Рецепт котлет на соде
Чтобы приготовить котлеты с содой, возьмите:
- мясной фарш (с килограмм или немного больше) – можно из свинины, но если у вас найдется немного говядины или куриное филе, смело добавляйте, котлеты получатся намного вкуснее;
- ломоть черствого хлеба – можно и пшеничного, но подойдет и ржаной;
- пара репчатых луковиц покрупнее;
- два или три крупных зубка чеснока;
- столько же крупных картофелин – если есть время, лучше их отварить, но можно и просто натереть на терке;
- свежее куриное яйцо;
- по щепотке черного и душистого молотого перца – можете взять любую другую приправу, которую привыкли добавлять в мясной фарш;
- панировочные сухари – можете приготовить их сами, подсушив в духовке кусочки пшеничного и ржаного хлеба, а потом смолов их на мясорубке;
- соль;
- немного растительного масла или кусочек свиного сала – если мясо суховато;
- и, собственно, сода – 1/2 чайной ложечки.
Первое, что делают все хозяйки, принимаясь за приготовление котлет, – размачивают черствый хлеб. Если у вас есть немного молока – отлично. Если нет – подойдет и холодная вода. Вкус блюда от этого совершенно не изменится. Пока хлеб размокает, пропустите через мясорубку лук с чесноком, картофель и мясо. Кое-кто проворачивает на мясорубке и хлеб, предварительно хорошенько отжав его. В подготовленный фарш вбейте свежее куриное яйцо и половину чайной ложки пищевой соды, добавьте масло (десертную ложку), поперчите и в самом конце посолите. Как следует перемешайте фарш, чтобы все компоненты распределились равномерно. Теперь осталось сформировать котлетки или биточки (как вам больше нравится), обвалять их в сухарях и жарить на растительном масле с обеих сторон. После того, как обжарите все котлеты, сложите их в глубокую сковороду, кастрюлю или гусятницу и поставьте тушиться на слабом огне минут на 35-40. Они получатся мягкими, сочными, ароматными и необыкновенно вкусными!
Снижение затрат на мясо
Добавление соды в фарш для котлет может быть полезным с точки зрения экономии, поскольку сода помогает увеличить объем мясного рубца, что позволяет получить больше котлет из одного и того же количества мяса. Это особенно актуально, когда мясо дорого или ограничено в количестве.
Сода также способствует тому, что котлеты становятся более объемными и пушистыми, что может создать впечатление большего количества мяса в блюде. В результате одна котлета может удовлетворить аппетит даже более голодного человека.
Дополнительное преимущество использования соды в фарше для котлет заключается в том, что она помогает сохранить сочность и мягкость мясной массы
Это важно, если у вас используется мясо с низким содержанием жира или уже свежий фарш
Кроме того, добавление соды в фарш для котлет помогает улучшить текстуру блюда, делая его более нежным и мягким. Это особенно полезно для людей, которые имеют проблемы с жеванием или пищеварением, поскольку более мягкая котлета легче усваивается организмом.
В целом, использование соды в фарше для котлет может быть выгодным с точки зрения снижения затрат на мясо, увеличения объема блюда, сохранения его сочности и мягкости, а также улучшения текстуры. Этот простой и доступный ингредиент может сделать вашу котлету вкуснее и более экономичной.
Добавление соды в фарш для котлет уменьшает затраты на мясо |
Добавление соды в фарш для котлет имеет несколько полезных свойств. Во-первых, она помогает сделать котлеты более нежными и сочными. Сода взаимодействует с протеинами в мясе, размягчая его структуру и делая текстуру более мягкой.
Во-вторых, сода помогает удержать влагу внутри котлеты. Она способствует задержке жидкости в фарше, что делает готовые котлеты более сочными.
Третий аспект — сода помогает продлить срок хранения котлет. Благодаря щелочному pH соды, она создает неблагоприятную среду для размножения бактерий, что позволяет сохранить свежесть и качество продукта на дольше.
Четвертый момент — сода делает котлеты более пушистыми и воздушными. Реакция соды с кислотами в фарше приводит к выделению пузырьков углекислого газа, которые придают котлетам легкость и воздушность.
И, наконец, использование соды в фарше для котлет способствует улучшению вкусовых качеств блюда. Она нейтрализует излишек кислотности мяса, делая его более мягким и приятным на вкус.
Таким образом, добавление соды в фарш для котлет обладает рядом преимуществ, которые делают котлеты более нежными, сочными, пушистыми и вкусными. Приготовление котлет с использованием этого ингредиента становится настоящим секретом превосходного вкуса и удачного результата.
Для чего нужно добавлять пищевую соду в котлетный фарш
Пищевая сода – полезнейший ингредиент в хозяйстве. Об этом знает каждая опытная хозяйка. Используется сода в качестве пищевой добавки фактически с любыми блюдами и ингредиентами. В первую очередь это касается разнообразных мясных изделий и рыбы. Пищевая сода в том числе добавляется и в фарш для котлет. Остается только один вполне закономерный вопрос: а зачем вообще нужно это делать?
Добавляется в фарш пищевая сода для того, чтобы сделать мясо более мягким и вкусным. Гидрокарбонат натрия вступает в химическую реакцию с водой, в результате чего происходит образование углекислоты. В последствии натрий способствует удержанию воды внутри фарша, делая поверхность мяса более сухой. Добавлять соду можно не только в котлетный фарш, но также в мясо, в том числе в шашлык.
Обрабатывается мясная продукция специальным раствором. На 1 литр воды необходимо добавлять 1 чайную ложку соды. После этого часть раствора (для сочности) выливается в фарш, и продукт тщательно перемешивается. Если нужно обработать цельные куски мяса, то каждый из них тщательно натирается со всех сторон раствором вручную. После этого мясной продукт необходимо оставить настаиваться примерно на 1.
Гидрокарбонат натрия позволяет удалить имеющуюся в мясных тканях кислоту, значительно повысив вкусовые качества продукта. Он также избавляет мясо от посторонних запахов. Однако, при использовании пищевой соды необходимо учитывать несколько важный нюансов. Во-первых, соду нельзя добавлять в фарш под фрикадели, пельмени, фаршированный перец, так как при жарке сода может серьезно подпортить вкусовые качества. Во-вторых, категорически запрещается смешивать соду и молоко. Такая смесь гарантированно испортит вкус блюда. В-третьих, перед добавлением пищевой соды, фарш необходимо тщательнейшим образом вымешать для насыщения пор мяса кислородом.
Источник
Механический способ
Простой и доступный вариант, как сделать жесткое мясо мягким – это физическое воздействие на него. В процессе отбивания происходит расщепление жестких мышечных волокон, и мясо становится более нежным. Самый простой способ отбить мясо – воспользоваться специальным кухонным молоточком. Нарезанные кусочки или ломтики выложите на разделочную доску и слегка отбейте со всех сторон. Чтобы предотвратить сильное повреждение или деформацию, можно предварительно укрыть мясо листом пищевой пленки или полиэтиленовым пакетом. Это, кстати, поможет также защитить рабочую поверхность от брызг.
Кроме того, можно воспользоваться современным кухонным прибором – тендерайзером. Работать с ним удобнее, и пленка или пакет вам уже не понадобится, так как мясо не повреждается, и брызги не летят. Это приспособление, которое состоит из тонких ножей, похожих на иглы. Они аккуратно прокалывают мясо, тем самым размягчая волокна, но не слишком повреждая мясо.
Если под рукой не оказалось ничего подобного, можно воспользоваться обычным ножом или даже вилкой. Просто сделайте на поверхности неглубокие проколы с обеих сторон кусочка, и вы получите мягкое мясо.
Фарш для котлет: основные аспекты
Варианты мяса для фарша могут быть разнообразными: свинина, говядина, курица или смесь различных видов мяса. Основное правило – выбор крестца для фарша, это более сочная и пригодная часть мяса.
Следующим важным аспектом является дополнение фарша различными ингредиентами. Кроме мяса, обычно используют лук, чеснок, специи, соль и перец по вкусу. Ингредиенты можно нарезать мелко или использовать в виде пюре, что придаст фаршу более однородную структуру.
Особенностью приготовления фарша для котлет является введение соды. Многие кулинары добавляют соду в фарш, чтобы сделать его более нежным и воздушным. Сода играет роль разрыхлителя, помогает удержать влагу и предотвратить пересыхание котлет в процессе жарки.
Однако следует быть осторожным с дозировкой соды, чтобы не переборщить. Излишнее количество соды может придать горький привкус котлетам и сильно изменить их структуру.
