12 простых рецептов свиной рульки, запеченной в духовке

Рецепт свиной рульки, запеченной в духовке

Как приготовить свиные ножки по-корейски

Острая пикантная закуска, от которой невозможно отказаться.

  • Свиные ноги – 2 шт.
  • Соевый соус – 2 чайные ложки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Зеленый лук, рубленый – столовая ложка.
  • Имбирь – 0,5-1 чайная ложка.
  • Мед – 0,5 чайной ложки.
  • Уксус 6-9 % — столовая ложка.
  • Красный острый перец, хлопья – ½ чайной ложки.
  • Садкая паприка – столько же.
  • Кунжут – столовая ложка.
  • Масло кунжута – чайная ложка.
  • Рисовое вино – столько же.
  • Рыбный соус — чайная ложка.

Рисовое вино допустимо заменить обычным куриным бульоном. Вместо рыбного соуса добавьте чуть больше соевого аналога.

  1. Отварите ножки до готовности. Затем срежьте все мясо, по возможности крупными кусочками.
  2. Сделайте корейский маринад. Сложите в ёмкость порезанный зеленый лук, измельченные чесночные зубки. Потрите корень имбиря – отправьте следом.
  3. Добавьте кунжут, оба вида перца. Влейте масло, вино, уксус, соус, мед. Хорошенько разотрите маринад.
  4. Перелейте в миску с мясом, перемешайте.
  5. Поставьте пропитываться в холодильник. Наберитесь терпения на ночь, а лучше на сутки.

Секреты приготовления самых сочных свиных ножек

Секрет номер один: маринование

Маринование свиных ножек — важный шаг для достижения максимальной сочности и вкуса. Для маринада можно использовать различные специи и добавки, чтобы придать мясу аромат и уникальный вкус. Рекомендуется мариновать свиные ножки в холодильнике минимум 2-3 часа, а лучше ночью.

Секрет номер два: правильная температура и время приготовления

Чтобы сделать свиные ножки максимально сочными, необходимо правильно выбрать температуру и время приготовления. Низкая температура при длительном времени приготовления позволяет мясу стать нежным и сочным. Рекомендуется запекать свиные ножки при температуре 150-160 градусов Цельсия в течение 2-2,5 часов.

Секрет номер три: использование упаковки

Хорошим секретом для достижения максимальной сочности свиных ножек является использование упаковки во время приготовления. При запекании в фольге или вакуумной упаковке мясо остается влажным и сочным, так как сохраняется его собственный сок. Упаковка также помогает сохранить аромат и специи, которыми мясо было мариновано.

Секрет номер четыре: дополнительные ингредиенты

Для достижения еще более насыщенного вкуса и сочности свиных ножек можно добавить различные ингредиенты. Например, перед запеканием можно полить мясо соком лимона или апельсина, добавить в блюдо свежие травы, чеснок или лук. Эти дополнительные ингредиенты придадут свиным ножкам особый аромат и вкус.

Секрет номер пять: правильный отдых после приготовления

После приготовления свиных ножек важным шагом является их отдых. Мясо нужно дать «отдохнуть» после запекания минимум 10-15 минут, чтобы сохранить максимальную сочность и аромат. Во время отдыха свиные ножки «расслабляются» и распределяют соки, что делает их еще более сочными и нежными.

Шашлык из свиных ножек

Хотите попробовать необычный, но очень вкусный шашлык? Приготовьте его из свиных ножек! Это отличный вариант, если холодец вам уже надоел или вы просто хотите чего-то нового. Вам понадобятся свининые ножки, специи и немного внимания.

Прежде всего, необходимо приготовить маринад. Возьмите фирменные специи для шашлыка, добавьте соль, перец, мелко нарезанный лук и чеснок. Хорошо все перемешайте и дайте маринаду настояться несколько минут.

Затем приступайте к приготовлению свиных ножек. Сначала их нужно очистить от шерсти и небольших костей, оставив только главную кость. Затем промойте ножки под холодной водой и высушите их бумажным полотенцем.

Перекладывайте ножки в маринад и оставьте их мариноваться в холодильнике не менее двух часов. Это время позволит мясу пропитаться ароматами специй и получить нежный вкус.

