Как запарить гречку
Существует несколько способов, как запарить гречку для похудения, готовить ее очень просто и это не требует много времени. Все рецепты сохраняют ее полезные свойства, любой из полученных к употреблению продуктов будет иметь очень низкую энергетическую ценность. Как заваривать гречку для похудения? Главный секрет – правильные пропорции крупы и воды. Не нужно заранее замачивать крупу. Заварить ее можно:
- холодной водой на ночь;
- кипятком;
- кефиром;
- в термосе.
Как запарить гречку на ночь
Как заварить гречку на ночь для похудения? В этом случае необходимо использовать чистую холодную воду. При таком способе крупа вообще не подвергается термообработке, поэтому запаренная гречка на ночь – продукт с максимумом полезных свойств и витаминов. Помните – через сутки продукт будет непригоден к употреблению, поэтому заварите столько, сколько сможете съесть за день.
- Переберите и промойте продукт.
- Залейте холодной чистой водой, пропорция – два к одному: две части воды на одну часть крупы. Очень удобно запаривание в банке или контейнере.
- Плотно закройте крышкой, оставьте на ночь при комнатной температуре. На утро можно употреблять.
Кипятком
При запаривании холодной водой крупа остается жесткой и очень рассыпчатой. Если хотите получить продукт, больше напоминающий кашу, попробуйте залить гречку кипящей горячей водой. Пропорции соблюдайте такие же: два стакана кипятка к одному стакану крупы, можете добавить немного соли и укутать полотенцем. Полезный завтрак или ужин будет готов через 8-10 часов.
Кефиром
Как заварить гречку для диеты? Интересным будет решение запарить гречку кефиром однопроцентной жирности. Есть вариант добавить несколько столовых ложек кефира в ядрицу, с вечера запаренную кипятком. Или воспользуйтесь следующим рецептом:
- За два часа до приготовления достаньте кефир из холодильника.
- Промойте крупу, воду полностью слейте.
- Положите ее в кастрюлю или термос.
- Залейте кефиром, пропорция – один к одному, оставьте на 12 часов при температуре 20 °С.
Сегодня я хочу рассказать о том, как можно приготовить гречку без варки. Способ этот очень простой и описывается во многих диетах, так как данная крупа считается малокалорийным продуктом, богатым клетчаткой и трудноусваиваемыми углеводами. Её употребление рекомендовано при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете. Поскольку гречку мы будем запаривать, а не варить, она сохранит все свои полезные витамины и микроэлементы, которые так нужны человеческому организму.
Готовится блюдо из минимального набора ингредиентов, даже соль не всегда добавляется. Что касается сливочного масла или других жиров – используем их на своё усмотрение или обходимся вовсе без них. Приготовить можно любое количество такой каши, главное, соблюдать пропорции. На одну часть сухой крупы берём 2 части кипятка. Как видите, всё очень просто. Итак, начнём…
Одной из самых популярных круп является гречневая. Это прекрасный продукт для правильного питания.
Универсальность заключается в том, что употреблять гречку можно как основное блюдо, играя с вкусовой палитрой и добавляя к нему различные ингредиенты, так и в качестве самобытного продукта с целью похудения или очищения организма. Конечно, долгое время питаться только гречкой нежелательно, поскольку рацион человека должен быть сбалансированным.
На сколько нужно замачивать семена и семечки
- Подсолнечник – от 8 часов;
- тыквенные – от 8 часов;
- лен – от 6 часов (после замачивания не промывать!);
- мак – от 6 часов;
- киноа – от 3 часов;
- амарант – от 3 часов;
- кунжут – от 6 часов.
Замачивание в воде не только нейтрализует вредные вещества в зернах, но и активизирует полезные – возрастает питательная ценность зерен или орехов.
Замачивать ли семечки для лузания? Нет, замачивать жареные подсолнечные или тыквенные семечки в скорлупе не имеет смысла.
Как спланировать новый год
Нужно ли замачивать семена льна и чиа?
Да. Но перед замачиванием не промываем. Лен для смузи и живых каш измельчаем после замачивания.
Популярные варианты приготовления гречки
Существует множество способов приготовления традиционного блюда. Многообразие рецептов позволяет создать кулинарный шедевр, сохранив все полезные качества растительного продукта.
На воде
Пропорции 1 часть крупы к 2 частям холодной воды, добавив щепотку соли, варить под закрытой крышкой до 20 минут, можно заправить маслом, медом, сухофруктами;
На молоке
Готовить на молоке можно 2 способами. В первом случае блюдо варится на медленном огне на протяжении получаса, во втором — первые 20 минут каша готовится на воде, а за 10 минут до выключения добавляется кипящее молоко.
После приготовления можно оттенять вкус, как с помощью сахара, так и соли.
Диетическая каша
Не требует варки, приготовление начинается с вечера, после очистки от мусора и промывания под проточной водой крупа заливается горячей жидкостью в стандартных пропорциях, накрывается крышкой, укутывается полотенцем, к утру каша готова;
Рассыпчатая гречка
Для приготовления рассыпчатой гречки после того как вода закипит, отправить в кастрюлю крупу, убавить огонь и варить 10-15 минут, не открывая крышки, затем снять с плиты и укутать полотенцем, через 40 минут рассыпчатая каша готова;
Жидкая гречневая каша
Основой детского питания является жидкая гречневая каша. Для ее приготовления на 20 гр. очищенной, промытой, подсушенной крупы потребуется полстакана воды, столько же молока, 5 гр. сливочного масла, сахар по вкусу — но не более 10 гр.
Залить крупу водой, варить на медленном огне, на протяжении получаса, при выпаривании добавлять жидкость до нужного объема, ввести горячее молоко, варить еще 15 минут, снять с плиты, добавить масло и подсластить.
Каша для грудничка
Чистую крупу высшего сорта нужно измельчить на кофемолке в муку, на 1 чайную ложку потребуется 100 мл воды, залить получившийся гречневый порошок жидкостью, варить на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Полугодовалому малышу можно варить на молоке, пропорции — 1 ч. л. гречневой муки, 50 мл нежирного молока, 50 мл воды; ближе к году, постепенно добавлять щепотку сахара, 5 мл детских молочных сливок.
Чернослив в слабительных препаратах
Объемные слабительные содержат пищевые волокна — растительные и синтетические. Ряд средств имеет в своем составе такие натуральные компоненты, как семена подорожника, морская капуста, инжир, мякоть сливы и др. Если нет возможности приготовить чернослив или есть ожидания более быстрого и выраженного эффекта, может быть целесообразным применение именно таких слабительных по согласованию с врачом. Эти средства наиболее эффективны при запорах с нормальным транзитом, то есть в случаях, когда задержка стула вызвана нарушениями диеты и другими факторами, связанными с образом жизни.
Объемные слабительные на основе мякоти сливы могут быть назначены длительным курсом. Исследователи выделяют несколько преимуществ таких препаратов:
- систематическая поддержка нормального стула: средства помогают не только эпизодически справляться с констипацией, но и отрегулировать работу кишечника надолго;
- нет раздражающего действия на кишечник, а значит, нет болей и спазмов, диареи и других побочных эффектов;
- нет всасывания и привыкания.
Прием средств в соответствии с инструкцией на упаковке и рекомендациями врача позволит избежать явлений, характерных для употребления клетчатки в виде продуктов. Речь идет о повышенном газообразовании, вздутии и урчании живота. Слабительные на основе чернослива разрешены для применения в период беременности.
Британский препарат «Фитомуцил Норм» содержит мякоть плодов сливы домашней, а также оболочку семян подорожника. Слабительное действует за счет растворимых и нерастворимых волокон в составе. Первые впитывают воду в кишечнике и, становясь гелем, размягчают каловые массы. А нерастворимые волокна стимулируют перистальтику кишечника, ускоряя прохождение содержимого и его выведение.
Исследователь Рыкова в своей работе выделяет следующие положительные эффекты сливы: «Слива домашняя обладает выраженными вяжущим, очищающим и мягким послабляющим свойствами. За счет высокого содержания клетчатки, ферментов и фитонцидов плоды сливы домашней улучшают пищеварение, дезинфицируют кишечник и усиливают его перистальтику, оказывают мягкое слабительное и очищающее действие. Благодаря наличию пектинов, слива обладает способностью выводить радионуклиды из организма, оказывает детоксицирующий эффект по отношению к солям тяжелых металлов» (Рыкова С. М., 2018, с. 31).
Сорбирующее действие средства «Фитомуцил Норм» дополняется эффектом от оболочки семян подорожника: компонент впитывает токсины и способствует устранению симптомов отравления организма при запоре.
Правила соблюдения диеты
Придерживаться гречневой диеты можно не всем. Такое питание противопоказано:
- людям страдающим диабетом;
- в период беременности и кормления грудью;
- при почечной и сердечной недостаточности, патологиях ЖКТ, гипотонии и гипертонии.
Не следует держать монодиету и тем, кто интенсивно тренируется или занимается работой, сопряженной повышенными физическими нагрузками.
Основы диеты
Чтобы получить максимум пользы, следует учитывать несколько важных нюансов:
- есть исключительно разрешенные диетой продукты;
- пить достаточное количество воды (чистой и негазированной);
- правильно выходить из диеты.
Кроме того, нужно не просто есть гречку, но и знать, как правильно готовить данную крупу в рамках низкокалорийного питания.
Что следует исключить из рациона?
Питание по системе «моно» отличается скудным ограниченным меню. Некоторые вариации допускает употребление некоторых продуктов, но такая пища не отличается разнообразием выбора.
Полный запрет касается сладкой, соленой и мучной пищи. Многих это ввергает в шок и вызывает ложное ощущение того, что придется голодать. Подобное мнение несправедливо для гречневой диеты. Крупа прекрасно насыщает, а введение допустимых продуктов позволяет разнообразить рацион.
Перечислять пищу, которую нельзя употреблять можно довольно долго. Гораздо проще сразу обозначить то, что допускается включать в рассматриваемую монодиету.
Допустимые продукты
Однообразие гречневой диеты, безусловно, может надоесть. Поэтому даже во время питания по системе моно в рационе могут присутствовать следующие продукты, позволяющие легче переносить однотипный рацион:
- негазированная чистая вода;
- кефир с жирностью не более 1%;
- йогурт без каких-либо добавок в виде подсластителей и наполнителей;
- яблоки, но не во всех вариантах диеты.
Следует помнить, что абсолютно любая диета резко ограничивает количество веществ, задействованных в жизненно важных процессах, осуществляемых в организме. Чтобы не спровоцировать дефицита витаминов, рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. Это позволяет минимизировать любой возможный вред для здоровья, поскольку невозможно с точностью предугадать того, как отразится монодиета на отдельном человеке, ведь особенности организма у каждого индивидуальны.
Что можно пить?
Этот вопрос интересует каждого, решившего придерживаться гречневой диеты. Если держать не самый строгий вариант, пить допускается как зеленый и травяной чай, так и кофе. Однако эти напитки рекомендуется выпивать по одной чашечке в день, то есть выбирая каждый раз между кофе либо чаем. Запрещено использовать подсластители. Никакого меда и сахара. Кроме того, следует помнить о диуретических свойствах жидкостей.
Можно ли солить гречку?
Соусы, приправы, сахар, подсластители (искусственные и натуральные), соль запрещены к использованию. Эти усилители вкуса повышают пищевую ценность каши, приводят к тому, что сытость проходит гораздо быстрее. Употребление пресной еды, наоборот, угнетает чувство голода и позволяет снизить количество съедаемой пищи.
Овощи
Допустимо включать в диетическое меню, но только для некоторых вариантов. В классической вариации овощами можно питаться лишь тогда, когда выходят из диеты. Ежедневно есть некоторые фрукты с овощами можно лишь в облегченной схеме. Употреблять можно не все.
Допустимыми являются брокколи, помидоры, шпинат, огурцы, цветную капусту. Белокочанную не рекомендуется употреблять. Она негативно отражается на пищеварении, вызывая вздутие, а также усиливает голод. Не рекомендуется есть крахмалистые овощи, к которым относятся кукуруза, картошка, морковка, свекла и так далее.
Сколько гречки можно есть?
Потребление гречки полностью обусловлено тем, какого варианта диеты решено придерживаться. Строгая схема, предполагающая употребление только крупы и воды, не накладывает никаких ограничений. Когда в рацион допускается вводить и другие продукты, то количество определяется дополнительными ингредиентами.
Облегченный вариант предполагает употребление крупы в пределах от 150 и до 250 г в сутки. Это количество применительно не к готовой, а к сухой гречке. Его вполне достаточно для удовлетворения чувства голода. Данный объем рекомендуется делить на четыре приема. Перекусывать, если ощущение сытости проходит, можно натуральным йогуртом либо нежирным кефиром.
Гречка, запаренная кипятком – три лучших и полезных рецепта
Вместо воды можно использовать ещё один продукт, который всегда есть в рационе тех, кто хочет сбросить лишний вес. Кефир берётся 1%, если вы худеете и обычный, если нет. Ядрица все так же должна быть чистой, после чего в пропорции 1/1 соединяете компоненты. Утром каша готова к употреблению. Можете сюда добавить ягоды или сухофрукты. Также кефир добавляют в кашу, которая была с вечера запарена водой, как было сказано в первом варианте.
В термосе
И третий вариант – это использование всем известного термоса. Такой способ ускорит время запаривания всего до 3-4 часов. Насыпаете мытую крупу внутрь, заливаете горячей водой ½ и закрываете крышкой. Скоро полезная каша будет готова. Это очень удобный метод питаться правильно вдали от дома, в походах, на пикниках, в дальних поездках. Каша готовится быстро, при этом она долго остаётся приятной тёплой температуры.
Согласитесь, эта информация должна быть известна всем. Мы то, что едим, пища – это главный строительный материал для нашего тела, она обязана быть правильной и с хорошим составом. Если рассмотреть ближе легенды многих народов мира, что были созданы ещё сотни лет назад, то можно заметить, что гречиха, каши из неё всегда были не только простой едой, но и той, что спасала от голода и недугов
Важно об этом помнить
Вот вы узнали и о том, как запарить гречку на ночь, и как сделать это быстрее, и о том, что даёт простая и всем известная крупа нашему организму. Как видите, правильное питание – это просто и недорого, доступно для каждого.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Почему стоит готовить именно так?
Стоит справедливо заметить, что гречка является одной из наиболее чистых круп. Она не подвергается обработке различными вредными химикатами. Это оправдывается ее способностью вытеснять всякие травы сорного типа. А потому приготовление гречки без варки является довольно простым и, главное, безопасным способом ее употребления. Разберем далее, почему это так.
1. Некоторые из вариантов, не требующих варки, полностью исключают процесс термической обработки крупы. Это означает, что все полезные витамины и прочие компоненты сохраняются, таким образом оказывая положительное влияние на организм.
2. Довольно часто можно услышать, что овощные диеты называют «щеткой» системы пищеварения. То же самое можно сказать и про гречку быстрого приготовления без варки. Сделанная данным способом, она выполняет задачу по очистке кишечника от различных токсинов, а также остатков, скапливающихся на его стенках. В результате такой деятельности организм не только очищается, но и омолаживается.
3. Довольно много диет основано на употреблении только вареной гречки. Однако как уже говорилось ранее, термическая обработка приводит к потере всех полезных веществ, в результате чего польза от продукта просто теряется. Таким образом, приготовленная без варки гречка представляет собой идеальный вариант диетического питания, когда необходимо сбросить некоторое количество лишнего веса без вреда для здоровья.
4. Сам по себе способ приготовления крупы является весьма простым и не требует к себе регулярного внимания. Достаточно просто оставить замоченную крупу до утра и после спокойно употреблять ее в течение всего дня.
ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком
Такой завтрак помогает при диетах похудеть и получить из гречки сырой значительно больше пользы, чем от гречки варёной. Для обеда или ужина существует ещё один способ приготовления гречневой каши или гарнира из гречки, когда тоже крупу варить не обязательно. Как и в первом способе приготовления перебираем и промываем гречку, затем заливаем её крутым кипятком, накрываем и тщательно укутываем.
Tati-k 7 лет назад Для полезного диетического завтрака гречку с вечера тщательно перебирают и хорошо промывают проточной водой. Теперь остаётся только залить гречневую крупу обезжиренным кефиром и оставить до утра. Такой завтрак помогает при диетах похудеть и получить из гречки сырой значительно больше пользы, чем от гречки варёной.
Плотно закройте крышкой и оставьте на ночь. Советы для получения вкусной гречки Чтобы гречка получилась вкусной и ароматной, рекомендуется придерживаться нескольких советов: Выбирайте качественную гречку, предпочтительно с органическими сертификатами; Перед заливкой кипятком промойте гречку холодной водой несколько раз, чтобы удалить лишние примеси и горечь; Добавьте в гречку немного соли и масла для придания ей вкуса; Подавайте гречку с соусами, овощами или мясом, чтобы сделать блюдо более разнообразным и сытным. Пользуйтесь нашими советами и наслаждайтесь вкусной и полезной гречкой без лишних усилий! Мифы и правда о заваривании гречки на ночь Миф 1: Гречка становится вялая и невкусная На самом деле, гречка, заваренная на ночь, остается сочной и вкусной. Это происходит благодаря особому процессу замачивания, когда зерна питаются влагой и становятся мягкими и ароматными. Миф 2: Гречка становится несъедобной из-за накопления грязи и песка На самом деле, при правильной подготовке и промывке гречки перед замачиванием, она становится абсолютно чистой. Остатки грязи и песка остаются на дне сосуда, в котором гречка заваривается, и не попадают в блюдо. Мифы о заваривании гречки на ночь можно списать на недостаточные знания или неправильные способы приготовления.
Важно следить за качеством гречки, промывать зерна перед замачиванием и не забывать о соблюдении сроков. При правильной подготовке гречка на ночь становится вкусным и полезным блюдом, которое можно добавить в свой рацион
Как правильно использовать заваренную гречку без варки Как только гречка заварится на ночь, она станет идеальной основой для разнообразных блюд. Вот несколько способов использования заваренной гречки без дополнительной варки. Гречка с овощами Для приготовления этого блюда, просто добавьте свежие овощи к заваренной гречке. Вы можете использовать морковь, огурцы, помидоры, паприку и зелень. Нарежьте овощи на мелкие кубики и перемешайте их с гречкой. Добавьте немного оливкового масла, сока лимона, соли и перца по вкусу.
Вкусный и полезный салат готов! Гречка с тушеным мясом Если у вас есть тушеное мясо, вы можете подать его со свежей заваренной гречкой. Просто разогрейте мясо на сковороде и добавьте его к гречке. Посыпьте блюдо зеленью и приправами по вкусу.
Один из них мой фаворит! У меня есть 4 варианта. И один из них самый вкусный и простой.
Пропорции одинаковые во всех 4-х вариантах.
Варианты меню для похудения
Указанные разновидности разгрузочных дней позволяют не только разнообразить однотипное меню, но и ускорить метаболизм, закрепить результат от очищения и добиться лучшего результата при избавлении от лишнего веса.
Гречка и кефир
5555
Сочетание гречки с кисломолочным продуктом поможет за один день добиться максимального эффекта в очищении организма и абсолютно не лишит его питательных веществ.
- Гречку готовить к разгрузочному дню нужно также заранее, но заливать её с вечера не водой, а кефиром (на стакан крупы нужно 2 стакана напитка).
- Альтернативный способ – гречку замочить в воде, употребляя её уже указанным способом, а кефир выпивать отдельно, по стакану через 20 минут после каждого приема пищи. Всего потребуется 1,5 литра кефира.
- Помимо этого также разрешено пить воду.
Гречка и яблоки
Перекусы в виде яблока между приёмами гречки позволят во время разгрузочного дня отлично почистить кишечник и разнообразить рацион.
- На весь разгрузочный день понадобится 250 грамм запаренной заранее гречки и 3 зелёных яблока.
- Кашу следует разделить на 5 приёмов пищи, употреблять делая одинаковые перерывы между едой. Во время этих перерывов съедать по 1 яблоку.
- Пить можно воду и травяные чаи.
Гречка с молоком
Совмещение крупы с молоком позволяет испытывать меньше дискомфорта во время употребления сухой каши, а заодно обогатить организм кальцием.
- Общее количество гречки то же – 250 грамм, молока – 1,5 литра.
- После каждого приёма гречки (всего их должно быть 5) нужно выпивать по стакану молока.
- Молоко лучше брать низкой жирности.
- Весь день нужно пить воду в необходимом количестве, разрешены также травяные чаи.
Гречка и вода
Самая сложная разновидность разгрузочного дня на гречке и в то же время наиболее действенная – употребление только крупы и воды.
- На протяжении всего разгрузочного дня можно есть только запаренную гречку (250 гр в сухом виде) и негазированную воду (2 литра);
- Гречка делится на 5 равных порций. Последнюю съесть в 19:00.
- Воду пить рекомендуется по истечению 20 минут после приёма пищи. Делать это лучше капельно, выпивая большую долю от общего объема в первой половине дня.
Гречка и овощи
6666
Самым щадящим разгрузочным днём считается гречнево-овощной. Переносить его намного легче, чем предыдущие благодаря разнообразию продуктов.
- Помимо гречневой крупы на протяжении разгрузочного дня можно съесть 3 огурца, 2 моркови, 2 свёклы и 150 грамм белокочанной капусты.
- Овощи нужно есть только в свежем виде. Из них можно сделать салат, но в любом случае, нельзя использовать соль, сахар, соусы и приправы.
- Весь указанный перечень овощей следует равномерно разделить на 3 порции.
- Овощи допускается есть вместе с порцией каши или отдельно в виде перекусов между приёмами пищи.
- Весь разгрузочный день пить воду без газа в объёме 2 литров.
Список источников
- www.missfit.ru
- pohudenie.site
- sbrosves.guru
- womanginekol.ru
Секреты и хитрости при соблюдении диеты на запаренной гречке
Чтобы более эффективно сбрасывать лишние килограммы, нужно знать некоторые нюансы:
- Для того чтобы получить максимальную пользу для организма во время сбрасывания веса, нужно знать, как запарить гречку для диеты. Чтобы сделать блюдо из гречки вкуснее и насыщеннее, при запаривании кипятком нужно слить первую воду через 2-3 минуты, а затем залить остывшим кипятком, который должен быть примерно на 10 °С холоднее.
- Чтобы блюдо было диетическим, а также способствовало нормализации работы почек и других органов, гречку не нужно солить.
- Чтобы диета на запаренной гречке и кефире приносила положительные результаты, нужно помнить о том, что любой соус содержит сахар, соль и другие ингредиенты, которые противопоказаны при очищении организма, поэтому все соусы из меню нужно исключить.
- Хороший способ научиться правильно питаться — уменьшить порции еды. Диетологи рекомендуют порции, которые по объему не превышают объема пищи, умещающегося на ладони. Ладони у всех разные. Размер ладони, как правило, пропорционален росту человека. Это позволяет контролировать количество пищи, съедаемой за один раз, учитывая рост человека. Такой прием пищи должен быть не чаще, чем раз в 0,5 часа.
- Во время соблюдения диеты на гречке необходимо принимать поливитамины, так как даже гречневая крупа не может полностью обеспечить человеческий организм всеми необходимыми элементами.
Результаты диеты на запаренной гречке обрадуют практически каждого. Человеческий организм словно перерождается!
Результаты диеты на запаренной гречке (в отзывах о ней говорится, что люди с трудом выдерживают первые два дня) заключаются еще и в том, что применившие такой метод похудения чувствуют необычайную легкость во всем теле. Килограммы медленно, но верно покидают организм, а здоровья прибавляется. Результаты показывают, что можно сбросить 11 кг за 14 дней.
Самое главное достижение, по словам людей, прошедших данную диету, — вырабатывание привычки есть меньше соли и жирной пищи. Диету многие считают сложной, но очень результативной. А самое главное, это то, что она не только не вредит здоровью, а еще и способствует его улучшению.
Хвала гречке с кефиром
Гречневая крупа – это идеальная культура с точки зрения ее состава. Она энергетически сбалансирована. При употреблении гречки, залитой кефиром на ночь, для похудения нужно отказать себе в других продуктах. Именно поэтому нелишним будет знать тот факт, что в состав гречихи входят белки, которые полноценно заменяют мясо, а также следующие полезные компоненты:
- углеводы;
- клетчатка;
- жиры;
- фитоэстрогены;
- органические кислоты;
- каротиноиды;
- витамины Е и группы В.
Гречка – это культура, имеющая идеальный биохимический состав, высокую пищевую и энергетическую ценность. Смело можно возвести ее на первую ступень в иерархии диетических продуктов. Очищая организм гречкой, залитой кефиром на ночь, мы в то же время проводим профилактику развития множества заболеваний, а именно:
- болезней сердца;
- патологий и нарушений работы органов пищеварительной системы;
- анемии;
- заболеваний скелетно-мышечной системы.
В этот оздоровительный состав входит еще один не менее ценный продукт – кефир. Он идеален во всех смыслах, но в первую очередь благоприятно влияет на микрофлору кишечника. Состав кефира богат кисломолочными бактериями, а они, в свою очередь, несут нам такую пользу:
- стимулируют пищеварение;
- подавляют процессы гниения и брожения;
- способствуют усвоению витаминов, кальция, железа;
- борются с ожирением;
- очищают кожные покровы;
- улучшают цвет лица.
Как после таких преимуществ не попробовать способы для очищения и похудения с помощью гречки, залитой кефиром на ночь? Соединим столь полезные и важные ингредиенты нашего состава и научимся правильно готовить целебное снадобье.
Сыроедам, мясоедам, веганам посвящается или все способы употребления зеленой гречи
Зеленую гречку можно просто варить, как и обычную крупу. Она также отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, грибами. Если хочется сохранить больше полезных веществ — запариваем в термосе кипятком, оставляем на несколько часов, можно на всю ночь. Не забываем посолить.
Как употреблять зеленую гречку:
- в виде гарнира;
- в виде каши, добавляя самые разные продукты, кстати, можно даже дополнять сухофруктами, орехами;
- использовать в фарше, запеканках.
Из сырой крупы можно сделать муку для различной выпечки. Знаю, даже в конфеты такой порошок добавляют. Все стандартно, но тогда продукт не будет суперфудом. Любая термическая обработка снижает количество ценных веществ. Поэтому я предпочитаю есть в сыром виде после проращивания.
Самый простой вариант — кинуть пару ложек гречки св салат, посыпать гарнир или любое готовое блюдо. Такая добавка значительно повышает питательность рациона. Как я уже говорила, после употребления я долго не хочу есть. Даже обычный салат из помидоров и огурцов превращается в полноценное и сытное блюдо. Если в него добавить немного сыра яйцо или кусочек мяса (птицы, рыбы) — то вообще сказка.
Добавка — хорошо, а самостоятельное блюдо — еще лучше. Поделюсь своими рецептами с пророщенным суперфудом.
Суп «живой» из пророщенной гречки
Докажу, что супы не обязательно варить. Это блюдо подойдет всем, в том числе сыроедам и веганам. Это классный вариант для постного меню. А еще он годится для разгрузочного дня и похудения в целом.
Ингредиенты:
- стакан пророщенной гречки;
- огурец;
- авокадо;
- вода, специи, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать огурец, вынуть мякоть авокадо, косточку выбросить (или посадить, авокадо очень интересно растет).
- Отправить все в блендер, добавить пророщенные зеленые зерна гречки, влить немного воды. Можно взять овощной сок, бульон.
- Взбить до однородности. Добавить еще жидкость, отрегулировать консистенцию, заодно и вкус — вводим специи, солим.
Суп готовится не больше пяти минут. Это блюдо выручает, когда нет времени стоять у плиты. И оно идеально подходит для правильного завтрака. Украсить можно зеленью, семенами, мне нравится сочетать с имбирем. А если у меня совсем мало времени — добавляю больше жидкости, переливаю в шейкер и беру с собой.
Очищающий салат
Этот салат можно готовить с сырой или вареной свеклой, как больше нравится. Я для заправки использую пюре из мякоти авокадо. Но также подойдет любое растительное масло, можно его смешать с чесноком, соком лимона.
Ингредиенты:
- 1 зеленое яблоко;
- 2-3 ст. л. пророщенной гречки;
- 1 небольшая свекла;
- 1 ст. л. авокадо;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Нарезаем свеклу и яблоко соломкой, можно натереть или покрошить кубиками.
- Добавить зеленую гречку, соль.
- Заправить измельченным авокадо.
ПП-десерт «Утолитель голода» с пророщенной гречкой
Ты не ты, когда голоден. Хуже этого бывает только тоска по сладостям. И я нашла для себя выход. Можно для этого десерта использовать любые фрукты, ягоды.Я люблю с гранатом. Приходится дольше пережевывать, быстрее наступает чувство сытости. Все довольны — и мозг, и желудок.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана гречки;
- 0,5 граната;
- 2 ст. л. йогурта;
- 1-2 ч. л. меда или заменитель сахара.
Приготовление:
- Отделяем зерна граната, смешиваем с пророщенной гречкой.
- Соединяем йогурт с медом.
- Объединяем.
использовать для заправки любой сироп. Если применять заменители сахара, то на натуральной основе. Обычно они из стевии, мне нравится «Фит-парад».
Смузи «Нестандарт» с пророщенной гречкой и фруктами
Пророщенная крупа отлично сочетается с фруктами. А еще она классно измельчается блендером. Поэтому из нее легко готовить модные и полезные коктейли — смузи.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана пророщенной гречки;
- 1 киви;
- 150 мл воды;
- 1 банан;
- 1 груша;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Фрукты порезать, косточки и шкурки нам не понадобятся.
- Загрузить в чашу блендера вместе с гречкой. Измельчить.
- Влить воду, добавить мед, взбить до однородности или легкой пенки.
Как сделать вкуснее любое блюдо? У меня одно решение — добавляю специи
В смузи насыпаю корицу, ваниль, иногда взбиваю с мятой, интересно получается с имбирем, но важно не переборщить