Тушеная капуста

10 рецептов из молодой капусты

Отбивные из молодой капусты

молодая капуста; для кляра: яйцо — 1 шт.; молоко — 1-2 ст.л.; майоран, черный перец, соль — по щепотки; растительное и сливочное масло для жарки.

1 Небольшую головку капусты разрезать на четвертинки. Отварить 5-6 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

2 Потом четвертинки отбить при помощи лезвия секача.

3 Приготовить кляр из одного яйца, 1-2 ложек молока, щепотки майора, черного перца и соли.

4 Подготовленные четвертинки окунуть в кляр.

5 Потом обвалять в молотых сухарях.

6 Обжарить с обеих сторон в смеси растительного и сливочного масла. К столу подавать со сметаной.

7 подробности рецепта на форуме

Курица, тушеная с капустой и овощами

Яркое, ароматное диетическое блюдо из курицы и овощей. Курица все положенное время тушится исключительно в собственном соку из овощей – это так вкусно. Прекрасный вариант ужина для стройной фигуры, но, если он покажется слишком легким, дополните его любым гарниром.

КБЖУ на 100 г: 68/10/1/3.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Капуста – 300 г.
  • Перец сладкий – 140 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Помидоры – 150 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кинза – 25 г.
  • Молотый кориандр – ¼ ч. л.
  • Хмели-сунели – ½ ч. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Базилик – ¼ ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Куриное филе режем на порционные кусочки. Для этого рецепта подойдут любые части курицы, но лучше филе из грудки.
  2. В казане или кастрюле с толстым дном на небольшом количестве масла пассируем лук. Как только он станет мягким, выкладываем кусочки курицы и подпекаем их со всех сторон, но не зажариваем.
  3. Курицу солим, добавляем специи и нарезанную морковь. Накрываем кастрюлю крышкой, тушим 20 минут.
  4. Далее выкладываем нарезанные помидоры, сладкий перец, нашинкованную капусту, мелко нарубленный чеснок. Тушим еще 15 минут.
  5. В конце добавляем пучок нарубленной кинзы, но при желании можно взять любую зелень. Огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой, даем настоятся 15 минут.

Капуста с яйцом жаренная на сковороде

Свежая капуста, жаренная на сковороде в виде пышных блинов, заслужила ряд многочисленных одобрений в откликах наших читателей. Оказалось, что число почитателей жареной капусты нисколько не уступает любителям тушеной. Все, кто попробовал жареную с яйцом капусту, добавили этот рецепт в свою копилку. А значит, пришла очередь и вам, уважаемые друзья, приготовить это вкуснейшее блюдо и оценить его по достоинству.

Прежде чем, перейти непосредственно к капусте, хотелось бы сказать несколько слов о самом приготовлении. Работать будет значительно удобней, если вы заранее приготовите все продукты, которые вам будут необходимы.

Желательно, чтобы капуста была молодая. А, если не сезон — сгодится и старого урожая. Яйца старайтесь выбирать крупные, лучше домашние. Проверить свежее яйцо или нет очень просто. Для этого опустите его в воду. Свежее яйцо утонет, а не свежее останется на поверхности. Такое яйцо лучше в пищу не употреблять.

Если вы пожелаете добавить в капусту кроме яйца еще и репчатый лук, нарежьте его очень мелко и не переборщите с его количеством. Лук не должен перебивать истинный вкус блюда, как это часто бывает у некоторых хозяек. Его присутствие должно лишь слегка ощущаться, придавая блюду более насыщенный вкус.

Растительное масло выбирайте на свое усмотрение. Но не забывайте, что мы будем на нем жарить, а значит, оно должно быть обязательно рафинированным.

Жаренная капуста: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты Порции: –+6

  • Капуста белокочанная 300 гм.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука пшеничная 2-3 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый ½ ч. ложки
  • Масло растительное 2 ч. ложки
  • Соль 1 ч. ложка
  • Кунжут 1 ст. ложка
  • Сметана

На порцию
Калории: 173 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 15 г

Углеводы: 6 г

Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать

  • С капусты удаляем несколько верхних листов (они обычно самые грязные) и промываем под струей воды.
  • После того, как кочан обсохнет, разрезаем его на две части.
  • Одну половинку нашинкуем, как можно мельче.
  • Берем 300 гм. нашинкованной капусты, перекладываем в отдельную миску и вбиваем 2 яйца.
  • Добавляем 1 чайную ложку соли.
  • И хорошенько перемешиваем.
  • Теперь, добавим половину чайной ложки черного молотого перца.
  • 2-3 столовых ложек муки.
  • И, вновь, тщательно перемешиваем.
  • Наливаем в разогретую сковороду 2 чайные ложки растительного масла и равномерно распределяем его по всей поверхности.
  • Используя деревянную лопатку, берем небольшое количество капусты.
  • И перекладываем в сковороду.
  • Так, постепенно и плотно, заполняем все дно сковороды капустой.
  • Посыпаем кунжутом. Накрываем сковороду крышкой и жарим, на среднем огне, в течении 10 минут.
  • Теперь, пользуясь двумя лопатками, быстро, но аккуратно, переворачиваем наш «блин» на другую сторону.
  • Вновь, накрываем сковороду крышкой и продолжаем жарить, на среднем огне, еще 10 минут.
  • Аккуратно достаем жареный капустный «блин» из сковороды, нарезаем его на квадратики и укладываем на блюдо.
  • В середину ставим стаканчик со сметаной.
  • Ну, а теперь, зовем всех к столу и угощаем.

Жаренная свежая капуста с яйцом

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Как жарить капусту с томатной пастой для пирожков

Представленный ниже рецепт можно использовать как гарнир к мясному блюду, как отдельную закуску на столе. а можно завернуть ее в тесто и приготовить обалденные пирожки с капустой.

Ингредиенты:

  • 1200 г капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Лавровый лист
  • 1-2 ст. л. томатной пасты
  • Соль — по вкусу
  • 0,5 ст. л. сахара

Приготовление:

1. Морковь натираем на средней терке, лук нарезаем мелким кубиком. Обжариваем их на среднем огне в растительном масле несколько минут до мягкости.

2. Капусту шинкуем и отправляем в ту же сковороду.

3. Жарим смесь на среднем огне постоянно помешивая, избегая пригорания. Крышкой не накрываем, капуста должна именно жариться, а не тушиться, чтобы приобрести красивый коричневый оттенок. На это уйдет 20-25 минут.

За 5 минут до окончания добавляем томатную пасту, соль, сахар и лавровый лист.

Вот и все. Готово.

Жареная капуста с яйцами и салатом

Потребуются:

  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 1 ч.л. семян черной горчицы
  • 1 мелко нарезанный лук
  • 1 чайная ложка чесночной пасты
  • 1 свежий перец чили, нарезанный на мелкие кусочки
  • 1 веточка карри 
  • ¼ капуста тонко нарезанная
  • 2 яйца, слегка взбитые
  • 3-4 листика салата, тонко нарезанные

Нагрейте масло на среднем огне. Когда масло нагреется, добавьте семена горчицы и подождите, пока семена не лопнут.

Добавить лук и жарьте до коричневого цвета. Добавьте чеснок и перец чили. Добавьте листья карри, капусту и жарьте, пока капуста не будет приготовлена.

Добавьте яйца и продолжайте жарить, пока ингредиенты хорошо не смешались. Приправить по вкусу солью. Чтобы подать, добавьте салат и перемешайте.

Капуста в сухарях

молодая капуста — 2 шт. (маленькие вилки); яйцо — 2 шт.; белый хлеб (батон) — 6-7 ломтиков вкусу; соль — по вкусу; растительное масло для жарки.

1 Небольшой кочанчик молодой капусты разрезать на четвертинки и отваривать не больше 5 минут в подсоленной воде.

2 Шумовкой переложить капустные четвертинки на дуршлаг и дать воде стечь.

3 Переложить капусту на разделочную доску и отбить, чтобы капустные дольки стали плоскими. Советую крупные куски разделить на части, чтобы толщина отбитого капустного шницеля не превышала 1 см.

4 В отдельной миске взбить яйцо с солью. В другой миске размять подсушенный в духовке хлеб в крупную крошку. Капустный шницель обмакнуть во взбитое яйцо.

5 Затем обвалять в сухарях, чтобы шницель со всех сторон был покрыт ровным слоем хлебных крошек.

6 Обжаривать капусту в сухарях на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. Готовые капустные шницели переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек масла, и подавать к столу со сметаной или йогуртом.

Молодая капуста, запеченная в духовке

молодая капуста — 1 кочан; для панировки: яйцо — 2 шт.; белый хлеб (или багет) — 3-4 ломтика; соль, молотый черный перец — по вкусу.

1 Кочан молодой капусты вымыть, обсушить салфетками и разрезать пополам.

2 В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду. Положить в кипяток половинки кочана так, чтобы вода их полностью покрывала, и варить около 5 минут.

3 Бланшированную капусту переложить в дуршлаг (ну или что-то вроде этого) и дать воде стечь.Когда капуста остынет, каждую половинку разрезать на 4-5 частей. Капустные дольки должны быть не очень тонкими, чтобы не успели высохнуть в духовке.

4 Хлеб нарезать на кусочки, слегка подсушить в духовке или на сухой сковороде. Подсушенные кубики хлеба измельчить в блендере. В миску разбить яйцо, посолить и слегка взбить венчиком или вилкой. Каждый ломтик слегка отбить и обмакнуть во взбитое яйцо.

5 Затем со всех сторон обвалять дольки молодой капусты в хлебных крошках

6 и разложить на противне. Запекать капусту в прогретой до 200С духовке около 15 минут. Корочка из хлебных крошек должна стать румяной, хрустящей. Готовую капусту переложить на тарелку и подавать со сметаной или соусом по вкусу. Я приготовила к капусте в сухарях пикантный горчичный соус

Пошаговое приготовление цветной капусты в кляре с соусом из чеснока и сыра

Цветная капуста сама по себе имеет нейтральный не сильно выраженный вкус, потому ее рекомендуется подавать с соусом, благодаря чему блюдо получится более ярким и вкусным.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • стакан муки;
  • яйцо куриное;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • 4 зубчика чеснока;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно помытую капусту разбираем. Соцветия должны быть маленькими или средними, крупные разрезаем на части. Берем кастрюлю. Выкладываем капусту и заливаем водой, добавляем соли по вкусу. Ожидаем момента закипания. Варим не больше 8 минут, за это время капуста успеет стать достаточно мягкой.
  2. Готовим кляр. Разбиваем в подходящую по размеру посуду яйцо и добавляем соль. Взбиваем до белой пены. Для этого можно использовать миксер или блендер. Затем кладем сметану, еще немного взбиваем.
  3. После чего медленно вливаем воду, продолжая взбивать. Добавляем муку небольшими порциями и каждый раз перемешиваем. Кляр должен получиться достаточно густым.
  4. Готовим соус для капусты. Чеснок мелко натираем, можно пропустить через пресс. На крупной терке натираем твердый сыр.
  5. Смешиваем чеснок и сыр с майонезом, сырный соус также должен быть густым.
  6. Наливаем масло на сковороду. Включаем огонь, чтобы сковородка разогревалась. Уже полностью охлажденные соцветия капусты обмакиваем в кляре. Выкладываем на сковороду, когда зарумянится снизу, переворачиваем.
  7. Еще через пару минут, когда вторая сторона подрумянится, поливаем капусту прямо в сковороде сырным соусом и все аккуратно перемешиваем. Жарим буквально минуту-другую, сыр должен начать плавиться.
  8. Такую цветную капусту в кляре и сырном соусе желательно подавать в горячем виде. Она хорошо сочетается с куриной грудкой, другим мясом и даже с рыбой.

Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить цветную капусту в кляре, однако разнообразие рецептов удивляет. Блюдо получается простым, готовится относительно быстро, но при этом в зависимости от выбранного рецепта сама капуста может быть хрустящей и мягкой, простой или с пикантным вкусом. А приготовить капусту в кляре можно не только на сковороде, но и в духовке, что особенно понравится всем, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты для капусты жареной на сковороде с яйцом

  • 1 средняя капуста
  • 2-3 яйца
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Для приготовления капусты жареной на сковороде с яйцом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Средняя капуста — это главный ингредиент этого блюда. Она должна быть свежей и сочной.
  2. Яйца — добавляются для создания сочной текстуры и улучшения вкуса блюда.
  3. Растительное масло — используется для обжаривания капусты, чтобы она стала хрустящей и ароматной.
  4. Соль и перец — добавляются по вкусу, чтобы подчеркнуть естественный вкус капусты.

С приготовлением ингредиентов вы можете начинать приготовление капусты жареной на сковороде с яйцом.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе

Классический вариант блюда предполагает фарш из капусты, мяса и риса. А так же в него добавляются обжаренные лук и морковь. Однако, никто не запретит нам готовить и без риса или моркови.

Указанные нормы продуктов не являются обязательными, выбирайте на свой вкус.

Но, если хочется получить более мясное блюдо, уменьшаем количество риса и капусты. А менее калорийный вариант подразумевает увеличить овощную часть.

Какие взять продукты:

  • Капусты — 500 гр.
  • Рисовой крупы — полстакана
  • Одна луковица
  • Одна морковка средняя
  • Мясного фарша — 0,5 кг.
  • Одно яйцо

Для соуса:

  • Томатной пасты — 2ст. ложки или 4 свежих помидора
  • Репчатого лука — 1шт.
  • Моркови — 1 шт. средняя
  • Сметаны — 150мл.
  • Воды — 0,5 л.

Приготовление:

1. Фарш можно брать любого сорта, какой вам нравится. Я подготовила смешанный — из свинины и говядины. Ставлю на плиту кастрюльку с подсоленной водой. Когда закипит, всыпаю крупу и отвариваю до готовности. Готовый рис ещё раз промываю в металлическом ситечке под краном. И можно дать постоять некоторое время, чтобы вся вода стекла.

2. Четверть небольшого кочана я кладу в дуршлаг и опускаю его в кастрюлю с кипятком. Пусть постоит под крышкой 10-15 минут. Вынимаю и тоже даю стечь воде.

3. Репчатый лук очищаю, мою и мелко режу. Морковку, тоже почищенную и помытую, натираю на крупной терке. Я обжаривать их не буду, добавляю сырыми в фарш.

4. Сливаю воду с капусты и слегка отжимаю ее. Листья стали мягкие и теперь я их нашинкую как можно мельче и тоньше. Соединяю все ингредиенты в большой миске.

5. Перемешиваю все компоненты, добавляю яйцо, всыпаю специи и солю. Смешиваю и получаю однородный фарш.

6. Лепить котлетки можно любым способом, какой нравится. Традиционно ленивые голубцы имеют удлиненную форму, но можно сделать их и круглыми, в виде тефтелей.

7. Выкладываю полуфабрикаты в жаростойкую форму с высокими бортиками и заливаю соусом на две трети высоты бортиков.

Можно бросить в подливку парочку лавровых листков и несколько горошин перца.

8. Отправляю противень в нагретый духовой шкаф на 35 минут. Температура не более двухсот градусов. Можно прикрыть форму куском фольги, чтобы соус меньше выпаривался. Но и в коем случае не закрывать плотно. Иначе будет выкипать и выползать из-под крышки.

Приготовление соуса:

1. Луковицу шинкую помельче.

2. Морковь чищу и натираю крупной тёркой.

3. Высыпаю овощи на разогретую сковороду и обжариваю до мягкости.

4. Томат-пасту смешиваю со сметаной и хорошо взбиваю до получения однородности массы.

5. Заливаю полученной смесью овощи в сковороде и перемешиваю. При необходимости подливаю теплую воду до требуемой густоты.

Время приготовления необходимо отслеживать по положению соуса. Он не должен выкипать до конца. Если видите, что такая ситуация происходит, лучше долить в противень немного воды или бульона. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, на дно противня можно положить слой капустных листьев. Кушайте на здоровье!

Капуста с яйцом на сковороде – фото рецепт пошагово

Это блюдо можно смело отнести к диетическому меню. Обжарка производится на сухой сковороде, для усиления вкуса используется свежий укроп, твердый сыр и острый томатный соус. В итоге получится легкая закуска, превосходно подходящая для завтрака или ужина.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 20 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Капуста молодая: 400 г
  • Яйца: 2 шт.
  • Томатная паста: 1 ч. л.
  • Сын: 45 г
  • Укроп свежий: 3-4 веточки
  • Вода: 30 мл
  • Соль, специи: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Небольшой кочан молодой капусты мело шинкуем, предварительно сняв пару верхних листьев.

  2. Теперь разогреваем сухую сковороду (без добавления масла) на среднем огне, после чего кладем на нее подготовленную капустную стружку.

  3. Обжариваем, постоянно перемешивая приблизительно 7-8 минут. Когда объем капусты уменьшится вдвое и она хорошо обжарится, кладем рубленый свежий укроп, крупную соль и по вкусу любые специи.

  4. Теперь выливаем смешанную с фильтрованной водой томатную пасту.

  5. Перемешиваем капусту с томатным соусом, разравниваем поверхность и делаем два небольших углубления, в которые разбиваем куриные яйца.

  6. При желании немного солим и щедро засыпаем крупно тертым сыром твердых сортов (сорт любой, на ваш выбор).

Плотно накрываем сковороду крышкой и, не снижая температуры, выдерживаем примерно 5-6 минут.

Жареная капуста с яйцом и приправами

Потребуются:

  • 4 столовые ложки сливочного масла, 
  • 1 средняя капуста, тертая
  • 1 лук, нарезанный
  • 4 яйца 
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа

Нагрейте 2 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. Добавьте капусту, варите и помешивайте, пока она не подрумянится, около 5 минут. Добавьте лук, уменьшите огонь и накройте крышкой. Готовьте, часто помешивая, около 15 минут.  Добавьте 2 столовые ложки масла и варите еще 15 минут.

Тем временем положите яйца в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте яйца в горячей воде на 15 минут. Выньте яйца из горячей воды и охладите под холодной проточной водой. Очистите и нарежьте кубиками.

Приправьте капусту солью и перцем и добавьте яйца. Посыпьте укропом и подавайте горячим.

Жареная капуста с яйцом – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление жареной капусты с яйцом на сковороде. Для удобства шинкования вилок белокочанной капусты разрежьте на две части. Капусты нарежьте ножиком на тонкие полоски или натрите на специальной шинковке.

Морковь и лук, которые традиционно используются во время жарки или тушения капусты, очистите от кожуры. Лук измельчаем кубиками,

а морковку натираем на мелкой или на средней терке.

В миску с измельченной капустой выложите тертую морковь. Перемешайте.

В сковороду налейте рафинированное подсолнечное масло. Нерафинированное подсолнечное масло использовать не рекомендую, так как оно своим ярко выраженным запахом перебьет весь вкус готовой жареной капусты с яйцом.

Выложите на сковороду с маслом мелконарезанный лук. Обжарьте его на небольшом огне до молочного цвета примерно 2 минуты.

Как только лук поменяет свою окраску,

выложите на сковороду капусту с морковью.

Чтобы капуста во время жарки не подгорела, влейте около 50 мл. воды.

Убавьте огонь. Помешивая, тушите капусту 5-7 минут. Пока капуста будет тушиться, вбейте в небольшую миску яйца.

Вилочкой размешайте их.

Посыпьте ее специями и солью. Вид специй для тушения капусты выбирайте на свое усмотрение. Хорошо с капустой сочетаются черный и красный перец, паприка, хмели-сунели, сухая аджика, кориандр, тмин, сушеный чеснок, имбирь. Кстати, если добавить в жареную капусту с яйцом большое количество паприки, то вы получите капусту красивого красного цвета.

По желанию ей можно придать и насыщенный желтый цвет. Все что для этого нужно, это добавить во время жарки половину чайной ложки куркумы.

Если вы готовите жареную капусту с яйцом для детей, то количество специй желательно уменьшить до минимума или вообще их не использовать. Тушеную капусту залейте взбитым яйцом,

после этого сразу же перемешайте ее, чтобы яйцо равномерно распределилось. Буквально на глазах взбитое яйцо начнет загустевать и становиться похожим на яичницу глазунью. Помешивая, пожарьте капусту еще около 2 минут.

Когда яйца в жареной капусте полностью прожарятся и станут густой консистенции, блюдо можно считать готовым. Тут также хочу сказать, что в самом конце приготовления вы можете добавить в жареную капусту томатный соус или сметану.

Жареную капусту с яйцом переложите на тарелку. Посыпьте укропом или петрушкой. Как и другие виды жареной и тушеной капусты, жареная капуста с яйцом очень вкусна в горячем виде. Подавайте ее как гарнир к мясу или рыбе. Такая капуста, как и тушеная капуста, станет отличным дополнением к картофельному пюре, гречке, макаронам, перловой или пшеничной каше.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареной капусты с яйцом вам понравился  и пригодится.

Диетические ленивые голубцы рецепт для правильного питания. Диетические голубцы

Пошаговые рецепты приготовления диетических голубцов с индейкой, грибами или овсянкой

Вариант 1: Классический рецепт диетических голубцов

Как правило, голубцы готовят со свининой, говядиной или бараниной. Из-за жирного мяса и насыщенного соуса блюдо получается сытным и калорийным. Если вам хочется «облегчить» его, попробуйте сделать голубцы с куриным филе. Обычный рис можно заменить бурым или басмати.

Ингредиенты :

  • Капуста — 400 г;
  • Уксус — 15 мл;
  • Морковь — 60 г;
  • Лук — 70 г;
  • Куриное филе — 200 г;
  • Рис — 20 г;
  • Паста томатная — 25 г;
  • Сметана нежирная — 10 г;
  • Масло растительное — 10 мл.

Пошаговый рецепт диетических голубцов

Шаг 1:

Если вы используете куриную грудку, отделите ее от кожи и костей. Из них можно будет позднее сварить бульон. Филе прокрутите через мясорубку или мелко порубите острым ножом.

Шаг 2:

Отделите лук от шелухи, покрошите его небольшими кубиками. Морковку также очистите и натрите.

Шаг 3:

Промойте рис несколько раз. Можно замочить его в холодной воде, но это не обязательно.

Шаг 4:

Смажьте сковородку маслом без запаха. Поставьте ее на огонь. Когда посудина хорошо прогреется, высыпьте в нее лук и морковку.

Шаг 5:

Пассеруйте овощи, пока они не станут мягкими. Посолите смесь, добавьте рис и ½ томатной пасты. Тушите на слабом огне еще 10 минут.

Шаг 6:

Когда овощная смесь немного остынет, добавьте в нее измельченное куриное мясо. Поперчите, высыпьте в полученную массу специи по вкусу. Вымешайте начинку для голубцов, оставьте ее в комнате на время.

Шаг 7:

Удалите грязные и поврежденные листья с кочана капусты. Залейте овощ водой, добавьте немного соли и уксус. Воткните в капусту вилку, варите ее на небольшом огне несколько минут. Когда листья начнут легко отделяться, можно убирать посудину с плиты.

Шаг 8:

Разрежьте каждый капустный лист пополам. Удалите твердые прожилки, если они есть. Можно дополнительно отбить заготовки, чтобы они были мягкими и легко сворачивались.

Шаг 9:

Выкладывайте начинку на листья капусты, заворачивайте их в конвертики. Несколько листочков оставьте, чтобы выстелить ими дно кастрюли.

Шаг 10:

Сложите в казан или кастрюлю с толстым дном все заготовки. Голубцы должны плотно прилегать друг к другу, лучше укладывать их слоями.

Шаг 11:

Залейте голубцы кипятком. Вода должна покрывать их на 2-3 пальца. Тушите блюдо на маленьком огне в течение получаса.

Шаг 12:

Добавьте в кастрюлю оставшуюся помидорную пасту и сметану. Томите голубцы еще 10 минут под крышкой, затем дайте им настояться.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью или тертым сыром. Также в соус часто кладут ароматные травы и специи. Для этого рецепта хорошо подойдет мускатный орех, кориандр, орегано или розмарин.

ТОП-8 рецептов из молодой капусты

Используя свежий овощ, можно сделать не только салат, но и супы, закуски и гарниры. Молодая капуста хорошо поддается термической обработке, в сложных рецептах прекрасно сочетается с любыми видами мяса, рыбы и птицы. Рассмотрим наиболее интересные блюда, которые можно приготовить методом тушения, отваривания, запекания или употреблять в сыром виде.

Салат из молодой капусты с огурцами

Это, пожалуй, самая известная закуска из свежих овощей. Для ее приготовления вам понадобятся хрустящие огурцы, молодая капуста и любая зелень по желанию. Это блюдо есть в рационе веганов, поскольку все его ингредиенты растительного происхождения, но и мясоеды не отказываются от такой полезной и очень вкусной пищи

За счет того, что у молодой капусты калорийность очень низкая, этот салат часто можно встретить в диетическом меню, но из-за содержания в нем уксуса его рекомендуется с осторожностью есть людям с желудочными проблемами

Тушёная капуста с томатной пастой — рецепт классический (как в столовой)

Вкус этой нежной, замечательной капустки знаком с детства. Ее нам давали в садике, школе и в советских столовых. Несмотря на всю простоту и, казалось бы, банальность этого блюда, оно не теряет своей актуальности и по сей день.

Сейчас я покажу вам самый простой, ГОСТ-овский рецепт. Можно подавать ее к мясу или картофельному пюре. Ну, или просто так навернуть тарелочку румяного овоща – тоже отличная идея!

Список необходимых ингредиентов:

  • Капуста белокочанная – 460 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лук – 40 гр.
  • Морковь – 30 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Горошины перца по вкусу
  • Лаврушка – 1 листочек
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло – немного

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Кочан сначала очищаем от верхних листочков и кочерыжки. Затем шинкуем ее тонкой соломкой.

Шаг 2. Отправляем в кастрюлю с толстым дном или другую посуду, где и планируете готовить блюдо. Наливаем примерно 1/3 стакана чистой холодной воды.

Шаг 3. Добавляем сливочное масло и ставим на огонь. Накрываем крышкой и тушим в общей сложности 10 минут. Вскоре овощ выпустит сок, а масло растает. С того момента нужно частенько перемешивать, чтобы содержимое не прикипело ко дну.

Шаг 4. По рецепту нам понадобится 30 гр. моркови и 40 гр. лука. Это примерно по половине каждого овоща среднего размера. Морковку нарезаем соломкой с помощью ножа или трем крупной теркой. Лучок же шинкуем кубиками или полукольцами – как вам больше нравится.

Шаг 5. В отдельной сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем тут лук и морковь, частенько помешивая. Минуты через 4 вводим сюда 2 ст.л. без горки томатной пасты. Перемешиваем и зажариваем ещё 1 минуту.

Шаг 6. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю с капустой. Перемешиваем. Вводим соль и сахарный песок.

После тщательного вымешивания накрываем крышкой. Тушим 10 минут на небольшом огне.

Шаг 7. Теперь настал момент усилить вкус. Сделаем это не вредными химикатами, а традиционными и самыми простыми добавками. Итак, я добавляю щепотку горошин перца (штук 5), один лавровый листочек и чайную ложку столового 9% уксуса.

Шаг 8. Размешиваем и пробуем на вкус. Возможно, захочется добавить соли, сахара или немного уксуса. На этом этапе вы можете сбалансировать блюдо под себя. Тушим еще 5 минут.

Шаг 9

Тем временем, берем чистую сухую сковороду (это важно!). Ставим ее на плиту, всыпаем муку

Сухой лопаткой распределяем ее по всему дну посуды. Постоянно помешивая, даем ей приобрести легкий румяный оттенок.

Заливаем небольшим количеством воды и сразу перемешиваем. В результате, должен получиться такой мягкий жидковатый сгусточек. Его перекладываем в общую овощную массу.

Готовим еще 1-2 минуты, хорошенько перемешивая. Потом снимаем с плиты.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=0jC-L2vTkFA

Подавать блюдо можно как горячим, так и остывшим. Перед трапезой можете посыпать свеже-нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Капуста с яйцом жареная на сковороде на второе — Пошаговый фото рецепт

Шаг 1

Как пожарить капусту с яйцом на сковороде? Подготовьте необходимые продукты. Капуста предпочтительней молодая, нового урожая. Но вполне сгодится и прошлогодняя капуста.Яйцо берите покрупнее, лучше всего если это будет домашнее яйцо. Перед использованием не забудьте проверить его на свежесть: опустите яйцо в ёмкость с водой комнатной температуры. Если яйцо потонет, то оно свежее, если же яйцо всплывет, то оно не первой свежести и лучше его не использовать

Шаг 3

Капусту помойте, обсушите, снимите 2-3 верхних листа, — они как правило самые грязные. Нарежьте капусту любым удобным для вас способом. Я порубила ее тонкой соломкой.

Шаг 4

На сковороде разогрейте растительное масло. Масло может быть любым: недорогим подсолнечным или дорогим оливковым,но т.к. мы будем на нем жарить, оно обязательно должно быть рафинированным, чтобы не пригорать на сковороде.Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета около 5-7 минут.

Шаг 7

Обжаривайте капусту с луком около 10-12 минут. Капуста должна именно жариться, а не тушиться. Поэтому огонь должен быть сильнее среднего. Жареная капуста гораздо вкуснее тушеной.На данном этапе можно добавить к капусте любимые травы или приправы: молотый перец, сушеный или свежий чеснок, прованские травы, любая зелень или травы.

Шаг 8

Яйцо хорошо помойте, на его поверхности содержится много бактерий, поэтому хорошо мойте яйцо.Аккуратно вбейте яйцо в капусту.

Шаг 9

Интенсивно помешивайте блюдо, чтобы яйцо равномерно распределилось среди капусты, а не зажарилось целиком на одном месте. Готовьте еще около 5-7 мнут. Ориентируйтесь по своей плите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Black Lounge
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: