Когда правильно солить суп мясной, грибной, куриный и другие

Как убрать соль из разных видов супов?

Выше мы перечислили универсальные способы, которые подойдут практически для всех видов популярных первых блюд

Но некоторые супы имеют свои особенности, что важно учитывать при работе со вкусом и приправами. Рассмотрим некоторые из них

Борщ

Если вы еще не положили в готовый суп пассированные овощи, во время обжарки можно добавить к ним щепотку лимонной кислоты. Это поможет сбалансировать конечный вкус блюда. Кроме того, борщ можно спасти обычным куском хлеба или сметаной, которые всегда подают к этому блюду.

Щи

Если вы пересолили щи, то их вкус можно нормализовать с помощью добавления дополнительной порции картофеля или пресного бульона. Некоторые хозяйки достают часть капусты, а затем заменяют ее свежей, так как это продукт варится очень быстро.

Грибной суп

Солить грибной суп желательно практически в самом конце готовки, так как грибы быстро впитывают в себя приправу. При пересоле можно достать грибы в конце варки, промыть их под проточной водой и добавить обратно в бульон.

Исправить вкус уже готового блюда на столе можно с помощью добавления сметаны или петрушки.

Гороховый и фасолевый

Пересол этих полезных супов исправить несложно. Для этого можно убрать излишки приправы, процедив бульон через сито, а затем добавить пресный бульон. Второй простой вариант – добавить зажарку овощей с томатной пастой и чесноком, но без соли.

Если вы пересолили крем-суп, то его можно разбавить сливками практически в самом конце готовки.

Сырный суп

После пересола его можно разбавить пресным бульоном или кипяченой водой, что практически не отразится на конечном вкусе. Сырный суп, приготовленный на сливках или молоке, можно спасти с помощью добавления этих ингредиентов – от этого он станет еще нежнее. Перед подачей на стол в каждую порцию можно добавить немного пресных гренок из белого или ржаного хлеба, которые впитают в себя излишки соли.

Рыбный

Уха занимает немало времени, так как много сил уходит на чистку рыбы. При этом исправить пересол такого супа несложно. Есть несколько вариантов:

  • Добавить в суп целую луковицу или картофелину, проварить 10 минут, затем удалить продукт из блюда.
  • Залить свежий яичный белок, а затем выловить хлопья после того, как он свернется.
  • Насыпать 1 ст. л. перловой крупы. Она никак не повлияет на конечный вкус, но впитает в себя соль и сделает рыбный бульон более наваристым.

Хрустящие огурцы «как в магазине»

В магазинах продаются маринованные огурчики с острым или сладко-кислым вкусом. В первом случае добавляется больше уксуса, во втором – сочетание уксуса с сахаром. Однако такую заготовку на зиму можно сделать самим, не выходя из дома.

Ингредиенты:

  • Огурчики среднего размера (сколько поместится в литровую банку);
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции (70%);
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • 2 шт. лавровых листа (среднего размера).

Порядок приготовления:

  1. В простерилизованные банки уложите плотно огурцы, залейте кипятком, накройте крышками и оставьте до полного остывания.
  2. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте.
  3. Положите в заготовку все специи по рецепту, залейте горячим маринадом. Закатайте крышки, хорошо встряхните банки, оставьте остывать (укрывать не надо).

Малосольные огурцы для летнего потребления

(проверенный рецепт)

У опытных хозяек есть свои секреты получения вкусных соленых огурчиков и проверенные рецепты. Уж они-то точно знают, сколько положить соли при засолке. Так, например, наша бабушка Таня обожает готовить малосольные огурцы. Утром (всё по правилам) она собирает свежие огурчики, хорошо моет и сразу приступает к засолке:

В эмалированную кастрюлю укладывает огурцы, плотно другу к другу. При этом она прокладывает слои листиками черной смородины и укропа, добавляет зубчики чеснока, горошинки черного перца. И (самое главное) заливает холодным рассолом, приготовленным в пропорции:

2 столовые ложки соли (без горки) на 1 литр воды (по весу это 50-60 граммов соли).

Такие огурчики можно будет есть через 1-2 дня. Солить можно не только в эмалированной посуде, но и в стеклянных банках — кому как удобнее.

А если не терпится, можно ускорить процесс:

Обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом (пропорции соли – те же). Такие малосольные огурчики можно подавать к столу уже через 12 часов.

Внимание! Для засолки берут обычно поваренную соль крупного помола, без йода и других добавок

6. Мешочек из ткани

Если в пересоленное первое блюдо невозможно добавить ещё овощей или риса, то ситуацию спасёт небольшой мешочек из марли или из холста. Если мешочка нет, то можно воспользоваться куском хлопчатобумажной ткани.

Внутрь мешочка положите немного сухого риса, после этого мешочек туго завяжите ниткой и опустите в готовящееся блюдо. Если используете кусок ткани, то сделайте из неё что-то наподобие узелка, внутрь которого положите рис.

Кода суп будет готов, мешочек или узелок с рисом нужно убрать. Рис впитает в себя всю лишнюю соль. В мешочек из ткани можно класть не только рис, но и муку или картофель. Такое нехитрое приспособление «спасёт» первое блюдо от пересола.

Последствия недостатка или избытка соли

Соль является незаменимым продуктом в питании человека, однако как ее недостаток, так и избыток могут негативно сказаться на здоровье.

Недостаток соли

Недостаток соли в организме может привести к различным проблемам. Главная функция соли — поддержание баланса в организме, она помогает поддерживать правильное давление в кровеносных сосудах и обеспечивает нормальное функционирование мышц и нервной системы. Недостаток соли может привести к снижению общего состояния здоровья, слабости, головным болям и потере аппетита.

Избыток соли

Избыток соли также может вызвать негативные последствия для организма. Первыми признаками излишнего потребления соли могут быть отечность, повышение давления и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Постоянное избытком соли в рационе может привести к развитию гипертонии и увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт

Поэтому важно умеренно употреблять соль и следить за ее содержанием в пище

Когда и сколько солить уху и рыбный бульон?

Рыба – продукт, который очень быстро варится. После побеления филе считается готовым. Рыбьи косточки отдают бульону все полезные вещества и навар в течение 10-15, максимум 20 минут.

Когда и сколько солить уху и рыбный бульон указано в таблице:

Блюдо Сколько солить? Когда солить?
Классическая уха 1 ч. ложка на каждый 1 кг блюда После закипания воды или за 5-10 минут до готовности
Уха по-фински (со сливками) 0,75-1 ч. ложка на 1 л бульона После добавления овощей
Рыбный бульон (из косточек и головы) 0,75 ч. ложки на 1 л После закипания воды или за 5-10 минут до готовности. Еще один вариант – не солить, а добавить соль в суп
Рыбный суп 0,75-1 ч. ложка на 1 л готового блюда За 5 минут до конца приготовления, попробовав на вкус

В таблице указано минимальное количество соли. Вкусы разных людей отличаются. Лучше не досолить блюдо, чем пересолить.

Также существуют другие закономерности:

  • Рыбные блюда солят в 2 раза больше, чем мясо.
  • Чем жирнее продукт, тем выше концентрация соли.

Суп харчо из свинины с рисом

Вкусное харчо можно сварить и из свинины.Бульон варится как из мяса на косточке, так и из чистого мяса — окорока свинины.

Нам потребуется:

  • Вода — 3 литра
  • Мясо свинины — 500 гр.
  • Рис — 1 стакан (230 гр.)
  • Лук репка — 200 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Чеснок — 5 долек (20 гр.)
  • Томатная паста — 1,5 столовой ложки (30 гр.)
  • Хмели-сунели — 1/2 чайной ложки
  • Перец Чили — 1/3 чайной ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Зелень петрушки и кинзы — по 1 пучку
  • Грецкие орехи -100 г по желанию

Как готовить:

В кастрюлю налить воды. Мясо промыть и положить в кастрюлю, поставить на огонь. Ждем когда закипит. Огонь уменьшить и снять пену. Положить 1 луковицу репчатого лука, душистый и черный перец — горошек.

Варим мясо до готовности где-то 1-1,5 часа. Готовность его проверить ножом. Когда оно готово, вынимаем мясо и лук. Процеживаем бульон

Рис хорошо промыть до чистой воды.

Положить в бульон и варить 15 минут, до полу готовности.

Добавить сухие специи — базилик и хмели-сунели.

За это время приготовим зажарку.

Репчатый лук почистить и порубить ножом: крупно или мелко, на ваше усмотрение,как вам больше нравится

Обжарить лук до мягкости на сковороде с разогретым растительным маслом. Добавить томатную пасту и перемешать.

Положить зажарку в бульон

Высыпать молотый острый красный перец.

По желанию можно добавить немного сахара.

Перемешать дать настояться. Зелень порубить и добавить в тарелку с супом.

Пара бесценных советов, как спасти пересоленный суп:

  1. Добавить немного воды. Этот способ актуален, если суп достаточно густой, а бульон — крепкий. Тогда вода не испортит блюдо, а разбавит лишнюю соль.
  2. Замаскировать соленый вкус. Если суп пересолен не слишком сильно, оттянуть вкус на себя, замаскировать излишек соли способны: зелень (петрушка, сельдерей, базилик, укроп, кинза), сметана, лимонный сок, немного сахара, яблочный уксус (1 ч. ложка на 1 литр бульона).
  3. Избыток соли способны вытянуть, впитать в себя следующие продукты: картофель, морковь, яйцо, рис, мука или хлеб. Как с помощью этих ингредиентов спасти пересоленный суп, речь пойдет ниже.

Как правильно солить различные блюда

Различные блюда требуют разного количества соли, но на каком этапе требуется солить продукты и в каком объеме?

Супы

Солить суп лучше, когда все его компоненты будут приготовлены. В трехлитровую кастрюлю достаточно 3-х чайных ложек соли.

Мясо

Мясо не требует большого количества соли, поскольку само не является полностью пресным. Именно это и становится причиной проблем во время приготовления. На килограмм стейка, приготовленного на открытом огне необходима чайная ложка соли, половину чайной ложки добавляется на килограмм запеченного мяса. Сколько соли нужно на кг фарша? Достаточно половины чайной ложки.

Рыба

Рыба не солится, как другие продукты. Перед тем, как начать приготовление, ее необходимо натирать солью. На килограмм требуется 3 чайные ложки. Если речь идет о приготовлении ухи,  лучше добавить 4 ложки, поскольку часть соли вберут в себя другие ингредиент. Рыбные блюда солят до начала приготовления.

Овощи

Соль придает овощам сочности. Их лучше солить к концу приготовления, в противном случае они могут стать жестче. Во время обжарки баклажанов необходимо солить масло, на котором проводится готовка. Сам плод при этом солить не нужно. Вареный картофель солят спустя 15 минут после кипения. На килограмм картофеля достаточно чайной ложки соли.

Макароны и пельмени

Любые блюда из пресного теста, которые готовят на бульоне или воде, необходимо солить во время закипания жидкости. Именно из бульона блюдо впитает нужное количество соли. Для макарон требуется 1 чайная ложка на литр воды, для пельменей или вареников — половина ложки.

Сладкая выпечка

Сладкая выпечка подсаливается для подчеркивания сладости и воздушности теста. Сладкому тесту хватит одной щепотки на килограмм, а дрожжевому — две. На килограмм слоеного теста, приготовленного на масляной основе, добавляется чайная ложки соли.

Как правильно солить бульон

  1. Дополняйте бульон солью постепенно. Начните с небольшого количества и добавляйте по вкусу, проверяя вкус каждый раз. Это позволит вам контролировать уровень соли в бульоне и избежать пересола.
  2. Солите бульон в самом конце приготовления. Во время варки ингредиенты могут отдавать соль, поэтому лучше дождаться окончания процесса приготовления и только после этого солить. Это поможет сохранить баланс вкуса и не переборщить с солью.
  3. Используйте натуральную морскую соль или каменную соль. Они более натуральные и содержат больше полезных микроэлементов. Избегайте использования обычной столовой соли, так как она может иметь привкус и содержать добавки.
  4. Не забывайте, что соль может усиливать вкус других ингредиентов. Поэтому если в вашем бульоне уже присутствуют соленые продукты (например, бульонные кубики), будьте осторожны при солении.

