Как правильно и вкусно сварить картофель: секреты опытных хозяек

Как и сколько варить картошку в мундирах

Виды соли

Характеристики соли влияют на вкус приготовленного картофеля. Классифицируют следующие виды соли:

  1. Каменная соль без добавок – является естественным минеральным соединением, в котором отсутствуют примеси и иные химические реагенты, что предотвращает взаимодействие картошки с продуктом. Каменную соль можно добавлять как в сырую картошку, так и на готовое блюдо или во время термической обработке;
  2. Йодированная соль – содержит молекулы йода, которые необходимы для полноценного функционирования гормональной системы человека. Йодированная соль взаимодействует с молекулами крахмала, что вызывает потемнение картофеля, а также ухудшение органолептических качеств при длительном контакте. Чтобы соль приносила больше пользы, нужно солить при варке или добавлять минерал в готовое блюдо;
  3. Морская соль – содержит широкий спектр макро- и микроэлементов. Употребление в пищу морской соли позволяет предотвратить дефицит минералов в организме. Добавлять продукт необходимо исключительно в готовый картофель, так как большинство минералов улетучиваются при тепловой обработке, что приводит к изменению вкусовых качеств корнеплода и снижению пищевой ценности;
  4. Соль «Экстра» класса – характеризуется более насыщенным вкусом, в связи чем продукт требуется класть в меньших пропорциях. Пригодна для использования на любом этапе обработки.

Лучше солить картошку в конце приготовления, что обеспечит сохранность естественного вкуса продукта, а также снизит концентрацию соли в готовом блюде. Количество соли для картофеля зависит от степени термической обработки и желаемого результата.

Advertisements

Как жарить картошку по сортам

Как правильно жарить разные сорта картофеля. Для жарки нужно выбрать сорта картофеля с пониженной крахмальностью и большим содержанием сухого вещества, благодаря которому ломтики картофеля сохраняют форму в процессе жарки, а не разваливаются в пюре.

1. Картофель Кубинка (другое название Черный принц). «Кубинку» жарить на сковороде 25 минут на среднем огне, в мультиварке в режиме жарка/фритюр 25 минут, помешивая. При обжаривании картофель этого сорта образует хрустящую корочку.

2. Рокко. Картофель сорта «Рокко» имеет особенные вкусовые качества, отличные от других сортов, подходит для приготовления чипсов, картофеля фри. «Рокко» жарить на сковороде 25 минут, молодые плоды можно жарить, не очищая от кожуры, 20 минут на среднем огне.

3. Винета. Винета подходит для приготовления чипсов и картофельных драников. Жарить картофель на сковороде 20-25 минут сначала на сильном огне, постепенно убавляя до среднего.

4. Сирень. Сорт Сирень имеет фиолетовый цвет мякоти, который не меняется при жарке, только покрывается золотистой корочкой, вкус жареной картошки – сладковатый. Жарить картофель сорта Сирень на сковороде на среднем огне 25 минут.

5. Жуковский ранний. Жуковский ранний имеет тонкую кожицу, поэтому при чистке картофеля отходы практически отсутствуют. Жарить картофель данного сорта 25-30 минут на среднем огне, за 5 минут до готовности добавить в сковороду 50 миллилитров воды, убавить огонь и закрыть крышкой.

Солить ли воду для варки картошки

Оставьте его после сушки-тряски на плите, накройте бумажной салфеткой для впитывания влаги и крышкой. Занимайтесь своими делами — картошка точно ещё 15-20 мин. Если нужно наоборот быстрее охладить, прокрутите его пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски Теперь перейдём к практике и наконец-то шаг за шагом сварим картошку. Как варить картофель: рецепт 1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше — щеткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зеленые части. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, все зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски клубни должны быть примерно одного размера.

Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте ее кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк — кубиками. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать мы не рекомендуем. Через 5-7 мин.

Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку еще 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.

По желанию этот гарнир можно заправить зажаркой из лука или же просто добавить сметаны.

Лично мне нравится выбирать для этого блюда небольшие клубни, тогда их ненужно резать и они выглядят еще лучше. Вряд ли я кого-то удивила этим рецептом, но возможно у Вас появилась идея, что приготовить завтра на гарнир. Как варить молодую картошку Хотело бы добавить пару слов о том, как варить картошку, причем эти правила верны как по отношению к молодому картофелю, так и по отношению к старой картошке. Однако стоит помнить, что в молодой картошке намного меньше крахмала, чем в зрелом картофеле. Первое правило Очищенную картошку нужно класть в кипящую воду.

Пригодна для использования на любом этапе обработки. Лучше солить картошку в конце приготовления, что обеспечит сохранность естественного вкуса продукта, а также снизит концентрацию соли в готовом блюде. Количество соли для картофеля зависит от степени термической обработки и желаемого результата. Добавив соль заблаговременно до подачи, вы добьетесь частичного разваливания картошки — по готовности останется добавить только Видео на эту тему.

Как только звук закончился а он длится всего пару секунд — снимаем кастрюлю с огня. Словом, просто выпустите пар! Раз уж я завела речь об отварном картофеле, поделюсь еще парой хитростей. Эти секреты не такие уж секретные, а, скорее, дело вкуса. Мы любим картофель с большим содержанием крахмала, на мой взгляд он самый вкусный. Рекомендовано моей мамой: Ads by 1. Выбираем самую белую Цвет кожуры в этом деле — не главное. А главное — чтобы сердцевина была белая. Чем белее картошка, тем больше в ней крахмала. Именно он дает картофелю ту самую рассыпчатость, которую мы так любим, и настоящий картофельный вкус.

Маринованная картошка в банке.

Маринованная картошка — это не домашняя заготовка. Это просто обработка овоща перед жарением, запеканием, либо уже в вареном виде, чтобы получить вкуснейший гарнир, или самостоятельное второе блюдо. Предлагаем три рецепта, как мариновать картошку для того, чтобы приготовить множество вкусных блюд. Готовятся все они просто, потому что следить за процессом не нужно, за вас все сделает духовка. Третий рецепт — вареный картофель в маринаде тоже не сложен в приготовлении.

Маринованный картофель в духовке с майонезом Ингредиенты: • 8-10 картофелин • 2 луковицы • 100 мл майонеза • 50 мл лимонного сока • 1 чайная ложка горчицы • Растительное масло • Специи, соль по вкусу Приготовление: 1. Почистите картошку и нарежьте ее кружочками не толще 1 см. 2. Измельчите очищенную луковицу. 3. Смешайте лук, майонез, сок лимона, горчицу, соль и специи. 4. Перемешайте с картофелем и оставьте на 1 час. 5. Смажьте противень растительным маслом и разложите маринованную картошку ровным слоем, желательно в один слой

Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов, затем выньте, осторожно перемешайте, влейте немного воды и запекайте до готовности

Маринованная картошка в духовке целиком Для этого рецепта вам понадобится картофель с примерно одинаковыми клубнями. Ингредиенты: • Полкило молодого картофеля • 3 столовые ложки майонеза • 2 столовые ложки растительного масла • 4 зубчика чеснока • Молотый черный перец • Орегано • Соль по вкусу Приготовление: 1. Очистите картофель. Сделайте проколы вилкой со всех сторон. 2. Очистите чеснок и измельчите его. Можно натереть на крупной терке. 3. Смешайте масло, майонез, специи и соль. По желанию добавьте немного зелени. 4. Обмажьте картошку и оставьте на 2 часа мариноваться. 5. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекайте минимум 25-30 минут, в зависимости от размера картофеля, в духовке при температуре 200 градусов.

Маринованный картофель вареный Это рецепт больше похож на немецкий картофельный салат, который подается в качестве закуски к пиву или чему покрепче, как гарнир к жареному мясу. Картофель перед маринованием отваривается в мундире. Ингредиенты: • Картофель 6-7 штук • Лук — 2 головки • Уксус — 100 мл • Масло растительное 100 мл • 1 чайная ложка горчицы в зернах • Перец чили • Соль по вкусу Приготовление: 1. Почистите картофелины щеткой и отварите их в мундире, то есть не очищая от кожуры, до готовности. Остудите, очистите и нарежьте кружками. 2. Нарежьте тонкими полукольцами луковицы. Перец чили — тонкими кружочками. 3. Смешайте уксус, горчицу и масло. 4. Приготовьте глубокий салатник, выложите в него слоями картофель и лук. Посолите по вкусу и поперчите, полейте уксусно-масляной смесью. 5. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки, чтобы маринованный картофель настоялся. Рецепт также гласит, что периодически картошку нужно вынимать и потряхивать. Перед подачей можно посыпать зеленым луком. …

Интересные факты о картофеле

Картофель начали выращивать в Южной Америке примерно 9 тысяч лет назад.

Его не только употребляли в пищу, но и преклонялись ему, считая его живым существом. На побережье Перу когда-то существовала культура моче. Они создавали удивительные произведения искусства в виде гончарных изделий и керамики. Именно там нашли древнюю керамическую фигурку, изображающую клубень картофеля.

У инков существовало мерило времени, которое затрачивалось на варку картофеля – примерно один час.

В Европу картофель был завезён в 16 веке, причём сначала он считался декоративным ядовитым растением. И только в начале 19 века определили, что «земляные яблоки», то есть картофель, являются вполне съедобными.

В России картофель появился в конце 17 века благодаря Петру I, который заказал мешок клубней для выращивания.

Сначала многие не воспринимали картофель как продукт. Некоторые всерьёз полагали, что картофель испортит желудки и изменит благочестивое отношение к хлебу и кашам.

Но к XX веку картофель не только распространился повсеместно, но и стал считаться «вторым хлебом».

Современные хозяйки могут без труда сварить картошку и приготовить из неё вкусное блюдо.

Как варить морковь для салатов

Для начала выбираем хорошую твердую морковь, на которой отсутствуют трещины и черные пятна.

Овощи должны быть яркого цвета, гладкие, ровные и желательно одного размера.

Хорошо помойте корнеплоды под проточной водой, удаляя всю грязь.

Выложите корнеплоды в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрыть морковь.

Варить с закрытой крышкой. Варится морковь, после закипания, 20 – 30 минут (в зависимости от сорта и размера).

Для того, чтоб морковь быстрее сварилась, можете добавить одну чайную ложку пищевой соды.

Готовность овоща можно проверить зубочисткой, вилкой или ножом. Готовая морковь легко прокалывается.

Слить воду. Остудить, почистить и использовать по назначению.

Картошка для салата

Для салатов, например для оливье или винегрета, этот овощ можно приготовить на пару, так он сохранит все полезные свойства и не разварится. Если у вас нет пароварки или же вы не хотите тратить на приготовление блюда слишком много времени, клубни можно приготовить и в мундире.

Если же вы боитесь, что картошка, сваренная таким образом, получится суховатой или же ее не получится нарезать ровными кубиками, так как она будет липнуть к ножу, то я советую попробовать следующий способ приготовления:

  • очистите и помойте плоды так, как вы это обычно делаете;
  • нарежьте их сразу подходящими для салата кусочками;
  • положите в кипящую воду и начните варить.

При такой варке важно постоянно следить за готовностью нарезки. Маленькие кусочки сварятся намного быстрее, и нельзя допустить, чтобы они разварились

Картошка для салата подходит, когда она становится полуготовой, то есть мягкой, но при этом еще немного похрустывает на зубах. Именно в этот момент ее надо снять с огня и обдать холодной водой.

При таком способе варки корнеплод сохраняет свою форму даже после перемешивания в салате. Также этот трюк прекрасно подходит для приготовления летней окрошки.

Как определить правильную дозировку соли?

Как определить, сколько соли сыпать, чтобы варить картошку? Сначала важно запомнить, что прежде чем нанести соль на картофель, его следует почистить и помыть под проточной водой. После этого картошку можно приготовить способом, который вы выбрали

Существует несколько подходов к дозировке соли. Одним из самых распространенных является использование столовой ложки соли на 1 кг картофеля. Однако следует помнить, что это значение может варьироваться в зависимости от предпочтений каждого человека и рецепта.

Важным аспектом является постепенное добавление соли на протяжении приготовления картофеля. Рекомендуется сначала приблизительно оценить необходимое количество, а затем добавлять еще, если потребуется

Важно помнить, что легче добавить соль, чем убрать ее из блюда

Чтобы определить, достаточно ли соли при варке картошки, можно проверить вкус готового блюда. Если картофель кажется недосоленным, можно посыпать его немного соли и перемешать

Однако важно соблюдать баланс и не пересолить блюдо

Важно помнить:

— Дозировка соли — индивидуальный вопрос и зависит от вкусовых предпочтений;

— Начните с меньшего количества соли и добавляйте постепенно;

— Попробуйте готовое блюдо и, при необходимости, добавьте соль;

— Никогда не забывайте о возможности пересола. Легче добавить соль, чем убрать ее из блюда.

Следуя этим советам, вы сможете определить правильную дозировку соли при варке картошки и насладиться вкусным блюдом.

Помощь кулинарных таблиц

Когда готовите картошку, важно знать, сколько и когда сыпать соль, чтобы правильно дозировать вкус блюда. Кулинарные таблицы могут стать полезным помощником в этом вопросе

Для дозирования соли при варке картошки можно использовать следующие рекомендации из кулинарной таблицы:

  • Количества соли в зависимости от веса картошки: для 1 килограмма картошки рекомендуется добавить 10 грамм соли.
  • Когда сыпать соль: соль можно добавить сразу после того, как вода начнет кипеть, чтобы она быстрее растворилась.

Помните, что эти рекомендации являются приближенными и могут быть изменены в зависимости от вашего вкуса. Поэтому, варьируйте количество соли в зависимости от предпочтений.

Используя кулинарные таблицы, вы сможете четко соблюдать рецепты и настраивать соль в варке картошки и других блюдах по своему вкусу.

Опытное ощущение вкуса

Когда варите картошку, важно знать сколько соли сыпать, чтобы достигнуть идеального вкуса. Опытное ощущение вкуса поможет вам достичь нужной дозировки

Соль – это не только просто приправа, но и инструмент, который может подчеркнуть или испортить вкус блюда. Поэтому, чтобы получить идеально соленую картошку, нужно быть осторожным и проверять вкус на каждом этапе готовки.

Начните с добавления маленькой щепотки соли в воду для варки картошки. Варите картошку до готовности, затем аккуратно откиньте воду. Попробуйте одну кусочекеартошки и оцените, достаточно ли соли или нужно добавить еще.

Если картошка кажется вам безвкусной, добавьте немного соли и аккуратно перемешайте. Попробуйте снова. Продолжайте добавлять соль по маленьким порциям, пока не почувствуете, что вкус картошки стал насыщенным и гармоничным.

Опытное ощущение вкуса поможет вам найти идеальную дозировку соли для каждого блюда. Постепенно вы научитесь определять, сколько соли нужно добавить, чтобы приправить картошку так, как вам нравится.

Запомните, что лучше начать с меньшего количества соли и добавить ее постепенно, чем пересолить блюдо. Вкус можно всегда усилить, но сложно убрать излишнюю соль.

Итак, следуя правилам и доверяя своему опыту, вы сможете достичь идеальной дозировки соли и насладиться вкусным блюдом картошки.

Рецепт жареной картошки с грибами и луком

Подойдет для приготовления жареной картошки в любое время года. В грибной сезон вы можете заменить шампиньоны любыми грибами, к примеру – лисичками. О правилах жарки, я рассказывала в другой статье.

Понадобится:

  • Картошка – 500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль, перец, зелень.

Готовим на сковороде картошку с грибами:

  1. Подготовьте к жарке картошку, нарежьте грибы, луковицу и чеснок.
  2. В хорошо разогретое масло сначала положите чеснок, немного его пожарьте и затем достаньте. Затем сложите туда картофельную соломку и жарьте почти до готовности.
  3. Грибы и лук желательно обжарить отдельно, в другой сковороде, но не до полной готовности.
  4. Добавьте грибы с луком к картошке и продолжайте жарить, пока не появится прелестная корочка, и картофель с грибами не станут готовыми к употреблению. Солить не торопитесь, нормально минуты за три до конца приготовления. Зелень добавляется в уже готовое блюдо при подаче.

Когда солить картошку при жарке на сковороде: секреты и рекомендации

Картошка является одним из самых популярных гарниров к мясным блюдам. Жареная картошка на сковороде — один из самых простых и вкусных способов приготовления этого блюда. Но какой момент самый подходящий для соления картошки при жарке? В этой статье мы поделимся с вами секретами и рекомендациями.

Секрет первый — картошку следует солить перед жаркой. Когда вы добавляете соль перед жаркой, она помогает покрыть каждый кусочек картошки равномерным слоем, что придает более насыщенный вкус блюду. Также, соль помогает картошке стать более хрустящей при жарке.

Секрет второй — добавление соли после жарки может привести к тому, что соль не успеет полностью раствориться и картошка получится с неравномерным вкусом. Если вы предпочитаете более насыщенный вкус, добавьте соль перед жаркой.

Рекомендации по солению картошки:

  • По желанию можно обмакнуть картошку в воду, чтобы солилося лучше.
  • Добавляйте соль в сковороду непосредственно перед жаркой или смешивайте с сухими специями для более насыщенного вкуса.
  • Не забывайте обратиться к собственному вкусу и предпочтениям. Если вы предпочитаете менее соленый вкус, добавьте меньше соли.

Важно помнить, что соль способна повысить кровяное давление, поэтому людям, страдающим гипертонией или другим заболеваниям, связанным с недостаточным выведением натрия из организма, рекомендуется ограничить потребление соли. Итак, когда же правильно солить картошку при жарке на сковороде? Ответ прост — перед жаркой

Соль поможет картошке приобрести более насыщенный вкус и стать хрустящей. Но не забывайте обращаться к своим предпочтениям и регулировать количество соли в соответствии с ними

Итак, когда же правильно солить картошку при жарке на сковороде? Ответ прост — перед жаркой. Соль поможет картошке приобрести более насыщенный вкус и стать хрустящей. Но не забывайте обращаться к своим предпочтениям и регулировать количество соли в соответствии с ними.

Рекомендации по солению картошки в зависимости от использования

Правильная пропорция соли в блюдах с картошкой играет важную роль в восприятии вкуса и текстуры. В зависимости от способа приготовления и цели использования картошки, рекомендуется следовать определенным правилам соления.

1. Приготовление пюре из картофеля

Для приготовления пюре из картофеля рекомендуется добавлять соль в воду, в которой картофель будет вариться. Обычно достаточно добавить 1-2 чайные ложки соли на 1 кг картофеля. Соль помогает придать пюре нужный вкус, а также усиливает аромат картофеля

Важно помнить, что лучше добавить соль на начальном этапе варки, чтобы она равномерно пропитала весь картофель

2. Обжарка картошки на сковороде

При жарке картошки на сковороде рекомендуется добавлять соль непосредственно на этапе жарки. Это позволяет достичь хрустящей корочки и сохранить мягкость внутри. Рекомендуется посыпать солью картошку незадолго до готовности, чтобы избежать потери жидкости и сохранить сочность картошки. При жарке на сильном огне соль может дать картошке легкую золотистую корочку, которая добавит блюду аппетитный вид.

3. Приготовление запеченной картошки

Для приготовления запеченной картошки, рекомендуется придерживаться определенных пропорций соли. Чтобы достичь равномерного проникновения соли в картофель, его рекомендуется нарезать на кусочки и посыпать солью. Количество соли может быть разным в зависимости от вкусовых предпочтений, но обычно достаточно добавить 1 чайную ложку соли на 1 кг картофеля. Соль поможет усилить вкус картофеля и придать легкую ароматную корочку.

4. Соленая картошка в качестве гарнира

Если картошка подается в качестве гарнира к основным блюдам, рекомендуется добавить соль после приготовления. Это позволит гостям самостоятельно регулировать количество соли в соответствии с их предпочтениями. Предложение соли наперед может не угодить всем, поэтому лучше предоставить возможность добавить соль по вкусу.

Важно помнить, что количество соли может быть изменено в зависимости от индивидуальных предпочтений каждого человека. Но следование рекомендациям поможет достичь оптимального вкуса и текстуры картошки при приготовлении различных блюд

Когда солить картошку при варке, жарке, тушении, пюре и фри

Несмотря на то, что жареный картофель – одно из самых простых блюд, не каждый знает, как его правильно готовить. Чтобы он не был пресным и безвкусным, нужно обязательно добавить соль. Но когда это нужно делать – в самом начале жарки или в конце? А может быть даже в середине?

Когда солить жареную картошку: советы

Казалось бы – ну что может быть проще, чем румяная картошечка с огурчиком или рыбкой (мясом)? И вот вы уже приготовили все необходимое и даже разогрели сковороду. Стоп! А как на счет соли? На каком этапе готовки ее нужно добавлять и если ли разница?

Этот продукт популярен во всем мире. Но если на Западе предпочитают картофель фри, у нас ее просто жарят на сковороде. Это простое и сытное блюдо нам готовили еще наши бабушки и скорее всего, оно никогда не исчезнет из нашего рациона. Сочетать картошку можно с чем угодно – мясом, овощами и рыбой. Для более яркого вкуса при жарке добавьте репчатый лук или натертый твердый сыр.

Из картофеля можно приготовить много интересных блюд, но, если у вас нет времени на что-то новое и интересное, просто пожарьте его. Добавьте черный молотый перец, свежие травы и чесночок.

Когда нужно солить картошку при жарке? Этот вопрос интересует новичков в мире кулинарии, которые не имеют понятия, как готовить это простое блюдо. Увы, но универсального ответа на этот вопрос не существует. Каждый добавляет соль, когда считает нужным. Многие кулинары утверждают, что добавлять соль нужно за 10-15 минут до конца приготовления, так как если вы сделаете это в самом начале, овощ будет готовиться медленнее. Но на самом деле это незначительно влияет на скорость жарки и может продлить приготовление разве что еще на 5 минут, не больше.

Также вы можете добавить соль в горячее растительное масло. Уменьшите огонь до минимального и дождитесь, когда она полностью растворится, затем всыпьте картофель и включите максимальный огонь. Если вы не дождетесь полного растворения соли, она будет хрустеть у вас на зубах и вряд ли ужин доставит вам удовольствие.

Если вы посолите блюдо в самом конце перед выключением огня, есть большая вероятность того, что просолится только верхний слой, а в середине картофель будет безвкусным. Оптимальный вариант – посолить в середине процесса. Черный перец можно добавить с солью или уже в конце.

Как солить картофель-фри?

Это блюдо отличается тем, что кусочки картофеля полностью погружаются во фритюр (разогретое растительное масло). В данном случае посыпать его солью нужно уже после того, как вы достали продукт из масла. Если вы сделаете это раньше, картошечка будет мягкой, как вата, без хрустящей корочки.

В каком количестве добавлять соль? Если вы добавите слишком мало соли, картофель может быть безвкусным и вам придется досолить его уже в тарелке

Но и пересаливать не нужно, важно соблюдать меру. Помните, что почти половина добавленной соли остается в масле и на стенках сковороды

Секрет хрустящего жареного картофеля

Чтобы на нем образовалась хрустящая корочка, в первые 10 минут готовки жарьте его на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего. Не забывайте периодически его перемешивать, чтобы он успел равномерно прожариться. Чеснок и зелень добавляем уже после того, как вы выключили огонь. Приятного аппетита!

Очищенный вареный картофель

Среди хозяек есть разные мнения о том, солить ли картошку при варке и когда это нужно делать. От времени добавления этого продукта зависит вкус готовых блюд. Нужно ли солить при варке картошку, если она очищенная? Делать это необходимо, при этом есть несколько способов выполнения данной процедуры:

  1. Соль добавляют в холодную воду с клубнями, когда кастрюля поставлена на огонь. Но есть риск пересолить блюдо, так как будет медленное растворение этого белого продукта. К тому же картошка может развариться, получиться водянистой.
  2. Допускается добавление соли при закипании. Так делают многие хозяйки. Клубни будут меньше развариваться по сравнению с предыдущей ситуацией.
  3. Воду можно посолить спустя 5-7 минут после закипания. Тогда клубни сохраняют свою форму.
  4. Воду можно и не солить. Когда картофель готов, жидкость удаляют, в кастрюлю кладут соль и немного сливочного масла. Затем емкость надо закрыть крышкой. Ее следует несколько раз встряхнуть для равномерности распределения масла. Через 5-10 минут блюдо раскладывают по тарелкам. Картошка, приготовленная без соли, имеет аромат, как будто ее сделали на пару.
  5. К столу подается картофель, приготовленный в несоленой воде. А отдельно нужно подать соль и масло. Каждый человек может посолить продукт по вкусу.

Для приготовления пюре не следует брать много воды, она должна покрыть поверхность картошки. После закипания необходимо снять пену. Когда солить картошку при варке на пюре? Делать это надо спустя 5-10 минут после закипания. Соленая вода продлевает длительность приготовления и делает основной продукт жестче.

Чтобы установить, сколько требуется соли, нужно попробовать воду, но перед этим размешать ее. Она должна иметь приятно-соленый вкус. Не следует допускать сильного кипения воды, а также варить на медленном огне. Блюдо готово тогда, когда нож или вилка легко входит в овощи. Необходимо слить воду, после чего следует помять картофель. Для улучшения вкуса нужно добавить теплое молоко.

  1. Овощи надо тщательно помыть. Для очистки желательно воспользоваться новой чистой губкой для посуды: грязь отлично стирается с помощью жесткой стороны.
  2. Помытые клубни надо поместить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она была на 2 см выше овощей. Солят ли картошку в мундире при варке? Делать это нужно после закипания: добавляется примерно по 0,5 ст. л. на 1 литр воды.
  3. Затем крышку нужно закрыть и довести воду до кипения, а после уменьшить огонь. Варится продукт около 20 минут. В конце надо проверить на готовность.
  4. После этого стоит слить воду и оставить для остывания, если продукт будет гарниром. Можно залить картофель водой, чтобы он быстрее остыл, и затем он может использоваться для салата.

Рыба

-30 %


Нож для рыбы Bodum Barcelona, цвет матовый хром

439i 629i

Есть в наличии

При отваривании рыбы воду следует солить обильнее, чем при варке мяса и других продуктов. Если вы жарите рыбу и ваш экземпляр — это рыба нежная, водянистая, такая, которой не помешает стать плотнее, то посолите ее за час до жарки. Так она станет чуть плотнее и шансов, что она развалится и превратится в рыбное месиво в процессе готовке будет меньше. И даже если вы собираетесь жарить или тушить рыбу, которая не грешит водянистостью, лучше все-таки ее солить не в процессе, а до готовки: за 10-15 минут до того. При запекании в духовке потребуется чуть меньше времени – можно солить за 5-7 минут. Так она будет лучше сохранять форму.

Что делать, если пересолила суп

Самый простой способ убрать лишнюю соль из супа, положить в него пакетик риса. Сейчас в продаже можно встретить рис, который варится в пакетах, а можно завернуть рис в марлю. Рис впитает в себя лишнюю соль.

Хорошо впитывает в себя соль и картофель. Положите несколько сырых целых картофелин в кастрюлю, проварить около 5 минут (главное чтобы картофелины не развалились), а затем удалите.

Если в доме нет риса и картофеля, то вполне может сгодится и мука. Поступают с ней как с рисом, кладут в марлю и опускают в воду, но у этого способа есть один недостаток. От муки суп становится мутным. Если вы всё же решились на вариант с мукой и суп стал мутным, чтобы его осветлить можно добавить мясной фарш, либо взбитый яичный белок, и процедить бульон, в случае готового супа белок следует просто удалить с поверхности (так же, как пену удаляют с бульона).

Если к столу вы решили подать прозрачный бульон, а он оказался пересолен, можно добавить туда немного лапши, она возьмёт в себя лишнюю соль. Только не разварите лапшу, бульон станет мутный, а перед подачей к столу её можно просто выкинуть.

Существует более экзотичный способ избавиться от лишней соли в первом блюде. Побороть соль можно, добавив в бульон кусочек сахара рафинада. При необходимости добавить ещё сахара.

Не лучшая идея, разбавить бульон водой, потому как бульон станет водянистым, мутным и потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Как вариант, можно разбавить вторым, пресным бульоном, если у вас имеется на это время.

Соль из второго блюда убрать сложнее. Для этого используются кулинарные хитрости с сочетанием приправ. Чтобы блюдо не казалось слишком соленым, надо добавить в него что-нибудь кислое, пряное или сладкое. Кислота и сладость уравновешивают соль.

Что делать, если пересолила гречку, рис, пшено, плов

Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда.

Пересолен рис? Не беда, промойте его несколько раз в холодной воде.

Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым. Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Black Lounge
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: