Шурпа из баранины классическая
В данном рецепте речь пойдет о шурпе, которая готовится из баранины, как базовом варианте.
Для вкусного блюда необходимо подготовить:
Мясо барана. На шурпу хорошо пойдет шея, ребрышки, голяшки. То есть те части барана, где много соединительной ткани. При долгой варке это делает бульон особо вкусным и насыщенным. Разумеется, можно использовать и лопатку, и задние ножки барашка.
- Картофель.
- Помидоры.
- Болгарские перцы.
- Репчатый лук.
- Морковь.
- Чили перчик.
- Зелень, которая вам нравится.
Из специй:
- Зира;
- Черный перец;
- Соль.
Рецепт приготовления классической шурпы из баранины по-узбекски
Промываем мясо баранины холодной водой, наливаем в казан холодную воду и отправляем на огонь.
Здесь изначально вам следует определиться с тем, что вы хотите получить: вкусный бульон или сочное вкусное мясо.
- Если хотим получить вкусный бульон, то огонь под казаном должен быть минимальный, бульон должен слабо булькать. И варить его следует 2-3 часа.
- В случае если хотим получить вкусное мясо, то огонь следует включать посильнее, бульон должен активно булькать в казане. Варить до готовности мяса 1-2 часа.
Ждем, пока не появится первая пена, и солим бульон, из расчета половина всей соли, что пойдет на блюдо. Тщательно снимаем пену с бульона, до тех пор, пока не перестанет выделяться. Это позволит получить красивый, прозрачный бульон.
Готовим овощи:
Чистим и крупными кусками рубим картошку, лук нарезаем тонкими полукольцами, помидоры на четвертинки, болгарский перец брусочками, морковку кружочками.
Зелень мелко крошим.
Перец чили осматриваем предварительно на предмет целости кожуры; если будет трещинка либо дырочка, шурпа получится избыточно острой и не вкусной. В первую очередь перец должен придать свежесть и аромат шурпе, а никак не остроту.
Доводим бульон до готовности, вынимаем мясо из него и нарезаем порционными кусками. Из расчета один достаточно крупный кусок мяса на одну порцию.
Отправляем в бульон картошку, как только она дойдет до полуготовности, забрасываем морковку. Спустя 5-10 минут отправляем туда же нарезанные помидоры и лук. Растираем в руках зиру и засыпаем в бульон, добавляем перец по вкусу. Забрасываем перчик чили.
Для тех, кто не любит вареный лук в бульоне, есть хитрость. Следим за луком в казане, как только он начинает тонуть и оседать на дно, это говорит о том, что он отдал все своим вкусы и ароматы в бульон. Шумовкой вылавливаем его и выбрасываем.
Последними отправляются в бульон болгарские перцы, их следует только прогреть, а не варить, чтобы не испортить их вкус и аромат. Выводим на соль и перец.
Шумовкой вынимаем сварившиеся овощи, выкладываем на красивое блюдо. Поверх идет крупно нарезанное отварное мясо. Бульон можно профильтровать через марлю, чтобы сделать его максимально прозрачным.
Наливаем бульон в косушки и присыпаем мелко нарубленной зеленью. В бульон можно опустить немного тонко нарезанного репчатого лука.
В том случае если вы хотите получить шурпу из баранины в варианте супа, наливаем в косушку бульон, укладываем в него кусок мяса и овощи. Поверх присыпаем зеленью.
Для тех, кто любит поострее, берем сваренный перчик, отламываем у него носик и выдавливаем к себе в косушку огненно-острую мякоть перца.
Уникальные рецепты для каждого региона
Кавказская кухня славится своим разнообразием и богатством вкусов. Каждый регион Кавказа имеет свои уникальные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Это делает кавказскую кухню особенно интересной и привлекательной для гурманов.
В армянской кухне, например, популярен рецепт армянской шашлычной. Армянский шашлык готовится из свинины, которая заранее маринуется в специальном соусе из зелени и специй. Этот рецепт делает армянский шашлык неповторимым и незабываемым.
Традиционная грузинская кухня славится такими блюдами, как хачапури и хинкали. Хачапури – это грузинская лепешка, начиненная сыром или другими ингредиентами. Хинкали – это грузинские пельмени с мясной начинкой. Грузинские рецепты отличаются своими необычными специями и сочетаниями вкусов.
Аджарская кухня известна своими фирменными блюдами, такими как ачарули – грузинский хачапури с яйцом и сыром, подаваемый в виде лодочки, и аджапсандали – овощное рагу с томатами и баклажанами. Уникальные рецепты Аджарии позволяют насладиться новыми, неповторимыми вкусами.
Каждый регион Кавказа имеет свои секреты приготовления блюд, которые передаются по наследству. Что бы Вы ни выбрали – армянскую, грузинскую или аджарскую кухню, Вы всегда найдете что-то особенное и уникальное, чтобы порадовать свой вкус.
Рецепт 7: Пряная шурпа в мультиварке с баклажаном
Очень вкусный вариант наваристой шурпы в мультиварке. Блюдо готовится с добавление ароматных пряностей. Если что-то не любите, то можно просто не добавлять.
Ингредиенты
Килограмм мяса;
По 2 морковки, луковицы и перца;
1 ч. л. специй для плова или хмели-сунели;
4 зубчика чеснока;
1 щепотка черного перца;
2 гвоздики;
2 баклажана;
2 ложки пасты;
Лист лавра;
0,5 пучка кинзы;
Немного укропа.
Приготовление
1. Кидаем в мультиварку мясо, добавляем одну луковицу целиком и целую очищенную морковку. Добавляем гвоздику. Готовим бульон 2 часа на режиме варки.
2. Вынимаем мясо, вылавливаем гвоздику и овощи. Или просто процеживаем бульон.
3. Мясо нарезаем, возвращаем назад.
4. Кидаем в мультиварку порезанные остатки овощей: луковицу, два перца, последнюю морковку.
5. Сразу добавляем баклажаны, которые режем крупными кусками и кидаем пату.
6. Шурпу солим, добавляем все остальные специи и готовим еще полчаса на режиме варки.
7. Проверяем готовность овощей, кидаем зелень укропа, кинзы и рубленый чеснок. Выключаем.
Шурпа будет вкусней, если вместо воды добавлять в мультиварку бульон. Вкусно и оригинально получается с грибным отваром.
Если шурпа готовится на мясе с косточкой, то перед варкой его можно немного запечь в духовке. Бульон получится вкусней.
Чтобы шурпа полностью раскрыла вкус, не спешите подавать наваристый суп к столу. Дайте ему постоять полчаса на режиме подогрева.
С чем только ни подают шурпу! Сметана, чеснок, зелень, горчица, но почему-то все забывают про аджику. Маленькая ложечка ядреного соуса сделает любой суп неповторимым, а также избавит от необходимости класть острый перец в общее блюдо.
Вопрос-ответ:
Что такое шурпа?
Шурпа — это традиционное блюдо кавказской кухни, которое готовится из мяса, овощей, зелени и специй. Это суп с крупными кусочками мяса, обычно баранины или говядины, и различными овощами, такими как лук, морковь, картофель и помидоры. Он известен своим насыщенным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты нужны для приготовления шурпы?
Для приготовления шурпы можно использовать различные ингредиенты, но основными являются мясо (баранина или говядина), лук, морковь, картофель, помидоры, специи (такие как перец, кориандр, зира) и зелень (петрушка, укроп). В зависимости от региона и предпочтений повара, можно добавить другие овощи и специи.
Как приготовить шурпу?
Для приготовления шурпы, сначала необходимо нарезать мясо на крупные куски и обжарить его на сковороде до золотистого цвета. Затем добавить нарезанный лук, морковь, помидоры и специи, и тушить все вместе на низком огне около 2-3 часов, пока мясо не станет мягким и сочным. Затем добавить нарезанный картофель, залить водой и варить еще около 30-40 минут до готовности картофеля. Подавать шурпу можно горячей, посыпав свежей зеленью.
Какую историю имеет шурпа?
Шурпа имеет древнюю историю и является одним из самых популярных блюд на Кавказе. Он имеет свои корни в кочевом образе жизни народов Кавказа, где мясо было основным продуктом питания. Шурпа готовилась на открытом огне в больших котлах, где мясо варилось на натуральных специях вместе с овощами. Это было простое и питательное блюдо, которое давало силы и помогало выживать в тяжелых условиях.
Какую пользу может принести шурпа для здоровья?
Шурпа может принести много пользы для здоровья, так как в нем присутствуют мясо, овощи и специи. Мясо является источником белка, которая является основным строительным материалом для нашего организма. Овощи содержат витамины, минералы и клетчатку, которые необходимы для здорового пищеварения и иммунитета. Специи, такие как перец и кориандр, содержат антиоксиданты, которые могут снизить воспаление и поддерживать здоровье сердца.
В чем отличие шурпы от других кавказских супов?
Отличие шурпы от других кавказских супов в том, что он готовится с крупными кусочками мяса и овощей, что делает его более сытным и насыщенным. Также шурпа имеет особый аромат и вкус, благодаря использованию специй и зелени. В отличие от других супов, шурпу обычно готовят на открытом огне, что придает ему особую нотку.
Рецепт шурпы из говядины в кастрюле
Сытнее и вкуснее супа на обед вы не найдете! Если хотите накормить большую компанию, воспользуйтесь этим рецептом. Обед будет теплый и уютный по-домашнему.
Список ингредиентов:
- мясо (свежая говядина на кости) – 0,8 кг;
- крупный перец болгарский – 1-2 шт.
- картошка крупная – 3 шт.;
- луковица крупная – 1 шт.;
- томаты красные – 2 шт.;
- морковка средняя – 1-2 шт.;
- зелень (лук зеленый, петрушка и укроп);
- специи (ореховая приправа, горошки черного перца и молотый);
- листы лавра, соль;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- вода – 2 л.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленное мясо поместите в глубокую кастрюлю. Затем залейте водой и варите около двух часов (после закипания). В процессе не забывайте убирать пену. Очищенную и крупно нарезанную морковь положите в бульон.
- Через 10-15 минут туда же отправьте и нарезанный картофель. Очищенный лук нарежьте некрупными полукольцами. Также добавьте в кастрюлю.
- Перец нарежьте крупной соломкой. Отправьте следом за картошкой. Когда картошка почти приготовится, добавьте томаты, нарезанные дольками.
- Посолите, добавьте листы лавра, ореховую приправу и перец. Зубчики чеснока и зелень измельчите и положите в суп.
- Через несколько минут выключайте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на полчаса. Теперь можно разливать горячую шурпу по тарелкам и подавать к столу.
Рецепт 5: Шурпа в мультиварке с говядиной (телятиной)
Для такой шурпы в мультиварке используется нежирная говядина. Блюдо все равно получается наваристым и сытным, но при этом не имеет высокую калорийность.
Ингредиенты
• 0,8 кг говядины;
• 3 картофелины;
• 0,5 стручка жгучего перца;
• 6 зубков чеснока;
• 2 ложки пасты;
• большая морковка;
• три луковицы;
• веточка эстрагона;
• масло;
• зелень петрушки, укропа;
• 2 стручка сладкого перца.
Приготовление
1. Крупными кусочками, размером со спичечный коробок, нарезаем говядину. Закладываем в мультиварку и жарим 10 минут в масле.
2. Добавляем морковь с луком, их также нужно порезать крупными кусками. Жарим вместе еще минут пять.
3. Добавляем порезанный сладкий перец и хорошо измельченный острый стручок, по рецепту идет половинка.
4. Обжариваем содержимое мультиварки до румяного цвета овощей, заправляем пастой.
5. Картофелины чистим от шкурок, режем каждую на четыре части и отправляем суп.
6. Вливаем кипящую воду. Количество по своему желанию, но шурпа не должна получиться жидкая.
7. Добавляем чайную ложечку соли, ставим на программу супа на час.
8. Открываем, проверяем готовность мяса и картофеля.
9. Если все нормально, то добавляем приправы, лист лавра, кидаем измельченный чеснок и зелень, веточку эстрагона кладем целиком.
10. Закрываем и даем супу настояться. Перед подачей эстрагон и лавр выкидываем.
Шурпа в мультиварке – полезные советы и хитрости
• Шурпа будет вкусней, если вместо воды добавлять в мультиварку бульон. Вкусно и оригинально получается с грибным отваром.
• Если шурпа готовится на мясе с косточкой, то перед варкой его можно немного запечь в духовке. Бульон получится вкусней.
• Чтобы шурпа полностью раскрыла вкус, не спешите подавать наваристый суп к столу. Дайте ему постоять полчаса на режиме подогрева.
• С чем только ни подают шурпу! Сметана, чеснок, зелень, горчица, но почему-то все забывают про аджику. Маленькая ложечка ядреного соуса сделает любой суп неповторимым, а также избавит от необходимости класть острый перец в общее блюдо.
Классическая шурпа из говядины в казане на костре
Вам будет интересно: Лагман в домашних условиях. 10 пошаговых рецептов приготовления классического блюда с мясом
Невероятно вкусное и блюдо по классическому рецепту. Сытное, ароматное и очень полезное, ведь все составляющие этой шурпы томятся в воде, а не обжариваются с добавлением масла. Очень интересно выглядит двойное добавление лука. Первая (основная) партия закладывается на начальном этапе, а вторая – буквально за 5 минут до готовности. Получается контраст мягкого незаметного овоща с более плотным и сочным.
Самое подходящее мясо для этой шурпы – ребрышки. Именно мясо на кости дает очень хороший вкус. Количество всех ингредиентов определяйте самостоятельно: кто-то любит побольше перца, кто-то морковки, а кто-то лука. Не сыпьте много специй, чтобы не перебить естественный вкус всех составляющих – достаточно перца, лаврового листа и кориандра.
Понадобится:
- говядина на кости;
- картофель;
- лук репчатый белый;
- лук репчатый красный;
- морковь;
- болгарский перец;
- соль;
- специи;
- лавровый лист;
- чеснок;
- зелень.
Этапы приготовления.
Мясо ополосните водой, оботрите салфетками.
В казан налейте ледяную воду, заложите туда мясо и отправьте на огонь.
Слегка посолите. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума, и томите 1.5 часа под крышкой. Обязательно снимайте пенку в процессе варки.
Очистите белый лук и морковь. Лучок нарежьте полукольцами, морковку – кольцами.
Картошку тоже нужно очистить. После этого нарежьте ее довольно крупными кусками.
Через 1.5 часа варки мяса добавьте к нему лук и оставьте томиться на 3-4 минуты.
Затем туда же отправьте морковку и томите еще минут 10.
После этого добавьте в казан картошку, перемешайте и варите 10 минут.
Пока все вместе томится на медленном огне, помойте болгарский перец. Удалите семечки и плодоножку. Нарежьте половинками колец.
Положите подготовленный перчик в казан. Снова перемешайте и готовьте 4-5 минут.
Помойте и оботрите помидоры. Удалите место крепления плодоножки и нарежьте полукольцами.
Отправьте их в казан, перемешайте. Снова посолите. Положите пару долек чеснока для аромата (позже нужно будет вытащить).
Добавьте специи по вкусу, положите лавровый лист. Минут через 5 извлеките его из казана.
Очистите красный лук и нарежьте его четвертинками или половинками колец. Отправьте в казан и оставьте минуток на 5.
Измельчите подготовленную зелень. При подаче все перемешайте и посыпьте этой самой зеленью. Шурпа из говядины готова, приятного аппетита!
Татарская шурпа
Наверное, татарская национальна кухня – единственная, которая готовит это блюдо на основе бараньих ребер. По составу ингредиентов рецепт ничуть не отличается от традиционного, но именно татарские кулинары первыми стали добавлять в шурпу барбарис.
Кроме того, бараний бульон после первого закипания обязательно сольют, мясо промоют и опять зальют холодной водой. Учитывая эти два фактора, татарская шурпа не обладает большим процентом жирности.
Еще одна отличительная особенность татарских поваров – они кладут морковь и лук в бульон целиком, а перед добавлением картошки и других овощей вынимают их, морковь нарезают и вновь опускают в казан. В отличие от классического приготовления шурпы на костре в Татарстане зелень добавляют тогда, когда емкость с готовым супом отставляют в сторону настаиваться.
Этот густой и питательный суп любим и почитаем многими народами. Каждый из них привнес в его приготовление свои отличительные нотки, добавил пикантности национальными специями, удивил гурманов новыми ароматами, благодаря свежим фруктам. Но одно остается неизменным – присутствие в шурпе сочной и полезной баранины.
Не все любят специфический привкус этого мяса, но если вы приготовите шурпу хоть один раз, вы будете возвращаться к ней вновь и вновь. И это не только потому, что с годами каждый повар доводит приготовление этого блюда до совершенства, но и потому, что этот восточный суп по праву является гордостью многих народов Востока.
Как приготовить шурпу из баранины, рассказывает Сталик Ханкишиев:
https://youtube.com/watch?v=56L6wkOqk-I
Шурпа из свинины в мультиварке
Крайне редко этот суп готовится со свининой. Практически во всех случаях берется говядина либо баранина, иногда мясо птицы. Приготовить шурпу со свининой, используя мультиварку, сможет даже начинающий кулинар.
Для этого блюда необходимо взять следующие продукты:
- свинина на косточки – 390 г;
- молотый черный перчик – по вкусу;
- вода – 1,9 л;
- зира – по вкусу;
- лук – 2 головки;
- хмели-сунели – по вкусу;
- томаты – 2 шт.;
- соль – около 1 ч. л.;
- морковка – 1 шт.;
- сладкий болгарский перчик – 1 стручок;
- картофель – 5 клубней.
Готовится шурпа по следующей схеме:
- Сначала нужно помыть мясо, обсушить при помощи бумажных салфеток, потом нарезать не большими кусочками.
- В чашу устройства наливается немного масла и подогревается.
- Выкладывается мясо и слегка обжаривается. Включается программа выпечки, и мясо готовится в течение 20 мин.
- Лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами, морковка режется тонкими кружочками.
- Большими кубиками нарезаются томаты и сладкий перчик, который предварительно нужно очистить от семечек.
- Очищается и крупными брусочками нарезается картофель.
- Все овощи перекладываются в чашу устройства к слегка обжаренному мясу. Но пока откладывается картофель. Овощи нужно периодически мешать.
- Через 20 мин добавляется картофель, блюдо приправляется небольшим количеством соли и специй.
- Добавляется кипящая вода (около 2 л), все компоненты хорошенько перемешиваются.
- Включается программа тушения и шурпа готовится еще один час.
- Как только блюдо будет полностью готово, суп разливается по порционным тарелкам, приправляется измельченной свежей зеленью и подается гостям в горячем виде.
- Жаркое из свинины в мультиварке по-домашнему: лучшие рецепты
- Можно ли зажарить курицу в мультиварке?
- Как приготовить гречку со свининой в мультиварке?
Технология приготовления
Лучше всего готовить шурпу в казане. Однако в наше время он найдется далеко не в каждом доме. При отсутствии казана для приготовления шурпы в домашних условиях его с успехом заменит кастрюля, желательно, чтобы у нее было толстое дно.
Мясо нарезается крупными кусками, кладется в кастрюлю и заливается тремя литрами воды (вода обязательно должна быть холодной), ставится на средний огонь и доводится до кипения. Во время нагрева и закипания необходимо постоянно и тщательно снимать пену, так как если этого не делать, бульон получится мутным и исправить это будет весьма проблематично.
В кипящий бульон надо положить мелко нарезанный бараний жир и обычный репчатый лук, нарезанный полукольцами. На этой стадии суп целесообразно посолить и добавить в него зиру и зерна кориандра. Вариться в таком состоянии, в зависимости от степени готовности мяса, ему надо от 30 до 60 минут, затем опустить в него крупно нарезанные овощи (репу, картофель, морковь) и целый перец чили и варить еще около часа.
Обязательным условием правильного приготовления шурпы является то, что все время после закипания ее надо варить на самом малом огне, не допуская бурного кипения.
Крупно нарезанные очищенные помидоры, кусочки айвы и мелко нарезанный болгарский перец закладываются в шурпу и недолго варятся. Сладкий лук нарезается мелкой соломкой и добавляется в практически готовое блюдо. После закипания осталось лишь проверить шурпу на соль и сахар и снять с огня. На отдельное блюдо выкладывается мясо и овощи, суп разливается по пиалам, куда добавляется мелко нарезанная зелень. Подается шурпа со свежими лепешками.
Особенности приготовления в мультиварке
Прежде, чем приступать к приготовлению шурпы в мультиварке, стоит учесть тот факт, что данный прибор не обладает собственным интеллектом, а просто выполняет заданную программу.
С приготовлением простых блюд, например обычной каши, мультиварка справится самостоятельно. Но, для того, чтобы шурпа в мультиварке получилась не просто съедобной, а вкусной и ароматной, процесс приготовления следует тщательно контролировать.
Рецепты шурпы в мультиварке состоят из большого количества овощей, которые не любят длительной готовки. По этой причине не стоит выбирать автоматический режим варки или тушения, а каждый раз настраивать таймер вручную. Все ингредиенты стоит добавлять в чашу мультиварки в строгой последовательности, и не поддавать термической обработке дольше, чем положено по рецепту.
Для приготовления шурпы в мультиварке лучше всего использовать очищенную воду. Водопроводная вода содержит хлор и другие малоприятные составляющие, которые могут изменить не только вкусовые качества блюда, но и его цвет.
В процессе приготовления шурпа не должна активно кипеть и булькать. Секрет приготовления заключается в длительном томлении блюда.
Для того, чтобы шурпа в мультиварке полностью раскрыла свой вкус и аромат, ее стоит подержать около получаса в режиме подогрева, а потом подавать на стол.
Вкусная шурпа из говядины – пошаговый фото рецепт
Главный секрет этого насыщенного блюда – крепкий бульон, щедрая порция овощей и свежее, сочное мясо. Итак, готовим самую вкусную шурпу из говядины в домашних условиях.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 3 порции
Ингредиенты
- Говядина мякоть: 600 г
- Картошка средняя: 3 шт.
- Сладкий перец: 2 шт.
- Лук репчатый большой: 1 шт.
- Морковка крупная: 1-2 шт.
- Помидоры средние: 2 шт.
- Лавровый лист: 2-3 шт.
- Черный перец горошком: 10 шт.
- Куркума: 1 ч. л.
- Паприка: 1 ч. л.
- Кинза, петрушка, укроп: пучок
- Каменная соль: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Мясо нарежьте небольшими кусочками. Сковороду хорошо разогрейте. Со всех сторон равномерно обжарьте мясо в течение 5-7 минут, предварительно добавив масло. Налейте в глубокую кастрюлю воду (примерно до половины).
-
Поместите в нее обжаренное мясо и варите до готовности. В процессе обязательно снимайте пену. Очищенный лук нарежьте кубиком и обжарьте на той же сковороде с добавлением масла.
-
Морковь очистите и нарежьте не очень тонкими колечками. Когда лук станет прозрачным, всыпьте морковь и пассируйте еще минут 10. Зажарку снимите на тарелку.
-
Очищенный от семян и перегородок сладкий перец нарежьте средними кусочками. Отправьте на чистую сковороду с маслом.
-
В это время томаты порежьте дольками, отправьте также на сковороду. В течение 5-10 минут обжаривайте овощи при регулярном помешивании.
-
Через 45 минут варки мяса добавьте в бульон обжаренные лук и морковку. Проварите около 15 минут.
-
Очистите и крупно порежьте картошку, положите в бульон. Варите при небольшом кипении примерно четверть часа.
-
Переложите в бульон обжаренные помидоры с перцем. Варите еще минут 30 до полной готовности картошки и мяса.
-
По истечении времени посолите суп, добавьте горошки перца, приправы, листы лавра.
-
Через пять минут добавьте мелко нарезанную зелень и можно снимать с огня.
После чего оставьте шурпу из говядины постоять под крышкой около получаса. Разлейте по тарелкам, чтобы в каждой было мясо, овощи и достаточно бульона. Подавайте с ломтиками черного хлеба. Приятного аппетита!
Как приготовить
Мультиварка очень облегчит вам приготовление шурпы. Останется только все нарезать и вовремя добавить в чашу мультиварки. Зелень используйте на свой вкус и по сезону. Говядину хорошо обработайте, срежьте все пленки, так приятнее будет ее кушать. Чеснок, кстати, можно просто порезать и через пресс не пропускать, он все равно все отдаст. Шурпу подавайте с лавашом или любимым темным хлебом. Как приготовить шурпу из говядины? 1. Говядину помойте под проточной водой и крупно порежьте.
Сложите в чашу мультиварки и готовьте в режиме Суп 1 час. 3. Пока мясо варится, порежьте лук, морковь и сладкий перец. Добавьте овощи к готовому мясу и снова включите режим Суп. 4. Когда суп закипит добавьте в него томатную пасту, соль, перец и выдавленный через пресс чеснок. 5. Затем добавьте порезанный кубиками картофель. 6. Закройте крышку и готовьте еще 25-30 минут. Затем бросьте в суп зелень. 7. Перемешайте и дайте настояться минут 30. После этого сытную и аппетитную шурпу из говядины, приготовленную в мультиварке, можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить суп шурпа из свинины. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления рецепта шурпы в мультиварке из говядины
Для лучшего понимания как приготовить шурпу в мультиварке из говядины рекомендуется посмотреть видео.
Шурпа из говядины в казане
Говядина мякоть — 600-700 г; Картофель — 6-7 шт.; Помидор — 2-3 шт.; Перец болгарский — 2-3 шт.; Лук…
Рецепт шурпы из говядины с нутом
Говядина — 1 кг; Горох нут — 100 г; Лук репчатый — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Помидоры — 3 шт.; Перец болгарский…
Как приготовить шурпу из баранины
Баранина — 500-1000 г (Лучше взять кусочек на кости.); Лук — 1 шт. (Большая луковица.); Помидор — 1 шт….
Шурпа по-узбекски
Баранина на косточке — 500 г; Горох — 150 г; Помидоры — 200 г; Картофель — 400 г; Морковь — 200 г; Лук…
Шурпа из курицы
Курица — 1 кг; Картофель — 1 кг; Морковь — 500 г; Лук — 1-2 шт.; Горох (нут) — 300-400 г; Томатная паста…
Каурма (жареная шурпа)
Для приготовления традиционной узбекской «жареной» шурпы к указанным продуктам нужно докупить азиатский горох нут (другое название – бараний горох или нохат). На 1 кг баранины потребуется 200 г нута. Рекомендуется его замочить с вечера в тёплой воде. Для замачивания гороха нужно взять 2-3 стакана воды на 1 стакан продукта, потому что этот вид бобовых сильно разбухает.
Последовательность приготовления каурмы:
- Разогреть в казане растительное масло, обжарить на нём баранину, нарезанную на порционные куски, вместе с луком, предварительно нарезанным полукольцами. Мясо обжарить до румяной корочки.
- Добавить к мясу специи и посолить по вкусу. Долить в казан кипячёную воду. Количество воды нужно взять из расчёта 2 стакана на 1 порцию. К этому подойти стоит ответственно, потому что в процессе варки воду нельзя доливать или отбирать из кастрюли.
- После того, как вода закипит, следует снять пену.
- С заранее замоченного гороха (нута) слить воду.
- Вторую луковицу – разрезать на четыре части и добавить в суп.
- Положить в блюдо горох, морковь и чеснок. Варить всё в течение часа на слабом огне.
- Через час добавить помидоры, которые заранее нужно очистить от кожицы и разрезать на 6-8 частей в зависимости от их размера. Вместе с помидорами положить болгарский перец, который нужно очистить от семян и порезать на 4-6 частей.
- Варить всё ещё примерно полчаса до того, как нут будет наполовину готов. Во время приготовления блюда необходимо пробовать его на вкус и, если потребуется, добавить соль и перец.
- Ещё через полчаса положить в казан крупно нарезанный картофель и варить суп до готовности картофеля.
- Добавить нарезанные укроп и кинзу и проварить всё 5 минут.
После того, как блюдо сварилось, не стоит его сразу разливать по тарелкам. Нужно дать шурпе настояться 15-20 минут для того, чтобы дойти.
Разливают шурпу и подают на стол горячей. Впрочем, вкус этого блюда настолько замечательный, что суп просто не успевает остыть, – так быстро он съедается
С лапшой
Важно представлять себе, что закладывание всех макаронных изделий в суп должно проходить приблизительно за 15 минут до окончания варки. В противном случае, крахмальная составляющая превратит суп с густую, непривлекательную на вид консистенцию
Мясо можно использовать любое, по вкусу.
Компоненты:
- Мясо – 0,5 кг.
- Помидоры – 2 штуки.
- Морковь – 3 маленьких корнеплода.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лук репчатый — 1 головки.
- Лапша – 70 г.
- Вода – 2 л.
- Укроп, кинза, петрушка — каждого вида – по 1/2 пучка.
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
- Растительное масло – 2 ст.л.
КБЖУ:
- Калорийность – 110 кКал.
- Белки – 2,4 г.
- Жиры – 2,7 г.
- Углеводы – 3,8 г.
Пошаговое приготовление:
- Первоначально необходимо промыть мясо и нарезать его кусками среднего размера.
- Набрать растительное масло в мультиварку и положить туда мясо. Приготовить его на протяжении 10 минут.
- Затем добавить к нему очищенный и порубленный мелко чеснок и лук полукольцами. Готовить в мультиварке около 10 минут.
- Порезать крупно кольцами морковь и помидор на 4 части.
- Когда чеснок и лук дойду до светло-золотистого состояния, к ним необходимо добавить все остальные ингредиенты, кроме лапши.
- Залить 2 л кипятка и готовить около 35-40 минут. Тут необходимо ориентироваться на тот вид мяса, который используется в рецепте.
- Затем необходимо открыть мультиварку и добавить лапшу. Посолить, поперчить и добавить мелко рубленную зелень. Сварить суп до конца – на это уйдет еще 10-15 минут.
Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях
Для приготовления шурпы больше всего подходит толстодонная посуда или посуда из чугуна в виде сотейника или казана. Блюдо в ней не пригорает, прогревается равномерно и долго остается горячим. К сожалению, сейчас приобрести качественный именно чугунный казанок не так и просто, но, к счастью, на смену им пришла современный кастрюли из нержавеющей стали с толстыми стенками и дном. Обязательно готовьте в такой. В шурпе, по любому рецепту, должно быть много лука и специй. Без них вы получите обычный суп на говядине, где основные ингредиенты просто будут нарезаны крупнее, чем обычно. Именно специи, томаты, лук, чеснок и зелень сделают из вашего блюда ароматную наваристую восточную шурпу.
Ингредиенты на 6 порций:
- говядина – 650-700 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 4-5 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- лист лавра– 2 шт.;
- паприка молотая – 0,5 ч.л.;
- кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
- зира – 0,3 ч.л.;
- хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
- смесь перцев – 0,5 ч.л.;
- зубчики чеснока – 3-4 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 2,2-2,4 л.
Как приготовить шурпу из говядины
- Говядину споласкиваем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем насухо. Посуду предварительно раскаляем на большом огне вместе с растительным маслом. Затем нарезаем мясо крупными кусочками, как на фото, и обжариваем около 8-10 минут до румяной корочки.
- Луковицы очищаем и нарезаем крупно, можно перьями или полукольцами. Когда мясо зарумянится, добавляем к нему лук и жарим на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
- Одну большую морковь чистим и также нарезаем хорошими такими кусками. Добавляем морковь к мясу и луку.
- Следом в кастрюлю отправляем нарезанные четвертинками помидоры. Крупные помидоры можно разделить на 6 частей.
- Добавляем в шурпу томатную пасту и аккуратно все перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 10 минут, пока овощи не выделят сок.
- Болгарский перец освобождаем от семян и плодоножки и нарезаем крупной соломкой. Не каждый классический рецепт шурпы содержит перец, но он все же довольно часто встречается среди ингредиентов. Мне показалось, что перец будет хорошо смотреться в шурпе. Очищенный картофель нарезаем крупными одинаковыми кубиками. Если клубни картофеля мелкие, то их можно готовить целиком. Подготовленные перец и картофель добавляем в кастрюлю к говядине и остальным овощам.
- Чтобы шурпа получилась по-восточному пряной и ароматной, подготовим для нее специи, без них не обходится ни один рецепт. Для этого нам потребуется лавровый лист, паприка, кориандр, хмели-сунели, смесь перцев, немного зиры и острого перца. Также можно добавить куркуму, карри, сушеные овощи и сушеную зелень. В супермаркетах или на рынке можно приобрести уже готовый набор для шурпы, который будет включать в себя все специи и пряности, но лучше посмотреть на рынке. У частников специи, как правило, свежее, а значит ароматнее.
- Добавляем в шурпу кипяченую воду так, чтобы она закрывала содержимое кастрюли. Всыпаем соль, подготовленные специи и все аккуратно перемешиваем. Доводим суп до кипения, ослабляем огонь до минимума и томим шурпу под закрытой крышкой около 40 минут. За это время не трогаем и не перемешиваем, чтобы овощи не раскисли и сохранили целостность.
В готовое блюдо добавляем мелко рубленный чеснок и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем шурпу еще на 10-15 минут настояться и напитаться ароматом чеснока. Подаем шурпу из говядины в специальных пиалах или в более привычных для нас тарелках, щедро посыпав рубленой зеленью.
Погружение в поварское искусство
Сталик Ханкишиев был бизнесменом, а кулинария всегда являлась его страстным увлечением. Желание делиться своими знаниями в области готовки никогда не покидало мужчину. Интернет кардинально поменял его жизнь, Сталик стал выкладывать свои рецепты с фото и подробным описанием способа приготовления. Его «вкусные» материалы стали набирать популярность среди народа.
Одна крупная московская издательская компания предложила выпустить книгу с его оригинальными рецептами. Так в 2006 году вышло первое издание Сталика под названием «Казан, мангал и другие мужские удовольствия». Книга стала нереально популярной, ведь даже на презентации кулинар-любитель отличился. Он предложил своим читателям вместе приготовить плов, чтобы понять, что все просто и легко. Этим поступком он еще больше завоевал сердца людей.