Для приготовления фарша для котлет также важно правильно его замесить. Мясо и ингредиенты следует хорошо перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились
Правильная консистенция фарша должна быть упругой и неслипкой.
Полученный фарш для котлет рекомендуется охладить перед формованием изделий и жаркой. Это позволит фиксировать форму котлет и предотвратит разрушение структуры в процессе жарки.
Учитывая основные аспекты приготовления фарша для котлет, вы сможете приготовить вкусные и сочные котлеты, которые станут настоящим украшением вашего стола.
Рецепт с содой для мягкости мяса
Для приготовления полезного раствора требуется добавить 5 граммов гидрокарбоната натрия в литр воды. Для того чтобы размягчить мясо содой, надо замочить его в образовавшейся жидкости на 15 минут. Этот метод эффективнее, чем вымачивание в рассоле. В соленой воде мясо должно находиться 30 минут. При длительном нахождении в рассоле внешний вид продукта может ухудшиться: говядина становится серой и слишком мягкой. Если же мясо лежит в соде дольше положенного срока, неблагоприятных изменений не наблюдается. Предлагаем использовать следующий простой рецепт. С его помощью можно сделать мясо мягким и нежным:
- Говядину нарезают на маленькие ломтики толщиной не более 3 см;
- Кусочки мяса натирают пищевой содой;
- Порошок надо равномерно распределить по поверхности сырого стейка. Сода, предназначенная для мягкости мяса, действует постепенно. Стейк выдерживают в прохладной комнате на протяжении двух часов.
- По истечении указанного времени его промывают чистой водой, приступают к жарке мяса;
- Соль и перец в блюдо рекомендуется добавлять за пять минут до готовности;
- На сковороде кусочки говядины располагают так, чтобы между ними было пространство не менее 10 мм. На готовом стейке образуется аппетитная румяная корочка.
Секрет отличных котлет: сода делает мясо нежным и сочным
Когда мы готовим котлеты или колбаски, нам хочется получить настоящие воздушные шедевры. И вот вам один небольшой, но эффективный секрет!
Опытные хозяйки советовали добавить соду в мясной фарш, чтобы он стал более нежным и сочным. Но чего же нужно для этого?
Сода — настоящий помощник в кулинарии. Она помогает избавиться от привкуса мяса и при варке придает фаршу пышность.
Соду можно добавлять не только в мясной фарш, но и крахмал — он тоже размягчает мясо и придает котлетам и колбаскам нежность и сочность.
Оптимальное соотношение соды и крахмала в фарше — 1 чайная ложка соды на 1 столовую ложку крахмала. Теперь вам не нужно выбирать, что добавлять к фаршу — соду или крахмал, просто добавьте их вместе!
Бабушкин секрет: если вам не хочется использовать соду или у вас ее нет под рукой, можно добавить пищевую уксус. Он также поможет разрыхлить мясо и придать котлетам пышность и нежность.
Когда добавлять соду в фарш? Нужно добавлять соду перед самой варкой. Если добавить соду слишком заранее, она будет действовать слишком интенсивно, и котлеты могут не получиться.
Секрет влияет на получающиеся котлеты из фарша. Они будут нежными, сочными и пышными. Проверяем, добавляем соду в фарш и наслаждаемся вкусными котлетами!
Теперь вы знаете важный секрет приготовления фарша для котлет. Добавление соды или крахмала обязательно придает мясу нежность и сочность, а также приятный воздушный привкус.
Почему сода дает такой эффект? Дело в том, что сода взаимодействует с пищевой кислотой и образует пузырьки воздуха, которые делают фарш пышным. В результате котлеты получаются нежными, сочными и воздушными.
Какое количество соды нужно добавить в мясной фарш?
Оптимальное количество соды для использования в мясном фарше — примерно одна чайная ложка на каждый килограмм мяса
Важно помнить, что сода может оказать сильное воздействие на вкус и текстуру блюд, поэтому лучше сначала начать с небольшого количества и, при необходимости, задавить «нычкой» на несколько минут
Фарш для идеальных бургеров
Первое, что я обнаружила – фарш нужно готовить самой, вымешивая его руками, как тесто. Чем круче движения, тем лучше – так зелень, специи и ингредиенты распределяются равномерно.
Мы очень любим сочные котлетки, поэтому в смесь я добавляю чуток соды (в пропорции 1 чайная ложка на килограмм фарша). Она убирает резкие запахи, фиксирует аромат и вкус специй, делает блюдо сочным, аппетитным.
Поначалу я переживала, что переборщу, и вкус соды сохранится, но при жарке она вступает в химическую реакцию с пищей, выделяются пузырьки углекислого газа, которые и делают котлету пышной, так что никакого привкуса не остается.
Чтобы котлетки были воздушными, добавлять ее нужно до лука, за 35-40 минут до готовки – фарш должен немного отдохнуть.
Второе приятное открытие – котлеты, в которые я добавляла соду, дольше остаются свежими. Так что все, что не сметается близкими сразу, отправляется в холодильник и съедается позже.
про соду — еврейские хитрости
Вот многие думают, будто пищевая сода годится только для того, чтобы мыть ею посуду и сковородки и чтобы добавлять в тесто для воздушности. Прям сегодня слышал от человечка такое утверждение при обсуждении рецепта «курочки по-еврейски».
Ничего подобного
Сода на самом деле имеет (вернее, МОЖЕТ ИМЕТЬ — никто не заставляет и не обязывает вас ее применять) уйму кулинарных применений.
Во-первых, сода — это универсальный размягчитель для мяса, рыбы, овощей, бобовых. Щелочь способствует денатурации и частичному гидролизу белков и нуклеиновых кислот — все варится или жарится и размягчается быстрее.
Во-вторых, сода — это универсальный нейтрализатор и уничтожитель запахов — запаха рыбы, лука, запаха любых жиров.
В-третьих — не надо бояться, что готовое блюдо будет иметь щелочной привкус соды. Весь бикарбонат химически прореагирует с вашим продуктом за время готовки, и в готовом продукте привкуса соды не будет. Гарантия 100%.
Например, когда вы хотите, чтобы ваши стейки или мясо для шашлыков или еще что-нибудь мясное было мягче и готовилось быстрее — вы обмазываете мясо содой, или заливаете минералкой (в ней та же сода) либо содовым раствором (~0,5-1 чайной ложки на 1 кг мяса на литр воды) и убираете в холодильник как минимум на пару часов. А если мясо совсем жесткое, то можно на ночь или на сутки. Потом обмываете от соды, при желании замариновываете как хотите (со всякими специями, уксусом, красным вином или еще чем-нибудь, чем любите) и потом готовите. Так можно сделать мягкой даже очень старую и жесткую говядину. И так можно приготовить мягкую (а не «как подошва») говяжью печенку.
Когда вы хотите карамелизировать лук, чтобы он не вонял луком и не имел острого вкуса и запаха и сделать своего рода «карамельный луковый соус», в котором лук почти не ощущается и даже почти не виден (он почти весь «расползается», растворяется) — вы добавляете при обжарке лука, когда он уже начнет «схватываться» и становиться золотистым, 0.5-1 чайной ложки соды на килограмм лука. Лук на ваших глазах очень быстро желто-коричневеет, расползается и карамелизируется. Вот в таком луковом соусе, кстати, готовят «курочку по-еврейски», и она получается очень нежной (что естественно, потому что сода из лукового соуса делает куриное мясо мягче и нежнее).
Когда вы хотите, чтобы ваши бобовые (горох, фасоль и особенно бобы и нут — он тверже всего) варились быстрее и были мягче и лучше разваривались (например, это важно при отварке нута для приготовления домашнего хумуса, или при приготовлении однородного горохового супа/гороховой каши) — вы заранее замачиваете их в содовом растворе (чайная ложка на литр воды). Потом сливаете, промываете и варите как обычно
А если нужно совсем быстро и чтобы был совсем мягкий продукт, то можно добавить чуть соды и в воду для собственно варки.
Когда вы хотите, чтобы ваша рыба не воняла рыбой, или чтобы ваши креветки, кальмары не имели специфического запаха, вы можете рыбу или креветки, кальмары опять же замочить ненадолго в минералке или в содовом растворе (чайная ложка на литр) — тут не надо надолго, потому что рыба и тем более морепродукты намного мягче мяса и быстрее содой пропитываются, и в умягчении не нуждаются, а нуждаются только в устранении специфического запаха.
Когда вы хотите приготовить мясо, запах которого вам не нравится (например, многим воняет баранина) — опять же можно использовать соду как нейтрализатор запаха.
Когда вы хотите, чтобы ваш омлет был очень нежным и воздушным — вы кладете в взбитую яичную или яично-молочную массу прямо перед выливанием омлета на сковородку буквально щепоточку соды. Сода прореагирует с кислотами в вашем омлете, выделит газ и он будет очень воздушным.
Когда вы хотите, чтобы нежными и воздушными получились котлеты или бифштексы — опять же можете добавить 0.5-1 чайной ложки соды на килограмм готового фарша и хорошенько вымешать. Причем делать это нужно перед самой готовкой, чтобы сода начала выделять газ на сковородке, а не в процессе, пока ваш фарш стоит
Можно добавить чуть соды и при варке картошки для пюре — картошка будет очень мягкой и в пюре не будет комочков.
Если вы решили использовать соду как размягчитель или уничтожитель запаха — кладите в ваш рецепт немного меньше соли — учитывайте содержание натрия в соде. Иначе вам покажется, что продукт пересолен — соленый вкус придают частично ионы хлора (которые есть в соли, но которых нет в соде), а частично ионы натрия (которые есть и в соли, и в соде)
К тому же ограничивать содержание натрия в пище важно гипертоникам, сердечникам, людям с отеками и все такое, и это надо учитывать тоже. Я, если использую соду — кладу вполовину меньше соли
Такие дела.
Рецепт с содой для шашлыка
Если вам досталась жёсткая свинина, не стоит огорчаться! При приготовлении блюда можно добавить в маринад половину чайной ложки пищевой соды на килограмм мяса. Даже если на свинине имеется жир, присутствуют сухожилия, через 24 часа она станет мягкой на ощупь. При этом, привкус блюда совершенно не изменится.
Некоторые люди не делают шашлык с содой. Они пользуются другим методом, помогающим размягчить мясо при мариновании: свинину оставляют в минеральной воде с лимоном на три часа. Надо учитывать некоторые нюансы:
- Минералка должна быть охлажденной и сильно газированной.
- Мясо нужно жарить сразу же после маринования, иначе можно достичь противоположного эффекта: свинина станет жесткой, неприятной на вкус.
Существует необычный рецепт маринования шашлыка:
Нужно измельчить два спелых плода киви до состояния кашицы;
Аккуратно нарезают свинину;
Мясо солят, посыпают его приправами, зеленью;
К свинине добавляют предварительно очищенный и измельченный на мелкие кусочки лимон, небольшое количество лука, вливают немного воды;
Получившийся маринад осторожно размешивают, оставляют в прохладном месте на ночь.
За час до приготовления шашлыка в него добавляют заранее приготовленную кашицу из свежего киви.
Есть множество вариантов приготовления блюд из зайчатины, которую предварительно обрабатывают пищевой содой. Она отлично размягчает мясо. В отличие от других народных средств (молока или кефира), она позволяет сохранить естественный вкус зайчатины, устраняя её характерный аромат.
Тушку нужно натереть небольшим количеством соды. Мясо оставляют в холодном помещении на 60 минут. По истечении данного времени, соду удаляют, зайца натирают специями. Затем в блюдо добавляют свежие овощи и запекают мясо в специальном рукаве. Его готовят в духовом шкафу при температуре 220 °C. Время запекания блюда составляет не менее 90 минут.
Популярные рецепты
Жареное мясо
- 0,5 кг мяса нарежьте вдоль волокон, пересыпьте половиной ч. л. соды, залейте соком одного лимона и оставьте на 20 минут.
- Лук, морковь и другие ингредиенты добавьте по вкусу или в зависимости от рецепта.
- Обжарьте кусочки с каждой стороны.
Не пугайтесь образующейся при жарке пены — это нормальное следствие реакции соды с лимонной кислотой.
Варёное мясо
Есть два варианта приготовления:
- Просто добавьте в процессе варки небольшое количество гидрокарбоната натрия.
- Предварительно натрите мясо. Уберите в холодильник на несколько часов. Отварите до готовности.
Нежный цыплёнок
Куриное филе считается сухим мясом. Но при помощи гидрокарбоната можно приготовить цыпленка, который будет таять во рту.
Предлагаем рецепт курочки по-китайски. Изюминка китайских блюд — удачное сочетание острого и сладкого. В этом нам поможет сода.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 1–2 сладких болгарских перцев;
- 1 острый перец чили;
- ¼ ч. л. соды;
- 100 г соевого соуса;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. мёда;
- лук;
- зелень.
Способ приготовления:
- Порежьте курицу мелкими кусочками, пересыпьте содой и оставьте пропитаться на 15–20 минут.
- Обжарьте лук до полуготовности.
- Добавьте курицу и остальные ингредиенты.
- Тушите до готовности (примерно 15–20 минут).
Подавайте к столу с рисом или гречневой лапшой соба.
Совет. Используйте соду для обжарки и карамелизации лука (1/2 ч. л. на 1 кг), чтобы сделать его слаще и убрать специфический луковый аромат.
Куриные наггетсы
Читайте рецепт куриных наггетсов в панировке из крахмала, лимонного сока и пищевой соды. Гидрокарбонат «запечатывает» мясные соки, лимон подчеркивает вкус, а крахмал создаёт золотистую хрустящую корочку.
- Натрите кусочки курицы содой и выжмите сверху сок лимона.
- Обваляйте в крахмале.
- Отправьте на полчаса в холодильник.
- Присыпьте мукой и пожарьте.
Рецепт для мягкого мяса
Многие из нас, поджаривая обработанное содой мясо, с благодарностью вспоминают того, кто первым догадался это сделать. Даже если купленный нами кусок оказался старым и жестким, как подошва, с помощью соды легко сделать его сочным и нежным. Правда, некоторые хозяйки предпочитают вымачивать мясо в растворе поваренной соли.
Однако у этого метода есть большой недостаток: стоит передержать кусок мяса в соленой воде – и пиши пропало: оно окажется серым и на вид совершенно несъедобным.
Кроме того, изменится его структура: мясо станет чересчур мягким и рыхлым.
При вымачивании свинины или говядины в содовом растворе ничего подобного не происходит. Даже если вы отвлечетесь и забудете о мясе часа на два, с ним ровным счетом ничего не случится. Достаточно вынуть его из раствора и хорошенько промыть под струей холодной воды – и можно жарить. Разрезанное на мелкие кусочки, оно не будет разваливаться и сохранит аккуратную, привлекательную форму даже после продолжительной термической обработки – к примеру, при тушении.
Вы привыкли все делать по таймеру? Вымачивая свинину или говядину в содовом растворе, ставьте его на четверть часа. Кстати, выдерживать мясо в растворе соли придется вдвое дольше.
Самой соды для раствора понадобится совсем немного: примерно 1 чайная ложка на литр холодной воды.
Кстати, соду применяют не только для смягчения свинины и говядины. Если ваш муж – заядлый охотник, это средство пригодится вам для того, чтобы устранить весьма специфический запах дичи, не испортив при этом ее вкус. Особенно полезна сода для приготовления зайчатины. В кулинарных книгах часто советуют вымачивать это мясо в кефире или молоке, но те, кто пробовал приготовить зайчатину по этому рецепту, утверждают, что молочные продукты ухудшают ее вкус. Если же вы натрете мясо зайца содой и выдержите его на холоде около часа (можно чуть дольше), вкусовые качества продукта совершенно не пострадают, а характерный запах исчезнет.
Советы по добавлению соды в фарш для пышных котлет
Добавление соды в фарш может значительно повлиять на пышность и нежность котлет. Если вы хотите приготовить котлеты, которые будут нежными, сочными и пышными, то советуем использовать этот простой секрет от опытных хозяек.
На что стоит обратить внимание при добавлении соды в фарш:
Какая сода подходит? Используйте пищевую соду, которую можно найти в любом магазине.
Сколько соды добавлять? Добавлять соду следует с осторожностью, чтобы избежать привкуса. Небольшое количество соды, примерно пол-чайной ложки, будет достаточно для получения желаемого результата.
Добавлять соду или крахмал? Вместо соды можно также использовать крахмал
Однако, следует помнить, что крахмал может усилить привкус муки в котлетах.
Когда добавлять соду? Соду следует добавлять в фарш вместе с другими ингредиентами, чтобы она хорошо распределилась по мясу.
Что дает сода фаршу? Сода способна размягчить мясо и придать котлетам пышность. Она воздействует на структуру белка в мясе, делая его более нежным и разрыхляя структуру котлет.
Влияет ли сода на вкус котлет? При правильном дозировании, сода не оставляет никакого привкуса в котлетах. Однако, если добавить слишком много соды, котлеты могут приобрести неприятный привкус.
Зачем добавлять соду в фарш? Добавление соды позволяет избавиться от воздушных пузырьков в фарше, делая котлеты более пышными и нежными.
Проверяем соду перед варкой котлет. Прежде чем начать готовить котлеты, рекомендуется проверить свежесть соды. Для этого нужно добавить немного соды в небольшую чашку с уксусом. Если смесь начнет активно пениться, значит сода свежая и подойдет для использования.
Теперь, когда вы знаете все секреты добавления соды в фарш, вы сможете приготовить самые пышные и нежные котлеты. Попробуйте этот бабушкин совет и порадуйте свою семью настоящими кулинарными шедеврами!
Зачем опытные хозяйки добавляют в котлетный фарш крахмал и соду
Зачастую некоторые кулинарные рекомендации могут выглядеть странно, однако на деле они помогают сэкономить множество времени и сил, делая блюда более качественными.
К примеру, некоторые хозяйки добавляют в котлетный фарш весьма неожиданные ингредиенты в виде крахмала и соды. Делается это, очевидно, неспроста.
Таким образом, крахмал может выступить в роли более достойной альтернативы яйцам. Он поможет обеспечить продукту высокую степень клейкости, так что котлеты не будут разваливаться.
Котлеты при жарке часто получаются суховаты, поэтому мы по новому рецепту добавим прямо в фарш соду. Она никак не повлияет на вкус, зато придаст блюду аппетитную пышность. Да и вместо котлет по этому способу на сковороде получаются настоящие колбаски.
Затем 10 минут отбиваем его на рабочей поверхности, этот шаг поможет сделать волокна мяса более эластичными. Ставим фарш в холодильник на час.
Эти колбаски хороши и в качестве основного блюда с гарниром, и в виде быстрой закуски. Подать их можно и просто со свежим хлебом.
Зачем добавлять соду в котлеты?
Дело в том, что сода положительно влияет на вкусовые качества котлет, а также избавляет мясной продукт от специфических посторонних запахов.
Если добавить соду в фарш под фрикадели, пельмени, фаршированный перец, то при жарке дополнительный ингредиент только испортит вкус. Также нельзя добавлять соду в тех случаях, если во время приготовления было использовано молоко.
По совету знакомого повара мы решили добавить немного соды в котлетный фарш. Кулинар уверил, что котлеты станут воздушными как пух: проверяем простой рецепт.
Ингредиенты: 900 граммов фарша, соль, черный перец, кориандр, тмин, 1/3 чайной ложки соды, столовая ложка лимонного сока, 1 луковица, петрушка.
Сода кладется в фарш только для котлет. При жарке гидрокарбонат будет выделять углекислый газ, его пузырьки и сделают котлету воздушной и нежной. Здесь есть важный нюанс: добавлять вместе с содой молоко к фаршу уже нельзя.
Секрет пышных и нежных котлет: персональный секрет добавления соды в мясной
Куриное филе. Откуда запах уксуса? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 03.04.2017
«Почему куриное филе иногда пахнет уксусом?». С таким вопросом к нам обратились сразу несколько телезрителей. Мы купили три образца охлажденного куриного филе разных торговых марок и отправились в НИИ мясной промышленности. Здесь не полагаются на собственное чутье. Чем и почему пахнет продукт, определяет научный прибор «Электронный нос». Чтобы проанализировать запах, электронному носу нужно всего лишь три грамма продукта. Эксперт берет от каждого образца по две пробы — для более достоверного результата.
Прибор забирает пробирки и нагревает их до 50 градусов. Продукт начинает выделять запах интенсивнее. Тонкая игла прокалывает крышку емкости и отбирает газовую среду над продуктом. На экране мы видим результат исследования в виде графика. По нему эксперт может с уверенностью сказать, свежее филе или нет… Было ли оно обработано какими-то химическими веществами? И даже определить степень созревания мяса. В данном случае уксус обнаружен не был.
Если вы улавливаете слабый запах уксуса, то, скорее всего, производитель использовал надуксусную кислоту — для антимикробной обработки тушек птицы. Это не запрещено. Но лучше, чтобы куриное филе не имело никаких посторонних запахов.