Пока ножки маринуются, займитесь приготовлением угля для гриля. Уголь должен быть хорошо разожжен, чтобы шашлык получился сочным и ароматным.

Выньте ножки из маринада и нанижите их на шампуры. Раскаленный уголь должен быть установлен на высоте около 15-20 см от шампуров. Готовьте шашлык на умеренном огне, периодически переворачивая шампуры. Примерное время готовки — около 1 часа.

Когда шашлык будет готов, достаньте его с гриля и дайте немного постоять, чтобы мясо остыло и настоялось. Подавайте шашлык с свежей зеленью, маринованными овощами и соусом на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Как сделать вкусную рульку: рецепты и секреты приготовления

Первый шаг к приготовлению вкусной рульки – выбор мяса. Лучше всего для рульки подходит свинина. Она обладает нежным мясным вкусом и после длительного тушения становится приятно таящей во рту. Мякоть свинины выбирайте сочной и обильной мраморной прожилкой, это придаст дополнительную мягкость и сочность мясу.

После выбора мяса необходимо правильно его приготовить. Вкусная рулька требует некоторой подготовки перед тепловой обработкой

Важно удалить лишний жир и сухую пленку с поверхности мяса. Для этого рекомендуется промыть мясо в холодной воде и тщательно обсушить его кухонной бумагой

Для того чтобы рулька получилась нежной и сочной, ее следует тушить в духовке или на плите. По выбору, вы можете использовать различные специи и приправы для придания мясу дополнительного аромата. Популярным вариантом является приправа из соли, черного перца и горчицы.

Важным секретом приготовления рульки является правильная температура и время тушения. Оптимальная температура для духовки составляет около 160-180 градусов. Время тушения зависит от размера и толщины рульки, но обычно это занимает около 2-3 часов. Приготовление на плите требует более длительного времени.

Подавать рульку можно холодной или горячей. Она отлично сочетается с картофельным пюре или запеченными овощами. При желании можно добавить различные соусы или гарниры для дополнительного удовольствия.

Вот основные рецепты и секреты приготовления вкусной рульки. Попробуйте приготовить это блюдо и порадуйте свою семью или гостей великолепным вкусом и ароматом!

Дома как в ресторане: секреты приготовления рульки с хрустящей корочкой

Свиная рулька — сытное блюдо из мяса на косточке с изумительным вкусом и потрясающим ароматом. Маринованная в пиве и запеченная под соусом, она точно не оставит равнодушных за столом! Классическое блюдо чешских и немецких ресторанов вполне можно приготовить самостоятельно. Считается, что для дружеской компании достаточно всего одной порции.

Свиная рулька или «вепрево колено» — блюдо, которое придумали в Восточной Европе еще в XI веке. Охота была любимым развлечением знати в те периоды, когда они не были заняты междуусобными войнами. После удачной охоты на кабанов или вепрей обязательно устраивались пиры, где готовили блюда из пойманной дичи. Одним из таких блюд и было колено подстреленного вепря.

Сейчас рульку готовят и по праздникам, и без особого повода. В чешских и немецких ресторанах одна рулька рассчитана на компанию из 3−4 человек, правда в Германии его теперь знают под названием «ледяная нога» — потому что красивая корочка блестит как лед на солнце.

Как сделать изысканное блюдо в домашних условиях? Можно ли избежать того, чтобы рулька была слишком жирной? От чего зависит хрустящая корочка на мясе? На эти и другие вопросы отвечает шеф-повар Андрей Бова.

Ингредиенты

  • Рулька свиная — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • стебель сельдерея — 3 шт;
  • тмин — 20 г;
  • палочки корицы — 5 шт;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • перец горошком — 20 г;
  • пиво светлое — 500 мл;
  • пиво темное — 500 мл;
  • вода — 2 л;
  • масло растительное — 50 мл.

Для глазури

  • мед — 100 г;
  • соевый соус — 50 мл;
  • горчица дижонская — 50 г;
  • бадьян (звездочки) — 5 шт.

Рецепт

1. Свиную рульку опаливаем и промываем холодной водой.

2. Ножом делаем проколы, чтобы во время приготовления рулька впитала в себя все ароматы маринада.

3. Опускаем рульку в кастрюлю и заливаем двумя видами пива

Важно, чтобы рулька полностью была покрыта жидкостью, так что при необходимости добавляем воды

4. Морковь, лук, стебель сельдерея и специи добавляем к маринаду. Доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем томиться на полтора часа.

5. Готовим глазурь: разогреваем в сотейнике мед, добавляем бадьян. Доводим до кипения, добавляем горчицу и соевый соус. Глазурь готова.

6. Рульку остужаем, не вынимая из маринада. Выкладываем на противень, смазываем растительным маслом и отправляем на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

7. Достаем, обмазываем глазурью, и повторно отправляем на 200 градусов на 15 минут: так образуется хрустящая корочка.

Источник

Состав

В наши дни блюда из мясистых свиных ножек незаслуженно забыты, хотя ещё наши прабабушки создавали из них очень много самых различных закусок и пикантных вторых блюд. Да и сегодня этот продукт повсеместно представлен в национальной кухне различных народов и стран, к примеру, всем известный Айсбан – ножки, приготовленные в духовке с капустой и копчёными колбасками, известен далеко за пределами Германии, а итальянские Дзампоны – ножки, начинённые пряностями – ценятся гурманами во всём мире.

В пабах Ирландии повсюду предлагают Крубинс – ножки, которые отварили, а затем замариновали; в Корее одним из самых любимых у хозяек блюд остаётся Партеги – ножки, отваренные с овощами и специями.

Такая популярность объясняется просто – ножки не только вкусное, но ещё и очень питательное блюдо. Калорийность приготовленных ножек составляет 216 килокалорий на 100 грамм продукта. Химический состав говорит сам за себя – здесь присутствуют все витамины группы В, а также токоферол, ниацин и никотиновая кислота. Помимо витаминов, ножки богаты на микроэлементы, которые необходимы любому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности – K, Ca, Mg, Zn, Se, Cu, Fe, Cl, S, I, F, Se, F и Ni – вот только некоторые из питательных элементов, входящих в состав рулек и ножек.

В 100 граммах отварных ножек содержится 22 грамм белка, 16 грамм жиров; углеводов, как и в любом другом мясопродукте нет.

Свиная рулька по-баварски

Готовится мясо в пиве, которое придает рульке потрясающий привкус и аромат. Свинина простое тает во рту. Рассмотрим пошаговый рецепт с фото, как сделать запеченную свиную рульку в духовке. 

Ингредиенты:

  • рулька — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец горошком — 6-7 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • сельдерей — 150 г;
  • чеснок — 7 долек;
  • соль — 1 десертная ложка;
  • соевый соус — 150 мл;
  • тмин — ½ ч. л.;
  • пиво темное — 1,5 л;
  • мед — 30 г;
  • горчица — 30 г;
  • картофель — 10 шт.;
  • яблоки — 7 шт.;
  • капуста квашенная — 500 г.

Приготовление:

Мясные куски промыть, зачистить ножом. Главное, чтобы шкура не была поврежденной. Выложить в большую кастрюлю.

  • Очищенную морковь нарезать кольцами. 
  • Репчатый лук разрезать на 2 части. 
  • Овощи отправить поверх мяса. 
  • Выложить в кастрюлю веточки сельдерея. 
  • Добавить перец горошком, зерна тмина. 

Интересно! Готовим мясо кролика в духовке, чтобы оно было мягким

  • Дольки чеснок разделить ножом на половинки и выложить в кастрюлю. 
  • Рассыпать десертную ложку соли. 
  • Влить соевый соус. 
  • Залить темное живое пиво. 
  • Накрыть крышкой. Оставить на ночь для лучшего маринования.
  • Спустя указанное время поставить емкость со свиными рульками на плиту. Варить на среднем огне с момента закипания по 1 часу с каждой стороны. 
  • Отключить нагрев, аккуратно достать рульки. Дождаться полного остывания. Включить духовой шкаф разогреваться, выставив температурный режим на 160 градусов. 
  • В глубокой миске соединить горчицу и мед. Все тщательно перемешать. 
  • Очищенный картофель разрезать на пополам. 
  • Крупные яблоки нарезать кольцами, а маленькие подойдут для запекания в целом виде. 
  • Пекарский лист застелить фольгой. 
  • Используя шумовку, достать овощи и специи, в которых варилось мясо. Аккуратно разложить по противню. 
  • Наверх отправить яблоки, нашинкованные кольцами. 
  • Вылить несколько половников бульона, в котором варилось мясо. 
  • Используя силиконовую кисточку, смазать рульки горчично-медовым соусом для получения красивого цвета. 
  • Выложить мясо на противень.
  • Разложить целые яблоки и картофель. Овощи немного посолить. 
  • Добавить в 2-3 места квашеную капусту.

Отправить готовое блюдо в разогретый пекарский шкаф на 30 минут. За указанное время требуется 2 раза достать лист и смазать мясо горчично-медовым соусом, а также полить пивным бульоном.

Нежную, сочную свиную рульку, приготовленную пошагово по данному рецепту с фото, выложить на красивое блюдо вместе с запеченными в духовке овощами.

Крутые рецепты свиных ножек для мясоедов

1. Зажаренные свиные ножки с чесноком и розмарином

Этот рецепт превратит обычные свиные ножки в настоящую гастрономическую изысканность. Сочное мясо, обжаренное до золотистой корочки, с нотками ароматного чеснока и свежего розмарина, не оставит равнодушным ни одного ценителя мясных блюд.

2. Карамельные свиные ножки с соевым соусом и имбирем

Этот рецепт подарит неповторимое сочетание сладости и солености, а также нежный пряный вкус. Свиные ножки, предварительно запеченные до карамельной корочки, затем маринуются в соевом соусе с имбирем, приобретая неповторимый вкус и аромат.

3. Запеченные свиные ножки в яблочном соке с корицей и апельсином

Этот рецепт сочетает в себе нежность мяса свиных ножек с кисло-сладким вкусом яблочного сока, ароматом корицы и свежести апельсина. Запеченные в соусе из яблочного сока, они будут невероятно сочные и ароматные.

4. Свиные ножки в пиве с луком и зеленью

Простота приготовления этого блюда не отменяет его великолепного вкуса. Свинина, маринованная в пиве с луком и специями, приобретает насыщенный аромат и нежное мясное послевкусие. Сочные и аппетитные, эти свиные ножки благодаря вкусному сочетанию ингредиентов станут настоящим угощением для мясоедов.

5. Тушеные свиные ножки в томатном соусе с белым вином и базиликом

Этот рецепт предлагает приготовить свиные ножки в соусе из томатов с добавлением белого вина и ароматных трав. Они будут нежными и мягкими, а вкус соуса с базиликом добавит им дополнительную яркость и аромат.

Используйте нашу подборку крутых рецептов свиных ножек и создайте уникальные блюда, которые займут достойное место на вашем гастрономическом столе!

Три шага к идеальному варению свиных ножек

Шаг 1. Подготовка свиных ножек

Прежде всего, необходимо придать свиным ножкам правильную форму. Для этого рекомендуется удалить все излишки жира и кости, оставив только сочное мясо

Обратите внимание, что перед варкой ножки стоит промыть в холодной воде, чтобы удалить возможные загрязнения

Шаг 2. Варка свиных ножек

Чтобы свиные ножки получились мягкими и сочными, приготовьте специальный варочный бульон. Для этого необходимо взять большой кастрюлю, налить в нее воду, добавить лук, морковь, сельдерей и специи по своему вкусу. После того как бульон закипит, опустите туда свиные ножки и варите на среднем огне около 2-3 часов.

Шаг 3. Подача и прием пищи

Когда свиные ножки будут готовы, разложите их на тарелки и подавайте к столу горячими. Ножки можно украсить зеленью и сервировать с гарниром из картофеля или свежими овощами. Не забудьте приготовить соус, который будет идеальным дополнением к этому блюду.

Приятного аппетита!

Рецепт мягкой рульки в фольге

Если вы хотите получить сочное мясо с очень нежными, мягкими желейными прожилками, то этот рецепт то, что надо. Фольга сохраняет постоянную температуру, за счет чего внутренний жир медленно топится, пропитывая мясо.

Ингредиенты:

  • рулька — 2 кг;
  • мед — 2 ст.л;
  • оливковое масло — 3 ст.л;
  • чеснок — 7 зубков;
  • лаврушка — 3 листика;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • специи, соль — по вкусу.

Как готовить:

Рульку тщательно вымойте. Поскоблите ножом или просто пройдите горелкой. Обсушите полотенцем. Сделайте надрез и аккуратно удалите кость, сохраняя нижнюю часть кожи целой. На мясо выложите мелко порубленный чеснок, специи, посолите.

Сверните рулетом как можно плотнее. Зафиксируйте шпагатом. Смажьте смесью из масла, лимонного сока и специй. Сверху положите лаврушку. Заверните в фольгу, сложенную в несколько слоев. Поставьте в духовой шкаф и запекайте при 180° около 1,5 часов.

Готовую рульку полностью остудите. Ее можно подать на праздничный стол, дополнив зимним салатом из капусты или жареным картофелем. Также рулет можно нарезать тонкими ломтями и подать на завтрак.

Ножки свиные запеченные

Ингредиенты для «Ножки свиные запеченные»:

Для варки ножек:

  • Нога (свиные ножки) — 6 шт;
  • Вода — 3 л;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 3 зуб.;
  • Лист лавровый — 3 шт;
  • Соль — 2 ч. л.

Соус для запекания:

  • Сметана — 200 мл;
  • Чеснок — 4 зуб.;
  • Соевый соус — 2 ст. л.;
  • Табаско (4-5 капель) — по вкусу;
  • Горчица — 2 ч. л.;
  • Соус (томатная аджика или любой острый томатный соус) — 150 мл;
  • Сок лимонный — 1 ст. л.;
  • Хрен (измельченный) — 2 ч. л.

Рецепт «Ножки свиные запеченные»:

Свиные ножки промойте, почистите копытца ножом

Сложите в кастрюлю, добавьте целую луковицу, целую морковь, пару-тройку зубчиков чеснока и несколько лавровых листиков. Залейте холодной водой, посолите и варите около 2 часов.

Приготовьте соус. Для этого смешайте сметану, томатную аджику, табаско, измельченный чеснок и хрен (можно из баночек магазинный), добавьте горчицу, лимонный сок и соевый соус «Киккоман»

Готовые ножки выньте из бульона, слегка обсушите. Уложите в форму, залейте соусом и поставьте запекаться под гриль на 15-20 минут при температуре около 200 градусов.

Поскольку сами ножки отварены и готовы — то запекание должно быть не долгим, чтобы соус отдал свой аромат и образовалась румяная корочка.

Подавайте ножки с зерновой горчицей, сбрызнув лимонным соком.

Рулька в фольге в духовке с овощами

Хоть и говорят, что в рульке находится жесткое мясо, этому не стоит верить: главное свинину правильно запечь. Выбрать рульку нужно от 1,5 кг, т. к. если она меньше, там будут одна шкура и кость. Предлагаем запечь голяшку вместе с овощами, дающими дополнительный сок, который пропитает мясо.

Время готовки: 10 часов.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Рулька свиная – 1,6 кг;
Морковь – 4 шт.;
Горчица с зернами – 1 ст. л.;
Чеснок – 4 дольки;
Соль – на свой вкус;
Стебель сельдерея – по своему вкусу;
Лук репчатый – 3 шт.;
Масло оливковое – 4 ст. л.;
Соус соевый – 130 мл;
Смесь перцев, прованские травы – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

1. Хорошо промыть рульку, поскоблить от грязи, снова промыть и обсушить бумажными полотенцами. При помощи острого ножа сделать в шкуре надрезы, чтобы лучше промариновалось мясо.

2. Со всех сторон натереть голяшку крупной солью.

3. Для маринада смешать оливковое масло, соевый соус, горчицу, жидкий или растопленный мед, смесь перцев и любимые приправы, выдавить туда же дольки чеснока через пресс. Тщательно перемешать.

