Гречка с мясом в казане на плите и на костре: 5 рецептов, советы

Говядина с гречкой на сковороде

Гречка по-купечески со свининой и грибами, приготовленная на костре

Что нужно:

  • свинина (карбонад) – 0,6 кг;
  • гречка – 3 стакана;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовьте продукты. Гречку нужно перебрать, промыть. Мясо нарезать кусками примерно по 1,5-2 см, грибы – более мелкими. Морковь нарезать лучше кружочками, но если она крупная, то лучше ее порезать четвертинками кружочков. Лук нарежьте крупными полукольцами или же четвертинками колец.
  2. Разогрейте казан, всыпьте в него гречку и пожарьте ее, перемешивая, до появления характерного запаха.
  3. Выложите подсушенную гречку в тарелку, в казан влейте масло.
  4. Через несколько минут положите в казан мясо, посолите и поперчите. Пожарьте его 10 минут.
  5. Добавьте лук и морковь. Готовьте мясо вместе с ними 10 минут.
  6. Следующими в казан пусть отправятся грибы. После их введения продукты готовятся еще 10 минут.
  7. Затем в казан нужно влить воду – столько, сколько потребуется для покрытия продуктов.
  8. Накройте казан крышкой, тушите мясо с овощами и грибами 15 минут.
  9. Всыпьте в казан гречку и влейте в него воду. На этот раз она должна быть выше крупы на 2 см.
  10. Опустите крышку и оставьте продукты томиться на костре 20 минут.
  11. Снимите казан с костра, дайте ему постоять закрытым еще 10-20 минут.

Остается разложить гречку по тарелкам. Приглашать к столу никого не потребуется – все сами сбегутся на превосходный запах.

Рецепт 2: Гречка с мясом в мультиварке

Мультиварка не только позволяет сэкономить время, но и получить блюдо с вкусным и сочным мясом.

Требуемые ингредиенты:

— мясо (0,5 кг),

— гречневая крупа (1 стакан),

— по одной луковице и моркови,

— перец, лист лавровый, соль,

— вода (2 стакана),

— растительное масло (для обжарки).

Способ приготовления:

Мясо промыть, нарезать. На какие части – кубики, длинные брусочки, не имеет особого значения.

Налить в чашу растительное масло, сложить мясо, обжарить в режимах «Жарка» либо «Выпечка». На этот процесс требуется около получаса. Не забывайте переворачивать мясо.

Тем временем почистить лук и морковь.

Морковь натереть, лучше на крупной терке.

Лук измельчить ножом.

Добавить к мясу морковь и лук, посолить, посыпать перцем, положить лавровый лист.

Все вместе обжарить, помешивая, еще четверть часа.

Вынуть лавровый лист, заложить промытую гречку.

Влить кипяток, добавить соль, перемешать и тушить до готовности.

Рецепт 1: мясо по-купечески (пошаговые фото)

Отличным вариантом для сытного ужина и праздничного обеда станет мясо по-купечески в духовке. Такое блюдо запекается в духовке, тем самым сохраняя все соки и ароматы. Для приготовления такого мяса нам понадобится свинина (можете использовать говядину или куриное филе), грибы (лучше шампиньоны), свежие помидоры и сыр. Это основные компоненты.

Кроме того, будем использовать майонез, чтобы сделать мясо более вкусным. может кто-то посчитает, что шампиньоны – это не совсем благородный гриб, тогда возьмите белый.

Белые грибы безусловно отлично сочетаются с мясом, но их более проблематично найти и купить. А вот шампиньоны продаются всегда, и они не только свежие, но и полезные. Рецепт приготовления с фото предлагаю вам сохранить в свою кулинарную копилочку.

  • 450 грамм мяса (свинины),
  • 150 грамм шампиньонов,
  • 150-200 грамм помидор,
  • 70 грамм сыра,
  • 80 грамм майонеза,
  • немного растительного масла,
  • по вкусу соль, а также перец.

Кусочки мякоти свинины отбиваем кулинарным молоточком, чуть солим, по желанию перчим, чтобы усилить ароматы. Конечно для сегодняшнего блюда нужно брать мясо без кости, чтобы не возиться потом за столом. Я использовать свинину с жировыми прослойками, мясо получится после запекания сочным, а жир весь вытопится. Можно конечно использовать более диетическое куриное филе, но тут уж на вкус хозяйки. Все-таки для праздника чаще всего отдают предпочтение свинине.

Помидоры ополаскиваем в воде, потом нарезаем удобными дольками.

В форму для запекания, смазанную растительным маслом, кладем кусочки свинины, а сверху распределяем дольки помидора, которые в процессе запекания сделают мясо вкусным и сочным. Помидорный слой можно чуть-чуть присолить.

Свежие шампиньоны промываем, удобно это делать либо мягкой щеткой, либо чисто губкой, потом нарезаем их не сильно толстыми пластинками.

На мясо с помидорами выкладываем пластинки шампиньонов. Грибы по желанию солим и чуть перчим, но не увлекаемся.

Завершаем приготовление мяса слоем натертого сыра и поливаем майонезом. Мясо уложено слоями с овощами и грибами, отправляем его в духовку, которая должна быть уже прогрета до 180°.

Запекаем мясо по-купечески 35-40 минут, пока не появится румяная аппетитная корочка. Мясо должно быть хорошо запечено и снизу, и сверху.

Для праздничного стола запеченное и горячее мясо по-купечески станет самым вкусным угощением для гостей!

Как приготовить гречку с мясом и подливкой из кетчупа и сметаны

Не знаете, что приготовить к ужину? Предлагаю вам простое, но, в то же время, вкусное блюдо – гречка с мясной подливкой

Ингредиенты:

  • 600 г мякоти свинины (или другого мяса)
  • 700 г гречки
  • Лук репчатый 150 г
  • 2 столовые ложки сметаны
  • Столовая ложка муки
  • 150 г моркови
  • Лавровый лист
  • Столовая ложка томатного кетчупа
  • 3-4 горошины перца
  • Молотый перец и соль по вкусу
  • 3 дольки чеснока
  • Растительное масло

Приготовление:

Приготовление начинаем с подливки. Небольшими кусочками нарезаем мясо. На плите разогреваем немного масла. Обжариваем свинину на сильном огне 5 минут. Часто его помешиваем, чтобы оно равномерно покрылось румянцем

Мелко крошим лук, морковку натираем теркой. Добавляем их в жарку. Делаем слабый огонь, жарим, помешивая, еще 10 минут.

Добавляем теперь сюда сметану с томатным кетчупом. Пропускаем сюда чеснок, через пресс. Кладем лаврушку и все специи, размешиваем. Доливаем горячую воду, чтобы она покрыла мясо полностью. Посолим, перемешаем. Под крышкой, после закипания, тушим час. При этом, нужно периодически помешивать

За 10 минут до снятия с огня, размешиваем в небольшом количестве воды муку. Вливаем к мясу, размешивая время от времени, готовим под крышкой оставшееся время

На гарнир приготовим гречку. Ее нужно старательно промыть, высыпать в кастрюлю. Заливаем ее водой. Количество воды должно быть в два раза больше количества крупы. Накрываем крышкой, на сильном огне дожидаемся закипания. После этого уменьшаем мощность, даем провариться минут 20, под крышкой, пока влага полностью не впитается в крупу. Это всегда просто проверить, раздвинув ложкой. Если на дне воды уже нет – она готова.

Подавать гречневый гарнир с мясной подливой! Приятного аппетита!

Гречневая каша с мясом и грибами в мультиварке

  • свинина – 0,3 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лук репчатый – 75–100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте свинину, оботрите салфеткой и нарежьте небольшими кусками.
  • Очистив луковицу, нарежьте ее небольшими кубиками.
  • Шампиньоны очистите от земли и тоже нарежьте кубиками, не слишком мелкими.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, влейте оставшееся. Положите в него мясо. Включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут.
  • Через 10 минут работы программы добавьте к мясу грибы и лук. Обжаривайте все, не опуская крышку, до завершения программы.
  • Положите сверху перебранную и промытую гречку. Залейте водой. Не забудьте посолить и добавить специи.
  • Запустите программу «Каша» или «Плов». Подойдут также программы «Гречка» и «Рис». Установите таймер на 60 минут.
  • Откройте мульитиварку и разложите кашу по тарелкам.

По данному рецепту можно приготовить кашу и с мясным фаршем. Технология приготовления будет аналогичной.

Каша из гречки с грибами и мясом – вкусное и сытное блюдо, приготовление которого не отнимет у хозяйки много сил, особенно если на помощь ей придет современная кухонная техника.

Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

Сытно и вкусно получается наша гречка по-купечески с грибами, рецепт с фото поможет вам приготовить ее, на этот раз действительно «по богатому» — с шампиньонами и мясом. Вместо благородных боровиков в гречку добавлены шампиньоны, но не исключено, что именно эти грибы в давние времена были доступны только богатеям. А боровики в лесу мог собрать каждый.
Чтобы гречка по-купечески с грибами и мясом быстрее приготовилась, возьмем самое мягкое мясо – свинину с жирком. Небольшие кусочки свинины станут мягкими уже через полчаса, и еще минут 20-25 нужно крупе чтобы размягчиться. В целом приготовление займет не больше часа. Если будете использовать говядину, добавьте еще от 30 минут до часа.
Готовить гречневую кашу с грибами и мясом лучше в духовке, в казанке с толстым дном и стенками. Толстые стенки хорошо держат жар, мясо и крупа будут равномерно прогреваться и быстро дойдут до готовности. Так же рекомендуем приготовить .

Ингредиенты:

— свинина (лопатка или ошеек) – 400 гр;
— гречневая крупа – 1,5 стакана;
— шампиньоны свежие – 150 гр;
— морковь – 1 шт;
— репчатый лук
– 2 головки (крупнее средней);
— соль – по вкусу;
— вода – 3 стакана для крупы + 0,5 стакана для тушения мяса;
— смалец свиной – 2 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово

Свинину выбираем не совсем постную, вкуснее получится если мясо будет с прослойками жира. Нарезаем порционными кусочками такого размера чтобы можно было поддеть ложкой или подцепить на вилку.


Раскаляем в глубокой сковороде смалец или наливаем четыре столовых ложки растительного масла. Обжариваем мясо, переворачивая кусочки для равномерной корочки и лучшей прожарки.


Как только кусочки мяса покроются корочкой, вливаем немного воды, накрываем и тушим свинину 20 минут. Пока мясо тушится, нарезаем овощи и грибы: лук режем кубиком, морковь небольшими кусочками, шампиньоны кубиком или ломтиками.


Вода должна вся испариться, в сковороде останется только мясо и жир. Сдвигаем обжаренное мясо в сторону. В оставшийся жир высыпаем лук, слегка подрумяниваем.


Смешиваем лук с мясом, добавляем морковь. Обжариваем минуты две, чтобы морковь тоже впитала жир. Высыпаем грибы, огонь немного увеличиваем. Выпариваем грибной сок и слегка обжариваем шампиньоны.


Перекладываем мясо с овощами и грибами в глубокий казанок или другую посуду, подходящую для запекания в духовке. Поверх высыпаем гречневую крупу, заранее промытую в холодной воде и очищенную от соринок.


Вливаем кипящую воду, пропорции стандартные – воды берем в два раза больше, чем крупы. В данном случае это три стакана. Солим по вкусу пока вода не впиталась в крупу. После закипания уменьшаем пламя до едва заметного. Прикрываем плотно крышкой и переставляем в горячую духовку с температурой 180 градусов на полчаса.


Во время приготовления гречку не перемешиваем чтобы не нарушить целостность крупинок. Минут за пять до готовности достаем казанок, пробуем гречку на мягкость – крупинки должны стать мягкими, но не разваренными.


Оставляем блюдо на некоторое время в выключенной духовке настояться. Затем раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленым укропом. Гречку по-купечески с грибами дополняем солеными огурчиками или другими соленьями и подаем к столу. Приятного аппетита!
А еще попробуйте

Рецепт 6: гречка с говядиной на сковороде (с фото)

  • Крупа гречневая — 120 гр
  • Говядина (мякоть) — 350 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Крупа манная — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Масло топленое — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сода — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.

Поставить на огонь 1 л. воды, для варки гречневой крупы.

В это время мясо нарезать на тонкие полоски, удобнее это делать с подмороженным мясом.

Мясо промыть, залить 1 л. холодной воды, добавить соду.

Это размягчит мясные волокна, даже если у Вас молодая телятина, попробуйте — мясо нежное, тает во рту.

Оставить на 5 минут.

На огонь поставить сотейник или сковороду, разогреть растительное масло.

Вода закипела, посолить и выложить пакетики с гречкой.

Поставить таймер на 20 минут.

Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить с паприкой. 3 минуты.

Мясо промыть, откинуть на сито, отжать.

В миску выложить отжатое мясо, посолить и панировать в манной крупе.

Выложить мясо к луку, прибавить нагрев и обжаривать помешивая, 5 минут на сильном огне.

Затем нагрев уменьшить до минимального, закрыть крышкой.

Гречка варится, мясо жарится.

Чеснок почистить и нарезать слайсами, выложить к мясу.

Заправить свежемолотым черным перцем.

Таймер возвестил о готовности гречки.

Аккуратно откинуть пакетики на сито.

Разрезать и выложить к мясу.

Добавить топленое масло и перемешать.

Подавать горячей.

На сковороде

Гречка с фаршем на сковороде готовится очень быстро, особых усилий не требует, а блюдо получается довольно сытным и вкусным. Уверена, этот рецепт не подведет и вы будете довольны.

Ингредиенты

Для приготовления гречки с фаршем на сковороде необходимо:

гречневой крупы – 400 г;

фарш (любой) – 500 г;

репчатый лук – 1 шт.;

морковь крупная – 1 шт.;

томатная паста – 2 ст. л.;

вода или мясной бульон – 2 стакана;

соль, перец – по вкусу;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Гречневую крупу перебрать и промыть. По желанию можно подсушить гречку на раскаленной сковородке без растительного масла в течение 2-3 минут, постоянно помешивая (аромат и цвет гречневой крупы будет просто волшебным).

Глубокую сковороду поставить на огонь и разогреть растительное масло. Выложить в сковороду морковь, обжаривать на среднем огне примерно 5-8  минут, иногда помешивая. Затем добавить лук, натертый на мелкой терке, и хорошо перемешать. Жарить овощи еще 3-4  минуты, не забывая помешивать.

Далее добавить в сковороду фарш (у меня домашний) и обжарить его в течение 5 минут, периодически помешивая и разбивая комочки.

Затем добавить две столовые ложки томатной пасты, соль, специи по вкусу. Все тщательно перемешать.

После этого влить бульон или кипяченую воду. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимума. Готовить гречку с фаршем на сковороде примерно 30-35 минут.

Гречка со свининой и овощами — рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • Гречка — 550 гр
  • Свинина — 600 гр
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Вода — 900 мл
  • Соль/перец — по вкусу
  • Базилик — щепотка
  • Паприка — 1 ч. л
  • Томатная паста (мякоть 1 помидора) — по желанию

Для приготовления необходимо взять сковороду с высокими бортами — сотейник.

Свинину я взяла лопатку, это мягкое мясо и имеет сальную прослойку, которая гарантирует, что блюдо получится сочным, а само мясо будет очень мягким. Мясо нарезаю средними кусочками и ставлю на средний огонь. Начинаю обжарку без масла, это позволяет тающее сало.

Пока не солю, чтобы мясо сильно не пускало сок и он остался внутри. Присаливаю только когда мясо «схватится».

А пока свинина обжаривается, подготавливаю овощи — нарезаю луковую головку, натираю на крупной терке две средних морковки и меленько крошу болгарский перчик. Сладкий болгарский перец дает замечательный аромат и вкус, но кладите его по желанию, если любите.

Мясо подрумянилось и я отправляю овощи в сковороду.

Обжариваю все вместе на сливочном масле. Можно взять и растительное, но к гречке больше подходит сливочное, оно дает дополнительную небольшую жирность, которая очень нужна, чтобы крупа не получилась сухой и полностью раскрывает вкус гречи.

Самое время внести специи — черный молотый перец (у меня смесь 5 перцев), паприку, базилик. Можно добавить сушеный лук и чеснок, будет невероятный аромат!

А также я добавляю две столовые ложки томатной пасты, все перемешиваю.

Крупу промываю и выкладываю в сковороду к мясу и овощам. Перемешиваю.

И заливаю содержимое чистой, фильтрованной водой. Я солю «бульон» на глаз, примерно чайную ложку без горки. Обязательно пробуйте на соль по своему вкусу.

Огонь уменьшаю до минимума и накрываю сковороду крышкой. И 40-50 минут греча томится на минимальном огне.

За ней нужно присматривать, следить, чтобы вся вода не выпарилась и низ не начал поджариваться.

Спустя указанное время восхитительное блюдо готово!

Она такая рассыпчатая, вкусная, с аппетитными мягкими мясными кусочками, овощами — бесподобная вкуснятина!

Помимо этого рецепта предлагаю вкусный и удобный вариант в мультиварке. Это чудо техники прекрасно подходит для приготовления гречки по-купечески.

Рецепт 3: Гречка с мясом в горшочках

Рецепт рассчитан на приготовление каши в горшочках, объем которых – 0,5 литра. Мясо желательно использовать свиное или куриное.

Требуемые ингредиенты:

— мясо (250 г на один горшок),

— крупа гречневая (полстакана на один горшочек),

— морковь,

— растительное и сливочное масло,

— лук,

— перец,

— лавровый лист, соль.

Способ приготовления:

Вымытое мясо порезать на небольшие кусочки.

Обжарить его на растительном масле до получения румяной корочки. Огонь для этого должен быть сильным.

Почистив морковку и лук, первую – натереть на крупной терке, а лучок нарезать тонкими полукольцами.

Сложить их к мясу, уменьшить огонь, добавить перец и соль.

Минут пять все вместе обжарить.

Мясо готово, нужно подготовить  крупу.

Ее придется перебрать, промыть.

В каждый горшочек выложить, как было сказано, по половине стакана гречки и влить по стакану кипятка. Не забудьте про соль и перец.

Сверху выложить кусочки ароматного мяса, поджаренного с овощами, а на него – лавровый листочек — пусть внесет новые нотки запаха.

Духовой шкаф за это время должен прогреться до 200 градусов.

Горшочки плотно крышками закрыть, отправить на 40 минут.

По кусочку сливочного масла добавить в каждый горшочек. Это улучшить и вкус каши, и ее аромат.

Гречаники в духовке

Что нужно:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • мясной фарш – 0.5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • масло – смазать форму.

Как приготовить:

  1. Отварите гречку, смешайте с измельченным луком и фаршем.
  2. Получившуюся массу посолите, поперчите, смешайте с яйцом.
  3. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке.
  4. Выложите в смазанную форму.
  5. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут.

Подаются гречаники так же, как и обычные котлеты, но чаще всего – без гарнира. Хорошим дополнением к этим необычным котлетам станет овощной салат. Превосходно сочетаются они и с маринованными овощами.

Сотейник – достойная замена сковороде

Частый вопрос: Можно ли жарить мясо в сотейнике? В сотейнике можно успешно готовить пасту, различные густые супы, в том числе — крем-супы, сотэ, рагу, ризотто, готовить птицу, мясо, рыбу, готовить некоторые виды каши, многие готовят в сотейнике плов. Можно ли жарить котлеты в сотейнике? Сотейник сочетает функции кастрюли и сковородки, а потому подходит для жарки, тушения, пассировки, варки.

Затем добавляем 300 граммов любых замороженных грибов, только не шампиньонов, ждем, когда прокипит немного, высыпаем сверху два стакана чистой гречневой крупы я всегда мою и откидываю на сито. Заливаем четырьмя стаканами холодной воды, добавляем чайную ложку соли и специи по вкусу.

Закрываем крышкой и готовим на слабом огне примерно сорок минут. Можно готовить в духовке, если у вас сотейник с жаропрочной крышкой или большой керамический горшочек. Надо: три штуки кабачков цуккини примерно грамм на 800 , один большой баклажан, одна большая луковица, один большой помидор и такой же красный перец, 250 г свежих шампиньонов, один бульонный грибной кубик, три зубчика чеснока, пять столовых ложек растительного масла, немного муки, соль и перец чили-по вкусу, по пучку петрушки и укропа. Налить в сотейник половину масла, порезать луковицу полукольцами и немного подрумянить. Тем временем все овощи порезать на половинки, примерно одинаковые по размеру и толщине, чеснок измельчить ножом не в давилке.

На подрумяненный лук выложить половину цуккини, слегка присолить, сверху высыпать половину помидоров и перца.

Все хорошо перемешивается деревянной лопаткой. Остается нарезать томаты при желании с них можно снять кожицу, но проделывать это совсем не обязательно и отправить их в сотейник вместе с выделившимся соком. Все снова аккуратно перемешивается, чтобы овощи не подгорели. Огонь уменьшается до минимума, и будущая икра тушится под крышкой около 10 минут. За это время небольшими кусочками нарезаются кабачки и баклажаны. Если овощи молодые, то снимать с них кожицу и доставать семена не нужно — они лишь придаст икре пикантного и насыщенного вкуса. В овощную массу вливается полстакана воды и ложка подготовленных специй. Все хорошо перемешивается, и томиться под крышкой еще 25-35 минут. После этого добавляется чайная ложка сахара.

В таких рецептах данный компонент играет важную роль, поэтому не стоит им пренебрегать. Если икра стала слишком густой, то необходимо влить оставшуюся в стакане воду. А за 2-3 минуты до готовности обязательно добавляется лавровый лист и мелко нарезанный чеснок.

Еврейская еда из нута Уже достаточно давно профессиональные повара оценили достоинства сотейника. Несведущие хозяйки часто задаются вопросом что готовят в сотейнике и что это за зверь-то такой. А хозяюшки с опытом понимают, что сколько бы не было на их кухне сковородок, кухонная жизнь без сотейника невозможна.

Преимущества сотейника Сотейник, по большей части, отлично вписывается в кухонную утварь тех, кто очень любит готовить и проводить кухонные эксперименты. Также он может использоваться для приготовления различных национальных блюд. Если Вы любите баловать своих близких кулинарными изысками, то срочно приобретите сотейник. У него гораздо больше плюсов, чем у самой брендовой сковороды: самой главной отличительной особенностью являются толстые стенки сотейнике и дно. В связи с этим, тепло распределяется одинаково во всему периметру, что влияет на быстрое приготовление блюд; если вы решите приготовить яство, в котором вода должна присутствовать до конца готовки, то сотейник справится с этой непосильной задачей; так как бортики сотейнике значительно выше, чем у сковороды, то и соусы получатся отменные; также, плюсом является то, что больший охват применения в отличие от сковородок, ведь в сотейнике можно не только приготовить плов или картофельное пюре, но и получится разогреть суп; одна из ярких особенностей сотейника в том, что он имеет довольно удобную ручку. Что вкусного готовят в сотейнике Итак, мы выяснили что такое сотейник и чем он лучше обычной сковороды.

Теперь обратим свой взор на блюда, которые можно приготовить в этой кухонной утвари. Скорее всего назрел ещё один вопрос: сотейник пригоден только для тушения или же в нем можно поджарить котлетки? Ответ, конечно же положительный. Ведь многие блюда основаны на первоначальной жарке того или иного ингредиента

Милое дело жарить что-то в сотейнике, ведь у него имеется антипригарное покрытие, а это так важно любой хозяйке

Гречка с мясом и овощами в казане — рецепт с пошаговыми фото

Готовить гречку с овощами я буду с говядиной. Купить говядину, сейчас не проблема. Только берите мягкое мясо. Это лопатка, «яблочко», «черепашка». Не знаю как у вас, но у нас продавцы сами дадут хороший кусочек свежего мяса, если их попросить.

Молодое мясо готовится быстро. Готовить гречку можно используя любое мясо: говядина, свинину, индейку, курицу. С курицей блюдо готовится еще быстрее, но я сегодня готовлю гречку по-купечески с говядиной.

Блюдо модно готовить в глубокой сковороде, в сотейнике, в казане, и даже, в духовке. Я готовлю в казане.

Рецепт с пошаговыми фотографиями

1. Говядину нужно порезать кубиками, полосочками, брусочками. Думаю, это не принципиально, кому как нравиться. Я нарезаю говядину кубиками.

2. Солю, перчу мясо, перемешиваю. Можно так не делать, но так всегда делала моя мама, и я делаю так. Это можно сделать переместив мясо в тарелку.

3. В казанок наливаю растительное масло — 70 мл. Сливочное масло, в кашу, я не добавляю. Можно в конце приготовления добавить сливочное масло, тогда в казан налить 50 мл. растительного масла.

4. Разогревая масло на огне, выкладываю мясо и поджариваю его с двух сторон.

5. Тем временем очищаем лук и морковь. Морковь я нарезаю кубиками, можно тонкой соломкой, потереть на терку, или потереть на терку для корейской моркови.

Лук нарезаю кубиками. Можно полукольцами.

6. К мясу я выкладываю лук и морковь. Обжариваю овощи. Аромат необыкновенный!

7. Нарезаю кубиками половинку красного перца. Я взяла половинку красного перца сорт ратунда, он сочный, мясистый, ароматный и вкусный. Но использовать можно любой.

8. С помидора снимаем кожицу, любым удобным способом. Можно залить овощ кипятком, и снять кожицу, можно ножом очистить как яблоко.

В зимнее время, когда нет свежих овощей, можно использовать томатную пасту или томатный сок.

9. Добавляем перец и помидор. Все хорошо перемешиваем. Помидор сразу даст сок. Пусть мясо тушится с овощами, только нужно убавить огонь. Если говядина сырая, то тушите ее, можно добавить немного воды.

Я не добавляю воду, у меня сочный помидор. Помидор я взяла сладкий розовый, сочный. Если помидор кислый, то многие хозяйки, в гречку с мясом и овощами добавляют чайную ложку сахара. Я сахар не добавляла.

10. Мясо, тушится с овощами минут 20, затем я пробую мясо, если оно мягкое, то можно добавлять гречку, если мясо сырое, тушите его еще.

11. В мясо с овощами добавляю гречку. Гречку я предварительно промыла проточной водой. У меня 1.5 стакана гречки.

12. Перемешиваем мясо с гречкой и добавляем воду. Вода обычная, питьевая. Для ускорения процесса закипания добавьте горячую кипяченную воду.

Для этого можно вскипятить воду в чайнике. Воду добавляю из расчета 1 стакан гречневой крупы 2 стакана воды.

13. Добавив воду и крупу, не перемешиваю. Увеличиваю огонь и довожу до кипения. После закипания убавляю огонь. Тушу гречку на медленном огне.

На этом этапе добавляю соль по вкусу. Черный перец не добавляю, я им посыпала сырое мясо сверху. Не хочу добавлять много перца, так как это блюдо любят дети, и мне не хочется его испортить и сделать острым. Вы можете добавить чеснок, специи и сухие травы по желанию.

14. Когда вода выкипела, гречка с мясом и овощами в казане готова. Выключите огонь, перемешайте крупу, накройте крышкой и оставьте на плите еще минут на 10.

После этого можно подавать к столу и наслаждаться гречка по-купечески с говядиной. Я посыпала кашу свежим укропом. Если нет свежей зелени, то это не обязательно. А если любите зелень, то можно посыпать кинзой, петрушкой, укропом.

Крупа получается рассыпчатой, ароматной, вкусной. Это блюдо очень нравится детям и взрослым. Особенно понравится тем, кто любит гречку. Овощи разнообразят вкус каши, а мясо сделает блюдо сытным.

Наши дети любят гречку в любом виде, но с овощами уплетают за обе щеки. Готовьте с любовью.

Ну а если у вас нет мяса сейчас, то можно просто сварить кашу и сделать подливу к каше, тоже очень вкусно получается.

Простой рецепт гречневой каши с мясом (для приготовления в казане дома)

Что нужно:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • мясо (свинина, говядина или баранина) – 0,5-0,6 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • постное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • соль – 15-20 г;
  • черный молотый перец – на свой вкус;
  • вода – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Мясо, помыв, обсушив, очистив от пленок, нарежьте кусками по 1,5-2 см.
  2. Очищенную морковь нарежьте соломкой или крупно натрите.
  3. Небольшими кубиками нарежьте лук.
  4. На дне казана растопите половину рецептурного количества сливочного масла, добавьте растительное.
  5. Положите в казан лук, слегка подрумяньте.
  6. Добавьте мясо со специями, обжаривайте, пока оно не поменяет цвет.
  7. Добавьте морковь, обжаривайте все продукты на небольшом огне 7-10 минут.
  8. На отдельной сковороде разогрейте оставшееся масло.
  9. Предварительно перебранную и промытую гречку высыпьте на сковороду, слегка обжарьте, переложите в казан.
  10. Добавьте соль, перец и горячую воду, чтобы она покрывала продукты на 1,5 см.
  11. Не накрывая казан крышкой, готовьте блюдо на слабом огне, пока воды почти совсем не останется.
  12. Перемешайте кушанье, накройте казан крышкой, оставьте на плите еще на 5-10 минут.
  13. Снимите казан с огня. Подождите еще 10-20 минут, чтобы гречка пропарилась, и приглашайте домочадцев к столу.

Несмотря на простоту приготовления этого блюда из гречки и мяса, оно получается вкусным и ароматным. Никто из едоков почти наверняка не будет разочарован.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Black Lounge
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: