Введение
Вопрос о том, сколько воды нужно для приготовления риса, часто возникает у многих любителей этого злакового продукта. Ответ на него зависит от нескольких факторов, включая количество риса, которое вы готовите, а также ваше предпочтение в отношении консистенции и текстуры.
Обычно, для приготовления риса нужно использовать воду в соотношении 1:2 — одну часть риса и две части воды. Например, если вы готовите 100 грамм риса, вам понадобится 200 мл воды. Если же вы готовите 300 грамм риса, вам потребуется 600 мл воды, а для 500 граммов риса — 1 литр воды. Если вы готовите 900 грамм риса, то вам нужно будет использовать 1,8 литра воды.
Однако, стоит помнить, что это только общие рекомендации. Индивидуальные предпочтения могут варьироваться в зависимости от того, насколько вы любите свой рис мягким или твердым. Некоторые люди предпочитают более жидкий рис, в то время как другие любят, чтобы рис был более сухим. Кроме того, консистенция риса также может зависеть от его сорта и метода приготовления.
Стоит также учитывать, что не все виды риса одинаково впитывают воду. Некоторые виды риса, такие как басмати, требуют меньше воды для приготовления, чем другие сорта.
Правила варки
Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.
Среднее время варки в зависимости от вида составляет:
- для белого риса — 20 минут;
- для пропаренного риса — 30 минут;
- для коричневого риса — 40 минут;
- для дикого риса — 40–60 минут.
Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.
Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.
insidekellyskitchen.com
Последовательность варки риса на воде
- Переберите крупу. Удалите все загрязнения. Отмерьте стаканом нужное количество риса. Промойте от мелкой пыли.
- Поместите рис в глубокую кастрюлю. Залейте зерна очищенной водой, руководствуясь правильной пропорцией.
- Добавьте немного соли. Обычно хватает чайной ложки поваренной соли на стакан риса. Рекомендуется бросить немного специй и влить постное масло.
- Включите медленный огонь. Дождитесь закипания воды — обычно затрачивается двадцать минут.
- Следите, чтобы крышка была закрыта. Не открывайте кастрюлю без надобности, поскольку крупа слипнется. Рис должен вариться без помешивания.
- После варки риса выключите огонь. Оберните кастрюлю полотенцем, чтобы лишняя влага испарилась. Подождите около десяти минут до готовности.
Проверка готовности
Отличительная особенность готового риса — полное отсутствие жидкости. Опытные кулинары пользуются кастрюлями со стеклянными крышками. Иначе понадобится засекать время и регулярно пробовать готовность риса. Готовый продукт обладает мягкими крупицами.
Сколько варится рис
Продолжительность приготовления риса зависит как от его сорта, так и от выбранной методики приготовления — в кастрюле, на сковородке, в мультиварке, микроволновке или при помощи другого кухонного гаджета. На длительность варки крупы влияет также и жесткость используемой воды. В среднем требуется от 20 до 60 минут.
Рис, обработанный паром, требует приблизительно 20 минут пребывания на огне, круглый — примерно 25, дикий — в районе 40, а красный — около часа. Некоторые виды зерен после варки необходимо еще какое-то время подержать на плите. Существует крупа, которую нужно опускать в жидкость вместе с пакетиком. Она варится быстро — не дольше 15-25 минут.
Пропорция риса и жидкости
При варке объем крупы значительно увеличивается. Поэтому нужно запомнить базовое правило, как готовить рис: количество жидкости должно быть больше в два раза, чем количество риса. При этом измерять количество крупы необходимо не по весу, а по объему. Допустим, на 100 мл риса необходимо взять 200 мл бульона или воды. Если вы варите рис на бульоне, вкус его становится более насыщенным.
Больше жидкости наливать в кастрюлю не следует, поскольку она не впитается полностью, и ее нужно будет сливать. При этом вкусовые качества риса несколько ухудшаются, и он становится довольно клейким. Чтобы гарнир получился вкусным и рассыпчатым, в начале варки нужно добавить в воду немного растительного масла и щепотку соли. На 150 мл крупы обычно добавляют чайную ложечку соли.
Совет: чтобы придать блюду белоснежный оттенок, можно использовать яблочный уксус или лимонную кислоту. Желтый цвет гарниру можно придать с помощью куркумы.