4. Натереть этим маринадом свиную часть со всех сторон, промазать под кожицей, где это получается.

5. Уложить свиную ножку в кастрюлю, сверху полить остатками маринада, закрыть и поставить на ночь в холодильник. Несколько раз в течение ночи рульку перевернуть, чтобы равномерно распределить маринад по мясу.

6. Утром очистить лук с морковью, порезать стебель сельдерея, лук нарезать полукольцами.

7. Морковку порезать вдоль пополам и каждую половину нарезать полукольцами.

8. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить в нее овощи, слегка подсолить и перемешать.

9. Поверх овощной подушки выложить рульку и полить оставшимся маринадом. Посыпать все кусочками сельдерея.

10. Укрыть форму с овощами и мясом фольгой со всех сторон и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа. Через указанный промежуток времени фольгу снять, рульку перевернуть, полить ее выделившимся жиром и запекать еще полчаса до образования золотистой корочки.

11. Подавать хорошо потушенную рульку на подушке из овощей, с которыми она запекалась.

Приятного аппетита!

Пикник с вкусом: идеи блюд с свиной ножкой

Свиные ножки являются прекрасным выбором для пикника или любого другого мероприятия на природе. Они не только очень вкусные и сочные, но и превосходно дополняют атмосферу отдыха на свежем воздухе.

Для приготовления свиных ножек на пикнике можно использовать различные способы приготовления: от запеченных в духовке до гриля и коптильни. Главное, чтобы мясо было мягким, сочным и полностью пропитанным ароматами специй.

Идеи для приготовления свиной ножки на пикнике:

  1. Запекать свиную ножку в духовке со специями и овощами. Мясо получается нежным и сочным, а овощи придают ему неповторимый вкус.
  2. Приготовить свиные ножки на гриле. Гриль придает мясу особый аромат и нежную хрустящую корочку.
  3. Закоптить свиную ножку в коптильне. Через процесс копчения мясо приобретает насыщенный, пряный вкус и аппетитный запах.

Не забудьте подать свиные ножки с соусом или маринадом по вашему выбору. Еще лучше, если у вас будет возможность подать свиные ножки с разнообразными салатами и гарнирами. Уверены, что ваши гости будут в восторге от такого пикника!

Особенности приготовления свиной рульки

Ни один Октоберфест в Германии не проходит без приготовления свиной рульки. Немцы любят это блюдо и потребляют его на пивных фестивалях не меньшими порциями, чем само пиво. У них запеченная свиная голень называется Schweinhaxe, она подается с тушеной капустой и парочкой бокалов пенистого разливного пива. В Баварии ее любят есть с картофельными клецками и красной капустой.

Чехи также знают, как приготовить свиную рульку так, чтобы вы еще не раз хотели отведать их традиционное «вепрево колено». Они варят ее в пиве, запекают, делают из нее рулеты, домашнюю колбасу и ветчину.

У каждой немецкой и чешской хозяйки есть собственный рецепт вкусной свиной рульки, все они схожи по технологии приготовления, отличие состоит лишь в наборе используемых специй и пряностей. Кроме того, их объединяет один общий секрет: чтобы вкусно приготовить свиную рульку, нужно купить подходящую голень. В этом деле есть несколько основных правил:

  1. Внешний вид. У свежей голени шкура должна быть белой, без пятен, кровоподтеков или других повреждений. В супермаркетах иногда продают голень без шкуры, но в некоторых рецептах «изюминка» заключается именно в запеченной хрустящей корочке, которая получается только на голени со шкурой. По этой причине, прежде чем покупать ее, нужно точно знать, как готовить свиную рульку.
  2. Срез. Он должен быть свежим, не заветренным. Чтобы блюдо было вкусным, нужно выбирать мясную голень, с минимальным процентом жира.
  3. Свежесть мяса. Она проверяется стандартным тестом: нужно придавить пальцем мясо. Если вмятина быстро восстановится, значит, продукт свежий. Если вмятина осталась на долгое время, стоит отказаться от покупки.
  4. Цвет мяса. Свежее мясо должно быть светло-розовым, не темным. Сало должно быть белого цвета. Если мясо темного коричневатого оттенка, а сало хоть немного пожелтело, рулька старая, и покупать ее не стоит.
  5. Запах. Свежее мясо имеет слегка сладковатый аромат, любые посторонние запахи говорят о том, что оно испорчено или восстанавливалось в специальных растворах.

Есть ряд рекомендаций не только по выбору свиной голени, но и по технологии ее приготовления:

  • Если используется не свежая, а замороженная голень, ее сначала нужно достать из холодильника и разморозить. Проще всего ее достать с вечера и положить в миску с водой. Утром у вас будет готовый к работе основной ингредиент.
  • В большинстве пошаговых рецептов свиной рульки ее сначала отваривают, а потом запекают или коптят. Отваривать ее нужно вместе со шкурой, тогда бульон получится более наваристым и вкусным, а мясо не отпадет от косточки. Если планируется приготовление первого блюда, то шкуру лучше снять.
  • Чтобы бульон из голени получился вкусным, в него можно класть овощи и специи. Чтобы они не плавали по поверхности, их можно сложить в марлю и завязать на узел или использовать специальное чайное ситечко.
  • Перед запеканием голень можно замариновать. Лучше это делать на ночь, нашпиговав ее чесноком и обсыпав различными специями. В качестве маринада часто используется темное пиво, в котором рулька потом может вариться. Также она прекрасно сочетается с медово-соевым, медово-горчичным и соево-медово-горчичным маринадом. Мясо получается сочным с пикантным слегка сладковатым вкусом.
  • Варится рулька не менее часа. После проварки ее нужно обсушить. Если планируется последующее запекание свиной рульки в духовке, то переваривать ее нельзя, чтобы мясо не отделилось от кости. Более тщательно за этим нужно следить, если планируется запекание на мангале.

Рулька в фольге в духовке с горчицей и медом

Рецепт свиной голяшки по-баварски с пикантной горчицей, пахучим медом и соевым соусом позволит вам получить к ужину блюдо, по вкусу ничем не уступающее ресторанному меню. Такая рулька имеет красивую хрустящую корочку и получается всегда, даже у начинающих кулинаров.

Время готовки: 2 часа 10 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Рулька свиная – 900 г;
Чеснок – 8 долек;
Имбирь – 6 кружочков;
Соус соевый – 2 ст. л.;
Мед – 2 ст. л.;
Горчица – 1 ст. л. (обычная из банки);
Кетчуп или томатная паста – 1 ст. л.;
Соль морская экстра – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свиную часть хорошо вымыть, опалить волоски, если имеются, и поскоблить. Обсушить свинину бумажными полотенцами и сделать надрезы глубоко крест-накрест в мясе и шкурке. Натереть голяшку солью, для натирания шкуры, соли лучше взять побольше. Три дольки чеснока очистить и выдавить через пресс, натереть этой кашицей свинину со всех сторон.

2. В миске смешать горчицу, 1 ст. л. меда и половину соевого соуса. Это будет первый маринад.

3. Промазать свиную часть маринадом со всех сторон, обязательно промазывая все надрезы в коже, чтобы туда заходил маринад и пропитывал мясо.

4. Остатки чеснока очистить, нарезать дольками. Имбирь тоже нарезать пластинками. Перемешать их с солью, чтобы просолить рульку изнутри.

5. Нашпиговать свинину кусочками имбиря и чеснока с солью.

6. Противень устлать фольгой (2-3 слоя), положить на нее рульку. Прикрыть мясо сверху пластом фольги и убрать в духовку при температуре 180 градусов на 1 час.

7. Для второго маринада перемешать остатки меда, соевого соуса и кетчупа.

8. Вытащить рульку, снять с нее фольгу и промазать вторым маринадом со всех сторон. Убрать мясо в духовку и запекать примерно 25 мин. Снова промазать голяшку маринадом и дать запечься в духовке в течение 15 мин., пока не появится красивая золотистая корочка.

9. Готовую рульку достать из духовки, убрать фольгу. Подавать с запеченными овощами или тушеной квашеной капустой.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Black Lounge
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: