Чем заменить соевый соус при приготовлении курицы
Выгодно оттенить вкус курятины может не только соевый соус. Вместо него можно использовать один из следующих маринадов:
восточный из бульона и бальзамического уксуса. Для его приготовления на 0,2 л куриного или грибного бульона нужно будет взять 50 мл бальзамического уксуса, столовую ложку кукурузной патоки, по щепоти молотого черного перца, имбиря и чеснока, соли по вкусу. Компоненты следует перемешать и подогреть. Варить соус нужно до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое;
из кетчупа, меда и майонеза. Возьмите по столовой ложке кетчупа и меда, втрое больше майонеза, перемешайте. Добавьте по вкусу измельченные чеснок и зелень.
Хорошим вариантом замены соевого соуса считается приправа терияки, подсоленная и разбавленная кипяченой водой до желаемой консистенции. Получившийся соус отлично подходит для маринования и тушения курицы.
Дата: 21.04.2021. Источник
Идеи для маринадов
Самый простой, но длительный способ того, чем заменить соевый соус в рецепте для мяса, — это взять жидкость из-под консервированных маслин и нарубить в нее лука. Пусть настоится сутки. В этой жидкости хорошо мариновать шашлык из баранины.
Вариант второй: к стакану мелассы подольем 90 миллилитров бальзамического уксуса. Всыплем сахара и размешаем до растворения кристалликов. Вариант третий: по 50 миллилитров винного уксуса и меда смешивают с тремя чашками воды. Добавляют кофейную ложечку имбиря, по щепотке соли, перца и сухого чеснока. Варим на маленьком огне после закипания 20 минут.
Этот ингредиент является одной из главных специй не только в азиатской кухне, его используют во всем мире. Он сочетается не только с рисом или рыбой, соус гармонирует с овощами, мясом, крупами. Но увы, как показали многие исследования, при частом употреблении соевый соус может навредить организму. К тому же на прилавках наших магазинов вы редко встретите качественный продукт. Именно поэтому врачи рекомендуют использовать его как можно реже или найти ему замену.
Почему следует отказаться от соевого соуса?
Одна из основных причин, из-за которой многие отказываются от его употребления — то, что он изготовлен из сои. Она аллергенная, к тому же может повлиять на гормональный фон человека. Еще одна причина — соус содержит клейковину, что является проблемой для людей, организм который не может переработать глютен.
Также специя содержит натрий в большом количестве. Как видите, минусов у продукта не так уж и мало. Если вы добавляете соус в блюда слишком часто, советуем выбрать более полезную альтернативу.
Чем заменить соевый соус: альтернативы
Мы представим вам несколько рецептов соусов, вкус которых максимально приближен ко вкусу соевого соуса. Вы должны понимать, что точно такой же альтернативы вы не найдете, но все же представленные варианты отлично подойдут для добавления в блюда. Вам лишь осталось испробовать их и определить, какой вариант вам нравится больше по вкусу.
С бальзамическим уксусом:
вам нужно смешать 10 грамм горчичного порошка и 240 мл масла оливкового, после этого добавляем в смесь 40 мл бальзамического уксуса. Хорошенько мешаем. Соус готов! Хранить в стеклянной емкости с крышкой, в холодильнике.
Бульон и винный уксус.
Имеет яркий вкус с ароматом чеснока, подойдет для большинства блюд.
Что нам нужно:
- 1 чашка говяжьего бульона
- ½ ч.л. винного уксуса
- ½ ч.л. бальзамического уксуса
- 1 ч.л. мёда
- Щепотка чесночного порошка (при желании)
- ¼ ч.л лукового порошка
- Пара щепоток соли
- Щепотка молотого имбиря
Чем заменить соевый соус в рецепте?
Смешиваем все перечисленные компоненты и ставим на минимальный огонь, доводим до кипения. Варим соус около 10 минут, снимаем с огня. Пробуем соус, при необходимости добавляем соль.
Если вам нужно заправить салат, воспользуйтесь яблочным уксусом, а также растительным маслом. Это полезная и простая альтернатива.
Если вы собираетесь использовать его для добавления в блюда из рыбы или морепродуктов, советуем купить уже готовый рыбный соус. Учитывайте, что он содержит много соли.
Чем заменить соевый соус в маринаде?
Для маринада идеально подойдет темное пиво с солью и черным молотым перцем.
Еще один вариант для маринада:
смешиваем 50 грамм легкого майонеза, 50 мл воды, чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и молотый перец по вкусу. Идеально подойдет для любого мяса.
Может потребоваться несколько проб и ошибок, прежде чем вы отыщете тот вариант соуса, который вам по вкусу. Некоторые альтернативы работают лучше для салатов, другие — для мясных или рыбных блюд. Если вам не понравились альтернативные варианты, советуем купить качественный соевый соус, который продается в специализированных магазинах. Приготовьтесь к тому, что его цена будет в несколько раз выше, чем тот соус, который продают в супермаркетах.
Соевый соус прочно вошел в нашу жизнь с появлением в России роллов и суши. Но со временем он стал использоваться в качестве заправки и к другим блюдам. Его экзотический вкус заставляет по-новому взглянуть на привычные лакомства. А что делать, если его не оказалось под рукой в нужный момент? Чем заменить соевый соус в рецепте?
Узнайте, чем заменить соевый соус, и вы откроете для себя новый вкус привычных блюд.
Заменители соевого соуса
Много причин, по которым нужно перейти на заменитель соевого соуса. Например, аллергия на сою или высокое содержание соли.
Содержит глютен, что проблема для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.
Иногда может быть связано с отсутствием соевого соуса дома или в ближайшем продуктовом магазине.
Кокосовый амино соус
Безглютеновый веганский соус, сделанный из ферментированного кокосового сока и морской соли. С солоновато-сладким вкусом и светлого цвета, похож на светлый соевый соус, что делает хорошей заменой в рецептах. Содержит меньше соли, чем соевый.
Прекрасно обогащает вкус салатов, овощных и мясных блюд.
Единственный недостаток этой альтернативы то, что не легкодоступен и дорогой.
Рыбный соус
Рыбный соус — традиционный ингредиент азиатской кухни, который получают путем ферментации рыбы или моллюсков. Отличается интенсивным вкусом, содержит много соли, что делает идеальным для придания вкуса и аромата блюдам.
Не содержит соевого белка и глютена. Улучшит вкус блюд без необходимости использования соевого соуса.
Рыбный соус доступен в различных вариантах, включая облегченную версию, что позволяет адаптировать к индивидуальным вкусовым предпочтениям.
Рыбный соус может стать заменой соевому, если речь идет о придании блюдам вкуса и аромата. Можно использовать в качестве заменителя в таких блюдах, как:
- Салаты;
- Супы;
- Мясные блюда.
Можно использовать в качестве дополнения к пасте, блюдам из морепродуктов и рыбы, а также в качестве ингредиента в соусах и маринадах.
Тем не менее, содержит много натрия, поэтому не подойдет тем, кто должен ограничивать потребление соли в рационе.
Соус тамари
Соус тамари часто используемый заменитель соевого соуса, который характеризуется низким содержанием глютена и интенсивным вкусом. Гуще и насыщеннее соевого, что позволяет лучше растекаться по блюдам.
Родом из Японии. Делают из пшеницы, саке, морской соли. Золотисто-медового цвета, с фруктовым ароматом и сладкий на вкус. Содержит больше питательных веществ, чем соевый, что делает более полезным для здоровья.
Эта приправа как добавка подойдет к таким блюдам, как:
- Салаты;
- Супы;
- Мясные и рыбные блюда.
Ингредиент соусов и маринадов.
Вустерширский соус
Можно использовать для приправы, начиная от жареных овощей до попкорна.
Лучший способ использовать вустерширский соус вместо соевого— смешать с водой. По разным рецептурным рецептам, рекомендуется три столовые ложки этого соуса смешать с одной столовой ложкой воды.
Эта смесь будет эквивалентна одной четвертой чашки соевого соуса. Можно отрегулировать соотношение в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Однако, нужно иметь в виду, что содержит сою. Поэтому не подойдет тем, у кого аллергия на соевый белок или кто старается избегать употребления продуктов с соей.
Соус магги
Вкус ссуса напоминает приправу магги, но с деликатной горчинкой. Подойдет практически для любого блюда. подходит для веганов.
Содержит пшеницу и сою, а также много соли и глутамат натрия.
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус — популярное дополнение к блюдам, которое характеризуется темным цветом и интенсивным кисло-сладким вкусом.
Производится из винограда и выдерживается в дубовых бочках в течение нескольких лет, благодаря чему приобретает характерный вкус и аромат.
Эта приправа часто используется в качестве ингредиента в заправках для салатов, как дополнение к мясу, например, к курице или свиной шейке.
В сочетании с оливковым маслом получается популярная бальзамическая заправка, придающая блюдам свежий и нежный вкус.
Уникальный вкус и использование делают одним из любимых дополнений к блюдам итальянской кухни и подходящей заменой соевого соуса.
Черный кунжутный соус
Черный кунжутный соус — популярная замена соевого соуса в азиатской кухне. Характеризуется интенсивным ореховым вкусом и темно-коричневым цветом.
Изготовлен из молотых семян черного кунжута, кунжутного масла и соли, с густой и маслянистой текстурой.
Сушеные грибы
Сушеные грибы отличаются характерным вкусом и ароматом, который получается при замачивании сушеных грибов в воде.
После замачивания грибы становятся мягкими и приобретают интенсивный аромат, который можно добавлять в блюда, вкус которых обогащается соевым соусом.
Сушеные грибы, смешанные с водой, будут работать в качестве маринада для мяса.
Прочие заменители
Жидкость часто используют для приготовления различных блюд, но также берут, чтобы придать вкус закускам, которые уже приготовлены. Соленый вкус и узнаваемый аромат делают его привлекательной добавкой к привычным рецептам. Помимо стандартных замен существуют и другие варианты, способные улучшить и разнообразить вкус блюд.
Тамари
Традиционный рецепт японской кухни представляет собой производное из соевых бобов. Жидкость получают путем ферментации, но как при приготовлении соевого соуса пшеницу не добавляют. Тамари подходит людям, которые не переносят глютен. Тамари выглядит гуще, по вкусу не такой соленый, идеально сочетается с лапшой и овощами.
Кокосовые аминокислоты
Еще один вариант – нектар кокосовой пальмы, полученный путем ферментации. По внешнему виду его сложно отличить от соевого соуса, но сложность заключается в том, что его гораздо труднее найти. Кокосовые аминокислоты содержат меньше соли, не содержат пшеницу или сою, поэтому сам продукт считается более здоровым по составу.
Пармезан
Этот вариант можно отнести к категории натуральных усилителей вкуса, который часто используется внутри европейской кухни. Пармезан предпочитают использовать натертым на мелкой терке. Сыр подходит для закусок, салатов, горячих блюд
Единственная проблема заключается в том, что при запекании он создает на поверхности блюда жесткую корочку. Поэтому важно не передержать блюдо в духовке
Применение соевого соуса
Основная область использования приправы – это кулинария. Соевый соус придает различные оттенки привычной пище, в некоторых случаях может использоваться вместо соли.
Другая сфера применения – косметология. Благодаря богатому составу с его помощью делают маски для лица и волос. Необходимо найти натуральный продукт, тогда он пойдет на пользу.
В кулинарии
Приправа подходит ко многим блюдам, кроме сладких десертов. С соевым соусом отлично сочетаются:
- морепродукты;
- роллы, суши;
- вареное, тушеное, жареное мясо;
- фасоль, бобы;
- хлеб и прочая несладкая выпечка;
- сырые или тушеные овощи.
Его добавляют в маринады, соусы, приправляют блюда в процессе приготовления либо поливают уже готовые.
Приправу можно сварить самостоятельно. Чтобы сделать натуральный соевый соус в домашних условиях, понадобятся:
- бобы сои – 240 г;
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 4 ст. л.;
- овощной бульон – 100 мл;
- крупная морская соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- варить бобы в воде до мягкости;
- перетереть в кашицу;
- добавить остальные компоненты;
- тщательно перемешать;
- довести до кипения, остудить;
- процедить, разлить по стеклянным емкостям.
Использование соевого соуса вместо соли не всегда уместно. Даже если полностью перейти на заправку, то все равно соль будет поступать в организм. Есть риск употребления еще большего количества, поскольку многие любят щедро поливать блюда приправой.
Соевый соус заменяет соль в следующих случаях:
- в маринадах;
- салатах;
- тушеном мясе, птице;
- овощных блюдах;
- рыбе любого вида и способа приготовления.
Жарить на продукте брожения нельзя – из-за входящих в состав углеводов еда при термической обработке будет пригорать.
Примеры рецептов с применением соевого соуса:
- Заправка для салата из курицы, овощей или бобов. Смешивают 3 ст. л. меда, 60 мл соуса из сои, 1 ч. л. молотой паприки, 4 измельченных зубчика чеснока, 2,5 ст. л. томатной пасты.
- В качестве маринада к мясу. Соединяют 150 мл приправы, 80 мл майонеза, по щепотке базилика и черного перца, перемешивают. Заливают птицу (на 2 часа), свинину или говядину (не менее 4 часов). Можно добавить чеснок или лук по вкусу. Продукт брожения дает мясу сочность, насыщенный золотистый оттенок, приятный чуть сладковатый привкус, мягкость.
- Вкусная рыба. Вымытую и очищенную тушку полить приправой, посыпать черным молотым перцем, оставить на час. Положить внутрь и сверху дольки лимона. Завернуть в фольгу. Горбушу, треску, минтай запекать в духовке 30 минут при 180 °С, скумбрию – на углях.
- Пикантная подлива для макарон. Нарезать 7 помидоров черри или 2 сладких плода среднего размера, мелко порубить петрушку, смешать, полить 3 ст. л. соуса из сои и сметаны, 1 ст. л. бальзамического уксуса. Обжарить до готовности на сковороде 1,5 ст. л. очищенных семян подсолнечника, залить смесью, перемешать, накрыть крышкой. Томить 3 минуты помешивая. Полить горячие спагетти.
Если требуется более густая консистенция, то загустить соевый соус можно с помощью кукурузного крахмала или рисовой муки. Сухие компоненты (из расчета 1 ч. л. на 200 мл соуса из сои) насыпают в 50 мл холодной воды, тщательно взбивают. Затем вливают в приправу, помешивая нагревают до закипания.
На заметку рецепты с соусом:
В косметологии
Соевый соус обладает омолаживающим свойством, замедляет старение, придает блеск и объем волосам. Используется в косметологии для кожи лица:
- для уменьшения проявлений пигментаций, веснушек рекомендуют умываться темным видом приправы 2 раза в день;
- от прыщей – соединить 1 ст. л. продукта брожения, 1 яичный желток и 10 капель оливкового масла, нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.
Для волос делают маску. Для этого смешивают 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. миндального масла, 1 желток. Взбивают, наносят по всей длине волос, оставляют на 50 минут. Смывают теплой водой.
Каким бывает соевый соус
Итак, вы определились с тем, можно и нужно ли вам использовать соус или лучше не стоит. Теперь встает другой вопрос – куда его добавить? Многие на этот счет даже не задумываются, добавляя его везде, кроме, разве что, десертов (хотя в Азии уже появились гурманы, поливающие соевым соусом даже мороженое!). Все зависит от сорта соуса, ибо их различают два: светлый и темный. Разница между ними – в сроке выдержки и брожения. В светлом соусе сильнее ощущается соль, и на вкус он несколько легче своего «темного брата». Запаха не имеет. Он хорошо сочетается с блюдами из рыбы, мяса и морепродуктов, рисом, овощами (например, можно добавить его в салат или рагу) и макаронами. В кулинарии его используют гораздо чаще, так как сильный вкус темного соевого соуса может изменить блюдо до неузнаваемости, что понравится не каждому. Темный соус выдерживают несколько дольше. У него довольно резкий вкус, терпкий аромат и вязкая консистенция. Темный соевый соус придает пище остроты – поэтому его чаще всего добавляют к маринованному мясу или суши. Нельзя сказать наверняка, какой соус самый лучший – каждый, кто попробует, будет судить самостоятельно.
Чем заменить в блюдах из мяса
Мясо в соевом соусе обычно маринуют, чтобы оно вышло нежным и сочным и при жарке приобрело аппетитный оттенок. Эту задачу могут решить и другие маринады.
Уксусный маринад. Соедините 60 мл винного уксуса (6-процентного) и такое же количество меда. Вскипятите три стакана воды, залейте ею получившуюся смесь. Добавьте по 5 г имбирного и чесночного порошка, смеси молотых перцев. Прокипятите состав в течение 20 минут. Остудите и процедите.
Томатный маринад. Соедините 40 мл томатной пасты с таким же количеством несладкого йогурта. Добавьте по чайной ложке лимонного сока, столовой горчицы и пропущенного через пресс чеснока. Перемешайте. Посолите и поперчите соус, перемешайте его еще раз и используйте по назначению. Вместо горчицы можно использовать молотую паприку. Тогда соус выйдет менее пикантным на вкус, но замаринованное в нем мясо при жарке покроется аппетитной оранжевой корочкой.
Потушить мясо можно не в соевом соусе, а в грибном бульоне, приправленном перцем и имбирем.
Зачем заменять соевый соус
Прежде чем мы перейдем к вариантам заменителей соевого соуса, давайте обсудим причины, почему некоторые люди хотят заменить его.
Первая причина заключается в том, чтобы избежать основного ингредиента соуса — сои. У некоторых детей и взрослых есть аллергия на сою, что является достаточно веской причиной для приготовления подходящих заменителей.
Второй большой причиной замены соевого соуса является клейковина, которая является еще одним распространенным аллергеном, особенно для людей с целиакией. Одним из основных ингредиентов соевого соуса является пшеница. Это создает проблему для людей, у которых имеется аллергия на пшеницу и, таким образом, не может побаловать себя приправами на основе этого соуса. Из этого вытекает необходимость использовать другие заменители соевого соуса.
В последние несколько лет нетерпимость клейковины стала популярной темой и многие люди ищут безглютеновую замену многим продуктам.
Наконец, и не в последнюю очередь, соевый соус содержит много соли. Поэтому, когда нужно снизить потребление натрия, соевый соус может оказаться под строгим запретом.
Морские водоросли
Морские водоросли — это зонтичный термин для растений и водорослей, которые растут в воде.
Морская капуста питательна и содержит большое количество аминокислоты глутамат, которая богата вкусом умами. Поэтому её обычно добавляют в бульоны и супы во многих японских и корейских блюдах.
К высокоглутаматным видам морских водорослей относятся нори и виды комбу, такие как раусу, ма, ришири, хидака и нага.
Если ты хочешь уменьшить вкус умами, вместо комбу выбирай водоросли вакаме, в которых содержание глутамата ниже.
И свежие, и сушеные морские водоросли являются хорошей альтернативой рыбному соусу. Свежая морская капуста лучше всего работает в салатах, бульонах и соусах, а сушеную можно добавлять в большинство блюд. Следуй инструкциям на упаковке для измерения.
Заменитель соевого соуса
Приготовление натурального соевого соуса — трудоемкий процесс, который занимает несколько месяцев. После ферментации и созревания продукт приобретает глубокий солоновато-сладкий пряный вкус, который украсит любые блюда и маринады. Его трудно воспроизвести с другими ингредиентами. Лучшими заменителями обычно являются ферментированные соусы и приправы, распространенные в азиатской кухне. Они продаются не в каждом магазине, но придают еде тот очень сложный вкус, который называется умами. Вот несколько вариантов для рассмотрения.
1. Тамари
Этот японский соус является близким родственником соевого соуса. Его также производят из соевых бобов методом ферментации, но без добавления пшеницы. Поэтому тамари популярен у людей с глютеновой болезнью, непереносимостью глютена.
Этот соус гуще, темнее и насыщеннее соевого соуса, но менее соленый. Тамари идеально подходит для суши, лапши и овощей.
2. Вустерширский соус
Этот классический английский соус имеет длинную композицию, включающую патоку, анчоусы и тамаринд. Все эти продукты придают Вустерширу неповторимый пикантный вкус. Соус более острый, более кислый и менее соленый, чем соевый, и хорошо сочетается с густыми заправками для салатов, мясными маринадами, тушеными блюдами и супами.
3. Рыбный соус
Рыбный соус является важным ингредиентом тайских и вьетнамских блюд, и без него невозможно приготовить настоящий том ям или фо бо. Приправу готовят из мелкой рыбы или ее внутренностей, выдерживая сырье в закрытой таре до двух лет. Получается соленая прозрачная жидкость с концентрированным вкусом и сильным специфическим ароматом. Его следует добавлять в небольших количествах в супы, карри и мясные блюда.
4. Устричный соус
Густой, глянцевый соус со сладким, слегка карамельным вкусом изготавливается путем загущения устричного экстракта кукурузным крахмалом и часто используется в китайской кухне. Например, их добавляют в начинку для вареников, жареной лапши, овощей, курицы и морепродуктов, приготовленных на воке. Устричный соус, в отличие от рыбного, не имеет резкого запаха, поэтому более универсален.
5. Кокосовые аминокислоты
Кокосовые аминокислоты – это ферментированный нектар кокосовой пальмы. По вкусу, цвету и консистенции он почти неотличим от соевого соуса. При этом кокосовые аминокислоты содержат меньше соли, а в составе нет пшеницы и сои, поэтому продукт считается более полезным.
Как ни странно, но соус не имеет привкуса кокоса, поэтому легко впишется в любое блюдо. Аминокислоты кокоса мягче на вкус, чем соевый соус, поэтому вам может понадобиться немного больше.
6. Паста мисо
Этот продукт, как и соевый соус, производится путем ферментации соевых бобов. Существует несколько разновидностей мисо, некоторые могут быть более острыми и насыщенными, другие более нежными и сладкими. Но вкус большинства из них можно охарактеризовать как пикантно-соленый, с землистыми нотками.
Небольшое количество макарон, разведенных в воде, сделает вкус супов, рагу и тофу намного насыщеннее. Попробуйте использовать мисо не только в традиционных азиатских блюдах. Добавьте совсем немного приправы в жареные грибы, фарш для гамбургеров или жидкую карамель.
7. Глутамат натрия
Очевидное решение — заменить натуральный соевый соус умами синтетическим умами. В этой добавке нет ничего опасного, поэтому смело добавляйте щепотку в салаты, супы и соусы, чтобы улучшить их вкус. Если у вас нет чистого глутамата, используйте измельченный бульонный кубик.
8. Анчоусы
Эти рыбные консервы имеют очень яркий соленый вкус. Он подходит не к каждому блюду и будет не очень уместен в азиатской кухне. А вот для салатных заправок и густых мясных рагу это отличный вариант. Пару филе нужно превратить вилкой в пасту и добавить к остальным ингредиентам, регулируя количество соли.
9. Пармезан
Выдержанный сыр — еще один натуральный усилитель вкуса и источник умами, распространенный в европейской кухне. Мелко натертый пармезан украсит практически любые закуски, салаты и горячие блюда. А корку твердого сыра можно отварить в овощном супе, чтобы он был наваристее.
10. Соль
Это самый простой вариант для блюд, где соевый соус не играет главной роли. Просто вычеркните его из состава и подсолите пищу. Для более сбалансированного вкуса добавьте щепотку сахара.