Количество столовых ложек в 100 граммах киноа
Киноа может быть варена или приготовлена аналогично рису или овсянке и использована в различных блюдах. Однако, перед готовкой киноа, вам может понадобиться знать, сколько столовых ложек нам понадобится для приготовления 100 граммов этой крупы.
Объем столовой ложки может немного варьироваться, в зависимости от страны и региона. В Соединенных Штатах принято, что одна столовая ложка составляет около 14,8 миллилитров. Поэтому, примерно, одна столовая ложка киноа весит около 14,8 граммов.
Исходя из этого, мы можем рассчитать, сколько столовых ложек киноа нужно, чтобы получить 100 граммов:
100 граммов киноа / 14.8 граммов в столовой ложке = 6.756 столовых ложек
Таким образом, чтобы приготовить 100 граммов киноа, вам понадобится примерно 6-7 столовых ложек.
Учитывайте, что этот расчет приблизителен и может немного варьироваться в зависимости от размера столовой ложки и вида киноа, который вы используете.
Важно: Пожалуйста, обратитесь к инструкциям на упаковке киноа, чтобы узнать точный способ приготовления и необходимое количество киноа для вашего рецепта
Табуле (салат с киноа)
- 1 чашка киноа
- 2 стакана овощного бульона
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1 английский огурец, нарезанный кубиками
- 2 помидора, нарезанные кубиками
- ¼ стакана белого лука
- свежая петрушка
- свежая мята
- ¼ стакана оливкового масла
- 1 лимон
- соль и перец
Приготовление:
- В средней кастрюле смешайте киноа и овощной бульон. Доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут.
- Выключите огонь и дайте киноа постоять 5-10 минут.
- Дайте киноа полностью остыть.
- В большой миске смешайте охлажденную киноа с огурцом, помидором, белым луком, петрушкой и мятой.
- Заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.
Хранить салат в холодильнике не более 4-5 дней.
Как готовить крупу киноа в мультиварке с высоким давлением
Приготовление киноа в мультиварке — это самый быстрый способ ее приготовления. Как и метод приготовления в рисоварке, приготовление квиноа в этом случае является полностью автоматическим.
Только одна маленькая особенность- вам нужно будет использовать меньше воды для приготовления киноа, чем при других методах. Соотношение, которое нужноы использовать для квиноа быстрого приготовления, составляет 1 часть квиноа к 1 1/2 части жидкости.
Просто смешайте киноа и жидкость в вашей мультиварке, а затем варите на высоком давлении в течение одной минуты. Дайте постоять около 10 минут, чтобы давление отпустило естественным образом. Взбейте вилкой и наслаждайтесь! Да, все очень просто.
Рецепты здорового питания
Для худеющих
Овощной суп
Ингредиенты:
- киноа — 3 ст. л. готовой крупы;
- морковь — 2 корнеплода;
- цветная капуста — 4–5 соцветий;
- вода — 300 мл;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Вымытые и подготовленные овощи нарезать небольшими кубиками, опустить в кипящую воду и варить 15–20 минут до готовности. Добавить киноа, посолить, поперчить, украсить зеленью и подавать к столу.
Каша с черникой
Ингредиенты:
- киноа — 200 г сухой крупы;
- молоко обезжиренное (1%) — 360 мл;
- вода — 240 мл;
- черника — 1 стакан;
- сахар — 4 ч. л.;
- соль — на кончике ножа;
- лимонная цедра — 2 ч. л.;
- специи (ваниль, корица) — по вкусу.
В небольшую кастрюлю всыпать киноа, залить молоком и водой, добавить сахар и соль. На среднем огне довести крупу до кипения, затем убавить огонь и томить под крышкой 15 минут. Готовую кашу разложить по тарелкам, украсить черникой, цедрой лимона и специями.
Универсальные
Суп из индейки
1111
Лёгкий диетический суп особенно полезен для людей, страдающих от проблем желудочно-кишечного тракта
Ингредиенты:
- филе индейки — 300 г;
- тонко нашинкованная морковь — 2 средних;
- киноа — 100 г;
- зелёный горошек (можно мороженный) — 100 г;
- овощной бульон — 2,5 л;
- специи (соль, перец чили, чёрный молотый перец, куркума) — по вкусу;
- зелень (кинза) — несколько веточек.
Вскипятить овощной бульон, добавить туда промытый киноа, морковь и порезанное на кусочки филе индейки. Варить 15 минут. Затем положить в кастрюлю зелёный горошек, специи и зелень, выключить огонь и дать настояться блюду 5–10 минут.
Тёплый овощной салат
Такой салат хорошо подходит для перекуса на работе
Ингредиенты:
- киноа — 150 г;
- свежие помидоры — 3 средних;
- авокадо — 1 шт.;
- маслины без косточки — по вкусу;
- свежая зелень (укроп, зелёный лук) — по вкусу;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
- Приготовить киноа. Крупу промыть, залить холодной водой в соотношении 1:2, посолить, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой минут 15. Когда зёрна станут полупрозрачными, снять кастрюлю с плиты и оставить под крышкой, чтобы крупа оставалась тёплой.
- Помидоры нарезать дольками, удалить семена и сок. Оставшуюся мякоть измельчить кубиками. Оливки порезать кружочками. Авокадо разделить пополам, удалить косточку, очистить от кожицы и порезать кубиками.
- В салатнике соединить овощи и рубленую зелень.
- Добавить киноа, посолить, поперчить по вкусу, заправить растительным маслом и соком лимона. Аккуратно перемешать и сразу же подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Десерт с клубникой
Киноа с клубникой — вкусный и полезный десерт
Ингредиенты:
- киноа — 200 г;
- свежая клубника — 200 г;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 4 ст. л.;
- ванильный сахар — 1 ст. л.;
- арахисовое масло — по вкусу;
- веточки мяты для украшения.
- Мелко порубите листья мяты, снимите цедру с апельсина и выжмите сок.
- Тщательно промойте киноа несколько раз в тёплой воде и сварите согласно инструкции на упаковке. Откиньте на сито, положите в миску, сбрызните ореховым маслом, апельсиновым соком, посыпьте цедрой и мятой, перемешайте.
- Крупно нарежьте клубнику. Нагрейте на сковороде с антипригарным покрытием обычный и ванильный сахар и 1 ст. л. воды. Как только крупинки растворятся, положите клубнику, быстро перемешайте, снимите с огня и дайте постоять 5 минут.
- Смешайте клубнику с киноа и подавайте.
Многие диетологи в шутку называют киноа едой для космонавтов. Из удивительной крупы можно приготовить сытные и полезные завтраки, обеды и ужины. Обязательно попробуйте этот экзотический продукт, и блюда из него, возможно, станут одними из ваших любимых.
Сухие сыпучие продукты в чайной ложке
Сколько грамм в чайной ложке
Какао порошок | 9 | 12 |
Гречиха | 7 | 10 |
Крахмал | 6 | 9 |
Горчица сухая | 4 | 7 |
Сухих дрожжей | 5 | 8 |
Изюм | 7 | 10 |
Желатин | 5 | 8 |
Молотая корица | 8 | 12 |
Молотый кофе | 7 | 9 |
Порошковый кофе | 4 | 5 |
Крупы (ячмень, перловка) | 8 | 11 |
Кукурузные хлопья | 2 | 4 |
Лимонная кислота | 5 | 8 |
Мак | 8 | 12 |
Отсутствие | 8 | 12 |
Сухое молоко | 12 | 14 |
Перманганат калия | 15 | 18 |
Мука | 9 | 12 |
Зерно | 6 | 8 |
Орехи | 10 | 13 |
Молотый перец | 5 | 8 |
Рис | 5 | 8 |
Пищевая сода | 5 | 8 |
Морская соль | 8 | 12 |
Сахар (и его порошок) | 7 | 10 |
Сода | 7 | 10 |
Дополнительная соль | 7 | 10 |
Печенье молотое | 5 | 7 |
Сорбитол | 5 | 7 |
Сухой крем | 5 | 6 |
Сухое картофельное пюре | 10 | 12 |
Бобы | 10 | 12 |
Лекарственные травы | 2 . | 3 |
Чечевица | 7 | 9 |
Яичный порошок | 10 | 12 |
Чай | 2 | 3 |
// Как готовить киноа?
Квиноа — это псевдозерновая крупа, родственница киноа. Как и гречка, киноа — это не крупа, а цветочное семя, поэтому она не содержит глютена. Он происходит из Центральной Америки, где был основным продуктом питания древних инков наряду с кукурузой и семенами чиа.
Киноа полезна тем, что ее аминокислотный состав является полноценным (в отличие от пшеницы или риса). Квиноа имеет низкую калорийность, умеренный гликемический индекс, высокое содержание белка (до 14-16 г на 100 г сухого корма), клетчатки и некоторых минералов.
Основной способ приготовления киноа — отварить ее в воде, молоке или другой жидкости. Чтобы избежать горечи, манную крупу предварительно замачивают и промывают непосредственно перед приготовлением. Кроме того, киноа можно есть сырой — опять же после замачивания.
// Читать дальше:
С чем лучше сочетается?
Каша из киноа, сваренная на воде, лучше всего сочетается с овощами — в этом случае их готовят отдельно (обычно на сковороде). Кашу из киноа, приготовленную на молоке, обычно подслащивают сухофруктами, медом или другими подсластителями.
Вы также можете добавить другие злаки длительного приготовления, такие как булгур, полба или коричневый рис, поскольку их приготовление занимает около 30 минут. Гречка и обычный рис не подходят, так как они легче расщепляются.
// Читать дальше:
Польза киноа для здоровья
Вот несколько преимуществ киноа:
- Высокое содержание белка: киноа является отличным источником растительного белка, который важен для строительства и восстановления тканей в организме.
- Богатство витаминов и минералов: киноа содержит большое количество витаминов группы В, витаминов Е и К, а также минералов, включая железо, кальций, магний и фосфор.
- Бесценная клетчатка: киноа содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, что способствует здоровью пищеварительной системы и помогает в поддержании нормального холестерина в крови.
- Богатый антиоксидантами: киноа содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма от свободных радикалов и могут помочь предотвратить развитие различных заболеваний.
- Помощь при контроле веса: киноа богата белком и клетчаткой, что помогает создать ощущение насыщения и контролирует аппетит, что может быть полезно при похудении.
Регулярное употребление киноа может помочь улучшить общее состояние здоровья, поддерживать иммунную систему и снижать риск развития различных заболеваний. Поэтому не стоит забывать о включении этого полезного зерна в свой рацион питания.
Как готовить?
Готовить киноа, как рис или гречку, несложно. Промойте крупу перед тем, как начать готовить.Семена киноа покрыты сапонином, который имеет горький вкус (от него поможет избавиться тщательное промывание). Белую киноа следует варить в пропорции 1:2 с водой около 15 минут, а красную и черную киноа чуть дольше. После приготовления киноа следует оставить примерно на 10 минут, чтобы она впитала больше воды. Если вы хотите придать ореховый привкус, семена можно обжарить на сухой сковороде перед приготовлением. Киноа можно найти как в рецептах вкусных завтраков, так и в блюдах на ужин. Многие задаются вопросом, как приготовить белую киноа и с чем ее подавать, чтобы раскрыть полный вкус
Важно понимать, что это не только отличный обеденный гарнир, но и идеальная основа для салатов, супов, овощных котлет или вегетарианских начинок. Киноа с арахисовым маслом или йогуртом, семечками, орехами и свежими или сушеными фруктами — идеальное блюдо для завтрака или сладкий десерт для гурманов
Помните, если вы стараетесь правильно питаться, вместо сахара лучше использовать натуральные подсластители, финики, инжир или мед.
Варианты блюд с киноа: с курицей или индейкой
Хотите идею для питательного, вкусного и в то же время полезногои простого в приготовлении ужина? Киноа с овощами и филе индейки/курицы.Ингредиенты:
- 1,5 стакана вареной киноа
- около 300 г филе грудки
- 2 банки маринованных помидоров
- 1 болгарский перец
- 1 кабачок
- готовая смесь замороженных овощей
- банка фасоли
- 2 зубчика чеснока
- зеленый лук и петрушка
- Прованские травы, карри, перец чили, перец сладкий молотый
Замороженные овощи отварить до мягкости и отложить в сторону. Мясо нарезать кубиками, обжарить с зеленью и отложить в сторону. Нарежьте перец кубиками, слегка обжарьте. Нарежьте кабачки кубиками. В большую кастрюлю влить помидоры с маринадом, добавить обжаренное мясо, перец, кабачки, овощной микс, стручковую фасоль. Варить около 15 минут, добавить приготовленную киноа и прессованный чеснок, варить еще 10 минут. В конце добавьте нарезанный зеленый лук или петрушку и готовьте 5 минут. Приправить блюдо прованскими травами, сладким перцем, чили, карри и солью.
Варианты блюд с киноа: салат с овощами
Салат из киноа с овощами– очень вкусное, оригинальное, красивое и простое блюдо, которое мы рекомендуем приготовить.Ингредиенты:
- 150 г белой киноа
- 1/4 перца чили
- 50 г консервированной фасоли
- 1 помидор
- 1 нежная луковица
- половинка авокадо
- лимонный сок
- две столовые ложки оливкового масла
- свежие листья кориандра
- ложка меда
- солить по вкусу.
Выложить приготовленную киноа в миску, добавить мед, фасоль и мелко нарезанный лук, перец, помидор, авокадо и листья кориандра. Влить лимонный сок и оливковое масло – все тщательно перемешать.
Каша киноа на молоке
Ингредиенты:
- 1/2 стакана киноа
- 300 мл молока (для жидкой каши), если любите вязкую, уменьшите количество молока до 220-250 мл
- 1 ст. ложка изюма
- 1 ч.л. сливочного масла
- Соль по вкусу
- Сахар – по желанию
Перед приготовлением зерна киноа залить холодной водой. Дать отстояться полчаса, после чего тщательно промыть. Залить молоком и варить на минимальном огне, помешивая, в течение 20 минут. Добавить изюм или другие сухофрукты по желанию. После чего варить еще 5 минут. Подавать молочную кашу в горячем виде, добавив кусочек сливочного масла.
Рецепт для похудения
Если вы озадачены вопросом снижения веса, но с трудом отказываете себе во вкусных блюдах, обратите внимание на еще один овощной салат с кино. Его калорийность менее 300 калорий, и по составу ингредиентов он является универсальным для завтрака, обеда или ужина.Ингредиенты:
- 1 стакан киноа
- 1 сладкий перец (среднего размера)
- 1 огурец
- 1 морковь
- Зелень – пучок зеленого лука, петрушка, мята
Для заправки смешиваем 2 ст. ложки растительного масла, лимон или лайм (будем использовать только сок), 1 ложка сахара (можно не добавлять), перец чили на кончике ножа, щепотка соли.Киноа отварить и остудить. Овощи порезать: перец – соломкой, огурец и морковь – мелким кубиком, зелень мелко порубить. Смешать вареные зерна с овощами и зеленью, залить заправкой, аккуратно перемешать красивый и легкий салат.
Рецепты с киноа
Котлеты из киноа
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Чашка приготовленного киноа Луковица 1/4 стакана сладкой кукурузы, отварной 1 морковь Несколько листьев шпината 2 ст. л. кукурузной муки 1 ч. л. молотого черного перца 1 ч. л. хлопьев красного чили Подсолнечное масло по мере необходимости Солить по вкусу Способ приготовления: Приготовьте киноа, дайте ему остыть.
Тем временем нагрейте немного масла в сковородке с толстым дном. Добавьте лук кубиками и тушите до прозрачности. Добавьте тертую морковь и кукурузные зерна. Овощи должны стать мягкими.
В миску выложите приготовленное киноа, обжаренные овощи, кукурузную муку, порошок перца, хлопья красного чили, соль и немного растительного масла. Проверьте соль и специи и отрегулируйте по вкусу.
Как следует все перемешайте и ладонями слепите котлету.
На разогретую сковороду налейте масла. Когда станет горячим, выложите овощную котлету. Прожарьте с двух сторон, цвет должен получиться коричневым.
Салат с киноа
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 8 Ингредиенты: Полчашки промытого киноа 5 соленых огурцов, очищенных 1 средняя луковица 1 помидор Несколько листьев базилика Несколько листьев мяты Полстакана оливкового масла 1/4 стакана красного винного уксуса Сок лимона
1/2 ч. л. соли 3/4 ч. л. свежемолотого черного перца 1 авокадо Орехи Способ приготовления:
Вскипятите воду, добавьте крупу, перемешайте и снова доведите до кипения. Варите 12-15 минут на медленном огне.
Просушите ее на дуршлаге. Когда киноа остынет, переложите в большую миску.
Нарежьте кубиками огурцы и лук.
Помидоры важно очистить от кожицы и нарезать тоже. Измельчите мяту, отделите листья базилика. Перемешайте все, сверху украсьте авокадо и орехами
Перемешайте все, сверху украсьте авокадо и орехами.
Суп из киноа
Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 3 Ингредиенты: 1⁄2 чашки воды 1⁄4 чашки киноа, промытой 1⁄2 средней луковицы 1 чайная ложка оливкового масла 400 г обезжиренного овощного бульона 120 г замороженного горошка 1⁄4 ч. л. соли 1⁄4 ч. л. перца 2 чайные ложки простого обезжиренного йогурта (по желанию) или 2 чайные ложки обезжиренной сметаны для украшения (по желанию) Способ приготовления: Вскипятите воду, добавьте киноа. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите до впитывания воды.
В то же время в большой сковороде обжарьте лук квадратиками на масле до готовности.
Добавьте бульон и горох. Доведите до кипения. Варите на медленном огне без крышки несколько минут, горох должен стать мягким.
В блендере или кухонном комбайне сделайте суп-пюре. Возможно, вам придется делать это партиями.
Верните все в кастрюлю.
Добавьте соль, перец и киноа (и нарезанную кубиками ветчину, если добавляете), прогрейте.
Перед подачей украсьте каждую порцию 1 чайной ложкой йогурта или сметаны.
Для вегетарианцев используйте овощной бульон, а для веганов не используйте йогурт/сметану.
Блюд
Благодаря особому составу рисовая лебеда представляет собой идеальный диетический продукт. Ценность зерен кinwa для гурманов заключается в оригинальном вкусе ― он напоминает ореховый. Сегодня во многих дорогих ресторанах мира подают изысканные блюда, в состав которых входит “рисовая лебеда”.
Салат с копченным угрем
Ингредиенты:
- киноа;
- копченый угорь;
- манго;
- сельдерей;
- зелень кинзы и базилика;
- соус “Сладкий чили”.
Приготовление. Манго и сельдерей порезать брусочками, рыбу тонкими ломтиками, зелень мелко порубить. Вареные зерна американского риса обжарить на растительном масле. Все смешать и заправить соусом. Калорийность 100 г салата с копченым угрем около 250 ккал.
Салат с овощами
Ингредиенты:
- запаренные зерна рисовой лебеды;
- репчатый лук;
- морковь;
- болгарский перец;
- соль;
- оливковое масло.
Калорийность 200-граммовой порции салата, в которой вареного киноа ― третья часть, около 90 ккал.
Плов с курицей
Ингредиенты:
- сырые зерна киноа;
- филе или бедро курицы;
- лук;
- морковь;
- помидор;
- тмин;
- растительное масло;
- молотый перец;
- соль.
Приготовление. Кусочки куриного мяса слегка обжарить в казане для плова, затем добавить порезанную лапшой морковь и лук, подержать на огне до прозрачности лука. Всыпать ломтики помидора и промытую крупу, залить водой на 2-3 см выше уровня продуктовой смеси. Варить на малом огне 20 минут, в конце варки посолить, поперчить, добавить специи. Калорийность 100 г плова с курицей ― 136 ккал.
Запеканка со шпинатом
Ингредиенты:
- киноа вареное;
- шпинат;
- творог;
- яйцо;
- репчатый лук;
- чеснок;
- оливковое масло;
- панировочные сухари.
Приготовление. Шпинат на 5 минут опустить в кипяток, отжать и мелко нарезать. Лук, чеснок обжарить до прозрачности. Соединить крупу, шпинат, творог, яйца и луково-чесночную зажарку, хорошо вымешать. Вылить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, выпекать при 170ºС около часа. Калорийность 100 г запеканки со шпинатом ― 87 ккал.
Оладьи
Ингредиенты:
- готовая каша из киноа;
- мука;
- разрыхлитель;
- яйцо;
- молоко или кефир;
- сахар или мед;
- растительное масло.
Приготовление. Смешать муку, разрыхлитель, сахар, добавить слегка взбитое яйцо и вареную крупу киноа. Вымешать тесто и готовить оладьи на растительном масле, обжаривая с двух сторон до румяной корочки. Калорийность 100 г блюда, приготовленного из равного количества муки и белого кinwa – 280 ккал.
Фрикадельки
Ингредиенты:
- пропаренные зерна черного американского риса ― 1 стакан;
- рисовая мука грубого помола ― 2 столовые ложки;
- молотый перец, соль ― по половине чайной ложки.
Приготовление. Смешать ингредиенты, сформировать небольшие шарики и варить в воде или овощном бульоне 10 минут. Калорийность фрикаделек из киноа ― 85 ккал/100 г. Если добавить к фаршу мелко порезанный лук и немного измельченного чеснока, а сформированные шарики протушить в томатном соусе, получатся вкусные и питательные тефтели.
Котлеты вегетарианские
Ингредиенты на 8 порций (калорийность 1 порции – 162 ккал):
- киноа, булгур, овсяные хлопья – по 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- панировочные сухари;
- лук;
- молотый перец;
- соль.
Приготовление. Крупы и овсяные хлопья залить кипятком, через 15 минут воду слить. Добавить яйца, молотый перец, пассированный в растительном масле лук. Фарш тщательно вымешать, сформировать круглые котлетки, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на небольшом огне. Подавать можно в горячем или холодном виде.
Суп на овощном или мясном бульоне
Ингредиенты:
- американский рис;
- морковь;
- сельдерей;
- шпинат или зеленый горошек;
- зелень кинзы;
- сливочное масло.
Приготовление. В кипящий бульон положить порезанные соломкой морковь, сельдерей, варить 5-7 минут. Добавить крупу, горошек или шпинат, варить еще 10-15 минут. В готовый суп положить растопленное сливочное масло, соль и зелень.
Питательный белковый смузи
Калорийность 2-х стаканов этого утреннего энергетического коктейля около 190 ккал. Для его приготовления понадобится:
- 1 стакан сваренного накануне вечером белого кinwa;
- 1 банан;
- 200 г клубники;
- 1 стакан йогурта.
Поместить кусочки банана, клубнику и йогурт в блендер, хорошенько взбить. Добавить киноа, аккуратно перемешать ложкой. Готовый смузи разлить в высокие стаканы.
Вам будет интересно: больше рецептов с киноа.
Киноа: сколько ложек столовых в 100 граммах?
Киноа отличается от других злаков тем, что она содержит больше белка и клетчатки, а также обладает богатым набором витаминов и минералов. Идеальным соотношением киноа является полностью приготовленный зерновой продукт, который имеет консистенцию, похожую на пшено. Приготовление киноа очень простое — его нужно всего лишь промыть и сварить на медленном огне в течение примерно 15 минут.
100 грамм киноа весит примерно 5-6 столовых ложек. Это приблизительное измерение, и фактическое количество может немного варьироваться в зависимости от размера зернышек и способа приготовления. Общепринятая дозировка — 1 часть киноа к 2 частям воды, что в итоге даст вам около 3-4 порций готового продукта из 100 грамм киноа.
Не забывайте, что киноа может быть универсальным ингредиентом — ее можно использовать как гарнир к мясу или рыбе, добавлять в салаты, супы или хлеб, а также готовить кишки или запеканки. Благодаря своей питательности и приятному вкусу, киноа становится все более популярной в мире и входит в рационы здорового питания многих людей.
Польза киноа заключается в отсутствии глютена
Глютен – белок, присутствующий пшенице, ржи, ячмене. На некоторых людей влияет плохо: вызывает иммунные проблемы, усиливает проницаемость кишечника.
В этой статье вы можете более подробно прочесть о том, какое вещество называют глютеном и почему его считают вредным. Чем отличается истинная глютеновая болезнь, или целиакия, от обычной гиперчувствительности к клейковине.
Следовать безглютеновой диете достаточно сложно. При этом некоторые люди вынуждены это делать по медицинским показаниям. Включение в рацион киноа помогает придерживаться безглютенового питания, делая при этом меню более разнообразным.
Однако специалисты советуют пациентам с истинной глютеновой болезнью увеличивать количество потребляемой псевдокрупы осторожно. Так как существуют данные о том, что проламины этой культуры все-таки могут вызывать реакции, сходные с реакциями на клейковину
Как и сколько замачивать киноа перед варкой
Существуют разные мнения о том, нужно ли замачивать киноа перед приготовлением. Некоторые кулинары говорят, что замачивание не стоит того, потому что природные токсины не проникают из шелухи внутрь зерен, и блюдо не превращается в густую, безвкусную массу. Семена квиноа также не следует замачивать.
Другие говорят, что замачивание — очень важный процесс, потому что в противном случае ценность и питательные вещества этого растительного продукта не смогут развиться. Иногда для экономии времени рекомендуется ошпарить промытое зерно кипятком, а не замачивать его. Однако не стоит оставлять зерна в воде слишком долго.
Это еще лучше:
- Поместить крупу в кастрюлю и залить холодной водой.
- Поставить на 2 часа в холодильник.
- По истечении этого времени полностью слить воду и переложить киноа в мелкое сито.
- Промыть под краном, аккуратно перемешивая семечки рукой и следя, чтобы они не уходили вместе с водой.
- Дать воде стечь, после чего просушить крупу на хлопковом полотенце. Когда она полностью высохнет, готовить по выбранному рецепту.
Как проращивать киноа
Чтобы сохранить максимум полезных свойств, используется способ приготовления в виде простого вымачивания (как готовят, например, гречку без термической обработки), а также последующего проращивания зёрен.
Чтобы прорастить киноа, надо взять 50-100 грамм зёрен, которые:
Промыть. Залить на 30 минут холодной водой. Слить воду и оставить банку с зёрнами в покое на 6-8 часов
Двое суток каждые 6-8 часов осторожно промывать киноа, каждый раз сливая воду. Высыпать набухшие зёрна на блюдо или поднос, накрыть чистым вафельным полотенцем, убрать в тёмное место (при комнатной температуре). В течение 10-12 часов появятся ростки
Пророщенные зёрна проветрить, подсушить, ссыпать в стеклянную посуду с широким горлышком и поместить в холодильник
В течение 10-12 часов появятся ростки. Пророщенные зёрна проветрить, подсушить, ссыпать в стеклянную посуду с широким горлышком и поместить в холодильник.
Использовать в течение 10-14 дней.
Питательная ценность пророщенной крупы повышается, так как происходит активация энзимов (клеточных белковых соединений), а также витаминов и микроэлементов. Пророщенное киноа добавляют в гарниры, салаты (минуя термическую обработку). Такие блюда отлично сочетаются с ягодами, фруктами, йогуртом и орехами.
Особенности приготовления
Оболочка киноа содержит органические вещества сапонины. Они не только придают продукту горьковатый вкус, мыльную консистенцию, но и наносят вред работе желудка и пищеварительной системы в целом, а в больших количествах токсичны. Поэтому крупу обязательно перед приготовлением промывают в проточной воде в течение 3-5 минут. Удобно это делать в мелком сите. Второй способ — замачивание на 3-4 часа. Выбирайте любой удобный для вас способ.
Киноа при термической обработке сильно увеличивается в объеме. Поэтому лучше взять кастрюлю объемом побольше. При варке крупу нужно периодически перемешивать, чтобы она не прилипала к дну посуды.
Сварить киноа можно и в мультиварке на режиме «каша на воде» или «тушение» в зависимости от функций мультиварки и рекомендаций производителя.
Можно приготовить в духовом шкафу в жаропрочной посуде под крышкой или фольгой. Время приготовления 25 минут при температуре 1800.
В микроволновке крупу готовят 6 минут на максимальной мощности. Затем перемешивают и ставят еще на 2 минуты.
Чтобы усилить ореховый вкус крупы, после того, как ее промыли и слегка обсушили, киноа обжаривают на сухой сковороде в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
Масса продуктов в столовой и чайной ложках в граммах
И потому в нее помещается 10 и 20 граммов соответственно. Дальше идет сплошная арифметика. Для того, чтобы отмерить 50 граммов муки нужно добавить в блюдо 3 столовых ложки муки без горки плюс 1 чайную ложку муки без горки. Для 100 граммов — 3 столовых ложки муки с горкой плюс 1 чайная ложка с горкой. Стоит конечно учитывать, что в данном измерении возможны некоторые погрешности. Мука взята обычная пшеничная, если требуется другая — вес может меняться. И ложки стандартные. А производители столовых приборов тоже порой допускают изменения их вместимости.
Если при приготовлении некоторых блюд не принципиально соблюдать пропорции, а можно экспериментировать, то другие требуют внимательного подхода и тщательного измерения. Сахара Сахар используется не только во время приготовления сладких блюд или выпечки. Для придания особого вкуса и пикантности, этот продукт добавляется к некоторым салатам или приправам, соусам. Вес сахара в столовой ложке, насыпанного без горки, будет равен примерно 12 г. Высокая влажность воздуха помещения может уменьшить объем сладкого продукта, оставляя тот же вес при увеличенной плотности сахарного песка. Вместе со сладким кондитерским ингредиентом часто параллельно используют лимонную кислоту, сухие дрожжи, желатин. Особенно актуально знать вес, если хозяйка сама готовит пекарский порошок для получения пышного сдобного теста. По массе продукты, необходимые для выпечки, идентичны сахарной пудре и равны примерно 20 г, если не насыпать высокую горку. Для выпечки печенья, коржей для тортов, пирожков берется другая большего размера емкость стакан, мерная чашка. Когда готовится панировка или томатный соус из пасты, всегда пригодится знать, какой вес муки в столовой ложке, чтобы отмерить точное количество, необходимое для рецепта. По средним меркам большая ложка, которой комфортнее пользоваться на кухне, чтобы меньше пачкались руки, вмещает 25-30 г пшеничной муки или картофельного крахмала, если не насыпать горкой. Это удобно, потому что при лишнем количестве муки в соусе он будет очень густой, а тесто, куда добавили неточное количество муки «поплывет» или будет очень тугим, сухим и невкусным. Соли Ни одно блюдо не может быть приготовлено без соли, иначе оно потеряет свой вкус, будет пресным. Небольшие порции белых кристаллов могут быть добавлены даже к сладким десертам, тортам. Соль имеет тяжелый удельный вес
Важно не переборщить с количеством. Столовая ложка соли в граммах весит от 25 до 30 г при сухом состоянии
Столько понадобится при варке первых жидких блюд или для большого количества порций. Масса указывается для усредненного кухонного прибора, который может немного отличаться формой и вместительностью. Соль имеет разную степень помола.
С горкой его вес в столовом приборе увеличивается до 25 грамм. Если вы используете для выпечки сахарную пудру, то помните о том, что в одной столовой ложке ее будет 22 грамма без горки и 28 грамм с горкой. Сколько воды вмещается в столовую ложку? Часто для приготовления небольших порций соусов и других блюд требуется измерить количество жидкости не стаканами, а ложками. Так вот в одной столовой ложке содержится 13 грамм воды. Теперь вы можете без проблем для приготовления своих блюд отмерять нужное количество с помощью столового прибора. Не ошибетесь, ведь воду с горкой набрать невозможно! Растительное масло необходимо измерять только без осадка и при комнатной температуре, тогда вес окажется точным. Итак, в одной столовой ложке содержится 12 грамм подсолнечного продукта. Сливочное масло в твердом виде будет весить 20 грамм на одну столовую ложку. В растопленном состоянии его вес уменьшится на 3 грамма и будет равен 17 гр. Сколько грамм в столовой ложке сметаны и майонеза? Вес сметаны в одной столовой ложке колеблется в пределах 19-25 грамм в зависимости от жирности продукта. В одной столовой ложке содержится 25 грамм майонеза. Плотность у него примерно такая же, как и у сметаны, поэтому запомнить легко оба этих продукта. Сколько меда вмещается в одну столовую ложку?
Также важно учитывать индивидуальные свойства продуктов. К примеру, мука становится немного легче после просеивания
Ниже приводятся удобные таблицы наиболее часто используемых на кухне сыпучих ингредиентов. Граммовка каждого продукта указывается в зависимости от степени наполнения столовой ложки: с горкой и без.
Киноа в правильном питании
Киноа является относится к псевдозерновым культурам. То есть это семена, а не злак. И если уж совсем придираться к терминам, то никакая это не крупа. Но для удобства будем называть её так.
Что это значит? А это сразу стотыщ плюсов для пп-шника! Если одной фразой, то киноа — самый настоящий суперфуд. А если подробнее, то:
- Содержит девять аминокислот, необходимых для человеческого организма, то есть приём пищи с киноа ничем не хуже какого-нибудь ужина со стейком — организм тут же начинает работать на обновление и восстановление клеток, ему не нужно ждать или искать ещё какую-то аминокислоту для полноценной работы;
- КБЖУ продукта в сыром виде: белки – 14 г, углеводы – 67 г, жиры – 6 г, калорийность – 368 калорий на 100 грамм. А это означает, что не только углеводы дают насыщение, белка тут рекордное количество. Даже гречка проигрывает, ведь в ней только 12,2 г!
- Гликемический индекс — 40, что говорит о медленном усвоении, долгом сохранении чувства сытости. И никаких скачков сахара в крови!
- Крупа содержит массу полезностей — калий, магний, а также витамин Е и железо, богата фосфором.
- А вот чего в ней нет, так это глютена.
- Ещё киноа ценна своими противовоспалительными свойствами.
Вкус у киноа сладковатый, с явными ореховыми нотками. Готовить крупу очень легко и быстро. Зачастую встречаются черная, красная и белая, хотя видов на самом деле куда больше.
Благодаря витаминам, входящим в состав крупы, укрепляется иммунитет, улучшается рост ногтей и волос. Помощь в регулировании сахара в крови будет полезна для диабетиков. Киноа помогает нашему метаболизму и здоровью желудка.