Видео: Гречневая каша — лучший гарнир!
1
Любимая диетологами каша, традиционный гарнир, знакомый с детства — гречка, гречиха, греча. Родиной этой уникальной культуры считаются горные районы Индии и Непала.
Гречневая крупа — рекордсмен по содержанию витаминов и минералов, но важно учитывать правила приготовления продукта для сохранения полезных элементов.
Гречка продается в виде цельных ядер — ядрица, колотых — продел, в виде очищенной от оболочки сглаженной крупы — смоленская, набирает популярность зеленая гречка — необжаренные сырые зерна.
Из каждого вида гречки можно приготовить полезные и вкусные блюда.
Полезные свойства крупы
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень холестерина, эластичность сосудов;
- выводит лишнюю жидкость, снимает отечность, восстанавливает функции выделительной системы;
- зеленая гречка является природным антиоксидантом, выводит токсины, свободные радикалы, рекомендуется при лучевой болезни;
- помогает восстанавливать репродуктивные способности организма, наличие фолиевой кислоты имеет решающее значение в первом триместре беременности для нормального протекания вынашивания, а также развития плода;
- обладает общеукрепляющим, иммуномодулирующим действием;
- снижает вес, стимулирует процессы метаболизма;
- восстанавливает энергетический потенциал после тяжелых, затяжных болезней.
Энергетическая ценность — в 100 г сухой гречки насчитывается 310 ккал, во время варки калорийность снижается, и в 100 г готовой каши она уже 110 ккал. Ее рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю на завтрак или обед, до 15 часов все полезные элементы усваиваются, а углеводы не успеют превратиться в жировые отложения.
Блюда из гречневой крупы (предпочтение зеленой) рекомендуются людям с инфекционными заболеваниями, патологиями сердца, сосудов, при сахарном диабете, при сбоях в работе почек, печени, ожирении. Отсутствие клейковины позволяет включать ее в меню безглютеновой диеты. Положительное влияние гречка оказывает и на нервную систему, улучшает когнитивные способности, повышает устойчивость к стрессам.
Состав
Противопоказанием может быть только избыточное употребление, которое стоит ограничить до 2 раз в неделю беременным женщинам, и пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта. Сбалансированное питание также исключает монодиету, основу которой составляет крупа.
Как варить гречку в мультиварке?
Приготовление гречки в мультиварке будет элементарным, если в Вашем аппарате есть режим для каши
или даже специальный для гречки. В этом случае достаточно заложить гречку в мультиварку, залить ее водой, установить нужный режим
и заниматься своими делами пока умный кухонный прибор не «скажет» о завершении готовки. Если же в мультиварке нет режима для каши
, то у многих возникает логичный вопрос: как же приготовить гречку в таком случае?
В первую очередь необходимо учесть то, что для приготовления каши необходима постоянно кипящая вода
на протяжении всего процесса приготовления. Это значит, что температурный режим в мультиварке должен быть не менее 100°.
В среднем для того чтобы свариться гречке требуется 30-50 минут
. Если учесть все указанные параметры, то оптимальным для приготовления вкусной кашки будет любой из следующих режимов мультиварки:
- «Выпечка»
- «Пар»
- «Произвольный»
Для приготовления каши в одном из этих режимов в мультиварку необходимо поместить гречку и воду в соотношении 1:2
, а также пол чайной ложки соли. Выставьте режим с необходимой температурой и временем и ждите пока блюдо приготовиться.
Как и сколько варить ядрицу в пакетиках
Крупа в пакетиках — отличный вариант быстрого приготовления вкусной полезной каши или сытного гарнира. Удобные порционные расфасовки чистого отборного зерна, освободят от лишних действий: не надо перебирать и промывать.
При покупке обращаем внимание, на то, что разные изготовители фасуют пакетики в пачке разными порциями: 4 штуки по 100 г или 5 по 80 грамм. Это удобно, т
к. у всех порция разная. Кому достаточно 60 грамм, а кому необходимо все 100 г.
В кипящую подсоленную воду (1 литр) опускаем пакетик с быстро разваривающейся крупой. Варим на умеренном огне 15 минут.
Вынимаем мешочек вилкой, зацепив за петлю. Даём стечь. Вскрываем по линии отрыва и выкладываем содержимое на блюдо.
Быстро разваривающаяся вкусная гречка в пакетиках готова! Пищевая ценность в 100 г продукта составляет: белки 12,6-13 г, жиры 2, 5-3,3 грамм, углеводы 57-72 грамма. Энергетическая ценность 308-360 ккал.
Сколько варится гречка по времени
Примерное время варки – 15-20 минут. Часто о том, как приготовить продукт, пишут на упаковке, однако если вы купили на рынке крупу на развес, то стоит рассчитывать примерно на такое количество времени. При этом не стоит оставлять кашу на плите и отходить, потому что как только зерно впитает всю воду, гречка начнет пригорать, поэтому время варки указано примерное. После того, как вы узнаете, сколько по времени варить гречку, у вас обязательно получится вкусный гарнир для всей семьи.
На воде
Самый популярный способ приготовления каши – на воде. Такое блюдо можно подавать с мясом, овощами, маслом или даже просто посыпать сахаром. Время приготовления будет зависеть от ваших личных предпочтений: рассыпчатую кашу необходимо варить меньше, чем вязкую. Примерное время варки – 15 минут. В зависимости от ваших личных предпочтений, вы можете уменьшать или увеличивать время приготовления для получения того состояния гречневой крупы, которое вам больше нравится.
На молоке
Деткам и не только очень нравится молочная гречневая кашка. Гречку, как и любую другую крупу, можно смело отваривать на молоке. Хорошо отваренная гречка подойдет даже для грудничка
Варить кашу на молоке необходимо несколько дольше – 25-30 минут, при этом важно следить за тем, чтобы она не пригорела. Для этого нужно после закипания выставить медленный огонь и варить, периодически помешивая
В кастрюле
Хотя сейчас существует масса специальных устройств для приготовления пищи (мультиварки, пароварки), большинство хозяек предпочитает отваривать гречку классическим способом – в кастрюле. Для это лучше всего подойдет посуда с толстым дном. При соблюдении пропорций зерна и воды, а также предварительном обжаривании крупы, вариться продукт будет примерно 15 минут. После того, как жидкость впитается в зерно, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять еще минут 5.
В мультиварке
Если вы привыкли к более автоматизированным способам приготовления пищи, то вам не стоит беспокоиться о качестве приготовленной гречки, потому что аппарат все сделает за вас. Так, во многих мультиварках даже есть специальный режим отваривания круп. Вам нужно только засыпать необходимое количество крупы, залить водой и запустить необходимую программу.
Рецепт идеальной рассыпчатой гречневой каши
Как сделать так, чтобы гречка хорошо разварилась и была правильной консистенции? Внимательно почитайте рецепт, и вы получите идеальную кашу, которую можно подать как самостоятельное блюдо или гарнир.
Список ингредиентов:
- гречка – 400 мл;
- вода – 800 мл;
- соль – половина стол. л.
Для зажарки:
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление:
- Кладем крупу в кастрюлю, 2-3 раза промываем в больших объемах воды, сливая грязную воду вместе с поврежденными зернами и мусором. Наливаем чистую воду в указанной пропорции, ставим на плиту.
- Доводим до кипения на сильном огне. Делаем средний огонь, подсаливаем, варим под крышкой около 20 минут. До тех пор, пока не испарится вода. Снимаем с огня, на 5-10 минут оставляем, прикрыв крышкой.
- В это время обжариваем измельченные морковь с луком, на растительном масле. Добавляем к гречке, перемешиваем. Можно сделать другие варианты подачи: обжаренные грибы с луком и чесноком, с тушеными овощами, такими как баклажаны, цуккини, кабачки.
Как варить гречку в пароварке?
Пароварка
— верная и надежная помощница любой хозяйки, которая поможет приготовить полезную, вкусную, сочную пишу, сохраняющую в себе максимум полезных веществ
.
А так как гречка одна из наиболее диетических круп и невероятно полезна, то неудивительно, что приготовление гречки в пароварке позволит создать вкусный и здоровый ужин для всей семьи.
Для вкусной каши из пароварки необходимо брать воду и крупу в соотношении один к одному
. Как правило, для приготовления гречки достаточно 30-35 минут
. Сам процесс готовки очень прост:
- Выберите из гречки сторонние примеси и хорошенько ее промойте
2. В резервуар для воды добавьте требуемую по пропорции воду, но не меньше минимальной отметки
, иначе вместо вкусной гречневой каши получится сгоревшая пароварка
3. Поместите гречку в отсек для продуктов
и поставьте таймер на требуемое время
Как варить гречку с грибами
Грибы (свежие или замороженные шампиньоны или опята, либо свежие лесные грибы) — 300 грамм Гречка — 1 стакан Репчатый лук — 1 большая голова Чеснок — 1 зубец Растительное масло — 3 столовых ложки
Подготовка продуктов 1. Гречку перебрать и промыть. 2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить. 3. Чеснок очистить и мелко нарубить. 4. Подготовить грибы: если используются свежие, необходимо их отварить перед варкой и некрупно нарезать; свежие шампиньоны помыть, обусшить и нарезать кубиками; замороженные опята разморозить.
Как варить гречку с грибами в кастрюле 1. Налить на дно кастрюли растительное масло, разогреть, выложить чеснок, через полминуты — лук. 2. Жарить лук с чесноком в течение 7 минут до золотистого цвета лука. 3. Добавить грибы и жарить ещё 5 минут на среднем огне. 4. Выложить в кастрюлю гречку, налить 2 стакана воды, добавить соль и перец, варить гречку с грибами 20-25 минут на тихом огне под закрытой крышкой.
Как варить гречку с грибами в мультиварке 1. На режиме «Жарка» или «Выпечка» обжарить чеснок и лук, затем добавить грибы и жарить на том же режиме в течение 10 минут. 2. Добавить гречку, посолить и поперчить, закрыть крышку мультиварки и варить 40 минут на режиме «Выпечка».
Известно ли вам о том, какое соотношение гречки и воды должно быть при варке вкусной и питательной каши? Если такой информацией вы не обладаете, то вы найдете ее в представленной статье. Также мы раскроем вам секреты приготовления рассыпчатого, вязкого и максимально калорийного блюда.
Сколько гречки нужно на 3 литра воды
Согласно общим рекомендациям, для приготовления 3 литров гречки обычно используют следующие пропорции: на 1 литр воды требуется около 0,33-0,5 стакана гречки.
Важно помнить, что эти пропорции могут немного варьироваться в зависимости от предпочтений в текстуре готовой гречки. Если вы любите гречку более густой, можете пробовать добавлять чуть больше гречки
Если предпочитаете более размягченную и воздушную гречку, дополнительно можно увеличить количество воды.
Рекомендуется также обратить внимание на инструкции, указанные на упаковке гречки, так как некоторые бренды могут иметь свои рекомендации относительно пропорций. Это поможет вам точно определить необходимое количество гречки для 3 литров воды
Изменение пропорций
Сколько гречки нужно на 1, 2, 3 литра воды?
Определение правильных пропорций для приготовления каши из гречки важно для достижения желаемого результата. Обычно для приготовления одного литра каши нужно 1/2 чашки гречки и 2 чашки воды
Однако, при изменении количества воды нужно также изменить пропорцию используемой гречки.
Если вы хотите приготовить 2 литра воды, то вам потребуется удвоить количество гречки. Таким образом, для 2 литров воды понадобится 1 чашка гречки.
Если же вы планируете приготовить 3 литра воды, то количество гречки нужно будет увеличить в три раза. То есть, для 3 литров воды нужно будет использовать 1 1/2 чашки гречки.
Итак, для разных объемов воды требуется разное количество гречки. Соблюдение правильных пропорций позволит получить вкусную и ароматную кашу из гречки.
Правила приготовления большой порции
При приготовлении большой порции каши из гречки важно точно определить, сколько гречки нужно на определенное количество воды. Обычно для приготовления гречневой каши используют пропорцию 1:2, то есть на каждый литр воды добавляют две части гречки
Если вам нужно приготовить большую порцию каши, необходимо умножить количество ингредиентов на соответствующий коэффициент.
Например, если вам нужно приготовить кашу на 3 литра воды, вам понадобится:
3 литра воды * 2 части гречки = 6 частей гречки.
Таким образом, для приготовления большой порции гречневой каши на 3 литра воды понадобится 6 частей гречки.
Польза гречки на трехлитровой воде
Когда дело доходит до приготовления гречки, важно знать правильные пропорции. На каждый литр воды следует приблизительно 1/4 чашки (50 г) гречки
Таким образом, для трехлитровой воды нужно примерно 3/4 чашки (150 г) гречки.
Почему гречка на трехлитровой воде так полезна? Во-первых, гречка содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения и предотвращает запоры. Во-вторых, она богата белками, что помогает укрепить мышцы и поддерживать здоровый обмен веществ.
Кроме того, гречка содержит витамины группы B, которые способствуют нормализации нервной системы и повышают уровень энергии
Также она является отличным источником железа, что особенно важно для людей с низким содержанием железа в организме
литр воды
Сколько гречки нужно на 1 литр воды?
Количество гречки, которое нужно добавить в 1 литр воды, зависит от желаемой консистенции итогового блюда. Обычно рекомендуется использовать от 50 до 100 грамм гречки на 1 литр воды для получения каши средней густоты.
Если вы предпочитаете более жидкую кашу, то можно использовать меньшее количество гречки, примерно 30-50 грамм на 1 литр воды. Для получения более густой каши можно увеличить количество гречки до 100-150 грамм на 1 литр воды.
Оптимальное соотношение воды и гречки для приготовления каши можно выбрать исходя из личных предпочтений по текстуре и вкусу блюда.
Как правильно указать количество
Приготовление гречки включает в себя не только выбор правильной пропорции между водой и крупой, но и учет количества порций. Но сколько гречки нужно на 1, 2, 3 литра воды?
Для приготовления гречки стандартно используется пропорция 1:2, то есть на каждый 1 литр воды берется 2 литра гречневой крупы. Эта пропорция позволяет получить мягко сваренную крупу, не слишком сухую и не слишком жидкую.
Если вы хотите приготовить гречку на 3 литра воды, то вам потребуется 6 литров крупы. Это число может показаться великим, но такая пропорция обусловлена тем, что гречка при варке впитывает много влаги и увеличивается в объеме.
Но лучше всего определить точное количество гречки на выбранное вами количество воды, используя специальные кулинарные таблицы. Они помогут вам сориентироваться в необходимом количестве гречки для получения оптимального результата.
Оптимальное соотношение гречки и воды
Сколько нужно гречки на 1 литр воды? Или на 2 литра? А на 3 литра? Эти вопросы часто возникают при приготовлении гречки. Оптимальное соотношение гречки и воды зависит от предпочтений каждого человека, но существует некоторые рекомендации.
Наиболее распространенным соотношением гречки и воды является 1:2. Иными словами, для приготовления гречки нужно на 1 часть гречки брать 2 части воды. Такое соотношение помогает достичь оптимальной консистенции и вкуса блюда.
Если вы хотите готовить гречку, сохраняя максимальное количество полезных веществ, то рекомендуется использовать еще больше воды. Например, на 1 литр воды нужно брать 1,5 или даже 2 части гречки. Такое соотношение позволяет гречке более равномерно пропитаться водой, что сохраняет больше витаминов и микроэлементов.
На 3 литра воды рекомендуется брать 4-6 частей гречки, в зависимости от желаемой консистенции. Такое соотношение обеспечит гречке достаточное количество влаги для приготовления и сохранит ее аромат и вкус.
Как варить вкусную гречку на воде
Этот способ приготовления гречки прост и универсален. Вам не составит труда научиться готовить ее, даже если вы новичок на кухне. В этом варианте применяется стандартное соотношение – на 1 стакан крупы берем 2 стакана воды.
Список ингредиентов:
- гречка;
- вода;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Наливаем 2 стакана воды в сотейник, кладем 1 стакан промытой гречки, соль. Когда вода закипит, делаем огонь минимальным. Обязательно закрываем крышкой.
- Следим за процессом варки, чтобы не пропустить, когда жидкость полностью испарится. Пробуем на соль и готовность. Если каша сварилась, кладем кусочек сливочного масла. Прогреваем кашу вместе с маслом в течение 2-3 минут.
- Гречневую кашу можно подавать в качестве самостоятельного блюда, добавив еще сливочного масла по вкусу. А можно использовать в дополнение к мясу.
Нюансы и советы, как вкусно сварить гречку в мультиварке
Даже если крупа дорогой известной марки, ее все равно требуется перебрать. В ней также попадаются порченные крупинки и даже мелкие камешки, которые испортят все впечатление от готового блюда.
Промывать перед варкой — обязательно. Делают это несколько раз — до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Если цвет крупы светло-коричневый, то ее следует предварительно прокалить на сухой горячей сковороде или прямо в чаше мультиварки. Промытую гречку отправляют на горячую поверхность и жарят на сильном огне, часто помешивая до потемнения и появления характерного аромата. Аналогично можно поступить и с качественной коричневой крупой — такое блюдо получится рассыпчатым, ароматным, с приятным ореховым послевкусием.
Солить лучше на саму гречку, а воду, которой заливают содержимое мультиварки. Также в ней рекомендуется растворить немного оливкового или растительного масла.
Если вода испаряется слишком быстро (такое случается при перегревании прибора) и крупа не успевает приготовиться, можно подлить немного жидкости в процессе приготовления. Это нарушит пропорции, но зато гречка в мультиварке успеет приготовиться.
После звукового сигнала, оповещающего о готовности, в готовую гречку, приготовленную по всем пропорциям, добавляют сливочное масло, перемешивают и дают постоять под крышкой еще 10-15 минут.
Готовить гречку в мультиварке можно сразу с разными добавками (пропорции воды остаются теми же), например, с:
- луком;
- морковью;
- чесноком;
- болгарским перцем;
- баклажанами;
- кабачками;
- помидорами;
- говядиной;
- бараниной;
- печенью;
- свининой;
- курицей;
- языком;
- индейкой;
- мясным фаршем;
- грибами;
- копченой или вареной колбасой.
Специи и пряности, которые дополнят вкус:
- мускатный орех;
- куркума;
- тмин;
- имбирь;
- карри;
- кумин;
- красный молотый перец;
- смесь перцев;
- лимонный перец;
- гранулированный чеснок;
- сладкая или копченая паприка;
- кориандр;
- розмарин;
- орегано;
- базилик;
- майоран;
- смеси сушеных овощей и трав;
- петрушка;
- укроп.
В это случае порядок действий следующий:
- Измельченные овощи (мясо, грибы) обжаривают на режиме «Жарка» или «Выпечка».
- Добавляют гречку, заливают водой с растворенной солью в указанной пропорции.
- Готовят под крышкой на нужном режиме до окончания программы.
- Готовому блюду дают настояться 10-15 минут.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
? Полезные и вредные свойства гречневой каши
Гречка входит в число наиболее безопасных для человека круп, однако может нанести вред определенным группам людей.
Полезные
Плюсы:
- содержит витамины (A, группы B, E, PP), микро- и макроэлементы (калий, магний, фосфор, цинк, железо и др.), лимонную, яблочную и щавелевую кислоты, лизин и пр.;
- экологична, так как не переносит использования пестицидов;
- укрепляет и очищает стенки сосудов;
- рекомендована к употреблению в послеоперационный период для предотвращения кровотечений;
- регулирует водно-солевой баланс;
- нормализует работу печени, пищеварительного тракта;
- благодаря содержанию фолиевой кислоты рекомендована беременным;
- показана при низком гемоглобине, повышенном холестерине;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- применима при диетическом питании.
Вредные
Минусы:
- не рекомендовано для постоянного употребления людям с пониженным давлением;
- при частом употреблении вязких каш может приводить к запорам;
- способна повысить уровень сахара в крови из-за высокого содержания крахмала;
- противопоказана при почечной недостаточности;
- индивидуальная непереносимость.
Как вкусно варить зеленую гречку
Когда гречневую крупу не обрабатывают термически, она остается зеленого цвета. Помимо этого, в таком продукте полезных веществ сохраняется больше, зеленая гречка хорошо подходит в качестве сладкого блюда, как в этом рецепте.
Список ингредиентов:
- 80 г зеленой гречки;
- молоко – 250 мл;
- 1-2 ч. л. тростникового сахара;
- 1 яблоко (половина в кашу, половина для украшения);
- 1 стол. л. ореховой пасты (из арахиса, кешью, фундука);
- четверть ч. л. молотой корицы;
- 10 г кедровых орешек;
- 1-2 щепотки соли.
Пошаговое приготовление:
- Хорошо моем гречневую крупу, выкладываем на сито, даем стечь всей влаге. Молоко смешиваем с солью и сахаром, доводим до кипения.
- Выкладываем в молоко крупу, добавляем корицу, половинку яблока, нарезанного на кубики. Варим 20-25 минут, огонь небольшой. Вторую половину яблока режем дольками.
- Выкладываем кашу в тарелку, украшаем нарезанным на ломтики яблоком, кедровыми орешками (измельченными). Кладем ореховую пасту. Яблоко можно заменить на грушу или любые ягоды. Такой десерт можно приправить медом по желанию.
Тонкости приготовления гречневой каши
Сварить гречку рассыпчатой легко. Рассчитывают соотношение жидкости и крупы, время, отведенное на варку. Простой рецепт включает в себя продукты — гречку, воду и соль. Другие варианты каши предусматривают применение мясных бульонов, молока, масла, сахара, ванилина, меда.
Нюансы готовки рассыпчатой каши:
- количество используемой крупы зависит от количества порций (один стакан гречки хватает на 3 человек);
- для правильной пропорциональности чаще крупу и воду измеряют стаканом объемом 250 мл;
- чтобы блюдо получилось ароматным, крупу поджаривают на сковороде пока она не начнет потрескивать, около 4-5 мин.;
- чтобы каша рассыпалась, а не слипалась, кидают крупу в кипяток, горячая вода не дает выйти крахмалу из зерен, он не склеивает крупинки;
- воды наливают в кастрюлю в 2 раза больше чем гречихи, пропорция 1:2;
- используют воду фильтрованную или отстоянную;
- до закипания жидкости проходит 10 мин, после закипания ее солят, уменьшают огонь;
- используют для гречки сливочное, подсолнечное, оливковое масла, сливочное придает каше нежный вкус, а постное масло лучше усваивается организмом;
- крышку при кипении открывать нельзя, пар должен оставаться в кастрюле, сверху накидывают полотенце, оставляя на полчаса.
Время приготовления:
- в мультиварке – 30 мин;
- на воде – 15-20 мин;
- в микроволновке и скороварке – 20 мин;
- на молоке – 35 мин;
- в пароварке – 40 мин.
Совет!Для усиления вкуса добавляют чайную ложку сахара, сладкой каша не будет. Добавление жира препятствует выделению крахмала.
Как сварить гречку в пакетиках?
Современные производите гречки нашли способ, позволяющий сберечь полезные вещества гречки
при варке, ускорить ее приготовление и оставить посуду после готовки чистой.
Все это возможно благодаря гречке в пакетиках
, которая не так давно появилась на полках супермаркетов. Ноу-хау многие приняли на ура, но так и не разобрались как же правильно готовить пакетированную кашу.
Сварить гречку в пакете намного проще, чем простую гречку. Для этого необходимо лишь поставить объемную кастрюлю на плиту с 1,5 литрами воды
и немножко ее подсолить. Когда она закипит в воду помещают пакетик с кашей
(или несколько) и варят на протяжении 15-20 минут.
По истечении этого времени пакеты необходимо извлечь из кипятка и поместить на дуршлаг
, чтобы дать стечь лишней воде. После этого пакетик распаривают с помощью ножа, добавляют сливочное масло и ароматная каша готова к употреблению.
Рецепт гарнира из полезной крупы с овощами в мультиварке
Многие хозяйки активно используют мультиварку для приготовления каш. Самый простой способ – засыпать крупу, залить жидкостью, посолить и включить. Получается простое, сытное и вкусное блюдо без особых хлопот к определенному времени.
Для приготовления гарнира из гречки с овощами в мультиварке понадобится:
- Гречневая крупа – 350 г;
- Кабачки или цукини – 200 г;
- Морковь – 200 г;
- Томаты – 200 г;
- Рафинированное растительное масло для жарки;
- Поваренная соль;
- Свежемолотая смесь перцев.
Как сварить рассыпчатую гречку с овощами в мультиварке? Рассмотрим этапы:
- Гречку надо перебрать и промыть, затем прокалить на сухой сковороде пять минут;
- Кабачки почистить и нарезать на кубики;
- Помыть морковь, почистить и некрупно нарезать либо натереть;
- Томаты обдать кипятком, очистить от шкурки и тоже нарезать;
- В чашу мультиварки налить рафинированное растительное масло;
- Положить овощи, включить режим «Жарка», готовить 10 минут;
- Засыпать прокаленную гречневую крупу, залить водой из соотношения один к двум;
- Посолить, добавить смесь перцев свежемолотую;
- Закрыть крышку и включить режим «плов».
Предлагаем вам взять на заметку следующий видео-рецепт гречки с овощами (без использования мультиварки):
Гречневая каша для похудения — калорийность и БЖУ
Почаще варить гречку на воде следует и тем, кто хочет похудеть. Без неё не обходится ни одна диета. И в православный пост мы из неё даже делаем постные котлеты «гречаники».
Калорийность и БЖУ нашей любимой кашки:
- Калорий — 95 ккал. на 100 грамм.
- Белки — 3,5 гр.
- Жиры — 0,9гр.
- Углеводы — 19,5 гр.
Кстати, в грече содержатся, так называемые, сложные углеводы. Они не откладываются в жир так, как простые (или быстрые) углеводы. Вот от быстрых углеводов (рис, крахмал, мука, сахар) как раз стоит отказаться, если вы хотите похудеть.
При таком малом количестве калорий, эта крупа содержит множество ценных веществ и минералов. Поэтому она и есть любимица всех диетчиков. Рассмотрим рецепт диетической гречневой кашки, которую мы даже не будем варить. Чтобы максимально сохранить все полезные микроэлементы и витамины.
Что потребуется:
- Ядрица — 1 мерный стакан
- Кипяток — 2 мерных стакана
- Термос для вторых блюд
Подсаливать кашку мы будем уже в тарелке. Проверено, что так соли требуется меньше. Я уже говорила, что в такую кашу я добавляю куркуму, паприку или сушеную зелень. Вы можете сдобрить блюдо своими любимыми специями.
Приготовление:
1. Промытую в нескольких водах крупу засыпаем в термос. Затем вливаем пару стаканов кипятка и закрываем очень плотно.
2. Через 40 минут мы получаем вкусное блюдо, где минимум калорий и максимум витаминов и других полезных веществ. Вот так просто и полезно! Приятного аппетита!
Буду рада, если сегодняшняя подборка разнообразит Вам приготовление гречневой каши. Не забывайте также, что большую роль играет и то как подано блюдо на стол, не поленитесь и такой несложный гарнир подать красиво, ведь это совсем не сложно, а Ваша семья будет очень рада. Да и Вам самим будет очень приятно смотреть на тарелку с такой сервировкой как в ресторане.
Вот Вам самый простой способ сервировки: возьмите глубокую маленькую салатницу, или, например маленькую пиалу, уложите туда гречку, а затем переверните на тарелку, в которой будете подавать блюдо, украсьте веточкой зелени. Смотрите на фото, что получилось. Не правда ли красиво и совсем несложно. А я прощаюсь с вами до новых вкусных блюд!
Если вам понравились рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!
Как легко и быстро варить гречку в пакетиках
Гречневую кашу не зря называют «царицей круп». Правильно приготовленное блюдо сразу же вызывает аппетит. Очень удобно использовать гречневую крупу, расфасованную по порционным пакетикам.
Список ингредиентов:
- гречневая крупа в пакетах;
- шампиньоны свежие – 200 г;
- сметана – половина стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, зелень.
Пошаговое приготовление:
- Доводим воду до кипения, кладем пакетики с гречкой. Варим столько времени, сколько указано на упаковке, обычно это 15 минут. Пока занимаемся грибами. Шампиньоны режем на пластинки.
- Обжариваем на сливочном масле, подсаливаем. Когда грибы будут полностью готовы, кладем сметану, 5 минут тушим.
- Через 15 минут вынимаем пакеты с гречкой из воды, поддев вилкой. Сливаем воду, разрезаем пакетики, раскладываем по тарелкам.
- Сверху поливаем сметанно-грибным соусом, посыпаем зеленью. Гречневая каша хорошо сочетается с самыми разнообразными соусами и подливками.
Выбор и подготовка продуктов
Гречка продается цельная (ядрица) и сечка. Для рассыпчатой каши понадобятся целые зерна. Зеленая крупа наиболее полезны по своему составу. Но для рассыпчатой каши чаще используют коричневую гречиху. Она быстрее разваривается, мягче и нежнее на вкус.
Лучше покупать гречиху в прозрачных упаковках. Сразу видны примеси, мусор, черные ядра. Слишком грязную крупу брать не следует, сократится время при перебирании. У качественной гречки крупинки всегда одинаковой величины. Запах должен быть естественным. Если чувствуется затхлый или плесневелый запах, продукт испорчен, применение его опасно для здоровья. Бракованный товар надо возвратить в магазин. Весовую крупу рассмотреть легче, но что побывало в открытом мешке остается не известно.
Перед готовкой отмеряют количество крупы. Учитывают вес гречихи, объем после варки увеличивается вдвое. Гречку предварительно перебирают. Чтобы выявить пустые крупинки, их помещают в воду, легкие ядра всплывают на поверхность, их вылавливают. Часто при перебирании попадаются черные ядра, камушки, мелкие примеси. Весь мусор убирают, моют гречиху в дуршлаге с мелкой сеткой под струей холодной воды, 2-3 раза.
Остаток неиспользованной ядрицы хранят в стеклянной или керамической таре с крышкой. Рекомендуют оставлять емкости в темном, сухом месте. Цельные ядра хранятся дольше, чем сечка — около 1 года.
Сколько гречки нужно на 2 литра воды
Для приготовления гречки, правильная пропорция составляет 1:2, то есть на каждый литр воды нужно использовать 0,5 литра гречки. Следовательно, на 2 литра воды будет нужно 1 литр гречки.
Точные пропорции
Определение точных пропорций для гречки и воды в зависимости от количества литров может быть полезной информацией при приготовлении различных блюд. Ведь не все знают, сколько гречки нужно на 1, 2 или 3 литра воды, чтобы получить идеальное соотношение ингредиентов.
Для приготовления гречки с точными пропорциями необходимо соблюдать следующее соотношение: на 1 литр воды нужно приблизительно 100 грамм гречки. Таким образом, для 2 литров воды потребуется около 200 грамм гречки, а для 3 литров воды – примерно 300 грамм.
Для удобства использования, представим данные в виде таблицы:
Количество литров воды | Необходимое количество гречки |
---|---|
1 литр | 100 грамм |
2 литра | 200 грамм |
3 литра | 300 грамм |
Соблюдение этих пропорций позволит вам приготовить гречку с идеальной текстурой и вкусом, не переборщив с количеством гречки или воды.
Варианты разделения порций
Когда речь идет о готовке гречки, важно знать, сколько гречки нужно на каждый литр воды. Пропорции играют важную роль в приготовлении этого популярного блюда
Варианты разделения порций зависят от предпочтений и потребностей каждого человека.
1. Пропорция 1:2. Если вы хотите приготовить больше гречки, используйте эту пропорцию. На один литр воды добавьте две порции гречки. Это создаст более густую и плотную консистенцию.
2. Пропорция 1:3. Если вы предпочитаете менее гущую текстуру гречки, тогда пропорция 1:3 будет подходящей. На один литр воды достаточно одной порции гречки.
3. Пропорция 1:1. Если вы хотите получить среднюю консистенцию, равную четырем порциям гречки на четыре литра воды. Этот вариант идеален для приготовления гречки на большую компанию или для запасов на будущее.
Важно помнить, что различные пропорции могут влиять на вкус и текстуру гречки. Поэтому экспериментируйте с разными вариантами, чтобы найти оптимальное соотношение для вас
Советы по готовке гречки
Оптимальная пропорция для приготовления гречки составляет 1 часть гречки на 2 части воды. То есть, если вам нужно приготовить 1 литр гречки, необходимо взять 0,5 литра гречки и 1 литр воды. Если вам нужно приготовить 2 литра гречки, необходимо взять 1 литр гречки и 2 литра воды. И так далее.
Однако, данная пропорция может меняться в зависимости от желаемой консистенции готовой гречки. Если вы предпочитаете более крупную и протоптанную гречку, можно увеличить пропорцию гречки к воде. Если вы хотите получить более нежную и мягкую гречку, можно уменьшить пропорцию гречки к воде.
Важно помнить, что перед приготовлением гречки необходимо ее промыть под проточной водой. Таким образом, вы удалите излишек крахмала и придасте гречке более нежный вкус
В завершении, гречка является не только полезной, но и вкусной крупой, которую можно приготовить совершенно легко и быстро. Следуя данным советам, вы сможете приготовить идеальную гречку для себя и своих близких.
Типичные ошибки при приготовлении
Переваренная, подгорелая каша может получиться, если не учитывать следующие особенности:
- важен выбор правильной посуды — чугунная, стеклянная кастрюля с толстым дном, в эмалированной варить не рекомендуется;
- масло лучше добавлять в уже готовое блюдо;
- после закипания обязательно снять пену, иначе она осядет коричневым налетом на крупе;
- при превышении соотношения воды, а также времени — более получаса, каша слипнется, разварится, также увеличивается калорийность до 150 ккал в 100 гр.;
- предварительная обжарка крупы на раскаленной сковородке поможет сделать ее рассыпчатой, улучшить вкусовые качества.
Полезные вкусные блюда из гречки украсят стол, обеспечив организм дополнительными ценными витаминами и минералами.
Налить в кастрюлю холодной воды — в 2,5 раза больше, чем гречки: на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды. Посолить воду. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения. Гречку варить на медленном огне, под крышкой, 20 минут. Затем добавить кубик сливочного масла, перемешать и дать настояться 10 минут под крышкой.