Добавление риса – важные особенности
Перед тем, как закладывать рис в казан, крупу необходимо подготовить. Пока все ингредиенты тушатся в казане, рис нужно промыть в чистой проточной воде три раза. Для этого можно использовать дуршлаг. Чем чище рис, тем более рассыпчатый и вкусный узбекский плов получается в итоге. И как только нут стал мягким, уже можно добавить рис к остальным продуктам в казане.
Все продукты, находящиеся в казане, рекомендуется разровнять, при этом не забывайте о том, что перемешивать ингредиенты ни в коем случае нельзя. Поверх них нужно выложить рис. Его следует распределить равномерно и аккуратно по поверхности.
Завершая последовательность приготовления узбекского плова, в казан необходимо медленно влить только что закипевшую воду, её предварительно нужно подсолить. Учтите, что соль уже присутствует в казане – она добавлена к мясу, поэтому не переборщите. Воды на это количество продуктов понадобится около двух литров. Уровень воды в казане должен быть на несколько сантиметров выше всех ингредиентов, заложенных в ёмкость.
Необходимо увеличить огонь, чтобы вода закипела. Как только вода закипела, огонь следует убавить, и варить плов на медленном огне до того момента, пока вся вода в казане не выпарится.
После того, как рис впитает всю воду, необходимо проткнуть отверстия до самого дна казана любым деревянным кухонным приспособлением. Казан остаётся закрыть плотно крышкой и томить блюдо на очень маленьком огне ещё 30-40 минут – до полного испарения жидкости
Важно следить за тем, чтобы низ будущего плова не подгорал – это вмиг испортит вкус. Спустя время нужно снять казан с огня, и оставить блюдо насытиться ароматом и отдохнуть под крышкой ещё несколько минут
После приготовления узбекского плова перемешивать ингредиенты всё равно нельзя. Необходимо аккуратно перевернуть казан, чтобы рис на посуде оказался внизу, а наверху блюда был нут, мясо и овощи.
Как приготовить рассыпчатый рис в духовке
Сварить рассыпчатый рис можно не только на плите, но и в духовке. Причем этот способ один из самых легких, быстрых и удобных. Для приготовления подойдут керамические горшочки для запекания, чугунная кастрюля или любая другая жаропрочная посуда. Ее обязательно нужно накрывать крышкой. Если крышки нет, можно вместо нее использовать фольгу для запекания
Продукты:
- Рис – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Растительное масло – 1-2 ст.л.
- Специи по вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Сначала рис нужно промыть под струей воды из холодного крана. Удобней всего использовать в дуршлаг с мелкими ячейками.
Шаг 2. Если подходящего дуршлага нет, рис промываем в кастрюле. Воду меняем несколько раз.
Шаг 3. Промытый рис перекладываем в керамический горшочек и добавляем кипяток в соотношении 1:2 – на одну емкость с рисом берут две таких же емкости с кипятком.
Шаг 4. Затем в горшочек добавляют одну столовую ложку растительного масла. В зависимости от объема посуды и риса количество масла увеличивают до 2 или 3 ложек. Обычно рис подсаливают сразу, но можно сделать это после приготовления. Горшочек закрывают крышкой и отправляют в духовку. Готовят рис примерно 30 минут при температуре 180-190 градусов.
Готовый рис достают из духовки, но открывают не сразу, а минут через 10. Он получается идеально рассыпчатым и ароматным.
Рис хорошо сочетается с мясом, курицей, рыбой. Из него часто делают гарнир к горячим закускам
Очень важно, чтобы рис оставался рассыпчатым. Сделать его таким можно в кастрюле, мультиварке и на сковороде, если знать особенности технологического процесса
Список разрешенных продуктов
Что же допускается есть во время диеты? Это наиважнейший вопрос, и мы подробно обсудим разрешенные продукты и правила питания. Сначала отметим, что в период ограничений нужно пить много чистой воды, не менее 1,5 литра в день. Не стоит придерживаться диеты дольше двух недель и повторять опыт чаще двух раз в год. Основу рациона составляют: рыба, яйца, овощи, фрукты, зеленый чай, кофе.
Подробный список продуктов мы приведем в таблице:
Рыба морская | Запеченная рыба с овощами или лимоном, отварная, тушеная с небольшим количеством оливкового масла разнообразит меню и сделает диету вкусной. Подходят любые сорта рыбы: минтай, треска, хек, дорада, камбала, корюшка и пр. |
Нежирное мясо и птица | Телятина, индейка, курица станут источниками белка и поддержат силы организма. Лучший вариант для диеты – отварное мясо. |
Овощи | Кабачки, морковь, капуста и другие овощи, по желанию и возможностям. Употребляют запеченными, тушеными или свежими, в салатах. |
Фрукты | Яблоки, сливы, грейпфруты, абрикосы и другие в меру сладкие фрукты. Ограничьте употребление винограда и бананов. |
Молочные продукты | Кефир, нежирный йогурт, творог. |
Жиры | Оливковое масло в небольших дозах (чайная ложка в день) для заправки салатов или приготовления блюд. |
Соки | Томатный, апельсиновый, яблочный сок, приготовленный дома, станет отличным компонентов ежедневного меню, даст организму витамины. |
Чай, кофе | Популярный вариант японской диеты предполагает употребление утром натурального кофе. Допускается заменить его зеленым чаем. |
Вода | Чистая питьевая вода, по возможности негазированная – обязательный компонент меню. Рекомендуется выпивать стакан воды утром, натощак, за полчаса до завтрака. В течение дня принимать от 1,5 литров жидкости и более, в зависимости от физической активности и массы тела. |
Представленный рацион приближен к европейскому и потому наиболее популярен. Далее обсудим меню для каждого дня.
Меню диеты
Существует схемы диеты, по количеству дней: 7-ми дневная, 13-ти дневная и 14-ти дневная.
В таблице представлено меню на 14 дней, оригинальный вариант, с комментариями.
День | 1 прием | 2 прием | 3 прием | Комментарии |
Первая неделя | ||||
Понедельник | Черный кофе (или зеленый чай) | Два вареных яйца, салат из капусты с оливковым маслом, стакан сока | Филе морской рыбы (200-250 гр), отварное или запеченное | Можно употребить любой свежевыжатый сок: апельсиновый, яблочный с сельдереем и пр. (по желанию фреш разбавляют водой) |
Вторник | Натуральный кофе (или чай), ржаной хлебец | Вареная или тушеная рыба, овощной салат | Отварное мясо (100 – 150 г), стакан нежирного кефира | Допускается кефир вечером, за 3 часа до сна |
Среда | Чай или кофе, нежирный йогурт | Кабачок или баклажан, тушеный с оливковым маслом, овощной сок | Два вареных яйца, стакан кефира | |
Четверг | Чай или кофе, одно вареное яйцо | Салат из моркови, ломтик твердого сыра, ржаной хлебец | Фрукты или ягоды (до 200 г) | Допускается омлет из одного яйца и 50 г молока, приготовленный без масла |
Пятница | Кофе или чай | Куриное филе отварное, салат из капусты, овощной сок | Отварная говядина, стакан кефира | |
Суббота | Чай или кофе, 100 г обезжиренного творога | Отварная рыба, фруктовый салат или свежие ягоды | Тушеные овощи (200 г) | |
Воскресенье | Кофе (или зеленый чай) | Два вареных яйца, овощной салат | Постное отварное мясо, стакан кефира | |
Вторая неделя | ||||
Понедельник | Чай или кофе | Отварной цыпленок (1/2), овощной салат | Два яйца, салат из овощей с лимонным соком | |
Вторник | Чай или кофе | 200 г отварной рыбы, стакан томатного сока | Фруктовый салат или свежие фрукты (200 г) | Утром можно выпить стакан свежевыжатого сока |
Среда | Кофе (или чай) | Вареное яйцо, салат из свежей моркови, ржаной хлебец | 200 г ягод или фруктов | Хлебец можно приготовить в тостере из ржаного или отрубного батона |
Четверг | Кофе и хлебец | Кабачок или баклажан, обжаренные на оливковом масле | 150-180 г вареной телятины, одно яйцо. Салат из капусты | |
Пятница | Чай или кофе, один ржаной хлебец | 200 г отварной рыбы, салат из свежей капусты | 180-200 г отварного мяса, стакан кефира | |
Суббота | Кофе или чай | Два яйца, вареная или тушеная капуста, стакан томатного сока | 200 гр вареной или запеченной рыбы | |
Воскресенье | Чай или кофе | Отварная или запеченная с овощами рыба, свежая капуста с растительным маслом | Вареная телятина, стакан кефира |
Мясо для плова
Для блюда лучше не использовать холодцовые части туш, потому что при вываривании они создадут клейкость.
Как выбрать мясо:
-
При выборе говядины предпочтение стоит отдать голяшке, лопатке, ребрам. Кости из этих мясных частей придадут насыщенный аромат, наваристость.
-
Из свинины можно выбрать лопатку, грудинку, шею, окорок, срезав с мяса слой сала.
-
Лучшая баранина – шея, лопатка, задняя нога.
-
Кусочки курицы, индейки должны быть вырезаны из грудки, окорочков. Птицу следует брать домашнюю или фермерскую.
Мясо лучше брать охлажденное, не перемороженное. Оно должно быть естественно красного цвета, без потемнений. Жир должен быть белого цвета. Не стоит выбирать молочную телятину.
Особенности выбора воды
Помимо правильного соотношения риса и воды, также важно учитывать качество воды, которую вы используете для приготовления риса. Особенности выбора воды для приготовления риса зависят от региона и качества воды в вашем районе
Однако есть несколько общих рекомендаций, которые могут помочь выбрать правильную воду. Во-первых, лучше всего использовать фильтрованную воду, чтобы избавиться от излишков минералов и примесей, которые могут повлиять на вкус и качество приготовленного риса. Во-вторых, стоит избегать использования сильно жесткой воды, так как она может замедлить процесс приготовления риса и сделать его неприятным на вкус.
Также важно учитывать, что вода для приготовления риса должна быть свежей и чистой, чтобы избежать застоя и грязи, которые могут повлиять на качество блюда. Если вы используете крановую воду, которая может содержать хлор и другие примеси, лучше предварительно ее отстоять или использовать фильтр
Некоторые люди предпочитают использовать минеральную воду для приготовления риса, чтобы добавить дополнительные минералы и питательные вещества. Однако стоит помнить, что содержание минералов в разных марках минеральной воды может значительно отличаться, поэтому необходимо выбирать воду с учетом конкретного рецепта и предпочтений.
Подготовка риса к варке
Чтобы получить вкусный, рассыпчатый гарнир, перед варкой его нужно промыть под холодной, проточной водой. Делается это для того, чтобы удалить лишний крахмал. Именно за счет большого количества крахмала достигается клейкость крупы. Также, при промывании продукт очищается от пыли, мусора, вредных примесей.
Для промывки лучше использовать сито. Это ускорить процесс мыться, сделает его более качественным. Но, если нужно получить клейкий злак (например для ризотто), промывать его не стоит. Достаточно просто сполоснуть, чтобы удалить грязь и пыль. Рис будет вариться быстрее, если его предварительно замочить в холодной воде на 40-50 минут. При этом, нужно будет уменьшить и количество используемой жидкости для непосредственной варки.
Чтобы добиться максимальной рассыпчатости, некоторые повара в воду добавляют небольшое количество растительного масла. Отличным вариантом будет использование оливкового масла. Достаточно всего 1 столовой ложки. При применении большего количества данного продукта рис может утратить свой вкус. Изменятся вкусовые характеристики и самого блюда.
Бонус: как приготовить рис для суши
Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой
Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.
Чтобы знать, как сварить рис рассыпчатым, приготовить правильно и вкусно, требуется определенный навык и знание некоторых хитростей. Без их применения можно получить лишь обычную рисовую кашу, с переваренными и слипшимися в комок зернами.
Отварной рис – один из наиболее популярных и любимых во всем мире гарниров. Особенно он распространен в азиатских странах, где его употребляют ежедневно в очень большом количестве. Чего только стоит рецепт плова? Но и у нас в стране этот продукт довольно популярен и как его вкусно и правильно сварить, сейчас прочтете.
Рассмотрим самые простые и эффективные способы сварить вкусный и красивый рисовый гарнир, не требующие больших затрат времени и сил.
Как варить рисовую кашу?
Как правильно варить рис, мы уже рассказали. Но также мы подготовили для вас информацию о том, как вкусно приготовить рисовую кашу с использованием молока. Её чаще всего подают с ломтиком сливочного масла, а также насыпают немного сахара для сладости.
Рецепт рисовой каши на молоке:
- Возьмите для начала рис и чистую воду в пропорции 1:2. Крупу обязательно промойте пару раз.
- В кастрюлю или сотейник с толстым дном налейте воду и доведите её до кипения на среднем огне. Всыпьте промытый рис, огонь уменьшите и варите его на протяжении 8-10 минут.
- Рис будет готов наполовину, выключите огонь и слейте с риса воду с помощью дуршлага. А также промойте его.
- В чистой кастрюле вскипятите 2,5 стакана молока. Отваренный рис добавьте в кипящее молоко и на минимальном огне варите кашу примерно 15 минут.
- Когда рисовая каша приготовится, добавьте щепотку соли, всыпьте немного сахара для сладости, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и дайте рису пропариться ещё 5-10 минут. Перед подачей в кашу положите небольшой кубик сливочного масла.
Такая каша отлично сочетается с ягодами или фруктами, особенно сезонными. К примеру, вы можете добавлять клубнику, голубику, банан, манго и многое другое.
Готовим рассыпчатые зерна в пароварке
Что может быть полезней риса? Приготовленный рис в пароварке. Такой вариант приготовления любых блюд позволяет сохранить практически все полезные вещества продукта. Но, не так уж просто приготовить рассыпчатую крупу в таком девайсе. Чтобы все получилось, нужно следовать инструкции:
- Перебрать, промыть зерна риса;
- Дать им постоять, чтобы жидкость стекла;
- Залить продукт кипятком;
- Замачивание длится полчаса, после этого жидкость сливается;
- Выложить рис на сетку пароварки;
- Равномерно распределить рис при помощи ложки, влить воду;
- Варить продукт на протяжении получаса, выбрав режим «Крупа»;
- После приготовления добавить немного растительного масла, накрыть крышкой и дать немного постоять.
Для придания рису приятного вкуса можно добавить любые специи и приправы.
Рис отваренный на пару с сухофруктами и перцем
Можно готовить бурый рис на гарнир, но добавленные к нему сухофрукты с перцем чили поднимают блюдо на новый уровень. Такое блюдо станет самодостаточным и достойным быть поданым на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Рис — 1,5 стакана
- Лук — 1 шт.
- Чили — 2 шт.
- Курага — ½ стакана
- Изюм — ¼ стакана
- Клюква сушеная — 1 /4 стакана
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Куркума — ¼ ч. ложки
- Корица — ½ ч. ложки
- Мускатный орех — ¼ ч. ложки
- Базилик — ½ ч. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
- Бурый рис промыть и замочить в воде на 2 часа.
- Подготовленный рис выложить в пароварку. Добавить соль и перец по вкусу, всыпать куркуму.
- Залить водой и запустить готовку на пару.
- Перцы чили нарезать тонкими кольцами.
- Лук мелко нашинковать, курагу нарезать кубиками.
- На сковороде разогреть растительное масло.
- Всыпать лук и нарезанный перец, обжарить овощи до золотистого цвета.
- Затем добавить в сковороду паровой рис и сухофрукты.
- Перемешать все и тушить на малом огне 8-10 минут.
- За 3 минуты до конца приправить блюдо специями и травами.
Чтобы приготовить вкусный рис, нужен правильный сорт
Есть сорта риса, из которых получается «рассыпчатый» результат без наших усилий. Проще всего воспользоваться пропаренным рисом — такой никогда не слипнется, и от вас не потребуется поварского мастерства. Однако не секрет, что с таким рисом приготовишь далеко не все блюда.
Один из лучших сортов риса, который превосходен и сам по себе, и в составе многих блюд — басмати. У него длинные, тонкие, заостренные зерна, стоит он дороже других сортов и вообще считается королевским. С ним вы также получите «зернышко к зернышку».
Однако если вы экономны, или привыкли к краснодарскому рису, то попробуйте изложенный здесь метод с маслом или метод Похлебкина.
Кроме того, в зависимости от целей, вам может понадобится тот или иной сорт риса (для суши и узбекского плова нужен разный рис) и определенный метод его приготовления — например, метод ризотто. В этом случае рассыпчатый рис вам ни к чему.
Сколько грамм риса в одном стакане?
Для приготовления вкусного и сытного риса важно знать, сколько граммов риса содержится в одном стандартном стакане. Объем стакана может различаться в зависимости от региона и страны, однако мы рассмотрим среднюю величину
Средний объем стакана
В среднем стандартный стакан имеет вместимость примерно 200 миллилитров. Однако, для приготовления риса принято использовать объем в 240 миллилитров, так как при кипячении рис раздувается и увеличивает свой объем.
Вес риса в стакане
Средний вес одного стакана риса составляет около 200 граммов. Ведь, как известно, один грамм риса имеет примерно объем одной миллилитра, как и вода.
Таким образом, из одного стандартного стакана объемом 240 миллилитров можно приготовить примерно 200 граммов риса.
Объем стакана | Вес риса |
---|---|
240 мл | 200 г |
Салат
Вегетарианский вкусный салат из овощей и коричневого риса с медово-лимонной заправкой для обедов, закусок, вечеринок и ужинов. Это легкое, полезное и красивое блюдо.
Ингредиенты:
- Рис — 2 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Редис — 5 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Петрушка — ½ пучка
- Тимьян — 3 веточки Заправка
- Оливковое масло — ⅓ стакана
- Лимонный сок — 3 ст. ложки
- Мед — 2 ст. ложки
- Винный уксус — 1 ст. ложка
- Дижонская горчица — 1 ст. ложка
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
- Отварить рис любым удобным способом.
- Морковь крупно натереть. Огурец нарезать небольшими кубиками.
- Лук тонко нашинковать полукольцами. Редис нарезать тонкими слайсами.
- Стебель сельдерея измельчить, листья петрушки нарубить, листья тимьяна оборвать с веточек.
- В небольшой емкости смешать масло, бальзамический уксус, лимонный сок и жидкий мед. Зубчик чеснока пропустить через пресс и добавить его к заправке.
- Выложить горчицу, приправить солью с перцем. Все хорошо перемешать.
- В глубокую миску всыпать отварной остывший рис. Добавить все подготовленные овощи и зелень.
- Все аккуратно смешать. Приправить салат домашней заправкой.
- Подавать на большом сервировочном блюде.
В чем может быть проблема?
С приготовлением риса сложности возникают чаще, чем с гречкой, макаронами или даже булгуром. Скажем, вам нужно приготовить рис в качестве гарнира к гуляшу, а на выходе — «липкая каша». Причин может быть несколько:
не тот рис — для гарнира лучше взять длиннозерный рис, так как в нем меньше всего крахмала, зерна не будут слипаться;
слишком много воды — излишки воды могут привести к перевариванию риса, он станет слишком мягким, кашеобразным;
время варки — перебор с временем может привести к перевариванию риса и его слипанию; различные виды риса требуют разного времени для достижения оптимальной текстуры;
перемешивание, когда оно не нужно — слишком интенсивное перемешивание риса во время варки может привести к высвобождению крахмала, как следствие, к слипанию зерен.
Какую посуду использовать
Не имеет принципиального значения жарить на сковороде или варить в кастрюле на плите. Правильно приготовить узбекский плов можно и тем, и другим способом. У посуды должны быть толстые стенки и дно. Необходима плотно прилегающая крышка, которая препятствует испарению влаги.
Считается недопустимым перемешивать блюдо после добавления риса. Если вы готовите в казане, то в помешивании действительно нет нужды. Рис отлично пропарится, благодаря равномерному нагреву казана. В кастрюле на газу такого эффекта, как на костре, достичь невозможно.
Ничего плохого не произойдет, если аккуратно деревянной лопаткой снизу вверх перемешать рисинки ближе к окончанию варки. Так как сверху они будут еще сырыми, в то время как внизу могут начать уже пригорать.
Важно, сколько человек предстоит накормить этим сытным блюдом. Если готовится большой праздник на природе, то лучше блюда, чем плов не придумать
Совсем другое дело – готовить плов в казане на костре на свежем воздухе. Казан – это большая кастрюля из чугуна со сферическим дном. Материал и форма посуды обеспечивают равномерный прогрев. Казан долго держит одинаковую температуру. Она оптимальна для приготовления плова, он не подгорает.