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Обед – прием пищи, в котором обязательно должно быть горячее жидкое блюдо, т. е. суп. Это может быть борщ, щи, молочный или рассольник. Существуют и более оригинальные варианты, например, суп из гречки. Любителям этой крупы он особенно понравится. Готовить гречневый суп можно с разными ингредиентами. В приготовлении вам помогут рецепты с фото ниже.
Как сварить гречневый суп с грибами
Если любите грибы, то этот рецепт обязательно должен понравиться. Ведь такой наваристый гречневый суп с шампиньонами готовится легко и быстро.
- 2,5-3 литра куриного бульона.
- Стебель свежего лука порея.
- 1 небольшая морковь.
- 0,5 стакана гречки.
- 300 грамм шампиньонов.
- 2-3 клубня картофеля.
Для бульона я беру спинки от бройлерной курицы, а филе обычно использую для приготовления второго блюда или салатов. Заливаем освобожденные от мяса кости водой, включаем на средний огонь и доводим до кипения, снимаем пену. Ложим порезанный кубиками картофель и варим его до готовности (20 минут).
Нарезаем мелко грибы и обжариваем на растительном масле. Сначала шампиньоны дадут сок, но как только он выкипит можно положить измельчённый кружочками лук порей и натёртую морковь. Пассируем до мягкости (3-4 мин.), затем перекладываем в миску и в течение пары минут обжариваем предварительно промытую гречку.
Когда картофель будет легко протыкаться ножом, добавляем в бульон четыре горошины душистого перца, лавровый лист. Теперь высыпаем гречку и готовим примерно 15 мин., затем перекладываем в кастрюлю обжаренные шампиньоны с морковью и кипятим еще пять минут. При желании суп с грибами и гречкой можно приправить свежим укропом и подавать к столу.
Суп с гречкой и яйцом
Для приготовления простого и на удивление сытного супа с гречкой и яйцом нам понадобятся:
- Кастрюля на два литра.
- 3-4 картофелины.
- Немного моркови и лука для заправки.
- Гречки полстакана.
- Чёрный молотый перец.
- Два яйца.
- Лавровый лист.
- Соль.
- Небольшой кусочек сливочного масла.
- Свежая или сушеная зелень.
Ставим кастрюлю с водой на плиту (можно взять мясной бульон), доведём до кипения. Чистим, режем кубиками картофель, моем гречку и поочередно ложим в воду. Добавляем лавровый лист и варим до готовности ингредиентов.
В это время сделаем заправку на растительном масле. Обжариваем до золотистого цвета лучок, добавляем тёртую морковь, опускаем в суп, вынимаем лавровый лист. Солим, перчим, посыпаем зеленью.
В миске взбиваем яйца как на омлет и выливаем в бульон постоянно помешивая. Добавляем кусочек сливочного масла. Как только суп из гречки закипит, выключаем плиту.
Гречневый суп в мультиварке
Гречневый суп с говядиной можно приготовить в кастрюле на плите, но обладателям мультиварок повезло больше всех, ведь блюда в скороварке получаются вкусными и наваристыми. В этом удивительно простом рецепте допустимо использовать любое мясо, даже свиные рёбрышки.
Говядину лучше предварительно обжарить на сковородке для того, чтобы она пустила сок. Хотя тоже самое легко сделать в мультиварке. Налейте масло на дно, поместите нарезанное кубиками мясо и на режиме «жарка» дождитесь, когда испарится жидкость. У меня обычно этот процесс занимает от трёх до 10 мин. Теперь доложите в чашу измельченные лук и чеснок, при необходимости добавьте ещё масла. Пассируйте еще пару минут.
В это время подготовьте овощи, лук, морковь и картофель порежьте на кубики, вымойте гречку. Добавьте все эти продукты в мультиварку к говядине. Наливаем 1,5 литра воды, перчим, солим, перемешиваем. Выбираем в меню «суп» (30 мин.) и закрываем скороварку. По желанию за пару минут до окончания приготовления посыпьте свежей или сушеной зеленью.
Калорийность овсянки на воде. Калорийность овсянки с разными добавками
Кашу принято сдабривать маслом и сахаром. Как эти ингредиенты повлияют на ее калорийность? Например, овсянка на воде при добавлении сахара покажет 138 ккал/100 г, сваренная на молоке — 158 ккал/100 г. При добавлении 10 г сливочного масла калорийность овсяной каши с сахаром (приготовленной на воде) вырастет до 170 ккал/100 г. Молочная будет еще более калорийной: ее показатели — 190 ккал/100 г.
Несмотря на такие цифры, овсяная каша остается любимым блюдом среди тех, кто следит за своим здоровьем, и тех, кому дорога фигура. О пользе других круп и рецептах их приготовления вы можете узнать из статей нашего раздела .
Овсяная каша — это продукт всем привычный и крайне полезный. О положительных свойствах овсянки возможно говорить фактически вечно, поскольку овес есть наиболее полезной культурой среди всех злаковых. Из овса с незапамятных времен готовят множество разнообразных блюд, а в древней Руси овсяная мука употреблялась для изготовление блинов и выпечки.
В наше время популярность овсянки не снизилась, напротив, повысилась, поскольку появились овсяные хлопья, каковые разрешают приготовить кашу за считанные минуты. Исходя из этого сейчас во многих семьях овсянка есть классическим завтраком. Хоть калорийность овсянки, может показаться высокой, поправиться от данной нужнейшей каши не окажется точно.
Тем, кто переживает, сколько калорий в овсянке, лучше готовить ее на воде и без сахара. А тем, кто вкусно покушать, сладенькая кашка на молоке разрешит долго не чувствовать голода и взять заряд бодрости и энергии на целый сутки.
Рецепт гречневого супа с копченой курицей
Этот рецепт показался мне необычным. Сливочный вкус, копченая курица и гречневая крупа отлично соединились в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Курица копчёная — 400 гр
- Крупа гречневая — 150 гр.
- Сметаны 20% — 200 гр
- Картофель — 3 шт.( 400 гр)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.( 100 гр)
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль -1 ч.л.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Петрушка свежая — 3-4 веточки
Способ приготовления:
Шаг 1. Воду в кастрюле доведите до кипения и сразу положите туда копчёную курицу. Варить и примерно 40 минут на небольшом огне. До того момента, как мясо начнет отделяться от кости.
Шаг 2. Пока варится курица подготовьте овощи. Мелко нарежьте картофель на кубики и залейте водой, чтобы удалить лишний крахмал. Нашинкуйте лук. Натрите на крупной терке морковь. Так же переберите и промойте гречку
Шаг 3. Сковороду разогрейте с растительным маслом и обжарьте морковь с луком в течение 8-10 минут, до мягкости овощей. Готовую зажарку отставьте в сторону.
Шаг 4. Когда курица будет готова, выньте ее и переложите в тарелку. Дайте немного остыть. Слейте воду с картофеля и опустите в куриный бульон. Доведите до кипения.
Шаг 5. Тем временем отделите мясо от костей. Мелко порежьте и добавьте в кастрюлю к картофелю. Сразу сыпьте гречку. Варите бульон ещё 10 минут.
Шаг 6. По истечению времени положите в суп зажарку и 5 минут покипеть. Затем добавьте зелень и сметану, хорошо перемешайте, посолите.
Шаг 7. Доведите блюдо до готовности гречки. Затем, выключите огонь, суп готов.