Соблюдение этих правил поможет вам достичь идеального баланса вкуса и приготовить вкусный и ароматный бульон из говядины.

Определение и рекомендации

Приготовление вкусного и ароматного супа — это искусство. Одним из ключевых аспектов при приготовлении супа является правильное определение количества соли, добавляемой в бульон. Соленость супа зависит от многих факторов, включая вкусовые предпочтения и потребности каждого члена семьи.

При расчете количества соли на 1 литр воды для супа, рекомендуется учитывать несколько факторов. Во-первых, нужно ориентироваться на собственные предпочтения. Если вы предпочитаете менее соленый вкус, можно уменьшить количество соли. Если же вы любите более соленый вкус, то можно увеличить количество соли.

Однако, стоит помнить, что пересол супа может испортить его вкус и стать причиной неприятных ощущений. Поэтому рекомендуется придерживаться умеренности и добавлять соль постепенно, продегустировав суп после каждого добавления.

Существует также некоторые рекомендации относительно количества соли на 1 литр воды для супа. В среднем, рекомендуется добавлять примерно 10-15 грамм соли на 1 литр воды. Однако, все зависит от особенностей конкретного рецепта и предпочтений каждого отдельного человека.

Итак, при приготовлении супа рекомендуется учитывать собственные предпочтения, ориентироваться на умеренное количество соли и добавлять ее постепенно, продегустировав суп после каждого добавления. Таким образом, вы сможете приготовить суп с идеальным соотношением соли и других ингредиентов, радуя себя и своих близких вкусным блюдом.

Что такое соль и зачем она нужна?

Соль – это химическое соединение, состоящее из натрия и хлора. Она является одним из самых распространенных и неотъемлемых компонентов нашей пищи.

Соль обладает специфическим вкусом, который подчеркивает и представляет другие вкусы пищи. Без нее пища может показаться немного пресной или скучной. Правильное использование соли может значительно улучшить вкус блюда.

Вода – основной компонент супа. Она служит для создания основы бульона, в котором варятся овощи, мясо или другие ингредиенты. Соль является неотъемлемой частью приготовления супа.

Соль придает супу изюминку и глубину вкуса. Она помогает выделить и усилить ароматы других ингредиентов, делает суп более сытным и аппетитным. Оптимальное соотношение соли и воды позволяет достичь баланса между вкусом и пользой для организма.

Сколько соли рекомендуется добавлять?

Когда готовите суп, важно добавить достаточное количество соли, чтобы выразить его вкус. Рекомендуется добавлять около 1-2 чайных ложек соли на 1 литр воды

Учитывайте, что эта рекомендация может варьироваться в зависимости от приготавливаемого супа и ваших индивидуальных предпочтений.

Перебор соли может попортить вкус супа, сделать его пересоленым. Поэтому лучше начать с меньшего количества и при необходимости добавить еще немного соли. Помните, что лучше недосолить, чем пересолить.

Чтобы убедиться, что вы правильно дозировали соль, рекомендуется пробовать суп после добавления каждой порции соли. Это поможет вам контролировать вкус и достичь оптимального баланса соли и других ингредиентов.

Если вы сомневаетесь в количестве соли, всегда можно прибегнуть к совету рецепта или обратиться к опыту других кулинаров. Помните, что конечный результат должен быть идеальным с точки зрения вкуса!

Влияние добавления соли на вкус супа

Соль является одним из основных ингредиентов в приготовлении супов. В добавленной соли содержится натрий, который отвечает за передачу нервных импульсов и регулирование водного баланса в организме. Правильное использование соли в супе помогает подчеркнуть вкус ингредиентов и придать глубину блюду.

Количество соли, которое следует добавлять в суп, зависит от личных предпочтений и диетических потребностей. Обычно на 1 литр воды рекомендуется добавлять примерно половину чайной ложки соли. Однако, если суп содержит уже соленые ингредиенты, например, бульон или консервированные овощи, то поменьше соли будет достаточно.

Важно помнить, что добавление соли в суп следует производить постепенно, проверяя вкус и корректируя количество при необходимости. Если суп получился соленоватым, то можно добавить немного картофеля или другого нежирного ингредиента, который поможет уравновесить вкус

Некоторые люди предпочитают ограничивать потребление соли в своей диете во избежание проблем с давлением или по рекомендации врача. В таком случае, можно воспользоваться различными специями и травами, чтобы придать супу глубину и насыщенность вкуса без использования большого количества соли.

Правильная пропорция соли и перца

Соотношение соли и перца зависит от вида блюда. В супе или бульоне можно добавить 1-2 чайные ложки соли на литр воды. Для овощей достаточно половины этого количества. Если говорить о мясных блюдах, то 1-2 чайные ложки соли на килограмм мяса будет оптимальной пропорцией.

Что касается перца, его количество зависит от предпочтений вкуса каждого человека. Рекомендуется добавлять ¼ чайной ложки перца на литр супа или бульона для достижения приятной остроты.

Когда добавлять соль и перец? Если речь идет о бульонах или супах, лучше добавлять соль в начале приготовления, чтобы она успела пропитаться с остальными ингредиентами. Перец же добавляется ближе к концу, чтобы сохранить его аромат и остроту.

Что делать, если ты пересолила суп: лайфхаки

Как изменит состав блюда, дабы лишняя соль не стала причиной отказа от употребления пищи. Недосол на столе, а пересол… Если лишней соли насыпано немного, то исходя из крепости бульона, можно исправить вкус блюда следующим образом: добавить в суп больше зелени, она заберет лишнюю соль и даст более насыщенный вкус, предпочтительно использовать петрушку, сельдерей, базилик, укроп, кинза; если блюдо допускает сочетания со сметаной, то это будет один из лучших выходов из ситуации; можно добавить в суп небольшое количество лимонного сока или пережаренной томатной пасты; если суп не очень густой, то можно небольшую его часть заменить новой жидкостью, добавив картошку, макароны, крупу; исключение — это куриная лапша, которая не терпит длительной термической обработки, в таком случае нужно отцедить бульон, сварить в нем несколько ложек риса, процедить состав и вылить бульон опять в суп; добавить небольшое количество сахара, таким образом, небольшой избыток соли не будет ощущаться. Как спасти пересоленный бульон средней тяжести? Да, можно спасти суп, если добавить в него немного ингредиентов, но вот уповать только на зелень и сметану бесполезно. Что же нужно делать? Добавить больше риса, проварить бульон, отжать содержимое и опять отправить жидкость в суп. Рис будет на второе, как великолепный гарнир. Также вместо риса можно использовать корнеплоды — картофель и морковь, их нужно хорошенько очистить, промыть, сварить целиком до полуготовности, дабы овощи не развалились. Еще один способ: в готовый бульон вбивается сырое куриное яйцо, если белые ошметки в супе не испортят Вам аппетит, то можно смело использовать такой метод. А также можно опустить ситечко у суп и проделать в нем эту операцию, когда и бульон останется чистым. Черный хлеб способен вытягивать соль из жидкости, так что можно опустить в готовый бульон несколько ломтиков хлеба, а после их размокания вытащить, и так делать до полной очистки супа от лишней соли.

Затем опустить в кипящую жидкость и проварить до полной готовности крупы. Желательно его немного промыть перед этим, чтобы избавить от излишков крахмалистого покрытия, которое может испортить консистенцию первого блюда. Затем просто вынуть. Вот один из простейших способов того, как исправить пересоленный суп. Другой вариант Альтернатива рисовой крупе — картофель. Его тоже надо опустить в кипящую гущу можно целиком , если пересолила суп. Что делать дальше? Вытащить клубни через минут 10-15, не дожидаясь, когда картофель проварится. В этом и есть преимущество этого варианта перед рисом, а также в том, что здесь необязательно применять марлевую или тканевую упаковку.

Единственный минус в использовании картофеля как нейтрализатора соленого перебора — это то, что плод забирает часть жидкости, поэтому придется бульон немного разбавить. Еще один способ Кстати, многие используют и воду в качестве способа спасения главного обеденного блюда. Знающие хозяйки рекомендуют своим неопытным подругам все-таки применять для разбавления пресный бульон, если пересолила суп. Он позволяет не потерять общий вкус блюда и не добавлять дополнительно специи. Они тоже содержат соль и могут вернуть всю ситуацию к исходной проблеме. Лимон Молодым хозяюшкам предлагают еще несколько вариантов «работы над ошибками», когда пересолила суп.

Не разбавляя бульон водой, добавь в него полную очищенную картофелину, и продолжай готовить вместе с ней. Плод впитает в себя всю лишнюю соль, и суп получится именно таким, как ты и задумала изначально.

В конце тебе останется только выловить картофелину из кастрюли, а потом разлить наваристый суп по тарелкам всем домочадцам. Поверь, никто даже не догадается, что в процессе готовки ты допустила досадную ошибку.

Используя соленый бульон-основу, вы можете легко пересолить суп. Соль можно добавить позднее, когда вы будете готовить суп. Особенно не стоит добавлять соль в бульон, если остальные ингредиенты соленые. Вкусы людей могут отличаться: кто-то предпочитает соленое, а кто-то — пресное.

Не солите суп во время приготовления. Предоставьте домочадцам или гостям возможность самим посолить суп, когда вы подадите его к столу.

Что такое СанПин?

Нормативно-правовые акты, регламентирующие факторы и параметры среды обитания, которые влияют на благополучие населения в области санитарии и эпидемиологии, получили название санитарных правил и норм (так расшифровывается аббревиатура СанПиН). Они утверждаются органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять надзор в области санитарной эпидемиологии в установленном законодательством порядке. В январе 2021 года Постановлением №3 Главного санитарного врача были утверждены «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений…» (СанПиН 2.1.3684-21). Они объединили целый ряд требований по различным направлениям, в том числе по организации системы водоснабжения и качеству питьевой воды.

Советы и рекомендации

  • Для правильного добавления соли и перца, пробуйте суп в процессе готовки и корректируйте количество соли и перца в соответствии с вашим вкусом.
  • Если суп получился слишком соленым, можно добавить нарезанные свежие овощи или кислоту, такую как лимонный сок или уксус, чтобы сгладить соль.
  • Не забывайте, что некоторые ингредиенты, такие как соленые бульоны или консервированные овощи, могут содержать достаточно соли, поэтому при их добавлении необходимо учитывать уже имеющееся содержание соли в блюде.
  • Помимо соли и перца, можно использовать другие специи и травы, чтобы придать более насыщенный вкус супу. Например, можно добавить чеснок, лук, масло и т.д.

В раннем варианте соли добавляют до того, как суп закипит, чтобы соль успела раствориться равномерно. В других ситуациях добавление соли на средней стадии готовки даст лучший результат. Помимо использования соли и перца, можно экспериментировать с добавлением других пряностей и специй, чтобы придать супу интересный вкус.

Как сварить полезный бульон и не пересолить — рецепты

Ароматный бульон из говядины

В отваре на кости находится много коллагена. Его варят для укрепления суставов, улучшения состояния кожи, ногтей и волос. В таком бульоне сконцентрировано множество питательных веществ. Его включают в рацион больных и выздоравливающих пациентов. Такое жидкое блюдо можно легко заморозить и достать из холодильника в подходящий момент.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг говядины с косточкой;
  • 2 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 большой зубец чеснока;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 2 лавровых листочка;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Говядину хорошо помыть, удалить лишний жир и заложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, накрыть крышкой и довести до кипения.
  3. Томить на умеренном огне 2–3 минуты, затем жидкость слить, промыть мясо и емкость для варки.
  4. Все опять вернуть в посуду, залить 2 л воды и готовить под крышкой до закипания.
  5. Убавить огонь, снять крышку и томить мясо на маленьком огне, хорошенько снимая пену. Добавить ¼ ч. ложки соли.
  6. Бульон на говядине варить не менее 2-3 часов, на кости — не менее 4 часов.
  7. За час до завершения варки добавить нарезанные овощи и необходимые специи.
  8. Посолить еще ¼ ложки соли и продолжайте томить.

Готовый бульон процедить через полотняную салфетку, марлю или мелкое ситечко. Такое действие поможет устранить остатки неснятой пены или кусочки от косточек.

Бульон из говяжьего мяса без косточки

Для получения насыщенного говяжьего бульона используют те часть туши, в которой содержаться соединительные ткани. Отлично подходит нижняя часть бедра, узкие части лопатки, мясо из шеи, реберной части.

Набор продуктов:

  • 0,5 кг мяса говядины;
  • 2 литра воды;
  • 5 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 листочка лавра.

Порядок приготовления:

  1. Мясо разморозить, ополоснуть под проточной водой.
  2. Заложить кусок в кастрюлю целиком и влить воду.
  3. Поставить емкость на огонь, накрыть крышкой.
  4. Подготовить лук и морковь.
  5. Дождавшись закипания, легонько снять пену шумовкой и убавить огонь.
  6. Почищенные и помытые овощи добавить в кастрюлю с говядиной.
  7. Посолить.
  8. Варить на тихом огне 2 часа, со слегка приоткрытой крышкой.
  9. По окончании варки мясо убрать из кастрюли, а бульон процедить.

Если бульон помутнел или потемнел, существует способ сделать его прозрачным.  Для этого понадобится сырое куриное яйцо. Жидкость сначала остудить до 30°C, влить взбитую яичную смесь и довести до кипения.  Яйцо вытянет на себя все помутнения. Затем отвар процедить через сито.

Говяжий бульон для слабых больных

Говяжий навар наполнит ослабленный организм необходимыми веществами и укрепит его защитные свойства. Чаще всего готовят бульон из курицы, но и говяжий тоже подойдет.

Продуктовый набор:

  • 800 г постной говядины;
  • 1/5 чайной ложки соли.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть и мелко порезать мясо.
  2. Уложить кусочки в бутылку и закрыть ее.
  3. Положить закупоренную бутылку в кастрюлю и кипятить 6 часов на маленьком огне.
  4. Вытащить бутылку, открыть пробку, вылить бульон. Получится 1 чашка.

Перед подачей процедить.

Говяжий бульон для лечения суставов

Предки использовали говяжий бульон в качестве базового средства для лечения артритов, переломов, ушибов.

Ингредиенты:

  • 250 г мяса говядины;
  • 250 г хрящей;
  • 1,5 л воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть и нарезать крупными кусками говядину и хрящи, залить водой, засыпать специи и соль.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 12 часов.
  3. Через час проверять количество воды в емкости. Если необходимо, то доливать еще, чтобы ее количество составляло 1,5 литра.
  4. Процеженный и остуженный бульон поставить в холодильник.

Курс лечения таким наваром составляет 10 дней. В день советуют выпивать около 200 миллилитров. Бульон перед подачей разогреть и пить горячим.

Бульон для маленьких детей из телятины

Такое блюдо требует минимум соли.

Ингредиенты для приготовления:

  • 600 грамм отборной телятины;
  • 2 луковицы;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 л воды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть мясо, заложить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.
  2. Дождавшись закипания, убрать пенку шумовкой.
  3. В состав забросить целый лук и морковку.
  4. Уменьшить уровень огня и варить еще 2 часа, прежде посолив.

В конце вытащить все овощи, процедить и подавать в теплом виде.

Малосольные огурцы для летнего потребления

У опытных хозяек есть свои секреты получения вкусных соленых огурчиков и проверенные рецепты. Уж они-то точно знают, сколько положить соли при засолке. Так, например, наша бабушка Таня обожает готовить малосольные огурцы . Утром (всё по правилам) она собирает свежие огурчики, хорошо моет и сразу приступает к засолке:

В эмалированную кастрюлю укладывает огурцы, плотно другу к другу. При этом она прокладывает слои листиками черной смородины и укропа, добавляет зубчики чеснока, горошинки черного перца. И (самое главное) заливает холодным рассолом, приготовленным в пропорции:

2 столовые ложки соли (без горки) на 1 литр воды (по весу это 50-60 граммов соли).

Такие огурчики можно будет есть через 1-2 дня. Солить можно не только в эмалированной посуде, но и в стеклянных банках — кому как удобнее.

А если не терпится, можно ускорить процесс:

Обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом (пропорции соли – те же). Такие малосольные огурчики можно подавать к столу уже через 12 часов.

Внимание! Для засолки берут обычно поваренную соль крупного помола, без йода и других добавок

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Black Lounge
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: