Как приготовить свиные ножки по-корейски
Острая пикантная закуска, от которой невозможно отказаться.
- Свиные ноги – 2 шт.
- Соевый соус – 2 чайные ложки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Зеленый лук, рубленый – столовая ложка.
- Имбирь – 0,5-1 чайная ложка.
- Мед – 0,5 чайной ложки.
- Уксус 6-9 % — столовая ложка.
- Красный острый перец, хлопья – ½ чайной ложки.
- Садкая паприка – столько же.
- Кунжут – столовая ложка.
- Масло кунжута – чайная ложка.
- Рисовое вино – столько же.
- Рыбный соус — чайная ложка.
Рисовое вино допустимо заменить обычным куриным бульоном. Вместо рыбного соуса добавьте чуть больше соевого аналога.
- Отварите ножки до готовности. Затем срежьте все мясо, по возможности крупными кусочками.
- Сделайте корейский маринад. Сложите в ёмкость порезанный зеленый лук, измельченные чесночные зубки. Потрите корень имбиря – отправьте следом.
- Добавьте кунжут, оба вида перца. Влейте масло, вино, уксус, соус, мед. Хорошенько разотрите маринад.
- Перелейте в миску с мясом, перемешайте.
- Поставьте пропитываться в холодильник. Наберитесь терпения на ночь, а лучше на сутки.
Секреты приготовления самых сочных свиных ножек
Секрет номер один: маринование
Маринование свиных ножек — важный шаг для достижения максимальной сочности и вкуса. Для маринада можно использовать различные специи и добавки, чтобы придать мясу аромат и уникальный вкус. Рекомендуется мариновать свиные ножки в холодильнике минимум 2-3 часа, а лучше ночью.
Секрет номер два: правильная температура и время приготовления
Чтобы сделать свиные ножки максимально сочными, необходимо правильно выбрать температуру и время приготовления. Низкая температура при длительном времени приготовления позволяет мясу стать нежным и сочным. Рекомендуется запекать свиные ножки при температуре 150-160 градусов Цельсия в течение 2-2,5 часов.
Секрет номер три: использование упаковки
Хорошим секретом для достижения максимальной сочности свиных ножек является использование упаковки во время приготовления. При запекании в фольге или вакуумной упаковке мясо остается влажным и сочным, так как сохраняется его собственный сок. Упаковка также помогает сохранить аромат и специи, которыми мясо было мариновано.
Секрет номер четыре: дополнительные ингредиенты
Для достижения еще более насыщенного вкуса и сочности свиных ножек можно добавить различные ингредиенты. Например, перед запеканием можно полить мясо соком лимона или апельсина, добавить в блюдо свежие травы, чеснок или лук. Эти дополнительные ингредиенты придадут свиным ножкам особый аромат и вкус.
Секрет номер пять: правильный отдых после приготовления
После приготовления свиных ножек важным шагом является их отдых. Мясо нужно дать «отдохнуть» после запекания минимум 10-15 минут, чтобы сохранить максимальную сочность и аромат. Во время отдыха свиные ножки «расслабляются» и распределяют соки, что делает их еще более сочными и нежными.
Шашлык из свиных ножек
Хотите попробовать необычный, но очень вкусный шашлык? Приготовьте его из свиных ножек! Это отличный вариант, если холодец вам уже надоел или вы просто хотите чего-то нового. Вам понадобятся свининые ножки, специи и немного внимания.
Прежде всего, необходимо приготовить маринад. Возьмите фирменные специи для шашлыка, добавьте соль, перец, мелко нарезанный лук и чеснок. Хорошо все перемешайте и дайте маринаду настояться несколько минут.
Затем приступайте к приготовлению свиных ножек. Сначала их нужно очистить от шерсти и небольших костей, оставив только главную кость. Затем промойте ножки под холодной водой и высушите их бумажным полотенцем.
Перекладывайте ножки в маринад и оставьте их мариноваться в холодильнике не менее двух часов. Это время позволит мясу пропитаться ароматами специй и получить нежный вкус.
Пока ножки маринуются, займитесь приготовлением угля для гриля. Уголь должен быть хорошо разожжен, чтобы шашлык получился сочным и ароматным.
Выньте ножки из маринада и нанижите их на шампуры. Раскаленный уголь должен быть установлен на высоте около 15-20 см от шампуров. Готовьте шашлык на умеренном огне, периодически переворачивая шампуры. Примерное время готовки — около 1 часа.
Когда шашлык будет готов, достаньте его с гриля и дайте немного постоять, чтобы мясо остыло и настоялось. Подавайте шашлык с свежей зеленью, маринованными овощами и соусом на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Как сделать вкусную рульку: рецепты и секреты приготовления
Первый шаг к приготовлению вкусной рульки – выбор мяса. Лучше всего для рульки подходит свинина. Она обладает нежным мясным вкусом и после длительного тушения становится приятно таящей во рту. Мякоть свинины выбирайте сочной и обильной мраморной прожилкой, это придаст дополнительную мягкость и сочность мясу.
После выбора мяса необходимо правильно его приготовить. Вкусная рулька требует некоторой подготовки перед тепловой обработкой
Важно удалить лишний жир и сухую пленку с поверхности мяса. Для этого рекомендуется промыть мясо в холодной воде и тщательно обсушить его кухонной бумагой
Для того чтобы рулька получилась нежной и сочной, ее следует тушить в духовке или на плите. По выбору, вы можете использовать различные специи и приправы для придания мясу дополнительного аромата. Популярным вариантом является приправа из соли, черного перца и горчицы.
Важным секретом приготовления рульки является правильная температура и время тушения. Оптимальная температура для духовки составляет около 160-180 градусов. Время тушения зависит от размера и толщины рульки, но обычно это занимает около 2-3 часов. Приготовление на плите требует более длительного времени.
Подавать рульку можно холодной или горячей. Она отлично сочетается с картофельным пюре или запеченными овощами. При желании можно добавить различные соусы или гарниры для дополнительного удовольствия.
Вот основные рецепты и секреты приготовления вкусной рульки. Попробуйте приготовить это блюдо и порадуйте свою семью или гостей великолепным вкусом и ароматом!
Дома как в ресторане: секреты приготовления рульки с хрустящей корочкой
Свиная рулька — сытное блюдо из мяса на косточке с изумительным вкусом и потрясающим ароматом. Маринованная в пиве и запеченная под соусом, она точно не оставит равнодушных за столом! Классическое блюдо чешских и немецких ресторанов вполне можно приготовить самостоятельно. Считается, что для дружеской компании достаточно всего одной порции.
Свиная рулька или «вепрево колено» — блюдо, которое придумали в Восточной Европе еще в XI веке. Охота была любимым развлечением знати в те периоды, когда они не были заняты междуусобными войнами. После удачной охоты на кабанов или вепрей обязательно устраивались пиры, где готовили блюда из пойманной дичи. Одним из таких блюд и было колено подстреленного вепря.
Сейчас рульку готовят и по праздникам, и без особого повода. В чешских и немецких ресторанах одна рулька рассчитана на компанию из 3−4 человек, правда в Германии его теперь знают под названием «ледяная нога» — потому что красивая корочка блестит как лед на солнце.
Как сделать изысканное блюдо в домашних условиях? Можно ли избежать того, чтобы рулька была слишком жирной? От чего зависит хрустящая корочка на мясе? На эти и другие вопросы отвечает шеф-повар Андрей Бова.
Ингредиенты
- Рулька свиная — 1 кг;
- лук репчатый — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- стебель сельдерея — 3 шт;
- тмин — 20 г;
- палочки корицы — 5 шт;
- соль — 30 г;
- сахар — 30 г;
- перец горошком — 20 г;
- пиво светлое — 500 мл;
- пиво темное — 500 мл;
- вода — 2 л;
- масло растительное — 50 мл.
Для глазури
- мед — 100 г;
- соевый соус — 50 мл;
- горчица дижонская — 50 г;
- бадьян (звездочки) — 5 шт.
Рецепт
1. Свиную рульку опаливаем и промываем холодной водой.
2. Ножом делаем проколы, чтобы во время приготовления рулька впитала в себя все ароматы маринада.
3. Опускаем рульку в кастрюлю и заливаем двумя видами пива
Важно, чтобы рулька полностью была покрыта жидкостью, так что при необходимости добавляем воды
4. Морковь, лук, стебель сельдерея и специи добавляем к маринаду. Доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем томиться на полтора часа.
5. Готовим глазурь: разогреваем в сотейнике мед, добавляем бадьян. Доводим до кипения, добавляем горчицу и соевый соус. Глазурь готова.
6. Рульку остужаем, не вынимая из маринада. Выкладываем на противень, смазываем растительным маслом и отправляем на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
7. Достаем, обмазываем глазурью, и повторно отправляем на 200 градусов на 15 минут: так образуется хрустящая корочка.
Источник
Состав
В наши дни блюда из мясистых свиных ножек незаслуженно забыты, хотя ещё наши прабабушки создавали из них очень много самых различных закусок и пикантных вторых блюд. Да и сегодня этот продукт повсеместно представлен в национальной кухне различных народов и стран, к примеру, всем известный Айсбан – ножки, приготовленные в духовке с капустой и копчёными колбасками, известен далеко за пределами Германии, а итальянские Дзампоны – ножки, начинённые пряностями – ценятся гурманами во всём мире.
В пабах Ирландии повсюду предлагают Крубинс – ножки, которые отварили, а затем замариновали; в Корее одним из самых любимых у хозяек блюд остаётся Партеги – ножки, отваренные с овощами и специями.
Такая популярность объясняется просто – ножки не только вкусное, но ещё и очень питательное блюдо. Калорийность приготовленных ножек составляет 216 килокалорий на 100 грамм продукта. Химический состав говорит сам за себя – здесь присутствуют все витамины группы В, а также токоферол, ниацин и никотиновая кислота. Помимо витаминов, ножки богаты на микроэлементы, которые необходимы любому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности – K, Ca, Mg, Zn, Se, Cu, Fe, Cl, S, I, F, Se, F и Ni – вот только некоторые из питательных элементов, входящих в состав рулек и ножек.
В 100 граммах отварных ножек содержится 22 грамм белка, 16 грамм жиров; углеводов, как и в любом другом мясопродукте нет.
Свиная рулька по-баварски
Готовится мясо в пиве, которое придает рульке потрясающий привкус и аромат. Свинина простое тает во рту. Рассмотрим пошаговый рецепт с фото, как сделать запеченную свиную рульку в духовке.
Ингредиенты:
- рулька — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перец горошком — 6-7 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- сельдерей — 150 г;
- чеснок — 7 долек;
- соль — 1 десертная ложка;
- соевый соус — 150 мл;
- тмин — ½ ч. л.;
- пиво темное — 1,5 л;
- мед — 30 г;
- горчица — 30 г;
- картофель — 10 шт.;
- яблоки — 7 шт.;
- капуста квашенная — 500 г.
Приготовление:
Мясные куски промыть, зачистить ножом. Главное, чтобы шкура не была поврежденной. Выложить в большую кастрюлю.
- Очищенную морковь нарезать кольцами.
- Репчатый лук разрезать на 2 части.
- Овощи отправить поверх мяса.
- Выложить в кастрюлю веточки сельдерея.
- Добавить перец горошком, зерна тмина.
Интересно! Готовим мясо кролика в духовке, чтобы оно было мягким
- Дольки чеснок разделить ножом на половинки и выложить в кастрюлю.
- Рассыпать десертную ложку соли.
- Влить соевый соус.
- Залить темное живое пиво.
- Накрыть крышкой. Оставить на ночь для лучшего маринования.
- Спустя указанное время поставить емкость со свиными рульками на плиту. Варить на среднем огне с момента закипания по 1 часу с каждой стороны.
- Отключить нагрев, аккуратно достать рульки. Дождаться полного остывания. Включить духовой шкаф разогреваться, выставив температурный режим на 160 градусов.
- В глубокой миске соединить горчицу и мед. Все тщательно перемешать.
- Очищенный картофель разрезать на пополам.
- Крупные яблоки нарезать кольцами, а маленькие подойдут для запекания в целом виде.
- Пекарский лист застелить фольгой.
- Используя шумовку, достать овощи и специи, в которых варилось мясо. Аккуратно разложить по противню.
- Наверх отправить яблоки, нашинкованные кольцами.
- Вылить несколько половников бульона, в котором варилось мясо.
- Используя силиконовую кисточку, смазать рульки горчично-медовым соусом для получения красивого цвета.
- Выложить мясо на противень.
- Разложить целые яблоки и картофель. Овощи немного посолить.
- Добавить в 2-3 места квашеную капусту.
Отправить готовое блюдо в разогретый пекарский шкаф на 30 минут. За указанное время требуется 2 раза достать лист и смазать мясо горчично-медовым соусом, а также полить пивным бульоном.
Нежную, сочную свиную рульку, приготовленную пошагово по данному рецепту с фото, выложить на красивое блюдо вместе с запеченными в духовке овощами.
Крутые рецепты свиных ножек для мясоедов
1. Зажаренные свиные ножки с чесноком и розмарином
Этот рецепт превратит обычные свиные ножки в настоящую гастрономическую изысканность. Сочное мясо, обжаренное до золотистой корочки, с нотками ароматного чеснока и свежего розмарина, не оставит равнодушным ни одного ценителя мясных блюд.
2. Карамельные свиные ножки с соевым соусом и имбирем
Этот рецепт подарит неповторимое сочетание сладости и солености, а также нежный пряный вкус. Свиные ножки, предварительно запеченные до карамельной корочки, затем маринуются в соевом соусе с имбирем, приобретая неповторимый вкус и аромат.
3. Запеченные свиные ножки в яблочном соке с корицей и апельсином
Этот рецепт сочетает в себе нежность мяса свиных ножек с кисло-сладким вкусом яблочного сока, ароматом корицы и свежести апельсина. Запеченные в соусе из яблочного сока, они будут невероятно сочные и ароматные.
4. Свиные ножки в пиве с луком и зеленью
Простота приготовления этого блюда не отменяет его великолепного вкуса. Свинина, маринованная в пиве с луком и специями, приобретает насыщенный аромат и нежное мясное послевкусие. Сочные и аппетитные, эти свиные ножки благодаря вкусному сочетанию ингредиентов станут настоящим угощением для мясоедов.
5. Тушеные свиные ножки в томатном соусе с белым вином и базиликом
Этот рецепт предлагает приготовить свиные ножки в соусе из томатов с добавлением белого вина и ароматных трав. Они будут нежными и мягкими, а вкус соуса с базиликом добавит им дополнительную яркость и аромат.
Используйте нашу подборку крутых рецептов свиных ножек и создайте уникальные блюда, которые займут достойное место на вашем гастрономическом столе!
Три шага к идеальному варению свиных ножек
Шаг 1. Подготовка свиных ножек
Прежде всего, необходимо придать свиным ножкам правильную форму. Для этого рекомендуется удалить все излишки жира и кости, оставив только сочное мясо
Обратите внимание, что перед варкой ножки стоит промыть в холодной воде, чтобы удалить возможные загрязнения
Шаг 2. Варка свиных ножек
Чтобы свиные ножки получились мягкими и сочными, приготовьте специальный варочный бульон. Для этого необходимо взять большой кастрюлю, налить в нее воду, добавить лук, морковь, сельдерей и специи по своему вкусу. После того как бульон закипит, опустите туда свиные ножки и варите на среднем огне около 2-3 часов.
Шаг 3. Подача и прием пищи
Когда свиные ножки будут готовы, разложите их на тарелки и подавайте к столу горячими. Ножки можно украсить зеленью и сервировать с гарниром из картофеля или свежими овощами. Не забудьте приготовить соус, который будет идеальным дополнением к этому блюду.
Приятного аппетита!
Рецепт мягкой рульки в фольге
Если вы хотите получить сочное мясо с очень нежными, мягкими желейными прожилками, то этот рецепт то, что надо. Фольга сохраняет постоянную температуру, за счет чего внутренний жир медленно топится, пропитывая мясо.
Ингредиенты:
- рулька — 2 кг;
- мед — 2 ст.л;
- оливковое масло — 3 ст.л;
- чеснок — 7 зубков;
- лаврушка — 3 листика;
- лимон — 0,5 шт.;
- специи, соль — по вкусу.
Как готовить:
Рульку тщательно вымойте. Поскоблите ножом или просто пройдите горелкой. Обсушите полотенцем. Сделайте надрез и аккуратно удалите кость, сохраняя нижнюю часть кожи целой. На мясо выложите мелко порубленный чеснок, специи, посолите.
Сверните рулетом как можно плотнее. Зафиксируйте шпагатом. Смажьте смесью из масла, лимонного сока и специй. Сверху положите лаврушку. Заверните в фольгу, сложенную в несколько слоев. Поставьте в духовой шкаф и запекайте при 180° около 1,5 часов.
Готовую рульку полностью остудите. Ее можно подать на праздничный стол, дополнив зимним салатом из капусты или жареным картофелем. Также рулет можно нарезать тонкими ломтями и подать на завтрак.
Ножки свиные запеченные
Ингредиенты для «Ножки свиные запеченные»:
Для варки ножек:
- Нога (свиные ножки) — 6 шт;
- Вода — 3 л;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Чеснок — 3 зуб.;
- Лист лавровый — 3 шт;
- Соль — 2 ч. л.
Соус для запекания:
- Сметана — 200 мл;
- Чеснок — 4 зуб.;
- Соевый соус — 2 ст. л.;
- Табаско (4-5 капель) — по вкусу;
- Горчица — 2 ч. л.;
- Соус (томатная аджика или любой острый томатный соус) — 150 мл;
- Сок лимонный — 1 ст. л.;
- Хрен (измельченный) — 2 ч. л.
Рецепт «Ножки свиные запеченные»:
Свиные ножки промойте, почистите копытца ножом
Сложите в кастрюлю, добавьте целую луковицу, целую морковь, пару-тройку зубчиков чеснока и несколько лавровых листиков. Залейте холодной водой, посолите и варите около 2 часов.
Приготовьте соус. Для этого смешайте сметану, томатную аджику, табаско, измельченный чеснок и хрен (можно из баночек магазинный), добавьте горчицу, лимонный сок и соевый соус «Киккоман»
Готовые ножки выньте из бульона, слегка обсушите. Уложите в форму, залейте соусом и поставьте запекаться под гриль на 15-20 минут при температуре около 200 градусов.
Поскольку сами ножки отварены и готовы — то запекание должно быть не долгим, чтобы соус отдал свой аромат и образовалась румяная корочка.
Подавайте ножки с зерновой горчицей, сбрызнув лимонным соком.
Рулька в фольге в духовке с овощами
Хоть и говорят, что в рульке находится жесткое мясо, этому не стоит верить: главное свинину правильно запечь. Выбрать рульку нужно от 1,5 кг, т. к. если она меньше, там будут одна шкура и кость. Предлагаем запечь голяшку вместе с овощами, дающими дополнительный сок, который пропитает мясо.
Время готовки: 10 часов.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Рулька свиная – 1,6 кг;
Морковь – 4 шт.;
Горчица с зернами – 1 ст. л.;
Чеснок – 4 дольки;
Соль – на свой вкус;
Стебель сельдерея – по своему вкусу;
Лук репчатый – 3 шт.;
Масло оливковое – 4 ст. л.;
Соус соевый – 130 мл;
Смесь перцев, прованские травы – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
1. Хорошо промыть рульку, поскоблить от грязи, снова промыть и обсушить бумажными полотенцами. При помощи острого ножа сделать в шкуре надрезы, чтобы лучше промариновалось мясо.
2. Со всех сторон натереть голяшку крупной солью.
3. Для маринада смешать оливковое масло, соевый соус, горчицу, жидкий или растопленный мед, смесь перцев и любимые приправы, выдавить туда же дольки чеснока через пресс. Тщательно перемешать.
4. Натереть этим маринадом свиную часть со всех сторон, промазать под кожицей, где это получается.
5. Уложить свиную ножку в кастрюлю, сверху полить остатками маринада, закрыть и поставить на ночь в холодильник. Несколько раз в течение ночи рульку перевернуть, чтобы равномерно распределить маринад по мясу.
6. Утром очистить лук с морковью, порезать стебель сельдерея, лук нарезать полукольцами.
7. Морковку порезать вдоль пополам и каждую половину нарезать полукольцами.
8. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить в нее овощи, слегка подсолить и перемешать.
9. Поверх овощной подушки выложить рульку и полить оставшимся маринадом. Посыпать все кусочками сельдерея.
10. Укрыть форму с овощами и мясом фольгой со всех сторон и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа. Через указанный промежуток времени фольгу снять, рульку перевернуть, полить ее выделившимся жиром и запекать еще полчаса до образования золотистой корочки.
11. Подавать хорошо потушенную рульку на подушке из овощей, с которыми она запекалась.
Приятного аппетита!
Пикник с вкусом: идеи блюд с свиной ножкой
Свиные ножки являются прекрасным выбором для пикника или любого другого мероприятия на природе. Они не только очень вкусные и сочные, но и превосходно дополняют атмосферу отдыха на свежем воздухе.
Для приготовления свиных ножек на пикнике можно использовать различные способы приготовления: от запеченных в духовке до гриля и коптильни. Главное, чтобы мясо было мягким, сочным и полностью пропитанным ароматами специй.
Идеи для приготовления свиной ножки на пикнике:
- Запекать свиную ножку в духовке со специями и овощами. Мясо получается нежным и сочным, а овощи придают ему неповторимый вкус.
- Приготовить свиные ножки на гриле. Гриль придает мясу особый аромат и нежную хрустящую корочку.
- Закоптить свиную ножку в коптильне. Через процесс копчения мясо приобретает насыщенный, пряный вкус и аппетитный запах.
Не забудьте подать свиные ножки с соусом или маринадом по вашему выбору. Еще лучше, если у вас будет возможность подать свиные ножки с разнообразными салатами и гарнирами. Уверены, что ваши гости будут в восторге от такого пикника!
Особенности приготовления свиной рульки
Ни один Октоберфест в Германии не проходит без приготовления свиной рульки. Немцы любят это блюдо и потребляют его на пивных фестивалях не меньшими порциями, чем само пиво. У них запеченная свиная голень называется Schweinhaxe, она подается с тушеной капустой и парочкой бокалов пенистого разливного пива. В Баварии ее любят есть с картофельными клецками и красной капустой.
Чехи также знают, как приготовить свиную рульку так, чтобы вы еще не раз хотели отведать их традиционное «вепрево колено». Они варят ее в пиве, запекают, делают из нее рулеты, домашнюю колбасу и ветчину.
У каждой немецкой и чешской хозяйки есть собственный рецепт вкусной свиной рульки, все они схожи по технологии приготовления, отличие состоит лишь в наборе используемых специй и пряностей. Кроме того, их объединяет один общий секрет: чтобы вкусно приготовить свиную рульку, нужно купить подходящую голень. В этом деле есть несколько основных правил:
- Внешний вид. У свежей голени шкура должна быть белой, без пятен, кровоподтеков или других повреждений. В супермаркетах иногда продают голень без шкуры, но в некоторых рецептах «изюминка» заключается именно в запеченной хрустящей корочке, которая получается только на голени со шкурой. По этой причине, прежде чем покупать ее, нужно точно знать, как готовить свиную рульку.
- Срез. Он должен быть свежим, не заветренным. Чтобы блюдо было вкусным, нужно выбирать мясную голень, с минимальным процентом жира.
- Свежесть мяса. Она проверяется стандартным тестом: нужно придавить пальцем мясо. Если вмятина быстро восстановится, значит, продукт свежий. Если вмятина осталась на долгое время, стоит отказаться от покупки.
- Цвет мяса. Свежее мясо должно быть светло-розовым, не темным. Сало должно быть белого цвета. Если мясо темного коричневатого оттенка, а сало хоть немного пожелтело, рулька старая, и покупать ее не стоит.
- Запах. Свежее мясо имеет слегка сладковатый аромат, любые посторонние запахи говорят о том, что оно испорчено или восстанавливалось в специальных растворах.
Есть ряд рекомендаций не только по выбору свиной голени, но и по технологии ее приготовления:
- Если используется не свежая, а замороженная голень, ее сначала нужно достать из холодильника и разморозить. Проще всего ее достать с вечера и положить в миску с водой. Утром у вас будет готовый к работе основной ингредиент.
- В большинстве пошаговых рецептов свиной рульки ее сначала отваривают, а потом запекают или коптят. Отваривать ее нужно вместе со шкурой, тогда бульон получится более наваристым и вкусным, а мясо не отпадет от косточки. Если планируется приготовление первого блюда, то шкуру лучше снять.
- Чтобы бульон из голени получился вкусным, в него можно класть овощи и специи. Чтобы они не плавали по поверхности, их можно сложить в марлю и завязать на узел или использовать специальное чайное ситечко.
- Перед запеканием голень можно замариновать. Лучше это делать на ночь, нашпиговав ее чесноком и обсыпав различными специями. В качестве маринада часто используется темное пиво, в котором рулька потом может вариться. Также она прекрасно сочетается с медово-соевым, медово-горчичным и соево-медово-горчичным маринадом. Мясо получается сочным с пикантным слегка сладковатым вкусом.
- Варится рулька не менее часа. После проварки ее нужно обсушить. Если планируется последующее запекание свиной рульки в духовке, то переваривать ее нельзя, чтобы мясо не отделилось от кости. Более тщательно за этим нужно следить, если планируется запекание на мангале.
Рулька в фольге в духовке с горчицей и медом
Рецепт свиной голяшки по-баварски с пикантной горчицей, пахучим медом и соевым соусом позволит вам получить к ужину блюдо, по вкусу ничем не уступающее ресторанному меню. Такая рулька имеет красивую хрустящую корочку и получается всегда, даже у начинающих кулинаров.
Время готовки: 2 часа 10 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Рулька свиная – 900 г;
Чеснок – 8 долек;
Имбирь – 6 кружочков;
Соус соевый – 2 ст. л.;
Мед – 2 ст. л.;
Горчица – 1 ст. л. (обычная из банки);
Кетчуп или томатная паста – 1 ст. л.;
Соль морская экстра – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
1. Свиную часть хорошо вымыть, опалить волоски, если имеются, и поскоблить. Обсушить свинину бумажными полотенцами и сделать надрезы глубоко крест-накрест в мясе и шкурке. Натереть голяшку солью, для натирания шкуры, соли лучше взять побольше. Три дольки чеснока очистить и выдавить через пресс, натереть этой кашицей свинину со всех сторон.
2. В миске смешать горчицу, 1 ст. л. меда и половину соевого соуса. Это будет первый маринад.
3. Промазать свиную часть маринадом со всех сторон, обязательно промазывая все надрезы в коже, чтобы туда заходил маринад и пропитывал мясо.
4. Остатки чеснока очистить, нарезать дольками. Имбирь тоже нарезать пластинками. Перемешать их с солью, чтобы просолить рульку изнутри.
5. Нашпиговать свинину кусочками имбиря и чеснока с солью.
6. Противень устлать фольгой (2-3 слоя), положить на нее рульку. Прикрыть мясо сверху пластом фольги и убрать в духовку при температуре 180 градусов на 1 час.
7. Для второго маринада перемешать остатки меда, соевого соуса и кетчупа.
8. Вытащить рульку, снять с нее фольгу и промазать вторым маринадом со всех сторон. Убрать мясо в духовку и запекать примерно 25 мин. Снова промазать голяшку маринадом и дать запечься в духовке в течение 15 мин., пока не появится красивая золотистая корочка.
9. Готовую рульку достать из духовки, убрать фольгу. Подавать с запеченными овощами или тушеной квашеной капустой.
Приятного аппетита!